Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Притыкины - Сульженко

О предках по материнской линии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Влад-К
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1224
Новая информация на сайте «Память народа».
Сульженко Василий Степанович.
Сульженко Василий Степанович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Сульженко Василий Степанович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Омская обл., Исиль-Кульский р-н, Большевицкий с/с, д. Ярославна (д. Рославка)
Место призыва: 27.01.1944 Ленинский РВК, Омская обл., г. Омск, Ленинский р-н (? Челябинск)
Дата призыва: 27.01.1944
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: Челябинский ВПП
Прибыл в часть: 27.01.1944
Выбытие из воинской части: Между 27.01.1944 и 30.01.1944
Куда выбыл: в/ч 24986, р-д Еланский
Откуда прибыл: Ленинский РВК, Челябинская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Челябинский ВПП
Опись ист. информации: 565127
Дело ист. информации: 67
Страница 471 из 1376 ; файлы 0471 и 0472

Совершенно неизвестные факты из биографии Василия Сульженко. Каким-то образом колхозник из д. Сычевка Исилькульского р-на Омской области оказался в Челябинске.
А в учетно-регистрационной карте Челябинского ВПП есть ошибка. Родился Василий Сульженко в д. Рославка. В Большевитском сельсовете Исилькульского р-на никогда не было деревни Ярославка, а д. Рославка была и до сих пор существует. Авторы документа считали, что деревню назвали в честь Ярослава Мудрого. Деревню Рославка начинали строить переселенцы из Рославльского уезда Смоленской губернии, поэтому и назвали деревню в честь своего родного Рославля. Между прочим, у моей мамы в паспорте тоже написали, что она родилась в д. Ярославка, хотя она родилась в той же д. Рославка.
27 января 1944 года Василий Сульженко был призван Ленинским РВК Челябинской области. 30 марта 1944 года он оказался на Военно-пересыльном пункте 60-го запасного стрелкового полка 44-й запасной стрелковой дивизии. В составе команды 13124 был направлен в 123-й запасной стрелковый полк.
Весь маршрут призывника Сульженко неизвестен, но в конце концов он оказался в 146-ой стрелковой дивизии. 27 октября 1944 года Василий Сульженко погиб в 512-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта возле д. Янули Ауцского р-на Латвийской ССР. 3-й Прибалтийский фронт освобождал от оккупантов Латвию.

Новые факты из биографии двоюродного брата моей мамы. К тому же крёстным отцом Василия Сульженко был мой дед Феоктист Притыкин.

Прикрепленный файл: 00000471.jpg00000472.jpg, 108501 байт
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Притыкин Дмитрий Иванович.
Ещё один двоюродный брат моей мамы.
Притыкин Дмитрий Иванович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Притыкин Дмитрий Иванович
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Ростовская обл., Волошинский р-н, с. Молчевская-Слобода
Место призыва: __.__.1941 Волошинский РВК, Ростовская обл., Волошинский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Последнее место службы: 525 сп
Военно-пересыльный пункт: Челябинский ВПП
Прибыл в часть: 04.08.1944
Выбытие из воинской части: 08.08.1944
Куда выбыл: в/ч п/п 24986, разъезд Еланский
Откуда прибыл: Сталинский РВК, Челябинская обл.
Номер команды: 4297
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: Челябинский ВПП
Опись ист. информации: 565127
Дело ист. информации: 60
Стр. 2013 из 2144 ; файлы 02013 и 02014
В 1944 году и Дмитрий Притыкин оказался в Челябинске. Скорее всего после ранения в 1942 году его признали не годным к службе, а Ростовская область была ещё оккупирована. Вот его и трудоустроили в Челябинске.
А 20 июля 1944 года новая медкомиссия признала его годным к строевой службе и его опять призвали в Красную Армию.

