Раскулачивание-2019
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
wildwoman Сообщений: 68 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
24 июля 2019 18:27 Добрый день! Подскажите, если кто знает, какая организация занималась учетом и контролем спецпереселенцев-раскулаченных в спецпоселках? я выяснила названия нескольких поселков в Кировской области, куда выселялись раскулаченные для работы на лесоповале в 1931 году. туда людей как бы везли под контролем ОГПУ, но поскольку данных по моим предкам в ФСБ и МВД нет, ищу по косвенным данным. пока узнала только районы в области и названия поселков, куда их могли поселить. теперь возник вопрос - куда писать и где искать архивы организации контролировавшей проживание, осуществлявшей учет жителей и снабжение и прочая, прочая, прочая в спецпоселении? Собственно, по данным ФСБ, кулаки передавались Леспрому, но он ли занимался этими вещами? Всем спасибо за помощь! --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5167
| Наверх ##
24 июля 2019 20:41 Данные о спецпоселенцах д.б. в ИЦ МВД. Если включались в штат организаций (не знаю, практиковалось ли такое), где работали, то возможно сведения будут в их архивах. | | |
24 июля 2019 21:13 24 июля 2019 21:13 Maksim Andreevich написал: [q] Данные о спецпоселенцах д.б. в ИЦ МВД. Если включались в штат организаций (не знаю, практиковалось ли такое), где работали, то возможно сведения будут в их архивах.[/q]
Как показывает практика, данные никому ничего не должны :( либо они о своем долге ничего не знают. Ни в мвд ни в фсб на всех уровнях нет вообще ничего о моих раскулаченных прадедушке и прабабушке, нашлось только дело лишенного избирательных прав в Ялуторовске. Я уже запросила в районном архиве данные по тамошнему леспромхозу, но вдруг можно еще куда-то написать? --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
| Наверх ##
24 июля 2019 21:28 wildwoman написал: [q] но вдруг можно еще куда-то написать?[/q]
Госархив и ИЦ с места раскулачивания. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
25 июля 2019 1:10 wildwoman написал: [q] Ни в мвд ни в фсб на всех уровнях нет вообще ничего о моих раскулаченных прадедушке и прабабушке[/q]
Очень странная претензия - почему вы вообще думаете, что они непременно должны быть там, где вы их искали? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8944 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16993 | Наверх ##
25 июля 2019 7:18 wildwoman написал: [q] Ни в мвд ни в фсб на всех уровнях нет вообще ничего о моих раскулаченных прадедушке[/q]
раскулачиванием занимались местные органы власти. Поэтому,как вам правильно посоветовали-материалы о лишении избирательных прав с 1917г. и раскулачивании в 1929-1930-е годы необходимо искать в Госархиве по месту проживания в фондах окр-,райисполкомов,материалах сельсоветов и т.п. Если после раскулачивания было выселение за пределы района или области,то дела на семьи спецпоселенцев необходимо искать в архивах МВД по месту нахождения спецпоселков. При этом необходимо проверять сведения и учитывать, что по разным причинам главой семьи мог быть отец, а после его смерти или ареста, мать семьи. | | |
25 июля 2019 13:43 25 июля 2019 13:45 [ Ответ на сообщение Vitaly ] да, этот этап давно пройден. документы о самом факте раскулачивания найдены в областном архиве с четвертого запроса год назад и еще там указано "отправлен в ссылку с пункта сбора 27 марта 1931". т.е. факт раскулачивания установлен и подтвержден, факт ссылки установлен и подтвержден. поскольку ссылка имела место быть, должны были остаться документы в МВД о прадеде, на односельчан его документы есть, а моего прадеда - нет. месяц назад нашла документы ГАРФ в ЦХСФ в Ялуторовске о лишении избирательных прав. и все. ни в одном ИЦ МВД данных нет. что для меня странно, односельчане моих прадеда и прабабушки, сосланные в один день с прадедом, уже реабилитированы и давно. о моих - везде тишина и молчание. запросы делала и на прадеда, и на прабабушку. ноль. сейчас запросила ФСБ Нижегородское и Кировское по поводу куда направлялись люди, приехавшие этим эшелоном, в какие спецпоселки. жду их реакции. вдруг что-то найдут. --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
25 июля 2019 13:49 Максим Викторович написал: [q] wildwoman написал:
[q] Ни в мвд ни в фсб на всех уровнях нет вообще ничего о моих раскулаченных прадедушке и прабабушке
[/q]
Очень странная претензия - почему вы вообще думаете, что они непременно должны быть там, где вы их искали?[/q]
а какая ко мне претензия? извините, все документы о раскулаченных и отправленных в ссылку должны быть в местных МВД-ФСБ, либо в МВД-ФСБ по месту ссылки, либо в центральных архивах МВД-ФСБ в Москве. я же не на мусорке пытаюсь искать документы, а в тех организациях, в которых и хранятся документы такого типа. --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
| Наверх ##
25 июля 2019 14:02 В ФСБ нет доков по раскулаченным. В МВД хранит доки по спецпоселенцам. Вы уверены, что ссылка и спецпоселение - это одно и то же? Я - нет. Можно еще запросить госархив по месту ссылки.
Кстати, тут верно заметили, вы запрашивали по главе семьи? Например, в моем случае дело спецпоселенца было по ФИО сына, хотя высылали всей семьей с отцом. | | |
25 июля 2019 14:16 25 июля 2019 14:40 Maksim Andreevich написал: [q] В ФСБ нет доков по раскулаченным. В МВД хранит доки по спецпоселенцам. Вы уверены, что ссылка и спецпоселение - это одно и то же? Я - нет. Можно еще запросить госархив по месту ссылки.
Кстати, тут верно заметили, вы запрашивали по главе семьи? Например, в моем случае дело спецпоселенца было по ФИО сына, хотя высылали всей семьей с отцом.[/q]
Да, я уверена, что ссыльных раскулаченных определяли в спецпоселения Синегорского и Кайского района Кировской области, эти спецпоселения были организованы специально для таких граждан в малонаселенных и богатых лесами районах для их работы на лесозаготовках. Дабы не быть голословнтй http://istmat.info/node/51084 ссылка как раз по теме Запросы делались на обоих, и, учитывая что их дочери было 10 лет, на всякий случай, на нее тоже делала запрос. Нигде ничего нет :( --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
|