Козловский Рейтарский полк
история Козловского Рейтарского полка
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1906 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2556 | Наверх ##
8 октября 2015 11:27 19 октября 2015 8:41 в различных архивных источниках можно определить с каким набором вооружения рейтары Козловского рейтарского полка выходили в военные походы например ефремовский сын боярский , рейтар Козловского рейтарского полка Селиверст Платонов сын Нефедов в документе сказано "....ружья у него пара пистолей ......" ефремовец сын боярский , рейтар Козловского рейтарского полка Дементий Гуров сын Пьяной в документе сказано следующее ".....ружья у него коробин да пара пистолей....." ефремовец сын боярский , рейтар Козловского рейтарского полка Третьяк Михайлов сын Логочев сказано ".....ружья у него коробин да пара пистолей....." у ефремоского сына боярского , рейтара Козловского рейтарского полка Филиппа Лаврентьева сына Рогова указано следующее ".....государево ружья дано ему карабин да латы ....." и так далее . ....как мы видим вооружение состояло из карабина и пары пистолей ( хотя у многих были только пара пистолей или карабин ) . Так же у некоторых козловских рейтар были защитное снаряжение "латы" выданные им из казны изображение русских рейтар второй половины 17 века [ Изображение на стороннем сайте: 55a3698faee9.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 77a3a4e277d7.jpg ] | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1906 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2556 | Наверх ##
19 октября 2015 8:44 | | |
19 октября 2015 11:35 19 октября 2015 11:56 так же Козловский рейтарский полк принимал участие в следующих военных походах
в 1682 году под командованием полковника Карлуса Ригимона Козловский рейтарский полк участвовал в составе группировки князя Петра Ивановича Хованского ходил на Украину под город Тор ( ныне Славянск ) и Маяцк ( ныне село Маяки Славянского р-на Донецкой обл) для предотвращения нападения воровских казаков на это городки
в 1692 году Козловский рейтарский полк был походе в составе группировки Шереметева . Шереметеву 1692 году пришлось выступить в большой поход, с 40 тыс. войском: подходил Петрик с крымцами. Но до столкновения дело не дошло: узнав о приближении Шереметева, татары вернулись в свои степи. ( примечание Петрик -- Петрик (Петр Иванович) - малороссийский казак, уроженец Полтавы, родственник генерального писаря Кочубея ; в 1692 году бежал в Запорожскую Сечь; выбранный там писарем, стал возмущать казаков против Мазепы , как бы тем самым, защищая Малороссию от Москвы. Набрав до 500 сторонников и подняв крымских татар, он двинулся на малороссийские города, но всюду встречал сопротивление и в конце года был покинут казаками. После этого еще три года встречается в летописи Малороссии имя П., безуспешно наводнявшего страну своими воззваниями и "универсалами", пока его, в январе 1696 года, не убил казак Вечорка. Татары в эти три года беспрестанно делали набеги на Малороссию. В. Р-в. )
в 1697 году Козловский рейтарский полк под командованием полковника ЗАХАРА ЕЛИЗАРЬЕВА сына КРО ( КРА ) и полуполковника ОСИПА ВАСИЛЬЕВА сына ЛИНЕНБЕКА , майора ДЕНИСА ЯКОВЛЕВА сына БИЛСА в составе группировки воеводы Б.П.Шереметева был сначала послан для "....береженья Украинных городов на Самар к стольнику Степану Коробьину ......" ( примечание река Самар - левый приток Днепра ) , а затем в под началом воеводы князя Я.Ф.Долгорукова нес службу и участвовал в довольно вялых боевых действиях с татарами в районе Тавани и под Перекопом 1698 году Вторая русская армия, сформированная в Белгороде князем Я. Ф. Долгоруким с целью отвлечь войска крымских татар от армии Шеина, тогда же прошла вдоль Днепра и опять взяла восстановленную турками крепость Кызыкермен и Таван, оставив там гарнизоны. Крепости были атакованы турецкой армией белгород-днестровского паши Али и крымскотатарской конницей с ханом Эльхадж-Селим Гиреем во главе. Русский гарнизон Тавана с воеводой, думным дворянином Бухвостовым, отбил все приступы. | | |