Дмитрий Притыкин был призван в Красную Армию в 1941 году Волошинским РВК Ростовской области. Служил в 525 стрелковом полку 171 стрелковой дивизии. В составе 34-ой армии дивизия вела бои на Северо-западном фронте.
Дмитрий был ранен 17 июня 1942 года.
Миллеровский район был освобождён Красной Армией от немецких окупантов в январе 1943 года.
После ранения оказался в Челябинске, работал охранником на заводе. Беспартийный, русский, малограмотный, специальность – колхозник. Место рождения – сл. Малчевско-Полненская.
Жена Притыкина Мария Михеевна проживает там же.
Адрес проживания Дмитрия: г. Челябинск, соцгород, д. 1, кв. 4.
20 июля 1944 года Дмитрий прошёл медкомиссию в Сталинском РВК Челябинска, признан годным к строевой службе.
Отправлен в воинскую часть 8 августа 1944 года.

Комментарий модератора:
На сайте "Память народа" нашёлся полный тёзка Дмитрия Ивановича. Но родился этот тёзка в 1908 году и жил в г. Шахты Ростовской области.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Прикрепленный файл: 00002013.jpg00002014.jpg, 230930 байт
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Сульженко Алексей Петрович.
Двоюродный брат моей бабушки Дарьи Степановны Притыкиной (Сульженко).
Алексей Петрович был призван в Красную Армию ещё в 1938 году. Где он служил в те годы, мне не известно. Но в 1942 году он был ранен во время службы в 117-м отдельном стрелковом батальоне. После лечения в эвакуационном госпитале 3915 он был признан не годным к строевой службе, выписан из госпиталя 27 октября 1942 года.
Сульженко Алексей Петрович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Сульженко Алексей Петрович
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1917
Дата и место призыва: __.__.1938 Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 117 осб
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 27.10.1942
Госпиталь: ЭГ 3915
Номер свидетельства: 240
Дата свидетельства: 27.10.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений

В справочниках я узнал, что ЭГ 3915 находился в г. Тулун Иркутской области. Хотя в справочниках возможны и ошибки.
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Тулун
Район дислокации: Иркутская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 30.10.1941 по 29.10.1945
В 1985 году Алексей Сульженко к 40-летию победы над Германией был награждён орденом Отечественной войны. Только адрес проживания ему записали как «место рождения».
В том же селе Сокулук в 70-е годы 20-го века жила семья его двоюродной сестры Ольги Степановны Сульженко.

Сульженко Алексей Петрович
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Киргизская ССР, Сокулукский р-н, с. Сокулук
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 85
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве+

---
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1358
2.ноября 1879г.в одной из церквей посада Азова временно-обязанный отпускной рядовой Косьма Григорьев Сульженко,30 лет,вступил в брак с посада Азова мещанкой Феклой Калинниковой Лобурцовой 22 лет.Среди поручителей был Иван Сулженко.

Комментарий модератора:
Спасибо за находку!
На своём древе я не нашёл Косьму Сульженко. Видимо этот Азовский Сульженко с другого генеалогического древа.

---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Формулярные списки рекрутам принятым в ДО рекрутское присутствие по общему в Империи набору,1855г.
Сульженко Василий Иванович,сл.Полнинской.
Формулярный список рекрутов,принимаемых в войсковое рекрутское присутствие взамен будущих наборов,1855-1859г.
Сульженко Иван Михайлович,сл.Полнинская

Комментарий модератора:
Спасибо за интересную информацию!
Об этих рекрутах я знаю из ревизских сказок. Моему прапрадеду Сульженко Карпу Ивановичу Василий Иванович - брат, а Иван Михайлович - троюродный брат.
Эти ветки на древе оборваны. Видимо служили эти рекруты долго или вообще не вернулись со службы.

---
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
Эти ветки на древе оборваны. Видимо служили эти рекруты долго или вообще не вернулись со службы.
[/q]

В деле есть и другая информация о персонах.Не было цели её фиксировать.
В рекруты брали и женатых мужчин,но чаще холостых. Холостой мог и не вернуться к прежнему месту жительства.

Комментарий модератора:
Я думаю, что моего прапрадеда не призвали в армию, потому что его "прикрыл" брат Василий Иванович.
Хотелось бы знать о судьбе всей родни, но радуют любые находки!

