Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

род Тамбовских дворян Шелеметьевых

Пошаговый поиск и результаты.

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ELENA AFA
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 105
Отправной точкой поиска послужили отрывочные рассказы моего дедушки Ореста Александровича Шелеметьева, 1923 г.р. Дедушка у меня был замечательный, до подросткового возраста заменял мне маму, папу и бабушку, которые были вечно заняты, хотя сам был Заслуженным учителем русского языка и литературы ГССР, директором школы, читал лекции в Институте повышения квалификации учителей и.т.д.
Сразу оговорюсь, что дедушка знал очень мало, родился он после революции, семья фактически скрывалась, родители почти ничего не рассказывали о прежней жизни (особенно отец, т.к. был офицером), при детях ничего не обсуждали - закрывались в комнате и говорили шепотом. 13.12.1937 году его отца Александра Николаевича Шелеметьева арестовали и через три дня расстреляли.
Из рассказов дедушки по линии отца:
его отец - Александр Николаевич Шелеметьев, родился в Нальчике, рано остался сиротой, был офицером-воспитателем Владикавказского кадетского корпуса, первая жена умерла, от первого брака было четверо детей: Николай, ?, Вера, Георгий. Из сводных дедушка в детстве знал только младшего брата Георгия, он был старше него на 17 лет, последний раз они виделись в 1934 году.
его дед - генерал, погиб на следующий день после подписания мирного соглашения с турками, в последнюю Русско-Турецкую войну, так как на боевые позиции не пришла телеграмма о мире. Отчества деда было неизвестно.
его бабушка - имя не известно, о ней остались две истории, но об этом позже.
У отца были братья и сестры:
старший брат Владимир из Ставрополя умер, отец переписывался с его женой.
старшая сестра Вера - в замужестве княгиня Абашидзе, бездетная, необыкновенно красивая женщина. Ее муж генерал князь Абашидзе. Тетю Веру дедушка видел в возрасте 9-10 лет один раз.
сестра Лида- умерла в 16-18 лет, была очень больная( умственно неполноценная?)
брат Виктор - офицер, эмигрировал в Париж
сестра Елена, в замужестве Соймонова. бездетная, муж генерал Иван Гаврилович Соймонов
Вот в принципе вся информация с чего пришлось начинать поиск
В 1937 году во время ареста были изъяты почти все фотографии, осталось всего два фото с представителями Шелеметьевых - снимок 1934 года Александра Николаевича с семьей и фото (со слов дедушки) Веры Шелеметьевой (Абашидзе).
В следующих постах попытаюсь подробно описать как проходил и проходит поиск, что подтвердилось, а что нет по каждой персоне в отдельности.
---
Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Сохранившиеся фотографии. на фото как оказалось Елена Николаевна Соймонова (ур. Шелеметьева)

Прикрепленный файл: 120520133104.jpg
---
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
На фото 1934 г. Александр Николаевич Шелеметьев (мой прадед), Орест Александрович Шелеметьев (мой дед), Неонила Дмитриевна Шелеметьева (ур. Науменко) (моя прабабка), сзади стоит жена сына от первого брака Александра Николаевича (Георгия) - Милиция Шелеметьева (ур. Трофимова).

Прикрепленный файл: Семья Шелеметьевых 1934 г..png
---
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Мой прадед Александр Николаевич Шелеметьев.
Первичный поиск в интернете ничего не дал, почитав разделы нашего сайта я отправилась на сайт Царскосельской библиотеки скачала всеми излюбленный фолиант - Общий список офицерским чинам Русской императорской армии за 1909 год, где и обнаружила прадедушку в чине подполковника ВдКК. Далее были скачены все существующие Кавказские и Терские календари за 1890-1917гг.,
Огромную помощь оказали наши форумчане Каргопольский Драгун - постоянными подробнейшими консультациями, VC - Список подполковникам по старшинству за 1913 год, valcha - ссылками.
Таким образом более менее прояснилась картина по службе и образованию.
Скитаясь в очередной раз по просторам нета, случайно забрела на сайт http://www.oldvladikavkaz.ru/ в разделе Владикавказский кадетский корпус увидела фотографии преподавательского состава из старых альбомов, но разрешение снимков на сайте не позволило прочесть фамилии. Поэтому я кинулась писать письмо организаторам сайта. И мне ответили, и не только ответили, а и выслали фотографию прадеда при полном параде, о такой удаче я даже не мечтала. Оказалось, что фотографии это скан с черно белой фотопленки - кто то ,когда то переснимал на фотоаппарат с альбомов.
Параллельно я продолжала допрашивать с пристрастием своих родственников, допросы провожу регулярно и до сих пор, с каждым разом какую-нибудь мелочь да вспомнят.
И тут выяснилось, что лет двадцать назад им звонила дочь дедушкиного сводного брата Георгия, но продолжения отношений не последовало. С помощью всей родни и платной справки нашла я ее контакты и позвонила ей на Украину. а через неделю уже сидела у нее в гостях. Елена Георгиевна оказалась потрясающей женщиной, несмотря на возраст и состояние здоровья, они с мужем организовали очень теплый и душевный прием. Она рассказала в подробностях все что знала, поделилась дублями имеющихся у нее фотографий, организовала сканирование и отправку остальных фото мне на почту. Мы с ней до сих пор плотно общаемся.
Во время моего визита обнаружилось, что на сохранившемся фото не Вера Абашидзе (ур. Шелеметьева) как помнил мой дедушка, а ее сестра Елена Соймонова (ур.Шелеметьева), А у бездетной Веры Абашидзе было три сына. В основном же вся полученная информация касалась первой семьи Александра Николаевича. Я узнала подробности о еще двух имеющихся родственниках и наконец уяснила кем они и кому приходятся. К сожалению, о родителях прадеда Елена Георгиевна знала столько же, сколько и мой дедушка.
Гвоздем программы пребывания у Елены Георгиевны явился рассказ о семейном креме, рецепт которого передавался из поколения в поколение по женской линии Шелеметьевых, но об этом чуть попозже....
Вся собранная информация по Александру Николаевичу Шелеметьеву приведена в следующем посте.
---
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Фото предоставленное Геннадием Абрамовым г. Владикавказ.
На фото мой прадед подполковник ВдКК Александр Николаевич Шелеметьев

