Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
| Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
12 августа 2025 15:47 Теоретически дела уже оцифрованы, меня вполне устроил бы допуск к цифровой копии дела в электронном читальном зале, но там то-ли не работает что-то, то-ли некому работать. Теоретически можно цифровую копию на почту выслать, распечатаю я сама. Очень тяжело сейчас собрать всю цепочку документов, подтверждающих родство, мне просто повезло что бабушка озаботилась в свое время. Почему я не могу удалённо просмотреть оцифрованное? Ведь работает яндекс-архив и нормально работает, можно пользоваться, а тут затык. | | Лайк (1) |
| Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
12 августа 2025 16:11 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2025 15:54 Попробую сделать так, я додумалась только подписать документы и прикрепить в соответствии с хронологией | | Лайк (1) |
| nadezhdagal Новичок
27 ноября 2025 17:12 Добрый день! Получила в Саратовском архиве, личное дело на раскулаченного в 1931г. прадеда, Никитина Герасима Матвеевича, в деле указано, что осужден по статье 63 ч.3 с выселением из Нижне-Волжского края, куда выслали не указано, я написала в МВД, пришел ответ, что нет информации. Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться, чтоб найти эту информацию? | | Лайк (1) |
| KseniaZa Новичок
Троицк Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 марта 19:28 Сегодня в 10:41 Добрый день ! ищу прадеда Захарова Гаврилу Васильевича (1865 г.р., м.р.: д. Березники (после 1911 г. Ямные Березники, Дальнеконстантиновского района ), дважды раскулаченного высланного, предположительно, в Алтайский край из Нижегородской губернии в период 1925-1930 гг (но это неточно). Владел скотом (32 головы) , мельницами и мясной лавкой в Нижнем Новгороде. Со слов бабушки был выслан на Соловки , но никаких следов в архивах нет. Возможно под Соловками в целом имелось в виду высылка из Нижегородской губернии в общем смысле слова.
В Нижегородских архивах, Архангельских, Карельских и Центральных архивах ФСБ и МВД данных никаких нет, поэтому есть предположение, что мог быть выслан в Алтайский край. Данных о лишении избирательных прав ЦАНО не нашел. А может быть еще куда -то , куда еще выслали раскулаченных на спецпоселения из Нижегородской губернии? Имеет ли смысл делать несколько запросов в архивы ( вдруг со второго раза нашли?) Буду рада любой информации, куда еще запросы можно выслать. Спасибо | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
25 марта 22:57 25 марта 23:12 KseniaZa Ищите мужчин с отчеством Гаврилович на сайте Память народа или openlist. В предыдущем сообщении та же история . Нашел ,что брата деда выслали в п.Золотая гора только по записи о том ,что дочь заявила себя как жертва репрессий, но отец к тому времени умер и от него не было заявления .А ей потребовалась справка при оформлении пенсии . Место высылки другого родственника нашел на Памяти народа по месту рождения сына ( и , конечно,по редкому имени отца ). Как и куда кого выслали можно найти только в фондах архива ,если сохранились документы райисполкомов .Это для того чтобы иметь документальное подтверждение,а для истории семьи можно пойти предложенным выше путем поиска .
Сейчас обратил внимание на Вашу подпись : Троицк ! Именно туда и высылали из Нижегородской области Горбатовского уезда многочисленных родственников моей жены .И один умер после нескольких дней пребывания под арестом на родине . Может быть и Копейск ,там по Челябинской области поищите .
Есть ещё одно предположение. Мог не доехать и помереть по пути или перед выездом в места переселения .Возраст ,стресс .А где же семья ? Ведь высылали семьями ! Если для Поволжья кажется страшной ссылка на Соловки ,то ,представьте себе ,что был случай когда человека выслали из Амурской области на его историческую родину в Сибирь ,а некоторых ,как в песне :-" из Сибири в Сибирь ". | | |
| KseniaZa Новичок
Сегодня в 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 25 марта 2026 22:57 Спасибо за наводку ! по простому запросу по ФИО прадеда - на всех вышеупомянутых сайтах не нашла, дети его вроде тоже все известны. Возможно действительно нужно попробовать по брату поискать, про брата , кстати, вообще в семейных рассказах ничего не упоминалось никогда. Каким образом получилось, что забрали и выслали только прадеда , без семьи - неизвестно, но после этого, всему большому семейству пришлось уехать из деревни, где они на тот момент жили . Если прадед умер по пути или перед выездом - могло ли это быть отражено документально , и где? ЗАГСЫ Нижнего Новгорода ? или какие то внутренние документы НКВД, но тогда бы архивы бы выдала мне справку по этому делу. Итого, возможные направления высылки (если бы я еще знала точный год, это конечно сузило бы поиск ) - Копейск, Троицк (Челябинская область - вот была бы ирония судьбы). ... Может еще лес валить куда -то на север (видела в начальных сообщений). Нет ли каких списков высылки именно по Нижегородской обасти ? PS Троицк - Троицк, Москва)) | | |
| Наверх ##
Сегодня в 13:17 KseniaZa Если он Ваш дед ,то найдите ЕГР ЗАГСе запись о его смерти . Брата моего деда мне нашли в системе .Я принес справки подтверждающие родство ,правда ,они эти справки забраковали т.к. получены по электронной почте ( печать - то не синяя,или недостаточно синяя) ,но продиктовали год и место смерти . Пробуйте ! Дерзайте ! А почему Ваша бабушка такую легенду рассказывает? Есть ли кто - то другой с другой версией легенды или она ,это версия бабушки,достоверна ?
Мог просто сам уехать ,понимая опасность ситуации.Смотря как голова устроена . Перепроверьте вопрос о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение постановлений РИКа о передаче собственности в Нижнем Новгороде в городскую собственность ( ИЦ УМВД РОССИИ). | | |
| KseniaZa Новичок
Сегодня в 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 26 марта 2026 13:17 Прадед не известно когда он умер, из всей этой истории знаю от бабушки, что его дважды раскулачили и второй раз забрали на Воробьевку, куда они носили передачи, а в 1929 году у них перестали брать передачи. И дальше - погиб на Соловках. У бабушки уже не спросить, так как умерла давно , и это все, понятно, слова, никаких подтверждений нет . Даже год рождения я узнала только из С/х переписи в 1917 году . Поэтому большой разброс по времени смерти и также по локации. Если человек расстрелян, или погибает в лагере или спецпоселении, где отражается данный факт ? Можно просто сходить в ЗАГС и запросить данные о смерти плюс минус 3 год, или даже примерный год, скажем в ЗАГС Нижнего Новогорда (если он , допустим, умер на ВОробьевке) и тогда они, если есть эти данные мне предоставят ? | | |
| Наверх ##
Сегодня в 18:56 KseniaZa Мне предоставили ,но ,наверное ,я просил убедительно . Я знал только предположительно ,что он умер после смерти моего деда ,вот такая была исходная информация для поиска . Если оператор сидит у компьютера ,то просто листает и ищет по имени отчеству ,а потом уже из общей выборки конкретно по году рождения и месту рождения .
А списки жертв репрессий неполные .Вот мать моя не дожила до времени этого прекрасного когда можно было заявлять ,так и нет ее в списках репрессированных . | | |
| KseniaZa Новичок
Сегодня в 19:05 2Olenia написал: [q] KseniaZa .[/q]
Спасибо большое, пробую и через ЗАГС еще ! | | |
|