Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий " (24 января 2021 12:07)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
24 января 2021 12:13 brennda1974 написал: [q] рассказал [/q]
Каким документом подтверждён рассказ? brennda1974 написал: [q] может, сопротивление раскулачиванию[/q]
Раскулачивание по времени совпадает с массовой коллективизацией, которая начинается в 1928 году, спустя два года после смерти прапрадеда. brennda1974 написал: [q] Куда можно сделать запрос по судимости? Место проживания прапрадеда Вологодская губерния (ныне Архангельская область), Бестужевская волость, Вельский уезд[/q]
Центральный архив ФСБ РФ -- запрос о выявлении информации об аресте ГИАЦ МВД РФ -- запрос о выявлении информации об исполнении приговора. Госархив Архангельской области -- запрос о выявлении факта лишения избирательных прав. | | Лайк (1) |
| brennda1974 Ульяновск Сообщений: 202 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
24 января 2021 12:40 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 24 января 2021 12:13 К сожалению, никаким. Его (родственника) отец (младший сын того самого Аверкия) родился в 1918, и по его (отца) рассказам, отца своего никогда не видел, говорил, «сгинул до рождения», мать его умерла, когда ему было 2 недели отроду, воспитывала его тетка и он взял ее фамилию и отчество записано Аверьянович вместо Аверкиевича. Такая вот история. Но могила Аверкия находится на кладбище деревни, где они жили, дата смерти 1926 год. Поэтому и странно все... может, какие то ещё предположения могут быть?
 --- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
24 января 2021 13:16 24 января 2021 13:18 brennda1974 написал: [q] Его (родственника) отец (младший сын того самого Аверкия) родился в 1918[/q]
В областном архиве найдите запись о рождении (крещении) -- информация об обоих родителях и о возможных близких родственниках (именно они и были зачастую восприемниками пр крещении). Vitaly написал: [q] Начните поиски с единственного документально-подтверждённого факта- смерти в 1926г.[/q]
Запрос в ЗАГС с просьбой выдать справку о смерти, вписав в неё всю имеющуюся в актовой записи информацию (причина смерти, род занятий перед смертью, кто сообщил о смерти и т.д.). | | Лайк (4) |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
27 января 2021 20:38 Здравствуйте! Если ЦА ФСБ говорит, что дела у них на прадеда нет, областной ФСБ может что-то найти? В областном архиве ничего не могут найти по ФИО прадеда, но я, оказывается, неверно указала год, отправила уточнение, но они без года вообще искали. В ИЦ УМВД ещё не писали. | | |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 марта 2021 13:32 Здравствуйте, благодаря советам и ссылкам ВГД нашла в интернете информацию о моем прадеде, о том , что он был арестован. Кроме даты рождения, имени и места жительства (без точного адреса) никакой информацией больше не располагаю. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос , что я могу узнать из этого запроса - адрес проживания, дату рождения, имя жены . Мне хоть бы за что-то "зацепиться". Обращалась в архив Загс Ставрополя по поводу свидетельств о рождении бабушки (дочь раскулаченного прадеда)и дедушки, сказали, что уничтожены в пожаре все документы, в том числе и за нужный мне промежуток времени. Поэтому остается надежда отыскать какую-либо информацию хотя бы по этому пути. Заранее спасибо всем откликнувшимся! | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
1 марта 2021 14:14 Yalo** написал: [q] нашла в интернете информацию о моем прадеде, о том , что он был арестован. [/q]
дайте ссылку или скопируйте сюда данные об аресте | | |
| savkoval Сообщений: 316 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2095
| Наверх ##
1 марта 2021 14:27 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 24 января 2021 12:13 Добрый день , у меня аналогичная ситуация. Не можем найти прадеда Кузнецова Захара Васильевича 1904гр.д Ливенка Павловский уезд Воронеж. обл. Семья была выслана в 30-е в Баку, отца дети не помнили, так как его считают с ними не было. но делали запрос в Сов. время в загс ,архив-- безуспешно. Обращалась начиная с похоз. книг и во все выше Вами перечисленные организации и в УВД и в Обществ-Политич .Архив Воронежа. Буду рада Вашему совету. | | |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 марта 2021 14:36 | | |
tati44 Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
1 марта 2021 16:38 Beda_Andersson Пишите и в областные, и везде. Возможно придется и не по одному разу. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | Лайк (1) |
|