Прикрепленный файл: Шелеметьев Александр Николаевич.jpg
---
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.

Александр Николаевич Шелеметьев, родился 25 августа 1871 г. в слободе Нальчик ,Терской области. В семье будущего генерал-майора, а на тот момент еще полковника Николая Васильевича Шелеметьева. Когда Саше было семь лет, его отец трагически погиб на войне.И он, как сын погибшего военного, был зачислен казенокоштным кадетом в Паловский кадетский корпус (?).
В девять лет Саша остался круглым сиротой, его мама умерла в церкви во время отпевания старшей дочери.

После кадетского корпуса он с отличием закончил Павловское военное училище : Выпуск 4.08.1892 г. 99. Шелеметьев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 5.08.1891 г. в Грозненский резервный батальон).

Из Грозненского резервного батальона был переведен в в 6-й Туркестанский Линейный батальон.

Подробностей о его жизни того периода практически не сохранилось. Но судя по тому, что Александр Николаевич не очень лестно отзывался о гарнизонном офицерстве – говорил об их беспробудном пьянстве и картежничестве , жизнь на задворках империи была для него явно трудна.
В силу своего характера и принципов, о которых вспоминали знающие его люди, он не мог вписаться в новое общество. Этому на мой взгляд свидетельствуют два факта: Александр Николаевич вместо того, что бы «проставится» за первую офицерскую зарплату пред сослуживцами, купил набор серебряных ложек.

Второй факт, свидетельствует о стесненном материальном положении молодых гарнизонных офицеров - 20.03. 1899 г. у Александра Николаевича родилась дочь и он в тот же день отложил первые деньги для приобретения музыкального инструмента для дочери.

Женился первый раз он рано в возрасте 24 лет. Первая супруга –Богаевская Валентина Константиновна. От первого брака было четверо детей – Николай (1896), Константин (1898), Вера (1899) и Георгий (1906). Валентина Константиновна умерла в возрасте 34 лет.

12 января 1904 г. Александр Николаевич Шелеметьев был переведен из 6-го Туркестанского Линейного батальона на должность офицера-воспитателя Владикавказского кадетского корпуса, где и прослужил до момента эвакуации корпуса в Крым в 1919 году.

В этом месте позволю себе сделать лирическое отступление. Дело в том, что занимаясь расследованием обстоятельств жизни прадедушки, я мало придавала значения, как теперь модно выражаться – его «должностным обязанностям». Составленный послужной список состоял из сухих формулировок – дата, звание, должность, имеющиеся награды.