---
Zanzinger

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55

Влад-К написал:
[q]
Предлагают прикрепить до 10 файлов, а я и 2 файла не могу прикрепить.
[/q]

Надо открыть папку, в которой хранятся нужные вам файлы, выделить их и "перетащить" в область, указанную в поле ввода. Но мне больше пяти не удавалось, видимо, не только количество, но и размер файла ограничивается.

Комментарий модератора:
Спасибо!
С этим я уже разобрался. В программе Почта я привык загружать по одному файлу, поэтому думал, что везде так делают.

---
Прежде чем посмеяться над посетителем форума, вспомни, родился ли ты таким умным или со временем приобрел. Дай другому возможность жить на планете тоже.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
На 1926г. среди служащих службы тяги Ю-В ж\д,г Ростова н\Д значились:
Сульженко Захар Иванович,1877г.служащий.
Сульженко Надежда Сергеевна.1880г,домохозяйка.
Сульженко Анна Захаровна,1909г.
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Деревня Сычевка.

В д. Сычевка Исилькульского района Омской области жили мои родственники. В этой деревне жил и умер брат моей бабушки Сульженко Степан Степанович; в Сычевке жили сёстры моей бабушки Евгения Степановна и Ольга Степановна Сульженко.
Появилась эта Сычевка в начале 20-го века; начали строить деревню семьи Сычевых и Сульженко, которые переселились в Омский уезд из Малчевско-Полнинской волости Донецкого округа Области войска Донского. А во второй половине 20-го века деревню уже ликвидировали. Иногда у меня даже сомнения появлялись: была ли такая деревня? Может быть это только легенда, что-то вроде Атлантиды? Поэтому я так обрадовался, когда нашёл Сычевку в книге очерков об Исилькульском районе.
Вспомнил о Сычевке в очерке «Неповторимая жизнь» Виктор Гребенников – энтомолог и художник, проживший в Исилькуле много лет.

Прикрепленный файл: Сычевка485.jpgсычевка487.jpg, 2063568 байтСычевка490.jpg, 1911763 байт
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Сульженко Карп Петрович.
(двоюродный брат моей бабушки)

Родился 25 мая 1912 года в Омском уезде в семье крестьянина Петра Карповича Сульженко, который был переселенцем из Донецкого округа Области войска Донского.
Карп Сульженко был призван в Красную Армию в марте 1942 года Исилькульским райвоенкоматом. В это время его семья жила в д. Сычевка Исилькульского района Омской области.
С августа 1942 года он воюет на Западном фронте в 49-й стрелковой бригаде. В марте 1943 года 49-я сбр вела наступление в Смоленской области: Гжатск – Вязьма. В июне 1943 года из 35-й сбр и 49-й сбр была сформирована 208-я стрелковая дивизия. 208-я сд в составе 5-й армии наступала в Смоленской области, юго-западнее Вязьмы. Это было начало Смоленской наступательной операции. Карп Сульженко был ранен 7 августа 1943 года возле д. Петрикино. Сквозное пулевое ранение в шейный позвонок.
На сайте «Память народа» такая информация:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
Сульженко Карп Петрович
Упоминается в 6 документах:
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Омская обл., Исиль-Кульский р-н; д. Сычевка
Место призыва Исилькульский РВК, Омская обл., Исилькульский р-н
Воинское звание красноармеец; рядовой
Воинская часть
594 отдельный батальон связи 208 стрелковой дивизии; 206 фронтовой запасный стрелковый полк; 208 фронтовой запасный стрелковый полк; эвакуационный госпиталь 1862; 207 стрелковая дивизия

Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени

18 августа 1943 года из госпиталя ЭГ2386 выбыл в госпиталь ЭГ1862, который находился в г. Монино Московской области.
Сульженко Карп Петрович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Сульженко Карп Петрович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Омская обл.
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 255 сп (?ошибка?)
Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)
Дата выбытия: 18.08.1943
Причина выбытия: выбыл в госпиталь 1862
Госпиталь: ЭГ 2386
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Название фонда: Картотека ранений