19 октября 2015 12:20 списки Козловского рейтарского полка в Крымском походе 1689 года ( указан мой предок ефремовский сын боярский , рейтарского строя - Карп Тимофеевич Старухин и его брат Арефий ) [ Изображение на стороннем сайте: ad50d4a9c3a8.jpg ] перевод текста "......Федосей Антонов сын Салковъ Петр Савелиев сын Подколзин Герасим Савелиев сын Подколзин Карп Тимофеев сын Старухин Арефей Тимофеев сын Старухин Яков Фирсов Харинъ Емельян Малофеев сын Кудрявцовъ........." | | |
18 ноября 2015 9:27 | | |
| Dayna Участник
г.Екатеринбург Сообщений: 99 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
26 сентября 2019 20:25 Здравствуйте, Андрей. Мой предок казак, из Козловской губернии, в 1670-1690 годах служил в Новобогородицком на Самаре. Очень хотелось бы узнать, есть ли о нем хоть что-то: Иван сын Еремея Соломахин (Саломахин, Саламахин, Соламахин - раньше писали как слышали). Буду вам очень признательна! --- Вместе мы сможем всё! | | |
| eugeneantipov Участник
Самара Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
6 июля 2020 10:44 Здравствуйте, Андрей! Имеются ли у Вас какие-либо сведения о Нижегородцевых - служивых г. Козлова? --- Антиповы, Носовы (Пашковка), Нижегородцевы, Барсуковы, Соколовы, Кузьмины, Фроловские, Туркины, Щелоковы, Поповы, Веселкины, Волосатовы, Мажаровы (Арзамасцевка), Поповы, Жмурины (Дмитриевка), Антошкины (Старые Узели), Кипарисовы, Карпинские, Кувацкие, Добринские, Аквиляновы (духовенство) | | |
| MaxEvdok Новичок
20 октября 2020 9:00 Здравствуйте Андрей. Вы упоминаете рейтара Сильвестра Платонова сына Нефедова. Это мой родственник. А его брат - Анофрей Платонов сын Нефедов и племянник Евстрат Анофриев сын Нефедов Вам не встречались? Они тоже Ефремовские дети боярские. | | |
| 160562 г.Владимир Сообщений: 566 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
8 февраля 2023 21:27 Здравствуйте. Кораблины там не упоминаются? Они тоже были в Тавани --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
| loginov02111990 Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
6 ноября 2023 18:45 Мои предки. в дополнение к Вашим
Козловец села ЛАМКИ Правой стороны Дмитрий Дементьев сын Лукин, сказал … служу я полковую рейтарскую службу со 195 году, у меня братья Куска, Демка в возрасте, у Куски сын Елистратка в возросте, поместья за мною жилого з братьями вопче в селе Ламке Правой стороны 40 чети.
Дмитрий Дементьев сын Лукин служит со 1687 году на меринке с казенным ружьем с корабином да с пистолями а братья Козма Дементий да Козмин сын Елистрат по разбору 1700 года вновь в рейтарах поместья за ним в селе Ламки вопче с братьми 40 четей».
«Дмитрий Дементьев сын Лукин служит с 1687 году на меринке с казенными пистолями у него брат Козма по разбору в городовыя службы в отставных поместья с братом ево в селе Ламки Правой стороны 40 четей».
Рейтарской службы Симеон Дмитриев сын Лукин У него отец Дмитрий Дементьев сын 35 Да брат Игнат полугоду У дяди его Дементий зять Евдоким Федоров сын Кузнецов 30 У него ж Семена брат родной Кирила 12
Рейтарской службы Казма Дементьев сын Лукин 80 У него дети Елисей 30 Филип 13 Внучета Тихон году Кондратей …? У Елисея сын Архип 5 Да племянник Григорей Деев сын 7 Приемыш Киприян Тимофеев сын Ардатов 6
1697 году марта в 10 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белая Русии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Ламки Правой стороны Козма Дементьев сын Лукин по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - по разбору служит рейтарскую службу брат мой Дмитрей Лукин и ныне он на службе Великого Государя в Белгороде у меня сын Елистратка в возрасте да брат Демка в возрасте. Поместья за мною жилого в селе Ламки правой стороны сорок четей з братьями вопче и с того поместья брат мой служит без жалованья а что в разборе под именем брата моего написан брат Пронка и он умре а иных у меня детей и братьев и свойственников и крестьянских и бобыльских дворов оброчных статей и промыслов нет а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы поместье моё отписать на себя Великого Государя то моя и скаска». --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка | | |
|