Дедушка рассказывал, что отец очень жалел маленьких кадет и всегда говорил: –« Их же жалко, они такие маленькие и без мамы». Мне это казалось странным. И вот совсем недавно наткнулась на мемуары кадета Воронежского кадетского корпуса А.Л. Маркова :
«Первые две недели все сто вновь поступивших в младший класс ребятишек ревели без перерыва в сто голосов, требуя, чтобы их освободили от заключения и отпустили «к маме». На всех дверях и входах сутки подряд дежурили дядьки, зорко наблюдая за тем, чтобы малютки не удрали из корпуса. В большинстве случаев семьи новичков жили в сотнях и тысячах вёрст от Воронежа, с каковым фактом малыши совершенно не считались и норовили при первом же недосмотре за ними удрать, хотя бы и в одной рубашке, «домой». Особенной привязанностью к родным местам отличались маленькие кавказцы, от тоски по родным горам и семье первое время чахнувшие и хиревшие, а иногда и серьёзно заболевавшие.
Немудрено поэтому, что дежурному по роте офицеру-воспитателю приходилось первое время все двадцать четыре часа его дежурства не столько начальствовать и приказывать, сколько вытирать десятки носов и реки слёз и, по мере своих сил и способностей, успокаивать маленьких человечков, пришедших в отчаяние от первой разлуки с родной семьёй.
Впрочем, не лучшим было положение дежурных офицеров и позднее, когда детишки привыкли к корпусу и им уже не требовалось вытирать носов и слёз. Две сотни маленьких, живых, как ртуть, сорванцов, с утра до ночи звенели пронзительными дискантами в классах и коридорах, играли, дрались, бегали и давили друг из друга «масло», иногда по двадцати душ зараз устраивали «малу кучу» и просто бесились.
Разнимать драки и усмирять всю эту возню было совершенно немыслимо и бесполезно: едва прекратившись в одном месте, она немедленно начиналась в другом углу огромного помещения роты. Поэтому служба воспитателей в 4-й роте была своего рода чистилищем, через которое каждый из них должен был пройти, доведя своё отделение до выпуска и приняв новое. Офицеры после дежурства здесь выходили потными, красными и совершенно измученными.
Когда я пришел в младшую роту в первый раз, у меня буквально зазвенело в ушах от неистового крика и топота по паркету сотен маленьких ног. Явившись по уставу в дежурную комнату за разрешением «повидать брата», я застал в ней на редкость колоритную картину: оглушённый и совершенно ошалевший бравый подполковник сидел посреди комнаты на стуле в обществе десятка ревущих во весь голос ребят, из которых двое лежали головами на его коленях. На мой рапорт подполковник только жалко улыбнулся и развёл руками, показывая всю свою беспомощность.»

И еще из Маркова «Ближайшим к кадетам начальством в кадетских корпусах являлись отделенные офицеры-воспитатели, которые принимали одно из отделений первого класса при поступлении кадет в корпус и вели это отделение семь лет курса кадетского корпуса через все «сциллы и харибды», невзгоды и радости до выпуска, переходя вместе со своими питомцами из роты в роту.
Естественно, что в течение этих семи лет, протекавших в стенах корпуса, взаимоотношения между офицером-воспитателем и кадетами его отделения в числе 25–30 человек имели большое значение для обеих сторон. Офицер составлял на каждого из своих кадет аттестацию, где в заранее напечатанных графах помещались все данные о его успехах, способностях, нравственных и физических качествах, поведении, прилежании и характере. Эти характеристики имели большое значение, как для аттестации кадет на педагогических советах, периодически рассматривавших их, так и для поступления в военные училища. С другой стороны, начальство офицера-воспитателя в лице ротных командиров и директора корпуса весьма считалось с тем, как живёт тот или иной воспитатель со своими кадетами, имеет ли между ними достаточный авторитет, привил ли дисциплину и имеет ли на них влияние. От всего этого зависела карьера офицера и его дальнейшая служба.
В огромном большинстве случаев офицеры-воспитатели моего времени находились вполне на высоте порученной им задачи, так как попадали в корпус не иначе, как после 5–10 лет службы в полку, где успевали приобрести воспитательный стаж с молодыми солдатами и при поступлении в корпус были аттестованы полковым начальством, как выдающиеся в строевом и нравственном отношении. Благодаря такому подбору, а также тому, что большинство офицеров-воспитателей прошло специальные педагогические курсы, в корпусах не могло быть плохих педагогов.»
---
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Послужной список подполковника Шелеметьева Александра Николаевича за 1913 год.

Прикрепленный файл: Список подполковникам 1913 АНШ.png
---
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Лист из фото альбома ВдКК

Прикрепленный файл: Вл.Кад1 (23).JPG
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477
Елена, продолжение - в студию!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ELENA AFA
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2009 г.
:valcha 101.gif Продолжение….

Подтверждением воспоминаний А.Л. Маркова служит история, которая произошла через 10 лет после расстрела Александра Николаевича Шелеметьева:
В 1948 году обучаясь в Тбилисском университете, мой дедушка стал посещать занятия на военному делу. В силу специфики своего характера и высокой степени близорукости он стал «мальчиком для битья» у преподавателя Н.. В адрес студента О. Шелеметьева градом сыпались насмешки и издевки.
И вот на одном из занятий, преподаватель Н. очередной раз начал склонять дедушку : «Ну, Шелеметьев! Эх, Шелеметьев! Шелеметьев? Ше-ле-ме-тьев?!!!!», преподаватель запнулся и неуверенно уточнил отчество дедушки. Получив ответ - Александрович, преподаватель Н. спросил, не сын ли он Шелеметьева Александра Николаевича, после утвердительного ответа Н. упавшим голосом произнес: « Александр Николаевич был нам вместо матери…». Оказалось, что он был кадетом подполковника Шелеметьева. После этой истории Н. стал подчеркнуто - уважительно относится к моему деду и поставил ему 5 ку по военному делу .
---
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ELENA AFA
Вверх ⇈