Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Социально-правовой запрос

Запрос о раскулаченных имеет социально-правовой характер и выполняется бесплатно госархивом того региона, где человек был раскулачен

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26987
nata-karpa!

Проверьте своего дедушку по именной базе данных ГААК. Путь поиска на сайте архива:

Главная страница - Каталог баз данных - База данных «Архивный фонд» - Поиск фондов по заголовкам дел. В поисковое окошко вставляете фамилию а именительном, затем в родительном падеже. Затем открываете каждый полученный результат и ищете своего деда.
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Nata-karpa, отправляйте запрос в архив ФСБ по Алтайскому краю с полным описанием всей истории и имеющихся сведений.
Отправить можно на мейл + оригинал заказным письмом, с указанием обр телефона и мейла.
У меня подобная ситуация была - архив фсб перенаправил дело в верном направлении и оттуда пришел ответ в течение месяца.
---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

mzubec написал:
[q]
архив фсб перенаправил дело в верном направлении
[/q]

Проще направить запрос сразу в Госархив Алтайского края.
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Проще направить запрос сразу
[/q]

да, согласен.
Однако я отправил свой запрос сразу по двум направлениям, где проживал и где был расстрелян, так вот письмо по месту проживания не дошло (затерялось в Почте России), а то, которое "не по адресу" перенаправили и сбереглось мое время....
Но это дело случая))
---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Запрос в МВД по Уголовному делу." (31 марта 2016 17:51)
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6794
Здравствуйте, форумчане!
Написала в ГААК запрос о предоставлении архивной справки о раскулачивании и выселении своего двоюродного прадеда Чернова Федота Сидоровича, проживавшего на Алтае. По эл.почте по форме, указанной на сайте. В составе семьи указала также двух взрослых сыновей - один из них точно раскулачен.

Получила архивную справку, в которой подтверждается, что Чернов Ф.С. был признан кулаком и выселен в Нарымский край. Состав семьи приводится, в составе которой и взрослые и дети, но выселена ли она? Не ясно. Справка составлена только на основании архивных документов Исполкома Поспелихинского райсовета - Карточках и списках лишенных избирательных прав, личного дела лишенного избирательных прав - карточки обследования хозяйства. (Справка выложена в моем дневнике)

Я ожидала увидеть в архивной справке из ГААК сведения их архивных документов ФСБ, ссылки на то - кем, когда, на сколько и по какой статье осужден Чернов Ф.С. Сведения о других взрослых членах семьи - раскулаченных.

А в ИЦ УВД по Томской области - запросить уже потом сведения из личного дела спецпоселенца - где конкретно отбывал наказание, членах семьи и пр. (Здесь у меня пока сложно с документами, подтверждающими родство - до двоюродного прадеда, так что - это еще не скоро)

Вопрос - что я сделала не так? Надо было написать в запросе ссылку об архивных документах ФСБ? Надо было писать отдельные запросы по каждому сыну?

---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36883

bazhenovanv написал:
[q]
запрос о предоставлении архивной справки о раскулачивании и выселении своего двоюродного прадеда Чернова Федота Сидоровича
[/q]

bazhenovanv написал:
[q]
ожидала увидеть в архивной справке из ГААК сведения их архивных документов ФСБ, ссылки на то - кем, когда, на сколько и по какой статье осужден Чернов Ф.С.
[/q]

У Вас непонятно - раскулачен или осужден Чернов Ф.С.?
Если раскулачен, то архив представил Вам все имеющиеся документы, относящиеся к этому.
Если осужден, то пишите запрос в УФСБ.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16964

bazhenovanv написал:
[q]
Я ожидала увидеть в архивной справке из ГААК сведения их архивных документов ФСБ,
[/q]

Вы же писали в архив,получили ответ из архива.
Если бы писали в ФСБ,получили бы ответ оттуда.

bazhenovanv написал:
[q]
ссылки на то - кем, когда, на сколько и по какой статье осужден Чернов Ф.С.
[/q]

раскулачиванием занимались не органы безопасности, а сельсоветы.
Поэтому сведения находятся в госархивах в фондах окр-,райисполкомов,сельсоветов.
Это внесудебная репрессия,поэтому в фондах ФСБ нет сведений по раскулачиванию, а вот уже по месту вселения и размещения раскулаченных ими занимались органы и заводили дела они,поэтому дела на семьи спецпоселенцев-кулаков ищите в фондах МВД.

Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23995

N_Volga написал:
[q]
непонятно - раскулачен или осужден Чернов Ф.С.?
[/q]

Раскулачен, Наташ. Я уже вот здесь тоже ответила
https://forum.vgd.ru/post/2329/75498/p2161922.htm#pp2161922
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Aleks 63
Новичок

Волгоград
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, я очень хочу найти и узнать судьбураскулаченых и репрессированых родственников - своего прадеда Панкратия и его родного брата Ивана с семьёй. Сейчас ищу его потомков. Подтвердить родство смогу через свидетельство о рождении бабушки - Бояркиной(Нечаевой) Марии Панкратовны-1919г.р.Чиндагатай, матери - Нечаевой(Детковой)Валентины Ивановны-1944г.р.Подтёсово и своё Детков Александр Николаевич-1963г.р.Назарово.
БОЯРКИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
Род. в 1883 г., с. Чиндагатай Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Чиндагатай Быркинского р-на ВСК. Красногвардеец. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник, Арестован 19 сентября 1930 г. Приговорен 28 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Сведений об исполнении приговора не имеется. Реаб. 20 июля 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Анна Михайловна - 1885, дети: Леонид - 1906, Кирилл - 1909, Константин - 1911, Василий - 1913, Алексей - 1915, Иван - 1918, Петр - 1920, Про-копий - 1929, Григорий - 1931.
БОЯРКИНА АННА МИХАЙЛОВНА
(1 том Книни Памяти):
(Быркинский район) Род. в 1885 г., с.Чиндагатай. Пост. Тройки ОГПУ. Дети: Леонид Иванович - 1906, Кирилл - 1909, Константин -1911,Василий- 1913, Алексей- 1915,Иван- 1918,Петр-1920, Прокопий - 1929, Григорий - 1931.
БОЯРКИН ПАНКРАТИЙ ЕГОРОВИЧ
Род. в 1896 г., с. Чиндагатай Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Чиндагатай Быркинского р-на ВСК. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник. Арестован 25 сентября 1930 г. Приговорен 28 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Сведений об исполнении приговора не имеется. Реаб. 20 июля 1989 г. прокуратурой Читинскои обл. Жена - 34, дочери - 10, 3, сын - 1.
Сведения из книги памяти .
Очень волнуют несколько вопросов - ...
1-Были ли расстреляны братья Бояркины или у них иная судьба, какая ?
2-Где и как искать следы сосланной в неизвестные края семьи Ивана - жены с 9 сыновьями ?
3-Может ли по месту моего жительства в местное УФСБ по заявлению переслаться дело прадеда Бояркина Панкратия для ознакомления ?
Читинский госархив молчит полгода, Прокуратура Читинская и Красноярская (по месту предполагаемой ссылки)тоже молчит. Надежда только на вас. Помогите пожалуйста.
---
Ищу потомков Бояркиных БОЯРКИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
Род. в 1883 г., с. Чиндагатай Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Чиндагатай Быркинского р-на ВСК. Красногвардеец. Служил в Белой армии. Крестьянин-единоличник, Арестован 19 се
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Вверх ⇈