Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах" |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
✔ диалоговая тема, вопросы связанные с поиском училищ и техникумов и их архивов, историй, выпускников, фотографий
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 335 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
24 марта 2005 15:10 25 октября 2005 2:16 Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах" Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
Моя бабушка, Вивденко Мария Петровна, согласно диплому об образовании, в ноябре 1935 г. была переведена из Одесского строительного техникума в Одесский индустриальный техникум, который и закончила в 1936 году с присвоением квалификации техник -строитель. Может быть, у кого-то появятся соображения, где поискать архивы этих (этого, в случае переименования) учебных заведений? Спасибо. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3210 | Наверх ##
8 апреля 2005 10:46 Kvak, а Вы не пробовали обратиться просто в Одесский архив? Я запрашивала о преподавании своего деда в одном из вузов Одессы, мне кое-что прислали. --- Дорогу осилит идущий | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 331 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
25 июня 2009 21:50Учащиеся Очень мало нашла в интернете об этом учебном заведении. И не уверена в точности названия. Ищу списки учащихся и сведения о них, если они есть. Там учился брат моей бабушки Мартемьянов Сергей Васильевич до войны - где-то 1938-1940 год. Кто может подсказать, где можно найти об училище и об учащихся информацию и можно ли и куда делать запрос? --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
Смирнова Галина АлександровнаНовичок  г. Гагарин (до 1968 г. - Гжатск) Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 декабря 2010 1:32 Есть фотография дедушкиной группы с надписью "Студенты группы ТЭС 2 Омского электро-механического техникума". Подскажите, где можно узнать о судьбе этого учебного заведения? Учился дед в техникуме, скорее всего, в 1935-1938 гг. | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 404 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
1 декабря 2010 19:13 Сейчас в Омске техникума с таким названием нет. Посмотрела существующие на сегодняшний момент техникумы, скорее всего - это Омский техникум железнодорожного транспорта. Вот выдержка из информации о нем: 80 лет со времени образования Омского техникума железнодорожного транспорта (1930). Омский техникум железнодорожного транспорта, созданный в 1930 г., располагался в недостроенном здании школы. Нехватка преподавателей в первые годы существования компенсировалась самоподготовкой учащихся. Обучение велось по специальности «Техник железнодорожного транспорта». В 1932 г. техникум окончили первые 86 студентов. Сегодня техникум – крупный учебный центр, расположенный в пяти корпусах. За годы своего существования Омский техникум железнодорожного транспорта подготовил более 13 тысяч специалистов. С 2007 г. техникум является филиалом Омского государственного университета путей сообщения. Подготовка ведется по шести техническим и экономическим специальностям на дневном и заочном отделениях. Преподавательский коллектив состоит из 106 преподавателей. На базе техникума работают курсы повышения квалификации работников железнодорожного транспорта. Библиогр.: Трибут И. Через 50 лет // Ом. правда. – 1988. – 22 июля; Гончарова Е. По дороге в мир знаний // Сибирь и Я [Омск]. – 2007. – № 2 (май). – С. 22-23: ил.; Омский техникум железнодорожного транспорта – филиал ГОУ ВПО «Омский государственный университет путей сообщения» // Образование от А до Я: справ. для поступающих. – Омск, 2008. – С. 139. Я решила, что раньше этот техникум назывался электротехническим, так как в интернете нашла ссылки на выпускников электротехнического техникума, которые в дальнейшем работали на железной дороге. Есть еще в Омске химико-технологический техникум, но он был образован в 1942 г. Есть еще механико-технологический, но найти год его основания мне не удалось. | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
