Социально-правовой запрос
Запрос о раскулаченных имеет социально-правовой характер и выполняется бесплатно госархивом того региона, где человек был раскулачен
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26987
| Наверх ##
31 января 2016 17:03 31 января 2016 17:43 nata-karpa!
Проверьте своего дедушку по именной базе данных ГААК. Путь поиска на сайте архива:
Главная страница - Каталог баз данных - База данных «Архивный фонд» - Поиск фондов по заголовкам дел. В поисковое окошко вставляете фамилию а именительном, затем в родительном падеже. Затем открываете каждый полученный результат и ищете своего деда. | | |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
31 января 2016 21:56 Nata-karpa, отправляйте запрос в архив ФСБ по Алтайскому краю с полным описанием всей истории и имеющихся сведений. Отправить можно на мейл + оригинал заказным письмом, с указанием обр телефона и мейла. У меня подобная ситуация была - архив фсб перенаправил дело в верном направлении и оттуда пришел ответ в течение месяца. --- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
12 февраля 2016 20:01 mzubec написал: [q] архив фсб перенаправил дело в верном направлении[/q]
Проще направить запрос сразу в Госархив Алтайского края. | | |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
12 февраля 2016 21:32 Konstantin Ivanov написал: [q] Проще направить запрос сразу [/q]
да, согласен. Однако я отправил свой запрос сразу по двум направлениям, где проживал и где был расстрелян, так вот письмо по месту проживания не дошло (затерялось в Почте России), а то, которое "не по адресу" перенаправили и сбереглось мое время.... Но это дело случая)) --- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.) | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Запрос в МВД по Уголовному делу." (31 марта 2016 17:51)
|
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Наверх ##
23 апреля 2016 0:46 Здравствуйте, форумчане! Написала в ГААК запрос о предоставлении архивной справки о раскулачивании и выселении своего двоюродного прадеда Чернова Федота Сидоровича, проживавшего на Алтае. По эл.почте по форме, указанной на сайте. В составе семьи указала также двух взрослых сыновей - один из них точно раскулачен.
Получила архивную справку, в которой подтверждается, что Чернов Ф.С. был признан кулаком и выселен в Нарымский край. Состав семьи приводится, в составе которой и взрослые и дети, но выселена ли она? Не ясно. Справка составлена только на основании архивных документов Исполкома Поспелихинского райсовета - Карточках и списках лишенных избирательных прав, личного дела лишенного избирательных прав - карточки обследования хозяйства. (Справка выложена в моем дневнике)
Я ожидала увидеть в архивной справке из ГААК сведения их архивных документов ФСБ, ссылки на то - кем, когда, на сколько и по какой статье осужден Чернов Ф.С. Сведения о других взрослых членах семьи - раскулаченных.
А в ИЦ УВД по Томской области - запросить уже потом сведения из личного дела спецпоселенца - где конкретно отбывал наказание, членах семьи и пр. (Здесь у меня пока сложно с документами, подтверждающими родство - до двоюродного прадеда, так что - это еще не скоро)
Вопрос - что я сделала не так? Надо было написать в запросе ссылку об архивных документах ФСБ? Надо было писать отдельные запросы по каждому сыну?
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36883 | Наверх ##
23 апреля 2016 1:10 bazhenovanv написал: [q] запрос о предоставлении архивной справки о раскулачивании и выселении своего двоюродного прадеда Чернова Федота Сидоровича[/q]
bazhenovanv написал: [q] ожидала увидеть в архивной справке из ГААК сведения их архивных документов ФСБ, ссылки на то - кем, когда, на сколько и по какой статье осужден Чернов Ф.С. [/q]
У Вас непонятно - раскулачен или осужден Чернов Ф.С.? Если раскулачен, то архив представил Вам все имеющиеся документы, относящиеся к этому. Если осужден, то пишите запрос в УФСБ. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8957 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16964 | Наверх ##
23 апреля 2016 6:33 bazhenovanv написал: [q] Я ожидала увидеть в архивной справке из ГААК сведения их архивных документов ФСБ,[/q]
Вы же писали в архив,получили ответ из архива. Если бы писали в ФСБ,получили бы ответ оттуда. bazhenovanv написал: [q] ссылки на то - кем, когда, на сколько и по какой статье осужден Чернов Ф.С.[/q]
раскулачиванием занимались не органы безопасности, а сельсоветы. Поэтому сведения находятся в госархивах в фондах окр-,райисполкомов,сельсоветов. Это внесудебная репрессия,поэтому в фондах ФСБ нет сведений по раскулачиванию, а вот уже по месту вселения и размещения раскулаченных ими занимались органы и заводили дела они,поэтому дела на семьи спецпоселенцев-кулаков ищите в фондах МВД. | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23995 | Наверх ##
23 апреля 2016 7:16 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Aleks 63 Новичок
Волгоград Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 мая 2017 14:23 Здравствуйте, я очень хочу найти и узнать судьбураскулаченых и репрессированых родственников - своего прадеда Панкратия и его родного брата Ивана с семьёй. Сейчас ищу его потомков. Подтвердить родство смогу через свидетельство о рождении бабушки - Бояркиной(Нечаевой) Марии Панкратовны-1919г.р.Чиндагатай, матери - Нечаевой(Детковой)Валентины Ивановны-1944г.р.Подтёсово и своё Детков Александр Николаевич-1963г.р.Назарово. БОЯРКИН ИВАН ЕГОРОВИЧ Род. в 1883 г., с. Чиндагатай Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Чиндагатай Быркинского р-на ВСК. Красногвардеец. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник, Арестован 19 сентября 1930 г. Приговорен 28 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Сведений об исполнении приговора не имеется. Реаб. 20 июля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Анна Михайловна - 1885, дети: Леонид - 1906, Кирилл - 1909, Константин - 1911, Василий - 1913, Алексей - 1915, Иван - 1918, Петр - 1920, Про-копий - 1929, Григорий - 1931. БОЯРКИНА АННА МИХАЙЛОВНА (1 том Книни Памяти): (Быркинский район) Род. в 1885 г., с.Чиндагатай. Пост. Тройки ОГПУ. Дети: Леонид Иванович - 1906, Кирилл - 1909, Константин -1911,Василий- 1913, Алексей- 1915,Иван- 1918,Петр-1920, Прокопий - 1929, Григорий - 1931. БОЯРКИН ПАНКРАТИЙ ЕГОРОВИЧ Род. в 1896 г., с. Чиндагатай Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Чиндагатай Быркинского р-на ВСК. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник. Арестован 25 сентября 1930 г. Приговорен 28 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Сведений об исполнении приговора не имеется. Реаб. 20 июля 1989 г. прокуратурой Читинскои обл. Жена - 34, дочери - 10, 3, сын - 1. Сведения из книги памяти . Очень волнуют несколько вопросов - ... 1-Были ли расстреляны братья Бояркины или у них иная судьба, какая ? 2-Где и как искать следы сосланной в неизвестные края семьи Ивана - жены с 9 сыновьями ? 3-Может ли по месту моего жительства в местное УФСБ по заявлению переслаться дело прадеда Бояркина Панкратия для ознакомления ? Читинский госархив молчит полгода, Прокуратура Читинская и Красноярская (по месту предполагаемой ссылки)тоже молчит. Надежда только на вас. Помогите пожалуйста. --- Ищу потомков Бояркиных БОЯРКИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
Род. в 1883 г., с. Чиндагатай Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Чиндагатай Быркинского р-на ВСК. Красногвардеец. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник, Арестован 19 се | | |
|