Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ об училищах до 1917 года

✔ диалоговая тема, где найти сведения, архивы, фотографии училищ до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 341
"Московский химический политехникум им. В.И. Ленина" тема в дневнике ОВЧ https://forum.vgd.ru/153/96778/



ЦГИА СПб. Фонд 11. Опись 2. Дело 147
25.04.1917–04.10.1917
Списки выпускников мужских и женских гимназий, реальных училищ, общеобразовательных классов и лиц обоего пола городов и губерний России, получивших свидетельства о сдаче экзаменов по различным предметам за курс гимназии (см. указатель учебных заведений к делу).
ИМПЕРАТОРСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1811–1918.
Не оцифровано


https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/11/2/147



Мой дед закончил в 1919 году (в 15 лет) высшее начальное училище в г. Шадринске, так написано в его характеристике по месту работы. Что это за училище такое было, что оно сразу и высшее и начальное? Чему там могли обучать? Или это какая-то описка?
В другой характеристике написано, что у него нет специального образования, только начальное...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 800
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 359
Где можно увидеть любые фото учащихся Торгово-коммерческого училища купеческого общества Санкт-Петербурга? Нужно узнать, какая примерно была форма в конце 19 века. Поиск ничего не дал, кроме одного фото на citywalls, на котором ничего не видно
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23408
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18908

Niine написал:
[q]
Где можно увидеть любые фото учащихся Торгово-коммерческого училища купеческого общества Санкт-Петербурга? Нужно узнать, какая примерно была форма в конце 19 века.
[/q]


В РИ форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

Форма гимназистов состояла из светло-синей фуражки с тремя белыми кантами и с черным козырьком (особым шиком считалась фуражка мятая, с поломанным козырьком). Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г". Например, 3-я Петербургская гимназия имела следующую монограмму: "СПБ. З.Г.". 5-я Московская гимназия соответственно: "М5.Г.". Номер гимназии всегда находился в центре монограммы, выделялся по высоте и ширине от букв, указывающих город и гимназию. Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Зимних шапок гимназисты и учащиеся других учебных заведений не имели.
Летом на тулью надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Наушники надевались прямо на ухо, как чехол, по низу были соединены черной резинкой. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.

Каждодневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы те же буквы и цифры, что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Гравированные буква и цифры были закрашены черной краской.

Брюки у гимназистов были черные, без канта, ботинки черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. Пуговицы были не пришиты, а прикреплены к гимнастерке специальными медными колечками, чтобы можно было легко их снять при стирке.

Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Под куртку надевали крахмальный воротничок. Застежка была боковая, скрытая, на крючках. Поверх куртки надевался пояс. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.

Гимназисты имели также выходную форму – мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником того же цвета, что и мундир. Этот мундир носили и с ремнем и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и с пуговицей.

Гимназические шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой из шерстяной саржи. Вместо кашне носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.

Постоянным атрибутом гимназистов был ранец. Он был из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета.

Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".

Городские школы (четырехклассные училища, находящиеся в ведении городских дум) имели форму, состоящую из черных фуражек с красным кантом и околышем, с черным лакированным козырьком. Эмблема помещалась на околыше и представляла собой позолоченный венок с монограммой "ГУ" (городское училище). Зимой учащиеся ходили в черных косоворотках (застежка на левую сторону) и в черных же брюках. Летом носили коломянковые косоворотки с медными выпуклыми пуговицами без эмблемы. Полагалась им также двубортная шинель (военного покроя) с красными петлицами, но обычно учащиеся - дети бедных родителей, рабочих, мелких служащих - из всей формы носили только фуражки.

Форма коммерческих училищ повторяла форму реальных училищ, с той только разницей, что фуражка имела зеленый кант и околыш, а эмблемой являлся "жезл Меркурия" (эмблема торговли и промышленности). Петлицы на шинелях также были зеленые, а пуговицы, в отличие от пуговиц гимназистов и реалистов, были не гладкие, а тоже с изображением жезла Меркурия. Этот жезл был изображен и на пряжках между буквами "КУ" (коммерческое училище).

Формы лицеистов и правоведов были почти тождественны - отличались только цветом кантов и эмблемами. Головным убором у лицеистов была черная фуражка с красным кантом по тулье и красным околышем; у правоведов, соответственно, вместо красного цвета был зеленый.

Каждодневной формой были тужурки и брюки с кантом. На тужурке петлицы в цвет канта и околыша. Шинели были черные, с петлицами. Зимой лицеисты и правоведы (старших классов) ходили в "николаевских" черных шинелях с пелеринами и с бобровыми воротниками. Обязательно носили белые замшевые перчатки, а также шпагу. Парадный мундир их был однобортным с очень высоким воротником и обшлагами красного или зеленого цвета. По воротнику шло шитье. На обшлагах пуговицы размещались горизонтально по верху обшлага. Парадным головным убором лицеистов и правоведов была черная фетровая двууголка. При парадной форме правоведы и лицеисты носили вместо ботинок лаковые штиблеты на резинке.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.

http://blog.studiobellissima.ru/kostyum-uchaschihsya

Можно поискать Устав этого училища, там должно быть описание формы
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Chugorina
Участник

Московская область
Сообщений: 57
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
ЦГА Москвы ф.203 оп.780 д. 4599
Метрические книги церквей Московской губернии
Жилино село, Успенская церковь, 1916 г.

