Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2018

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Kulakovsky
Новичок

ХАБАРОВСК
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Я решил узнать все про репресированных родственников. Про прадеда нашел следующую информацию.

Кулаковский Антон Николаевич (1873)[править формуляр]
• Дата рождения: 1873 г.
• Место проживания: Новосибирская обл., Ушанский р-н, с. Воздвиженка
• Место отбывания: Томская обл.

Подскажите, пожалуйста, куда нужно сделать запрос, чтобы познакомиться с делом. Может там будет еще какая информация. Спасибо.
---
Кулаковские
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24588

Prokurator написал:
[q]
где искать информацию по раскулачиванию по Приморскому краю
[/q]

Социально-правовой (бесплатный) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен, то бишь в
ГКУ Государственный архив Приморского края

Kulakovsky написал:
[q]
куда нужно сделать запрос, чтобы познакомиться с делом.
[/q]

См. ответ на предыдущий вопрос.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5178
KarLa, не знаете, а дела раскулаченных спецпоселенцев существуют/хранятся?
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
KarLa Спасибо за ответ. Могли бы еще пояснить всю цепочку. Случайно нашел в архиве по месту ссылки, дело о восстановлении избирательных прав. Когда раскулачивали, заводилось дело о раскулачивание, по месту жительства , а потом по окончанию срока дело о восстановлении избирательных прав? Вообще, сколько дел заводилось?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
дела раскулаченных спецпоселенцев существуют/хранятся?
[/q]

Prokurator написал:
[q]
Вообще, сколько дел заводилось?
[/q]

Отвечаю сразу на оба вопроса.
Мне приходилось смотреть и дела лишённых избир. прав и дела раскулаченных. Дела такие заводились, но далеко не на каждого.
По моим предположениям такие дела заводили на тех, кто пытался обжаловать решение властей и подавал прошения или жалобы. То есть, если человек обжаловал и лишение, и раскулачивание, то есть вероятность, что заводилось дело по каждому поводу, а уж как они сохранились другой вопрос. Дела часто совсем небольшие об"емом до 10 листов. Это справки из с/советов, экономическая характеристика хозяйства, выписки из протоколов заседаний, справки о составе семьи, к-ве работников в семье, сведения о налогообложении хоз-ва.
По спецпереселенцам таких дел пока не видела, поэтому конкретно по ним сказать ничего не могу.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17066

KarLa написал:
[q]
По спецпереселенцам таких дел пока не видела, поэтому конкретно по ним сказать ничего не могу.
[/q]

По спецпоселенцам архивные дела смотрите в ИЦ МВД по месту нахождения на спецпоселении.
Вот внешний вид обложки...

Прикрепленный файл: oparin_3.jpg
lyulichka
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Куда обращаться, подскажите, пожалуйста
По прадеду информации нет в архиве фсб и иц мвд (там ведь одно и тоже? Мне давали то, что в архиве фсб) Красноярска после приезда прадеда в Красноярск. Отбывать наказание должен был в Туруханском крае. Делала запрос в архив фсин по Красноярскому краю - у них инфо на такого нет.
И по прабабушке. Знаю где отбывала, на руках переписка тегултдетской тюрьмы с местным органом власти, откуда она была выселена. Информации в местных архивах иц мвд нет, она даже не признана репрессированной, да и вообще словно не было такого человека. Как искать информацию по ее делу?
Обращаться в архив фсб или архив мвд в Москве? Сразу с нотариальными копиями?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5178
ЦА ФСБ достаточно простых копий (не забудьте и про копию своего паспорта). ГИАЦ МВД при положительном результате нужны нотариальные копии, отрицательный может сказать и так.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

lyulichka написал:
[q]
в архиве фсб и иц мвд (там ведь одно и тоже?
[/q]

Нет.

Тему почитайте
https://forum.vgd.ru/1717/54239/
---
Мой дневник
Yalena

Yalena

Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 188
Из ИЦ МВД на повторный запрос о биографических сведениях(т.е. просто справку попросили без ознакомления с делом) пришел потрясающий ответ, что 75 лет они от даты реабилитации отсчитали и не видать нам документов как своих ушей... smile_030.gif до 2070-го года
А человеку между прочим, если б жив был, 146 лет бы исполнилось

Родство не доказать, даже рождение бабушки в ЗАГС не нашли, а глубже... архивы горели и районный, и ГАКО...

Этот ИЦ, похоже, всех переплюнул
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Вверх ⇈