29.09.1943г прибыл из ЭГ1862 в ВПП 208-го фронтового запасного стрелкового полка. (Западный фронт)
Сульженко Карп Петрович
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Омская обл., Исилькульский р-н, Большевицкий с/с, д. Сычевка
Место призыва: 08.03.1942 Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н
Дата призыва: 08.03.1942
Военно-пересыльный пункт: 208 зсп
Прибыл в часть: 29.09.1943
Выбытие из воинской части: 01.10.1943
Куда выбыл: 206 зсп
Откуда прибыл: ЭГ 1862
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: 8504
Опись ист. информации: 303238
Дело ист. информации: 41

2.10.1943 года Карп Сульженко прибыл в 206 зсп , а 11 октября 1943 года выбыл в штаб 10-й гвардейской армии. После госпиталя рядовой Карп Сульженко был направлен в 207-ю стрелковую дивизию.
Память народа::Боевой путь воинской части::207 стрелковая дивизия (207 сд) (pamyat-naroda.ru)
207 стрелковая дивизия (III)
Стрелковые войска
Сформировано из 40 сбр, 153 сбр
В ноябре 1943 года дивизия в составе 10-й гвардейской армии наступала на Оршанском направлении. После освобождения Смоленска пытались перерезать шоссе Орша – Витебск.
Память народа::Боевой путь воинской части::207 стрелковая дивизия (207 сд) (pamyat-naroda.ru)
Память народа::Поиск документов частей (pamyat-naroda.ru)
Краткая обобщенная сводка боевых действий 594 сп 207 сд
Описывает период с 14.11.1943 по 15.03.1944 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 09.06.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7242, Опись: 0024243сс, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 464
Авторы документа: 594 сп, майор Мокринский, капитан Щепкин
файлы: 0770 – 0779
8 декабря 1943 года марш: Шеки-Озеры-Добрино-Кирилица-Середки-Шубки-Рудня-Микулино-Башки-Демидов – Замойцы – Захары-Чурилово-Пятково-Гуща? Возле г. Великие Луки (марш 300 км)
С 5.01.1944г по 11.01.1944г новый марш по маршруту: Зуй-Борисоглеб-Клин-Новинки-Бусолово-Невель-Бугаевка-Дербиха-Лешни-Торчилово. Наступать на Погары, Ровная Нива, Подберезье, Шулятино. Это был участок немецкой полосы укреплений «Пантера».
До 15.03.1944г – бои на этом участке в Невельском районе южнее г. Пустошка. (О-35-143)

В Старорусско-Новоржевской наступательно фронтовой операции 207-я стрелковая дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.
Память народа::Поиск документов частей (pamyat-naroda.ru)
Журнал боевых действий 207 сд
Описывает период с 01.01.1944 по 04.02.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 04.02.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1472, Опись: 1, Дело: 24, Лист начала документа в деле: 16
Авторы документа: 207 сд
Стр.1 из 168; файлы: 0003 – 0171 (0012)
В апреле, мае и июне 1944г оборона севернее г. Пустошка. (О-35-131)
В июле 1944г – наступление севернее г. Идрица. (О-35-131, О-35-35)
Режицко-Двинская операция.
В августе 1944 года – участие в Мадонской операции. (О-35-27, О-35-26)
В сентябре и октябре 1944 года – Рижская операция. (О-35-26, О-35-25)

С 1.01.1945г – 1-й Белорусский фронт
Награждён 07.02.1945 медалью «За боевые заслуги»; 8.08.1944г – 7.02.1945г, рядовой, трофейщик трофейной команды 207-й стрелковой дивизии; 79-й стрелковый корпус 3-ей Ударной армии.

Комментарий модератора:
В октябре 1944 года во время Рижской наступательной операции Карп Петрович Сульженко мог встретиться со своим двоюродным племянником Василием Степановичем Сульженко, но они воевали в разных дивизиях.

В 70-е годы 20-го века Карп Пеирович Сульженко жил в Казахстане в городе Алма-Ата.

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