23 декабря 2010 8:32 Здравствуйте! Мой дед, Архангельский Владимир Александрович, родился в городе Иркутске. Судя по карточке учета с артели "Точная механика", г.Иркутск, заполненной им лично, закончил школу связи. Работал он радиотехником со стажем работы с 1933 года. А на момент заполнения карточки радио-мастер по ремонту радио-аппаратуры. Меня интересует вообще что-такое Школа связи в 1930-е годы и дальше. Возможно школа связи была и в РККА. Дед служил с 1935 по 1937 в РККА. Но служил рядовым. Подскажите, где можно почитать о школах связи любых городов. Какие были специальности. Сколько лет учились? В той карточке учета написано, что это среднее учебное заведение. Может это вообще специализированная школа (восьмилетка), как математические классы? Спасибо. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Смирнова Галина АлександровнаНовичок  г. Гагарин (до 1968 г. - Гжатск) Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 декабря 2010 10:29 Shapovalova, благодарю за ответ. Я написла по электронной почте в Омский музей просвещения (m2440@mail.ru) и мне сегодня ответил директор музея Скандаков Игорь Евгеньевич "...в нашем музее информации не оказалось, но я нашел таки историю Омского электромеханического техникума. Сейчас это - Омский техникум железнодорожного транспорта - филиал Омского гос. университета путей сообщения (есть в Интернете). С Вами с удовольствием пообщается руководитель музея техникума Наталья Леонидовна. т.ф. приемной техникума 8 (3812) 44-32-17, электр. почта otgt@mail.ru". В апреле поеду в Омск и там пообщаюсь с Натальей Леонидовной лично  . | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
12 января 2011 8:13 Нашел крохи... Думаю...нет уверен, что дед учился в одной из школ ФЗУ. Были также школы ФЗУ связи. А в каком городе неизвестно. Школы ФЗУ из Вики: "ФЗУ – школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ. Основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год. Аббревиатура ФЗУ часто ошибочно расшифровывается как «Фабрично-заводское училище».
Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения 3−4 года. В школу принималась молодёжь 14−18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.
В 1930−1939 годах обучение проходило в основном на базе 7-летней школы и, из-за сокращения часов на общеобразовательные предметы, срок обучения снизился до 1,5−2 лет."
Теперь я и понял, почему в анкете он писал средняя. И почему служил рядовым с 1935 по 1937 года. Сначала считал что школа связи военная, но эти школы высшие.
P.s. Уважаемый модератор, если возможно, переименуйте эту тему вот так: "Школы ФЗУ (связи)" или же "Школы фабрично-заводского ученичества (связи)". --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Anatoly_Philip Новичок
22 января 2012 19:16Информация и архивного личного дела Батуры Ф.Г. По информации от моих родителей Батура Филиппа Григорьевича и Батура Агафьи Павловны я знал, что на Смоленской земле, а именно в с Николо-Погорелове Сафоновского р-она наша семья появилась в 1936 г., когда мой отец после окончания Московского института механизации сельского хозяйства был направлен на работу в Западный сельхозтехникум, расположенный в Николо-Погорелове в бывшей усадьбе Барышникова. Мне тогда было около 2 лет. Отец работал вначале преподавателем, а чарез какое-то время стал директором этого техникума, каковым проработал до 3 июля 1941 г., до призыва в Красную армию. Я очень хорошо помню начало войны, речь В.М.Молотова, уход отца в армию, наши блуждания пр смоленским лесам в отсутствии какой-либо достоверной информации о приближении немецких войск, эвакуацию в теплушках со ст. Издешково на восток под постояннвми бомбежками через горящую Вязьму и т.д. Хотелось бы получить более подробную информацию о работе и жизни моего отца и его семьи в Николо-Погорелове, а также, если это возможно, сведения из его автобиаграфии, т.к. я не знаю ничего о его родителях и не очень много о его семье. А он был в семье самым младшим, седьмым или восьмым ребенком. Место его рождения Брянская обл. Клинцовский р-он с. Малая Топаль. --- Я до войны жил в Николо-Погорелове | | |
SymerkiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 82 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
3 февраля 2013 14:49 Уважаемые друзья, подскажите, в каком архиве можно попытаться отыскать сведения о моем прадеде, учившемся в Кооперативном техникуме в Москве по адресу Красные Ворота, Боярский переулок, д. 4. в 1931-1932 гг.? --- Ульяновская обл.: село Томылово: Живаевы, Маресевы, Кочергановы, Плешаковы, Карсуновы, Юрины.
Смоленская и Калужская обл.: Череповские, Морозевские;
с. Никольское на Птани: Кузнецовы, Акифьевы, Адриановы.
с. Михайловское: Чудновы, Ларины | | |
|