Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2017

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Я ничего не утверждаю, видимо в моем случае так совпало. А ссылку я удалила, чтобы, выражаясь вашими словами "не вводить людей в заблуждение".
Sh_aa60
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте помогите найти следы пропавшего.Демиденков Павел Митрофанова уроженец Демидовского района хутор Корнюшки был раскулачен в 1938 или1939 году.арестован содержался в тюрьме Смоленск когда началась война вместе с другими гнали возможно на фронт или еще куда то.это видели его земляки.после этого все следы утеряны.до сих пор нет никаких данных
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23446

Sh_aa60 написал:
[q]
до сих пор нет никаких данных
[/q]

Здравствуйте!
А куда обращались за данными?
1. Если был раскулачен пишите по нему запрос в Смоленский архив, адрес найдете в интернете
Раскулачивание-2016
2. Если сидел в тюрьме, то тоже нужен запрос в ИЦ МВД по Смоленской области. Информацию предоставят только родственникам, поэтому необходимо будет подтвердить родство документами.
Просмотр дела в архивах МВД
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
nikkkkka
Участник

nikkkkka

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Мои предки жили в Иванинском р-не Курской области, по семейным рассказам прадед был раскулачен, предположительно было отобрано имущество...Обращалась с запросом о подтверждении факта раскулачивания в Госархив Курской области, там интересующей меня информации найдено не было, но в письме архив порекомендовал обратиться с этим запросом в ИЦ УМВД по Курской области. Написала запрос и туда, там также никакой информации найдено не было...Предполагаю то, что, получается, в Иванинский р-н Курской области семья была переселена...но откуда?? Отсюда вопрос к разбирающимся или имеющими опыт в подобных ситуациях: подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь узнать, откуда прибыла семья на определенное место проживания? Спасибо!
---
Ищу сведения о Мягченковых из Иванинского, Шумейкиных из Большесолдатского районов Курской области (д.Аннино-Гусиновка, д.Шагарово, с.Борщень)...1870-1910е годы..
А также о Ермолаевых респ.Татарстан, Чистопольский уезд, Волчинский с/с, Чураковых г.Лысьва
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!

nikkkkka написал:
[q]
Предполагаю то, что, получается, в Иванинский р-н Курской области семья была переселена...но откуда??
[/q]

Совершенно не поняла, на основании чего сделан такой вывод. Предположения строить можно и нужно, но они не продуктивны, нужно искать документы.
Название района все-таки Ивнянский и он сейчас в Белгородской области. А раньше действительно был в Курской
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%BD
На сайте репрессированных есть Ждановы из этого района, но из Чертово:

Жданов Антон Трофимович
Родился в 1898 г. Проживал: Курская обл., Ивнянский р-н, Чертово.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: спецпоселение - Архангельск Реабилитирован 2 марта 1994 г.
Источник: УВД Белгородской обл.

Жданов Алексей Антонович
Родился в 1925 г. Проживал: Курская обл., Ивнянский р-н, Чертово.
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 2 марта 1994 г.
Источник: УВД Белгородской обл.
http://lists.memo.ru/index7.htm

Поэтому пишите теперь запросы в Белгород
Разберетесь с раскулачиванием, а уж потом выясните откуда они прибыли в Ивнянский р-н, а м.б они и вовсе старожилами окажутся
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
nikkkkka
Участник

nikkkkka

Курск
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте! Благодарю за внимание к моему вопросу, но речь, к сожалению, идет о д.Новосергеевка Иванинского (ныне Курчатовского) р-на Курской области... https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванинский_район
---
Ищу сведения о Мягченковых из Иванинского, Шумейкиных из Большесолдатского районов Курской области (д.Аннино-Гусиновка, д.Шагарово, с.Борщень)...1870-1910е годы..
А также о Ермолаевых респ.Татарстан, Чистопольский уезд, Волчинский с/с, Чураковых г.Лысьва
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

nikkkkka написал:
[q]
но речь, к сожалению, идет о д.Новосергеевка Иванинского (ныне Курчатовского) р-на Курской области
[/q]

Понятно. Вижу Вы и похоз. книги отыскали
https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p2129957.htm#pp2129957
А не пробовали отыскать и глянуть фонд Новосергеевского сельсовета ( или того куда относилась тогда Новосергеевка)?
Что то типа этого
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2354345.htm#pp2354345
Курск не мой район совершенно, поэтому фонды ГАКО не знаю, но вот в нашем архиве есть фонды по плательщикам сельхозналога по волостям
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2144907.htm#pp2144907
или вот фонды по проведению выборов, а в них списки избирателей
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2309744.htm#pp2309744
Когда источников мало, любой из них хорош в плане поиска зацепок
---
Мой дневник
nikkkkka
Участник

nikkkkka

Курск
На сайте с 2016 г.

KarLa написал:
[q]
Вижу Вы и похоз. книги отыскали
[/q]

Да, так по крупицам и пытаюсь собирать родословную своей семьи и постепенно пробую продвигаться дальше...Стараюсь опираться на опыт участников форума и делюсь своим небольшим опытом в этом деле...
Изучить фонд сельсовета пока не пробовала, но Вы подсказали мне неплохую идею для попытки - спасибо! Попробую!

KarLa написал:
[q]
Когда источников мало, любой из них хорош в плане поиска зацепок
[/q]

Да, Вы совершено правы! Мне довелось убедиться в этом 101.gif
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
nikkkkka
А еще, можно поискать вот такие фонды
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2310347.htm#pp2310347
Это протоколы заседаний уездных городских Советов по рассмотрению вопросов о лишении и восстановлении избирательных прав домохозяев из разных районов.
Раскулачиванию часто предшествовало лишение избирательных прав. Сельсоветы "брали на карандаш" крепкие хозяйства и каждое рассматривали лишать - не лишать. Лишенцы писали жалобы, вот их регулярно и рассматривали на этих заседаниях, кое-кого могли в избирательных правах и восстановить.
---
Мой дневник
nikkkkka
Участник

nikkkkka

Курск
На сайте с 2016 г.
Взяла на заметку, спасибо!...Только вот я думаю...если бы мой прадед где-нибудь значился, значит что-нибудь бы нашлось? Сотрудники архива же знают, где искать эти сведения...В запросе о раскулачивании в архив сообщила о всей имеющейся у меня информации...А архив сказал, что среди всех репрессий, по такому-то населенному пункту такая фамилия и имя не значится... sad.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Вверх ⇈