Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козловский Рейтарский полк

история Козловского Рейтарского полка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2556
в различных архивных источниках можно определить с каким набором вооружения рейтары Козловского рейтарского полка выходили в военные походы

например

ефремовский сын боярский , рейтар Козловского рейтарского полка Селиверст Платонов сын Нефедов в документе сказано "....ружья у него пара пистолей ......"

ефремовец сын боярский , рейтар Козловского рейтарского полка Дементий Гуров сын Пьяной в документе сказано следующее ".....ружья у него коробин да пара пистолей....."

ефремовец сын боярский , рейтар Козловского рейтарского полка Третьяк Михайлов сын Логочев сказано ".....ружья у него коробин да пара пистолей....."

у ефремоского сына боярского , рейтара Козловского рейтарского полка Филиппа Лаврентьева сына Рогова указано следующее ".....государево ружья дано ему карабин да латы ....."

и так далее . ....как мы видим вооружение состояло из карабина и пары пистолей ( хотя у многих были только пара пистолей или карабин ) . Так же у некоторых козловских рейтар были защитное снаряжение "латы" выданные им из казны

изображение русских рейтар второй половины 17 века

[
Изображение на стороннем сайте: 55a3698faee9.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 77a3a4e277d7.jpg ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
вооружение и доспехи детей боярских ".....рейтарского строя ......"

примерно в таком же вооружении выходили в военные походы рейтары Козловского рейтарского полка

[
Изображение на стороннем сайте: ad1d2b8e8145.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
так же Козловский рейтарский полк принимал участие в следующих военных походах

в 1682 году под командованием полковника Карлуса Ригимона Козловский рейтарский полк участвовал в составе группировки князя Петра Ивановича Хованского ходил на Украину под город Тор ( ныне Славянск ) и Маяцк ( ныне село Маяки Славянского р-на Донецкой обл) для предотвращения нападения воровских казаков на это городки

в 1692 году Козловский рейтарский полк был походе в составе группировки Шереметева . Шереметеву 1692 году пришлось выступить в большой поход, с 40 тыс. войском: подходил Петрик с крымцами. Но до столкновения дело не дошло: узнав о приближении Шереметева, татары вернулись в свои степи. ( примечание Петрик -- Петрик (Петр Иванович) - малороссийский казак, уроженец Полтавы, родственник генерального писаря Кочубея ; в 1692 году бежал в Запорожскую Сечь; выбранный там писарем, стал возмущать казаков против Мазепы , как бы тем самым, защищая Малороссию от Москвы. Набрав до 500 сторонников и подняв крымских татар, он двинулся на малороссийские города, но всюду встречал сопротивление и в конце года был покинут казаками. После этого еще три года встречается в летописи Малороссии имя П., безуспешно наводнявшего страну своими воззваниями и "универсалами", пока его, в январе 1696 года, не убил казак Вечорка. Татары в эти три года беспрестанно делали набеги на Малороссию. В. Р-в. )

в 1697 году Козловский рейтарский полк под командованием полковника ЗАХАРА ЕЛИЗАРЬЕВА сына КРО ( КРА ) и полуполковника ОСИПА ВАСИЛЬЕВА сына ЛИНЕНБЕКА , майора ДЕНИСА ЯКОВЛЕВА сына БИЛСА в составе группировки воеводы Б.П.Шереметева был сначала послан для "....береженья Украинных городов на Самар к стольнику Степану Коробьину ......" ( примечание река Самар - левый приток Днепра ) , а затем в под началом воеводы князя Я.Ф.Долгорукова нес службу и участвовал в довольно вялых боевых действиях с татарами в районе Тавани и под Перекопом 1698 году Вторая русская армия, сформированная в Белгороде князем Я. Ф. Долгоруким с целью отвлечь войска крымских татар от армии Шеина, тогда же прошла вдоль Днепра и опять взяла восстановленную турками крепость Кызыкермен и Таван, оставив там гарнизоны. Крепости были атакованы турецкой армией белгород-днестровского паши Али и крымскотатарской конницей с ханом Эльхадж-Селим Гиреем во главе. Русский гарнизон Тавана с воеводой, думным дворянином Бухвостовым, отбил все приступы.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

списки Козловского рейтарского полка в Крымском походе 1689 года ( указан мой предок ефремовский сын боярский , рейтарского строя - Карп Тимофеевич Старухин и его брат Арефий )

[
Изображение на стороннем сайте: ad50d4a9c3a8.jpg ]

перевод текста

"......Федосей Антонов сын Салковъ
Петр Савелиев сын Подколзин
Герасим Савелиев сын Подколзин
Карп Тимофеев сын Старухин
Арефей Тимофеев сын Старухин
Яков Фирсов Харинъ
Емельян Малофеев сын Кудрявцовъ........."