запись № 45 о рождении
10/24 июля 1916 года Лев
родители: сын священника, учитель Московского Яузского городского училища
Андрей Митрофанов Фаворский
и законная жена его Татиана Наумова
---
Ищу сведения о Чугориных, Любимовых, Бузиных, Ляпуновых (Москва, Московская область)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23408
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18908
Вокруг Химкинского района в XIX веке существовали начальные земские училища в Черкизово, Лигачево, Юрлово, Бусиново, Всехсвятском, Ховрино, Хлебниково, Никольском, Митино, Лихоборы, Аксиньино, Шелепихе. При земских училищах были открыты библиотеки.

Первое Земское училище на территории нынешнего Химкинского района было открыто в 1875 году в деревне Кобылья Лужа (ныне г. Химки). В том же году при училище была открыта единственная тогда библиотека, устроенная Земством. книжный фонд которой составлял около 70 книг и брошюр.

В поселке Химки была одна церковно-приходская школа при церкви Козьмы и Демьяна. Училось в ней тогда около 100 детей.
До 1910 года в поселке Сходня школы не было.
В 1910 году сюда была переведена школа из деревни Черная грязь.
С 1918 года начинается быстрый рост школы. Обучалось около 160 человек. Работали пять учителей и две технические служащие. Учителя, кроме классной работы, вели просветительскую деятельность по ликвидации неграмотности в поселке. Под руководством Озеровой в Джунковке был организован драматический кружок. В 1931 году учебное здание школы сгорело. В 1933-1934 годах школа стала семилетней. В 1938 году было построено новое здание школы - Сходненская средняя школа №1. Впервые были приняты учащиеся в 8-10 классы. В 1952 году семилетняя школа была преобразована в среднюю школу №2. В 1918 году в деревне Киреево на левом берегу реки Химка, в бывшей даче владельца Пресненской мануфактуры Прохорова, открылась первая советская железнодорожная школа-пятилетка. Возглавила ее Анисья Васильевна Рыбкина. В 1935 году в Химках была построена первая общеобразовательная школа-десятилетка №4. Ее директором была назначена Ольга Ивановна Козловская.

.......
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kpmuk18

Москва
Сообщений: 177
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 356
Отчет Московской Уездной Земской Управы по учебной части за 1874-75 год
...
3. О вновь открываемых училищах.
В прошедшем году поступили в Управу ходатайства об открытии училищ от следующих сельских обществ:
...
д) Селений Филина, Юрова, Машкина и Кобыльей Лужи Черкизовской волости. Крестьяне этих селений, приговором от 6 и 10 февраля нынешнего года, обязались уплачивать на содержание училища, в течении трех лет со дня открытия училища, по 30 коп. в год с души, что с 409 душ составит в год 122 руб. 70 коп. Для этого же училища крестьяне дер. Кобыльей Лужи Максим Васильевич Перфилов и Андрей Тимофеевич Денисов обязались первый отвести помещение в своем доме, а последний -- отапливать это помещение , о чем ими были поданы заявления в управу в феврале и сентябре 1874 года.

НЭБ Журналы земских собраний Московской губернии 1875 г. Т. 1




---
Ищу сведения о Голыгиных/Галыгиных из сельца Тушино Всехсвятской волости Московского уезда
Elena Rehreger
Новичок

Нижегородская обл г. Дзержинск
Сообщений: 25
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Псковское землемерное училище

Общее фото выпускников 1918г
---
Все фото и документы выкладываю в группе Фото генеалогия https://vk.com/club182512551

Ищу Приваловых, Смирновых, Лебедевых, Кульковых, Воробьёвых Варнавинского уезда Костромской губернии
2Olenia

Москва
Сообщений: 385
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Ищу списки выпускников Иркутского горного училища в период 1900- 1908 г.г.
natalina57
Участник

natalina57

Санкт-Петербург
Сообщений: 58
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 41
добрый день! подскажите, пожалуйста, у прабабушки указано, что училась в Вологодском губернском училище (земледельческом ?) по Турундаевской волости - период 1890-1895??
Что-то возможно узнать? есть фонды по Нар образованию?

---
ищу сведения о вологодских корнях Егоровых, Сухановых (Вологда),Захаровых - Петровых (Сеньково, Великолукский), Сучевых, Мартемьяновых (Белозерский)
Санкт-Петербург. Наталья
palex

palex

СПб
Сообщений: 1229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2090

Niine написал:
[q]
Где можно увидеть любые фото учащихся Торгово-коммерческого училища купеческого общества Санкт-Петербурга? Нужно узнать, какая примерно была форма в конце 19 века. Поиск ничего не дал, кроме одного фото на citywalls, на котором ничего не видно
[/q]



Ученик Петровского коммерческого училища.

Прикрепленный файл: петровское 1.jpg
---
Всех Благ! Алекс
palex

palex

СПб
Сообщений: 1229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2090

Niine написал:
[q]
Где можно увидеть любые фото учащихся Торгово-коммерческого училища купеческого общества Санкт-Петербурга? Нужно узнать, какая примерно была форма в конце 19 века. Поиск ничего не дал, кроме одного фото на citywalls, на котором ничего не видно
[/q]



Ученик Петровского коммерческого училища.

Dogg32m написал:
[q]
Дома найден такой жетон об окончании учебного заведения.
Предположительно художественное училище или харьковское училище
6й выпуск
помогите определить какого всё-таки учебного заведения данный жетон
И если можно информацию о владельце жетона Решетникове В.И.
За любую информацию буду очень благодарен
[/q]



6 гимназия СПб, 45 выпуск.
---
Всех Благ! Алекс
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