Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
10 сентября 2013 14:37 Мое предположение (вполне потолочное): 1. Возможный вариант - Баушингер (в Германии есть несколько человек http://www.verwandt.de/karten/absolut/bauschinger.html). Но я уже писала, что это гадание на кофейной гуще. Моя идея основывается на том, что это написание на русском можно достаточно легко переделать в Баушкинер. 2. Вариант с еврейскими предками очень легко проверить с помощью ДНК-теста --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Bauschkiner/Frimen Новичок
10 сентября 2013 16:49 Хорошо. Но тогда что можно узнать по прапрабабушке. Bauschkiner/Frimen написал: [q] Прапрабабушка родилась в 18** году и умерла в 1970-80 годах(примерно ей 90 лет). Сохранилась ее фотография, но только 70-80 годов прошлого века. Ее дочь родилась 09.02.1926 года Фримель Ольга Иванова. Которая затем вышла замуж за Баушкинера Михаила Хаймовича. К сожалению больше ничего не известно.
Прикрепленный файл (Doc1.docx, 73801 байт, скачан: 3 раза)[/q] | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
10 сентября 2013 17:01 Общая процедура совершенно одинакова. Вы ищете прадеда, знаете только ФИО - и больше ничего. 1. Первый шаг - когда и где умер, знаете? Запрашиваете свидетельство о смерти, смотрите, есть ли там данные о дате и месте рождения. 2. Если дата и место есть, запрашиваете соответствующий ЗАГС (для советского периода) или архив (для дореволюционного). 3. Если даты и места нет, думаете, где еще они могли быть указаны. В советские времена они обычно указывались в анкетах при приеме на работу. Ищете архивы ведомств, где работал предок... и т.д.
На форуме есть советы начинающим - почитайте. Здесь есть раздел по еврейской генеалогии - задайте вопросы там, но не так, как Вы это делаете здесь! Надо подробно описать, что Вы уже знаете - напр., Баушкинер Михаил Хаймович, умер ... там-то, родился ... и т.д. Тогда Вам, возможно, смогут помочь. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
20 сентября 2013 12:41 20 сентября 2013 12:46 Доброго времени суток! При просмотре Метрической книги Смоленской церкви г. Краснослободска Пензенской Губернии за 1915 год, встретились следующие фамилии подданных Германии: Присоединение к православию: Мария Софья Петровна Кук 36 лет Мария Федоровна Герман 22 года Далее в основном все Лютеранскаго вероисповедания. Рождение: Александр Феодоров Кох, лютеранин и православная жена его Елена Антонова ( рождение сына Николая) Смерть: крестьянин дер. Покалишен уезд. гор. Сталупенс(н)а в Вост. Пруссиии Христов Петрика(т) ( 73 ) Крестьянин дер. Скрузень Вост Прусии Матесь Редень ( 49 ) Рабочий, уроженец Алекскима Вильгельм Давид Маурушат ( он же Маурошат) ( 63 ) Уроженка гор. Сталупенс(н)а Вост. Пруссии Анна Мартыновна Петштар (74 ) Уроженец гор. Сталупенсна Вост. Пруссии Георг Данилов Грешат ( 83 ) Урожениц гор. Шеленина Вост. Пруссии Генрих Георгов Остервейт ((5)2) Иосиф Антонов Бальтрушат ( 52 )
| | |
Selwet Новичок
16 октября 2013 19:15 Моя пра- имела фамилию Деклу, которая производит впечатление не вполне немецкой. Наиболее раннее из обнаруженных упоминаний этой фамилии - в приходе Ангерн (Энгуре), 1723.
Хотелось бы узнать, что это за фамилия? --- ищу сведения по фамилиям: Helwig, Unterkircher, Stempel, Mahter, Jansen (Janzen), Grotcky, Schroeder, Lorenz, Decklu (Deklau), Richter, Block, Berg, Fischer (18 век); примечание: баронов среди них вроде нет | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
16 октября 2013 19:31 Selwet написал: [q] Моя пра- имела фамилию Деклу, которая производит впечатление не вполне немецкой. [/q]
Это скорее французская - Decloux. | | |
Selwet Новичок
16 октября 2013 19:41 16 октября 2013 19:49 Спасибо! А могла ли эта фамилия со временем или под влиянием немецкоязычной среды трансформироваться, например, в немецкую Деклау или ещё как-то? --- ищу сведения по фамилиям: Helwig, Unterkircher, Stempel, Mahter, Jansen (Janzen), Grotcky, Schroeder, Lorenz, Decklu (Deklau), Richter, Block, Berg, Fischer (18 век); примечание: баронов среди них вроде нет | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
16 октября 2013 19:45 16 октября 2013 19:47 В Германии всего двое Deklau. И пятеро Decloux. | | |
Selwet Новичок
16 октября 2013 19:54 Спасибо, это интересно. А в Курляндии фамилия Деклау, похоже, встречалась почаще. --- ищу сведения по фамилиям: Helwig, Unterkircher, Stempel, Mahter, Jansen (Janzen), Grotcky, Schroeder, Lorenz, Decklu (Deklau), Richter, Block, Berg, Fischer (18 век); примечание: баронов среди них вроде нет | | |
Ignatenkoti Новичок
17 ноября 2013 0:09 Ищу сведения о родственниках по фамилии Эльгерт. Это фамилия моего деда. В метрике о регистрации брака с моей бабушкой он записан как гражданин Варшавы. Но его отец - Карл Эльгерт был или из Австрии, или из Германии. Какое-то время семья жила в России. Потом вернулась в Польшу. Дедушка был лютеранин. Буду благодарна за любую информацию. --- Ищу сведения о Эльгерт | | |
|