Раскулачивание на Украине
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16866 | Наверх ##
24 апреля 2015 15:20 rdbnrf1924 написал: [q] Квитко Демьян, был раскулачен и выселен в поле с семьей из села Катериновка, Апостоловского района, Днепропетровской области[/q]
Запрашивайте Днепропетровский Госархив,знакомьтесь с делом и из него,возможно,узнаете не Ваш ли это Павел Демьянович и о его родителях... КВІТКА Павло Дем’янович, 1908 р., с. Катеринівка Апостолівського р-ну Дніпропетровської обл. Слюсар ст. Довгинцеве Сталінської залізниці. 27.10.1937 р. звинувачений у к/рев. діяльності, ув’язнений на 10 р. до ВТТ. Реабілітований 20.09.1989 р. КВІТКА Павло Григорович, 1908 р., с. Катеринівка Апостолівського р-ну Дніпропетровської обл., українець, селянин, позапартійний, малописьменний, слюсар водопостачання ст. Довгинцеве. 27.10.1937 р. звинувачений в а/рад. агітації, ув’язнений на 10 р. до ВТТ. Реабілітований 20.09.1989 р. Удачи | | |
*Julia*Новичок  Тюмень Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 мая 2015 20:46 Здравствуйте! Очень хочу восстановить историю своей семьи! Но пока даже не знаю, с чего начать. Помогите, пожалуйста, куда можно обратиться с нашей ситуацией! Мой прадед по маминой линии - украинец, он и его семья были раскулачены на Украине и высланы на Урал, попали в Башкирию. В какой-то момент отец семейства решил сменить всей семье фамилию, чтобы избежать дальнейшего преследования. Взяли фамилию Васильевы (самая распространенная, чтобы "потеряться"). В Башкирии прадед с семьей со временем отстроил дом для своей большой семьи, обзавелись хозяйством. В 1930 году его снова раскулачили, забрали дом (там потом был сельсовет) и домашнюю скотину, выселили в другой район Башкирии. В Интернете есть сведения о них, как о жертвах полит.репрессий, но там указано только место их второй ссылки. Не известно, где они жили на Украине, есть только предположения родных, что это была Черниговская область. Фамилия у них была вроде Слывенко или Слыва, точно не знаем. Прадед примерно 1870 года рождения. Я запросила в ЗАГСе дубликат свидетельства о смерти прадеда (умер в Башкирии), но в нем не указано место его рождения. Что можно сделать? Откуда начинать поиск? На раскулаченных наверняка должны были заводить административные дела или нет? Должны же быть какие-то списки людей, которых под конвоем гнали из Украины на Урал? Хотелось бы достоверно знать их настоящую фамилию и откуда они родом, где жили на Украине. --- Dornes, Gertner (Gärtner), Hergenreder - село Копенка (Фольмер) Каменской волости Камышинского уезда Саратовской губернии; Fuchs, Raab, Schreiner - село Ровное (Зельман) Ровенской волости Новоузенского уезда Самарской губернии | | |
A-a Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
15 мая 2015 21:31 Есть ли у вас списки по с. Симоны и Кляровке (Клярын), Житомирской области? Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
16 мая 2015 3:37 A-a написал: [q] Есть ли у вас списки по с. Симоны и Кляровке (Клярын), Житомирской области[/q]
Наверняка они есть в Госархиве Житомирской области. | | |
A-a Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
16 мая 2015 13:18 Konstantin Ivanov написал: [q] Наверняка они есть в Госархиве Житомирской области.[/q]
Я не уверенна в личных данных, семья что-то изменяла: имена или годы рождения... | | |
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
18 мая 2015 20:53 Здравствуйте. Ищу данные по раскулаченному Чуйко Василию Платоновичу. Родился на Украине в Маряновской с/с Новотроицкого района Николаевской области 1899. На сайте по репрессированным на Украине по Николаевской области сказано, что вышла 6 книга (начиная с буквы Т), но до фамилии Чуйко ждать ещё несколько лет. Подскажите можно ли получить доступ к спискам раскулаченных до выпуска печатных изданий? Как я понимаю, направлять запрос в нынешней ситуации бесполезно. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16866 | Наверх ##
18 мая 2015 21:18 Kapitosha написал: [q] Подскажите можно ли получить доступ к спискам раскулаченных до выпуска печатных изданий?[/q]
Можно. Запросите Госархив. Kapitosha написал: [q] Как я понимаю, направлять запрос в нынешней ситуации бесполезно.[/q]
Неправильно понимаете. Пробуйте. | | |
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
18 мая 2015 22:02 18 мая 2015 22:06 [q] Можно. Запросите Госархив.[/q]
Госархив Украины или России? Подскажите могу ли я сделать запрос без указания года раскулачивания (он мне неизвестен) и сделать его на русском языке? Заранее спасибо) --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
Zhanna_ Новичок
20 мая 2015 13:55 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как узнать судьбу моего прадеда и его семьи? Был раскулачен в Украине (Одесская область). Помню по рассказам, что у него была отобрана собственность и семья была выселена в район неподалеку от места их жительства (место дальнейшего проживания известно). Известно также имя прадеда, домашнее имя его жены и имена трёх дочерей. С такими данными, судя по всему, я не могу даже послать запрос в Госархив... Подскажите, пожалуйста, как мне узнать о своих предках в данной ситуации? ПС: мне обещали сообщить также его фамилию и место захоронения, но когда это будет - не знаю... | | |
20 мая 2015 14:10 Kapitosha написал: [q] Госархив Украины или России?[/q]
Раз раскулачивание произошло на территории Украины,то естественно,запрашивайте Госархив по месту их проживания. Запросите сведение на лишение избирательных прав с 1917г. до 1930-х, а также факт раскулачивания. Если была высылка за пределы Украины,то запрашивайте ГИЦ МВД и ФСБ в Москве. Kapitosha написал: [q] Подскажите могу ли я сделать запрос без указания года раскулачивания[/q]
Да. Раскулачивание,массово происходило в 1931-1933гг. Kapitosha написал: [q] и сделать его на русском языке?[/q]
естественно. Удачи. | | |
|