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

в Крымском походе 1689 года КОЗЛОВСКИЙ РЕЙТАРСКИЙ ПОЛК входил в группировку Бориса Шереметева . Командовал Козловским Рейтарским полком в этом походе полковник - иноземец Христофор Регимон

[
Изображение на стороннем сайте: aca78d3ddbae.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8b25f870dd5a.png ]
Dayna
Участник

г.Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте, Андрей. Мой предок казак, из Козловской губернии, в 1670-1690 годах служил в Новобогородицком на Самаре. Очень хотелось бы узнать, есть ли о нем хоть что-то: Иван сын Еремея Соломахин (Саломахин, Саламахин, Соламахин - раньше писали как слышали). Буду вам очень признательна!
---
Вместе мы сможем всё!
eugeneantipov
Участник

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте, Андрей!
Имеются ли у Вас какие-либо сведения о Нижегородцевых - служивых г. Козлова?
---
Антиповы, Носовы (Пашковка), Нижегородцевы, Барсуковы, Соколовы, Кузьмины, Фроловские, Туркины, Щелоковы, Поповы, Веселкины, Волосатовы, Мажаровы (Арзамасцевка), Поповы, Жмурины (Дмитриевка), Антошкины (Старые Узели), Кипарисовы, Карпинские, Кувацкие, Добринские, Аквиляновы (духовенство)
MaxEvdok
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте Андрей. Вы упоминаете рейтара Сильвестра Платонова сына Нефедова. Это мой родственник. А его брат - Анофрей Платонов сын Нефедов и племянник Евстрат Анофриев сын Нефедов Вам не встречались? Они тоже Ефремовские дети боярские.
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
Здравствуйте. Кораблины там не упоминаются? Они тоже были в Тавани
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
loginov02111990

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Мои предки. в дополнение к Вашим

Козловец села ЛАМКИ Правой стороны Дмитрий Дементьев сын Лукин, сказал … служу я полковую рейтарскую службу со 195 году, у меня братья Куска, Демка в возрасте, у Куски сын Елистратка в возросте, поместья за мною жилого з братьями вопче в селе Ламке Правой стороны 40 чети.

Дмитрий Дементьев сын Лукин служит со 1687 году на меринке с казенным ружьем с корабином да с пистолями а братья Козма Дементий да Козмин сын Елистрат по разбору 1700 года вновь в рейтарах поместья за ним в селе Ламки вопче с братьми 40 четей».

«Дмитрий Дементьев сын Лукин служит с 1687 году на меринке с казенными пистолями у него брат Козма по разбору в городовыя службы в отставных поместья с братом ево в селе Ламки Правой стороны 40 четей».

Рейтарской службы Симеон Дмитриев сын Лукин У него отец Дмитрий Дементьев сын 35 Да брат Игнат полугоду У дяди его Дементий зять Евдоким Федоров сын Кузнецов 30 У него ж Семена брат родной Кирила 12

Рейтарской службы Казма Дементьев сын Лукин 80 У него дети Елисей 30 Филип 13 Внучета Тихон году Кондратей …? У Елисея сын Архип 5 Да племянник Григорей Деев сын 7 Приемыш Киприян Тимофеев сын Ардатов 6

1697 году марта в 10 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белая Русии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Ламки Правой стороны Козма Дементьев сын Лукин по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - по разбору служит рейтарскую службу брат мой Дмитрей Лукин и ныне он на службе Великого Государя в Белгороде у меня сын Елистратка в возрасте да брат Демка в возрасте. Поместья за мною жилого в селе Ламки правой стороны сорок четей з братьями вопче и с того поместья брат мой служит без жалованья а что в разборе под именем брата моего написан брат Пронка и он умре а иных у меня детей и братьев и свойственников и крестьянских и бобыльских дворов оброчных статей и промыслов нет а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы поместье моё отписать на себя Великого Государя то моя и скаска».
---
ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