род Тамбовских дворян Шелеметьевых
Пошаговый поиск и результаты.
ELENA AFA Модератор раздела
Воронеж Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
5 октября 2013 15:59 Отправной точкой поиска послужили отрывочные рассказы моего дедушки Ореста Александровича Шелеметьева, 1923 г.р. Дедушка у меня был замечательный, до подросткового возраста заменял мне маму, папу и бабушку, которые были вечно заняты, хотя сам был Заслуженным учителем русского языка и литературы ГССР, директором школы, читал лекции в Институте повышения квалификации учителей и.т.д. Сразу оговорюсь, что дедушка знал очень мало, родился он после революции, семья фактически скрывалась, родители почти ничего не рассказывали о прежней жизни (особенно отец, т.к. был офицером), при детях ничего не обсуждали - закрывались в комнате и говорили шепотом. 13.12.1937 году его отца Александра Николаевича Шелеметьева арестовали и через три дня расстреляли. Из рассказов дедушки по линии отца: его отец - Александр Николаевич Шелеметьев, родился в Нальчике, рано остался сиротой, был офицером-воспитателем Владикавказского кадетского корпуса, первая жена умерла, от первого брака было четверо детей: Николай, ?, Вера, Георгий. Из сводных дедушка в детстве знал только младшего брата Георгия, он был старше него на 17 лет, последний раз они виделись в 1934 году. его дед - генерал, погиб на следующий день после подписания мирного соглашения с турками, в последнюю Русско-Турецкую войну, так как на боевые позиции не пришла телеграмма о мире. Отчества деда было неизвестно. его бабушка - имя не известно, о ней остались две истории, но об этом позже. У отца были братья и сестры: старший брат Владимир из Ставрополя умер, отец переписывался с его женой. старшая сестра Вера - в замужестве княгиня Абашидзе, бездетная, необыкновенно красивая женщина. Ее муж генерал князь Абашидзе. Тетю Веру дедушка видел в возрасте 9-10 лет один раз. сестра Лида- умерла в 16-18 лет, была очень больная( умственно неполноценная?) брат Виктор - офицер, эмигрировал в Париж сестра Елена, в замужестве Соймонова. бездетная, муж генерал Иван Гаврилович Соймонов Вот в принципе вся информация с чего пришлось начинать поиск В 1937 году во время ареста были изъяты почти все фотографии, осталось всего два фото с представителями Шелеметьевых - снимок 1934 года Александра Николаевича с семьей и фото (со слов дедушки) Веры Шелеметьевой (Абашидзе). В следующих постах попытаюсь подробно описать как проходил и проходит поиск, что подтвердилось, а что нет по каждой персоне в отдельности. --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко | | |
5 октября 2013 16:09 6 октября 2013 1:18 Сохранившиеся фотографии. на фото как оказалось Елена Николаевна Соймонова (ур. Шелеметьева)
 --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко | | |
5 октября 2013 16:17 5 октября 2013 16:18 На фото 1934 г. Александр Николаевич Шелеметьев (мой прадед), Орест Александрович Шелеметьев (мой дед), Неонила Дмитриевна Шелеметьева (ур. Науменко) (моя прабабка), сзади стоит жена сына от первого брака Александра Николаевича (Георгия) - Милиция Шелеметьева (ур. Трофимова).
6 октября 2013 1:00 6 октября 2013 1:15 Мой прадед Александр Николаевич Шелеметьев. Первичный поиск в интернете ничего не дал, почитав разделы нашего сайта я отправилась на сайт Царскосельской библиотеки скачала всеми излюбленный фолиант - Общий список офицерским чинам Русской императорской армии за 1909 год, где и обнаружила прадедушку в чине подполковника ВдКК. Далее были скачены все существующие Кавказские и Терские календари за 1890-1917гг., Огромную помощь оказали наши форумчане Каргопольский Драгун - постоянными подробнейшими консультациями, VC - Список подполковникам по старшинству за 1913 год, valcha - ссылками. Таким образом более менее прояснилась картина по службе и образованию. Скитаясь в очередной раз по просторам нета, случайно забрела на сайт http://www.oldvladikavkaz.ru/ в разделе Владикавказский кадетский корпус увидела фотографии преподавательского состава из старых альбомов, но разрешение снимков на сайте не позволило прочесть фамилии. Поэтому я кинулась писать письмо организаторам сайта. И мне ответили, и не только ответили, а и выслали фотографию прадеда при полном параде, о такой удаче я даже не мечтала. Оказалось, что фотографии это скан с черно белой фотопленки - кто то ,когда то переснимал на фотоаппарат с альбомов. Параллельно я продолжала допрашивать с пристрастием своих родственников, допросы провожу регулярно и до сих пор, с каждым разом какую-нибудь мелочь да вспомнят. И тут выяснилось, что лет двадцать назад им звонила дочь дедушкиного сводного брата Георгия, но продолжения отношений не последовало. С помощью всей родни и платной справки нашла я ее контакты и позвонила ей на Украину. а через неделю уже сидела у нее в гостях. Елена Георгиевна оказалась потрясающей женщиной, несмотря на возраст и состояние здоровья, они с мужем организовали очень теплый и душевный прием. Она рассказала в подробностях все что знала, поделилась дублями имеющихся у нее фотографий, организовала сканирование и отправку остальных фото мне на почту. Мы с ней до сих пор плотно общаемся. Во время моего визита обнаружилось, что на сохранившемся фото не Вера Абашидзе (ур. Шелеметьева) как помнил мой дедушка, а ее сестра Елена Соймонова (ур.Шелеметьева), А у бездетной Веры Абашидзе было три сына. В основном же вся полученная информация касалась первой семьи Александра Николаевича. Я узнала подробности о еще двух имеющихся родственниках и наконец уяснила кем они и кому приходятся. К сожалению, о родителях прадеда Елена Георгиевна знала столько же, сколько и мой дедушка. Гвоздем программы пребывания у Елены Георгиевны явился рассказ о семейном креме, рецепт которого передавался из поколения в поколение по женской линии Шелеметьевых, но об этом чуть попозже.... Вся собранная информация по Александру Николаевичу Шелеметьеву приведена в следующем посте. --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
6 октября 2013 1:06 Фото предоставленное Геннадием Абрамовым г. Владикавказ. На фото мой прадед подполковник ВдКК Александр Николаевич Шелеметьев
6 октября 2013 14:01 6 октября 2013 14:03Часть I. Александр Николаевич Шелеметьев – жизнь до 1917 года. Александр Николаевич Шелеметьев, родился 25 августа 1871 г. в слободе Нальчик ,Терской области. В семье будущего генерал-майора, а на тот момент еще полковника Николая Васильевича Шелеметьева. Когда Саше было семь лет, его отец трагически погиб на войне.И он, как сын погибшего военного, был зачислен казенокоштным кадетом в Паловский кадетский корпус (?). В девять лет Саша остался круглым сиротой, его мама умерла в церкви во время отпевания старшей дочери.
После кадетского корпуса он с отличием закончил Павловское военное училище : Выпуск 4.08.1892 г. 99. Шелеметьев (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком со ст. 5.08.1891 г. в Грозненский резервный батальон).
Из Грозненского резервного батальона был переведен в в 6-й Туркестанский Линейный батальон.
Подробностей о его жизни того периода практически не сохранилось. Но судя по тому, что Александр Николаевич не очень лестно отзывался о гарнизонном офицерстве – говорил об их беспробудном пьянстве и картежничестве , жизнь на задворках империи была для него явно трудна. В силу своего характера и принципов, о которых вспоминали знающие его люди, он не мог вписаться в новое общество. Этому на мой взгляд свидетельствуют два факта: Александр Николаевич вместо того, что бы «проставится» за первую офицерскую зарплату пред сослуживцами, купил набор серебряных ложек.
Второй факт, свидетельствует о стесненном материальном положении молодых гарнизонных офицеров - 20.03. 1899 г. у Александра Николаевича родилась дочь и он в тот же день отложил первые деньги для приобретения музыкального инструмента для дочери.
Женился первый раз он рано в возрасте 24 лет. Первая супруга –Богаевская Валентина Константиновна. От первого брака было четверо детей – Николай (1896), Константин (1898), Вера (1899) и Георгий (1906). Валентина Константиновна умерла в возрасте 34 лет.
12 января 1904 г. Александр Николаевич Шелеметьев был переведен из 6-го Туркестанского Линейного батальона на должность офицера-воспитателя Владикавказского кадетского корпуса, где и прослужил до момента эвакуации корпуса в Крым в 1919 году.
В этом месте позволю себе сделать лирическое отступление. Дело в том, что занимаясь расследованием обстоятельств жизни прадедушки, я мало придавала значения, как теперь модно выражаться – его «должностным обязанностям». Составленный послужной список состоял из сухих формулировок – дата, звание, должность, имеющиеся награды.
