Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семья Кононовых

О предках и потомках Кононова Ефима Кононовича

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1273
Удалось попасть в Минске в Национальный Исторический Архив Беларуссии.
В фонде 1430 «Канцелярия Витебского губернатора» теоретически должны быть документы о переселенцах, потому что списки переселенцев не могли пройти мимо канцелярии губернатора. Но на практике в фонде нет этих документов.
В этом фонде 1430 - 3 описи; в 21-м томе описи 1 дела за годы 1899 – 1909. Большинство дел – «… о покупке земли …».
Видимо, нужные мне дела о переселенцах просто не сохранились.
В общем, в НИАБ мне не повезло.
Остаётся надежда на Центральный Государственный Архив Республики Казахстан. Есть там фонд 369 «Акмолинское областное правление МВД», в котором документы о переселенцах имеются.

---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Семейные предания.

В архивах не удалось найти ничего нового, поэтому напишу кое-что из семейных преданий.

Мой отец родился 25 марта 1912 года. В этот день совпали два больших праздника – Пасха и Благовещение. В доме Кононовых готовили угощения праздничные, в русской печи жарили и варили. Акушерка положила новорождённого на печь, не обратив внимание на то, что печь слишком горячая.
Когда в доме поняли, что ребёнок кричит не от радости, оказалось, что на попке у новорождённого ожоги. Жизнь Гавриила Кононова началась с ожогов.

У меня в детстве также была история с ожогами. Было мне три года, на улице стояли морозы и это не располагало к прогулкам, а хотелось побегать. Поэтому мы с двоюродным братом бегали по дому. А на кухне в это время тётя Фая варила обед. Она сняла с плиты закипевший чайник и поставила его на пол. Это была стандартная процедура: закрыть дыру на плите конфорками и поставить сверху чайник.
Но в этот момент я вылетел из комнаты, споткнулся о чайник, упал и облился кипятком.
После этого меня лечили в больнице, но я ничего не запомнил о лечении и о больнице. Сохранилось воспоминание о том, как мы с братом бегали по дому быстрее ветра.

Прикрепленный файл: Календарь1912.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
СЕНОКОС.
Из семейных преданий.

Детство моего отца прошло в селе Алексеевка Акмолинского уезда Акмолинской области. Косили в тех краях, запрягая в сенокосилку двух быков , а перед ними подпрягали ещё лошадь. Получалась тяга в 2 быка + одна лошадиная сила. Но главная задача лошади была в обеспечении чёткого управления упряжкой, потому что быки на команды «цоб - цобэ» реагировали вяло. Поэтому верхом на лошадь сажали мальчишку, который и должен был обеспечивать чёткие повороты сенокосилки в нужных местах.
Вот и посадили Гаврилу Кононова верхом на лошадь и начали сено косить. В тот день сенокос мог закончиться трагедией. Когда на повороте быки вдруг рванули в противоположную сторону, мальчишка не удержался на лошади и упал , а ножи косилки двигались к нему. Сидевший на сенокосилке Ефим Кононов успел спрыгнуть, поднять полотно с ножами и перебросить его через лежавшего на земле сына.
При этом ножи косилки ударили по ноге лошади. Рана на ноге лошади оказалась такой глубокой, что лошадь пришлось зарезать.
А ещё в тот день Гаврила убедился, что нет худа без добра. Вечером его должны были пороть. Прегрешения его заключались в том, что он без разрешения взял нож отца, чтобы вырезать свистульку, а потом нож где-то потерял. За это была назначена порка и с утра уже прутья замочили. Но после истории на сенокосе Ефим Кононов объявил амнистию и отменил порку.

