Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Ampel
Долгожитель форума

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1437
Заранее прошу прощения, если мои слова кому-то покажутся обидными или оскорбительными, но лично я не понимаю вообще стремление людей узнать значение фамилии. Все поголовно пытаются немецкие фамилии перевести на русский. А зачем? Что это даёт? Не лучше ли потратить время и силы на то, чтобы узнать хоть что-то о жизни конкретных предков, чтобы они ожили в Вашем воображении, чтобы о них можно было потом что-то рассказать своим детям и внукам. А что толку от того, что человек узнает, как переводится или когда-то переводилась его фамилия. Мне, например, этого не понять.
И, предупреждая нападки в мой адрес, повторюсь: это просто моё мнение, которое имеет право на существование.

А в поддержку kbg_dnepr могу сказать тоже, что не понимаю обращений и просьб сообщить хоть что-то по какой-то фамилии. Наверное авторы таких сообщений думают, что на всём земном шаре только их семья имела такую фамилию, что нет однофамильцев, нет даже людей с такой же фамилией, но другой национальности итд. итп. Надо всё это учитывать, я думаю, потому что по каждой фамилии наберётся не одна сотня тысяч носителей.
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
Ampel

Спасибо за поддержку! :heart: Правда, по первому пункту я с вами не согласна: вот представьте себе человека с фамилией Шенвизе, который совершенно не знает немецкого языка, и предков-немцев не застал (все умерли в Казахстане или в Сибири), которые могли бы что-то рассказать об истории семьи. Почему не начать с того, что фамилия значит? Здесь ему скажут, что значит она "прекрасный луг", что была такая колония под Запорожьем - глядишь, уже какие-то наметки для дальнейшего поиска.

Меня, например, интересуют значения моих фамилий:
Глушак - вполне возможно, что мой предок с таким прозвищем был глух (или глуховат). Это важная информация о семейном генотипе, возможно.
Ковалев - мне нужно искать белорусского предка-кузнеца.
Оглотков - а тут уже начинаются вопросы. Был ли человек с таким прозвищем беден, невысок ростом, худ (Оглодок) - или это был поляк с прозвищем Жук-короед?
Или, например, Крысанов - всего вероятнее, никакого отношения к крысе не имел, а искать нужно Хрисанфа, который и дал начало фамилии.
Так что я за переводы (в том числе), но полностью согласна в том, что сколько-нибудь существенная информация о фамилии может быть найдена только в процессе исследования истории семьи - где появилась? когда? в какой среде? и т.п.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
zЛукz
Почетный участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Что означает фамилия "Даксергоф"?
---
А.Л.
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13368
Dachser
1. Bairisch-österreichischer Herkunftsname zu Ortsnamen wie Dachsen, Dachsach, Daxa, Daxen, Taxa (alle in Oberbayern), Taxach (Salzburg) u.a.
2. Bairisch- österreichischer Wohnstättenname (Hofname) zu einem Hof »an den *dachsen«, »an den Eiben« (<alpenromanisch *daksia/dasia »Taxus, Eibe«).
zЛукz
Почетный участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Geo Z
Спасибо!
---
А.Л.
Bauschkiner/Frimen
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

kbg_dnepr написал:
[q]
[/q]

Бауш образовано от немецкого слова куст - Busch

Geo Z написал:
[q]
Ну если в Германии нет такой фамилии, то вероятно она исковеркана.
[/q]

Возможно мы правы. Мои предки были Белыми и после их поражения, они были в ссылке. Только в конце 70(примерно) мой дедушка получил паспорт СССР. Поэтому меня и интересует первое воспоминание о фамилии Баушкинер.
Ampel
Долгожитель форума

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1437

Bauschkiner/Frimen написал:
[q]
[/q]

По этому поводу ничего не могу сказать, но почему Вы решили, что корень фамилии Бауш-, а не Бау- ?
Бау - корень глагола бауен=строить. Но и в этом случае она никак не переводится, потому как Вам уже написали, что такой фамилии среди немцев Германии нет. А вот когда Вы восстановите по архивным документам историю рода и фамилии, тогда все загадки и раскроются. А иначе просто бессмысленно гадать, что да как.
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13368

Bauschkiner/Frimen написал:
[q]
[/q]

В немецком есть и слово бауш.

Bausch bezeichnet
etwas veraltet eine nach außen gewölbte Grenzlinie
ein altes Papiermaß, siehe Pauscht
einen kleinen Ballen (Stückgut)
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.

Ampel написал:
[q]
просто бессмысленно гадать
[/q]
Полностью согласна. В 30-е многие "шифровались". Например, одна моя тетка изменила имя-отчество (отец был раскулачен), другая изменила год рождения (отец-священник был сослан в Сибирь)... А одна однофамилица, которой фамилия Оглодков казалась слишком обидной, стала Огладковой. Так что если фамилия искажена, то говорить о происхождении, значении и т.п. совершенно бессмысленно - сначала нужно понять, какой была исходная фамилия.
---
Катерина
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
Что касается поиска исходной фамилии, то дело это вряд ли простое.
Нужно искать либо запись о рождении, браке и т.п., либо личные дела по месту (местам) работы.
Напишите, что Вам известно - можно будет думать, где искать.

Баушкинер ни на ОБДМ, ни на "Мемориале" нет - плохой знак, однако...

На "Мемориале":

Баушер Виллен Антонович

Родился в 1901 г.
Приговор: высылка на спецпоселение по нац.призн. (немцы) Реабилитирован 22 июля 1993 г.

Источник: МВД Республики Коми

Баушкенек Эдуард Вилович

Родился в 1891 г., г. Рига; латыш; член ВКП(б) в 1918-1937 гг.; мастер Ленмясокомбината им. Кирова. Проживал: г. Ленинград, наб. кан. Грибоедова, д. 121, кв. 64..
Арестован 11 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 5 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.

Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Баушкин Владимир Васильевич

Родился в 1885 г. рыбак. Проживал: Астраханский уезд (ныне Камызякского района), с. Увары, ..
Приговорен: Астраханским карательным отрядом , обв.: обвинен как участник контрреволюционного мятежа крестьян села в марте 1919 г..
Приговор: ВМН Расстрелян 19 марта 1919 г. Реабилитирован в 1996 г.

Источник: Книга памяти Астраханской обл.
---
Катерина
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