Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШКОЛЫ ДО 1917-1918 гг.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по школьному обучению до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
belous
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Полное оф.название - одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения) - самый распространённый тип начального учебного заведения РИ с конца 1870-х годов по 1917 год, действовали в сельской местности в земских губерниях.
Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем.
С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа.
В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение.
Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности.
Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось.
С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5—15 лет.

Мой прапрапрадед (род. середина XIX века) имел 4 класса образования. Был волостным писарем в уезде Орловской губернии.
Подскажите где могли сохранится сведения о земских школах.
---
Belousov E.
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7111
lisa2020

Это Вам в ГАВО. Дела сможете поискать в АИСе в поисковике.
Если электронная копия имеется, значит дело сможете просмотреть из дома.
Если же дело на традиционном носителе, то, тогда только в чит.зал архива.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
sv1552
Новичок

Наро-Фоминский г.о.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Подскажите пожалуйста. Можно ли найти у вас информацию о школе. Петровская школа находится в Наро-Фоминском городском округе. До революции она относилась то к Звенигородскому уезду, то к Верейскому, то к Наро-Фоминскому
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 648

sv1552 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста. Можно ли найти у вас информацию о школе. Петровская школа находится в Наро-Фоминском городском округе. До революции она относилась то к Звенигородскому уезду, то к Верейскому, то к Наро-Фоминскому
[/q]

Надо знать, какой школа была до революции - земской, церковно-приходской. Если земской - то в ЦГА Москвы в фонде Звенигородского уездного земства. Если церковно-приходская - скорее в фонде Московской духовной консистории. Есть книга За четверть века. 1884-1909. К истории церковно-приходских школ Московской епархии. – [М.1910.]
Подробные сведения о школах содержит Сборник статистических сведений по Московской губернии. Том IX. Народное образование. – М.1884. (если школа на тот момент существовала).
В ЦГАМО есть паспорта школ Московской области (Ф.4341. Оп. 17). Особенно информативны паспорта 1935-1939 годов.
Лайк (1)
Dariagi
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, как можно найти список преподавателей всех мужских гимназий города Москвы 1916-1917 года?
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

Dariagi написал:
[q]
Добрый день, как можно найти список преподавателей всех мужских гимназий города Москвы 1916-1917 года?
[/q]

Например, Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1916 год
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 844
Уважаемые коллеги, продублирую и тут вопросы относительно школ данного периода, которые писал в разделе про школы советского периода:
1. Какие документы на учеников существовали и хранились в школах Российской империи и какую полезную информацию мы можем из них получить?
2. Какие документы хранились в личных делах школьников и какую полезную информацию мы можем из них получить?
3. Если школа физически уже не существует и (или) существует но не функционирует/не работает (или прекратила свою деятельность/существование в указаный период времени), то в каких архивах и (или) учреждениях они хранились/хранятся в настоящее время и есть ли вообще вероятность их когда-нибудь найти?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 471
Здравствуйте.
Мой дед, 1898г.р., писал в анкете, что "окончил начальную городскую школу гор.Петербург в 1911 году". И уже в мае 1911 года, в возрасте 13 лет, устроился на работу в типографию "Герольд" учеником.
Какая это может быть школа? Одноклассная?
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

gomelchanka yulia написал:
[q]
Здравствуйте.
Мой дед, 1898г.р., писал в анкете, что "окончил начальную городскую школу гор.Петербург в 1911 году". И уже в мае 1911 года, в возрасте 13 лет, устроился на работу в типографию "Герольд" учеником.
Какая это может быть школа? Одноклассная?
[/q]

Это могло быть начальное одноклассное училище (с 3-х летним курсом обучения). Могло быть и городское училище (по положению 1872 года), обычно 3-классные с 6-летним сроком обучения. Но судя по возрасту - скорее всего первый вариант.
palyka
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте! Из метрической книги я узнала, что мой прадед - Соколов Николай Иванович - в период с 1898-1901 (возможно, и дольше, но про эти годы я точно знаю) был учителем Ситне-Щелкановского земского начального училища, Серпуховского уезда.

Где могут быть материалы по этой школе? Предполагаю, что в архиве Москвы или Московской области, но пока не понимаю, как искать опись.
Буду признательна за помощь в поиске маршрута поиска)
---
Ищу сведения о священнослужителях Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды, Московский уезд), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (Зарайск)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

palyka написал:
[q]
Здравствуйте! Из метрической книги я узнала, что мой прадед - Соколов Николай Иванович - в период с 1898-1901 (возможно, и дольше, но про эти годы я точно знаю) был учителем Ситне-Щелкановского земского начального училища, Серпуховского уезда.

Где могут быть материалы по этой школе? Предполагаю, что в архиве Москвы или Московской области, но пока не понимаю, как искать опись.
Буду признательна за помощь в поиске маршрута поиска)
[/q]

В ЦГА Москвы посмотреть фонд Серпуховской уездной земской управы. Также фонд 184 - Московская губернская земская управа. В статотчетах по училищам есть сведения об учителях.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