Традиция запрягать в сенокосилку двух быков и лошадь сохранялась в Казахстане долго. Через 30 лет довелось и мне сесть верхом на лошадь в такой же упряжке. И также в начале загона начал я поворачивать лошадь в одну сторону, а быки рванули в противоположную сторону. Хотя с лошади я не упал, а на быков так заорали, что они всё же остановились, но ножи косилки,которые остановились возле ног лошади, произвели на меня неприятное впечатление. После этого меня отстранили от этой работы, сказав, что кавалерист из меня не получится.
Причина ненормального поведения быков стала понятна уже через несколько минут. День был жаркий и быки хотели пить, а в начале загона стояла бочка с водой. Увидев воду, быки рванули к ней, не слушая никакие команды. Когда быков напоили, они послушно продолжили таскать сенокосилку.
Между прочим, заварили эту кашу быки, а наказание получила лошадь. На сенокосе не было других мальчишек и верхом на лошадь посадили взрослого мужика. Так и возила она его весь день.
101.gif
Я хотел найти фотографию такой сенокосилки, но не нашёл. Вот что-то похожее: в упряжке 2 быка, а мальчишка идёт рядом с ними. Если он ходит так весь день, то пройдёт он немало километров!

Прикрепленный файл: Сенокосилка2.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
question.gif Документ из Алма-Атинского архива.
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года. ЦГА РК, ф. 393, оп. 2, кн. 1 , д.60, л. 50

Село Алексеевка Алексеевской волости Акмолинского уезда Акмолинской области.

1. Кононов Ефим Кононович 2. сословие – крестьянин 3. национальность - белорус
4. приписной, надельный.
5. год прихода в Сибирь: 1904 ; губерния выхода: Витебская.
Год поселения на этом участке : 1904 .

мужчины:
хозяин – 54 года, т.е. год рождения 1863
сын – 13 лет, т.е. год рождения 1903 Александр
сын – 7 лет, т.е. год рождения 1910 Афанасий
сын – 5 лет, т.е. год рождения 1912 Гавриил

женщины:
жена – 51 год, т.е. год рождения 1866 Татьяна Алексеевна
дочь – 10 лет, т.е. год рождения 1907 Мария
дочь – 2 года, т.е. год рождения 1915 Екатерина

Документально подтверждается, что дед Ефим был переселенцем из Витебской губернии, но точного адреса нет.
Кононов Е.К. записан белорусом. Мой отец всегда писал, что он русский, хотя был обрусевшим белорусом. Моя мать была обрусевшей украинкой. А сын у них получился русским интернационалистом. Я почему-то не люблю националистов. Может быть это у меня на генетическом уровне заложено??

С годом переселения получилась ошибка, потому что в ноябре 1903 года сына Александра крестили уже в селе Алексеевка.
Год рождения Ефима Кононова 1863, а не 1869 по семейным преданиям. У Татьяны Кононовой год рождения 1866, а не 1870 по семейным преданиям. Это поможет при работе с метрическими книгами.

«Земледелие : Душевых наделов – 2 ; пашни – 16 десятин.
Яровая пшеница – 8 , ячмень – 1, овёс – 3, картофель – 0,25; т.е. 12,25 десятин и под залежью – 4 и сенокос на арендованной земле – 1,5 десятины.
Лошадей – 3, волов – 2, коров – 2, подтёлки и бычки – 2, телят – 2; овец – 5, ягнят – 4; свиней – 2.
Есть в хозяйстве: 1 лобогрейка , 1 сенокосилка, 1 веялка и конные грабли.»

Из размера хозяйства в 1917 году становится понятно, почему в 1930 году семью записали в кулаки. Люди хорошо жили и работали, и отнюдь не мечтали о вступлении в колхоз.

Комментарий модератора:
Возраст Ефима Кононова указан не тот, ему было 49 лет. Или он добавил себе 5 лет, или сбился со счёта.

Прикрепленный файл: IMG_20150114_140711Е.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
А так вот выглядит оборотная сторона переписного листа.

Прикрепленный файл: IMG_20150114_140738.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Переписной лист младшего брата деда Ефима.

Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года. ЦГА РК, ф. 393, оп. 2, кн. 1 , д.60, л. 51

1. Кононов Панфил Кононович. 2. сословие – крестьянин 3. национальность - белорус
4. приписной, надельный. Число наделов: 2 душевых.
5. год прихода в Сибирь: 1903, губерния выхода: Витебская.
Год поселения на этом участке : 1903 .