Дедушка рассказывал, что отец очень жалел маленьких кадет и всегда говорил: –« Их же жалко, они такие маленькие и без мамы». Мне это казалось странным. И вот совсем недавно наткнулась на мемуары кадета Воронежского кадетского корпуса А.Л. Маркова : «Первые две недели все сто вновь поступивших в младший класс ребятишек ревели без перерыва в сто голосов, требуя, чтобы их освободили от заключения и отпустили «к маме». На всех дверях и входах сутки подряд дежурили дядьки, зорко наблюдая за тем, чтобы малютки не удрали из корпуса. В большинстве случаев семьи новичков жили в сотнях и тысячах вёрст от Воронежа, с каковым фактом малыши совершенно не считались и норовили при первом же недосмотре за ними удрать, хотя бы и в одной рубашке, «домой». Особенной привязанностью к родным местам отличались маленькие кавказцы, от тоски по родным горам и семье первое время чахнувшие и хиревшие, а иногда и серьёзно заболевавшие. Немудрено поэтому, что дежурному по роте офицеру-воспитателю приходилось первое время все двадцать четыре часа его дежурства не столько начальствовать и приказывать, сколько вытирать десятки носов и реки слёз и, по мере своих сил и способностей, успокаивать маленьких человечков, пришедших в отчаяние от первой разлуки с родной семьёй. Впрочем, не лучшим было положение дежурных офицеров и позднее, когда детишки привыкли к корпусу и им уже не требовалось вытирать носов и слёз. Две сотни маленьких, живых, как ртуть, сорванцов, с утра до ночи звенели пронзительными дискантами в классах и коридорах, играли, дрались, бегали и давили друг из друга «масло», иногда по двадцати душ зараз устраивали «малу кучу» и просто бесились. Разнимать драки и усмирять всю эту возню было совершенно немыслимо и бесполезно: едва прекратившись в одном месте, она немедленно начиналась в другом углу огромного помещения роты. Поэтому служба воспитателей в 4-й роте была своего рода чистилищем, через которое каждый из них должен был пройти, доведя своё отделение до выпуска и приняв новое. Офицеры после дежурства здесь выходили потными, красными и совершенно измученными. Когда я пришел в младшую роту в первый раз, у меня буквально зазвенело в ушах от неистового крика и топота по паркету сотен маленьких ног. Явившись по уставу в дежурную комнату за разрешением «повидать брата», я застал в ней на редкость колоритную картину: оглушённый и совершенно ошалевший бравый подполковник сидел посреди комнаты на стуле в обществе десятка ревущих во весь голос ребят, из которых двое лежали головами на его коленях. На мой рапорт подполковник только жалко улыбнулся и развёл руками, показывая всю свою беспомощность.»
И еще из Маркова «Ближайшим к кадетам начальством в кадетских корпусах являлись отделенные офицеры-воспитатели, которые принимали одно из отделений первого класса при поступлении кадет в корпус и вели это отделение семь лет курса кадетского корпуса через все «сциллы и харибды», невзгоды и радости до выпуска, переходя вместе со своими питомцами из роты в роту. Естественно, что в течение этих семи лет, протекавших в стенах корпуса, взаимоотношения между офицером-воспитателем и кадетами его отделения в числе 25–30 человек имели большое значение для обеих сторон. Офицер составлял на каждого из своих кадет аттестацию, где в заранее напечатанных графах помещались все данные о его успехах, способностях, нравственных и физических качествах, поведении, прилежании и характере. Эти характеристики имели большое значение, как для аттестации кадет на педагогических советах, периодически рассматривавших их, так и для поступления в военные училища. С другой стороны, начальство офицера-воспитателя в лице ротных командиров и директора корпуса весьма считалось с тем, как живёт тот или иной воспитатель со своими кадетами, имеет ли между ними достаточный авторитет, привил ли дисциплину и имеет ли на них влияние. От всего этого зависела карьера офицера и его дальнейшая служба. В огромном большинстве случаев офицеры-воспитатели моего времени находились вполне на высоте порученной им задачи, так как попадали в корпус не иначе, как после 5–10 лет службы в полку, где успевали приобрести воспитательный стаж с молодыми солдатами и при поступлении в корпус были аттестованы полковым начальством, как выдающиеся в строевом и нравственном отношении. Благодаря такому подбору, а также тому, что большинство офицеров-воспитателей прошло специальные педагогические курсы, в корпусах не могло быть плохих педагогов.» --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
6 октября 2013 14:04 6 октября 2013 14:06 Послужной список подполковника Шелеметьева Александра Николаевича за 1913 год.
6 октября 2013 14:33 Лист из фото альбома ВдКК
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24848 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20477 | Наверх ##
7 октября 2013 10:22 Елена, продолжение - в студию! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 октября 2013 19:58 : valcha  Продолжение…. Подтверждением воспоминаний А.Л. Маркова служит история, которая произошла через 10 лет после расстрела Александра Николаевича Шелеметьева: В 1948 году обучаясь в Тбилисском университете, мой дедушка стал посещать занятия на военному делу. В силу специфики своего характера и высокой степени близорукости он стал «мальчиком для битья» у преподавателя Н.. В адрес студента О. Шелеметьева градом сыпались насмешки и издевки. И вот на одном из занятий, преподаватель Н. очередной раз начал склонять дедушку : «Ну, Шелеметьев! Эх, Шелеметьев! Шелеметьев? Ше-ле-ме-тьев?!!!!», преподаватель запнулся и неуверенно уточнил отчество дедушки. Получив ответ - Александрович, преподаватель Н. спросил, не сын ли он Шелеметьева Александра Николаевича, после утвердительного ответа Н. упавшим голосом произнес: « Александр Николаевич был нам вместо матери…». Оказалось, что он был кадетом подполковника Шелеметьева. После этой истории Н. стал подчеркнуто - уважительно относится к моему деду и поставил ему 5 ку по военному делу . --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
|