Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1184
Валентина 221154,

самое простое - это обратиться в архив Челябинской области, там должен быть специалист, который оказывает помощь в поиске раскулаченных.
Или Вы можете сами написать запрос ГИЦ МВД России.
Или обратиться ИЦ МВД Челябинской области - они напишут за Вас.

А еще почитайте внимательно эту тему, здесь Вы найдете ответы на все будущие вопросы - а они у Вас возникнут 101.gif
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
samsonova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
А запросы нужно самим делать?
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

samsonova написал:
[q]
А запросы нужно самим делать?
[/q]

Конечно biggrin1.gif
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 973
Вчера получил ответ из краевого архива, что у них отсутствуют сведения о моем прадеде о лишении избирательных прав. О том, что его хозяйство признавалось кулацким тоже нет сведений. В МВД и ФСБ также нет сведений.
Где еще искать? Может быть я упустил из виду еще какой-то источник?
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36978
Юрий Евглевский
У меня подобный случай по двум раскулаченным семьям родственников. По месту их жительства до раскулачивания (Приморский край) не нашлось ничего.
В БД Мемориал я нашла адрес на прииске в Амурской области представителя одной семьи, умершего от ран на фронте, и адрес представителя другой семьи, пропавшего без вести и проживавшего до призыва на другом прииске.

Написала запросы в ИЦ УМВД по Амурской области и получила оттуда извещения о том, что у них хранятся личные дела моих ссыльнопоселенцев, а также получила от них краткие биографические справки.

Если место высылки вычислить не удалось, то надо писать в ГИАЦ МВД России и в ИЦ УМВД тех областей, которые наиболее вероятны как место высылки (к примеру - куда высылали односельчан или жителей близлежащих населенных пунктов).
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
N_Volga
Из наших мест многих высылали в Мурманскую область.
Но в рассматриваемом случае высылки, похоже, не было. Выслали бы, скорее всего, всех, в том числе детей. Но сын прадеда остался. Ему же известно было, что отец умер в 1933, а мать в 1934 г.
Но, возможно, я ошибаюсь, а старшее поколение просто не владеет информацией. Наверно, стоит сделать запрос в ИЦ ГУ МВД Мурманской области. Вдруг...
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36978
Юрий Евглевский
Еще другой случай из собственной практики.
Про одного из моих прадедов (отца бабушки из того же Приморского края) я не знала ничего, о нем никогда никто не упоминал.
Единственное, что я нашла о нем - это справку сельсовета за 1930 г. (из архива), где он с женой и старшим сыном позиционируется как кулак.
Т. к. его жена (моя прабабушка) и старший сын каким-то чудесным образом перед войной оказались в Новосибирске (куда потом постепенно подтянулась из разных мест вся моя кулацкая родня, оставшаяся не посаженной и не расстрелянной), то я уже стала думать, что его расстреляли. Эта мысль имела под собой почву, т. к. о расстрелянном старшем брате деда нигде нет никаких упоминаний.
Родственники из Новосибирска (они в ту пору еще не родились) тоже о моем прадеде ничего сообщить не смогли.

Вдруг весной этого года жена моего двоюродного дяди по телефону рассказала мне, что в 1931 г. кто-то сообщил прадеду о том, что его семью придут раскулачивать. Моя родня бросила все (это называлось "самораскулачивание") и морем перебралась на Камчатку, а уже потом в Новосибирск, и прадед умер в Новосибирске "во время войны".
Я послала запрос в архив ЗАГС Новосибирска и очень быстро получила справку о смерти прадеда 13.04.1942 г. в Новосибирске в возрасте 68 лет. Вот так...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]
Вчера получил ответ из краевого архива, что у них отсутствуют сведения о моем прадеде о лишении избирательных прав. О том, что его хозяйство признавалось кулацким тоже нет сведений. В МВД и ФСБ также нет сведений.
Где еще искать? Может быть я упустил из виду еще какой-то источник?
[/q]

Юрий, а он точно не ,,политический,,?
Все мои деды тоже утверждали в голос , что их отца раскулачили,имущество конфисковали, а дом сожгли.Я писала в Архив- отриц.ответ.А когда написала в ФСБ - оказалось,что он по 58 ст был осужден shok.gif
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
ИЮЛЬСКАЯ
Из ФСБ уже есть ответ, что сведений нет.
---
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]
Из ФСБ уже есть ответ, что сведений нет
[/q]

тогда только то,что Наталья советует dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