мужчины:
хозяин – 44 года, т.е. год рождения 1873
сын – 15 лет, т.е. год рождения 1902 Марк
сын – 8 лет, т.е. год рождения 1909 Тимофей ?
сын – 5 лет т.е. год рождения 1912

женщины:
жена – 42 года, т.е. год рождения 1875 Ирина Иосифовна
дочь – 13 лет, т.е. год рождения 1904
дочь – 10 лет, т.е. год рождения 1907
дочь – 3 года, т.е. год рождения 1914
дочь – 0 лет, т.е. год рождения 1917

Земледелие : Душевых наделов – 2 ; пашни – 15 десятин и сенокос – 1,5 десятины.
Яровая пшеница – 10 , овёс – 5 десятин. В том числе на арендованной земле - 10 десятин. Под паром 5 и под залежью 5 десятин .
Лошадей – 2, волов – 6, коров – 4, бычков – 4, телят – 4; овец – 15, ягнят – 10; свиней – 2.
Есть в хозяйстве: 1 сенокосилка, 1 веялка, 2 плуга, 2 телеги и конные грабли.

Тимофея Панфиловича я записал со знаком вопроса, потому что не знаю, в каком году он родился. Имя третьего сына Панфила Кононова мне неизвестно.
У брата Ефима Кононова также было большое хозяйство.

Комментарий модератора:
Панфил Кононов родился 14 февраля 1874 года в д. Луговино Церковищенской волости Велижского уезда Витебской губернии.
Его жена Ирина Иосифовна родилась в той же деревне 7 мая 1875 года.
Их сын Маркелл родился в той же деревне (т.е. до переселения) 29 декабря 1901 года.

Прикрепленный файл: IMG_20150114_140809П.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
А так вот выглядит оборотная сторона переписного листа Кононова Панфила.

Прикрепленный файл: IMG_20150114_140821.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Переписной лист зятя Ефима Кононова.

Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года. ЦГА РК, ф. 393, оп. 2, кн. 1 , д.61, л. 61

1. Иванов Сергей Иванович 2. Крестьянин 3. белорус
4. приписной, надельный.
5. год прихода в Сибирь: 1900, губерния выхода: Витебская.
Год поселения на этом участке : 1904 (или 1901 ?)

мужчины:
хозяин – 34 года, т.е. год рождения 1883 призван в армию

женщины:
жена – 28 лет, т.е. год рождения 1889 Агафья Ефимовна
дочь – 9 лет, т.е. год рождения 1908 Марфа
дочь – 7 лет, т.е. год рождения 1910 Анна
дочь – 5 лет, т.е. год рождения 1912 Полина
дочь – 3 года, т.е. год рождения 1914 Евдокия
дочь – 0 лет, т.е. год рождения 1917 Елена

Земледелие : Душевых наделов – 1 ; пашни – 6,75 десятины.
Яровая пшеница – 5 , овёс – 1, лён – 0,5, картофель – 0,25 десятин и сенокос на арендованной земле – 1 десятина .
Лошадей – 3, коров – 3, нетелей – 1, бычков – 3, телят – 2; овец – 7, ягнят – 7; свиней – 2.
Есть в хозяйстве: 2 плуга, 2 телеги, 1/8 сенокосилки, 1/3 лобогрейки и 1/3 конных граблей.

В колонке «Взятые по наборам и мобилизациям» стоит пометка «пр». Я думаю, что это значит, что Иванов Сергей был призван в армию. При большом хозяйстве семья в 1917 году оказалась в трудном положении. На хозяйстве осталась Агафья, имея пятерых детей (младшей дочери меньше года).
Заинтересовала запись о сельхозинвентаре: «1/3 лобогрейки». Я думаю, что несколько семей покупало инвентарь вскладчину. То есть, когда это было выгодно, крестьяне создавали миниколхозы без постановлений партии и правительства.

Комментарий модератора:
Есть сомнения по возрасту Агафьи Ефимовны. В паспорте у неё указан год рождения 1887.

Прикрепленный файл: IMG_20150123_141627И.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
А так вот выглядит оборотная сторона переписного листа Иванова Сергея Ивановича.

Прикрепленный файл: IMG_20150123_141639.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
С учётом изменений и добавлений генеалогическое древо семьи Кононовых стало выглядеть так:

Прикрепленный файл: Конон3.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