Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Термины родства

Кто кому кем приходится (старые и новые термины)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8795
Интересные впечатления англоязычной дамы о русскоязычных степенях родства

Перепост

Оригинал с интересными комментариями читателей ЖЖ.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Родство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Русскоязычная версия (3 схемы и много текста)

Англоязычная версия (1 схема, без текста):

Relatives_Chart.svg

turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 420

Простите, что в Вашем дневнике пишу, но вопрос почти в тему, может сможете помочь:

исповедки 1742 года, в одном дворе живет Трофим со своей семьей и помянутого Трофима братовая Наталия вдова с детьми.

Вот эта Наталия жена родного брата Трофима или не обязательно родного?

Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

turina написал:
[q]
Вот эта Наталия жена родного брата Трофима
[/q]

Думаю, да.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 420

Спасибо большое,
уже легче будет их определить
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 506
может не в тему.
подскажите, что значит ЗДОЛЬНИК (писали в исповедках 19 в.) ?
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9911

витус написал:
[q]
ЗДОЛЬНИК
[/q]

http://easymatrix.ru/sdolniki/
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 506
Благодарю!.
Получается, почти тоже, что и примак, только без родственной связи.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Как определить -юродность родственника?

antamanov написал:
[q]
Коллеги, А есть ли удобный онлайн инструмент для правильного исчисления родства?
Постоянно путаюсь в этом.
К примеру - познакомился с живущими родственниками. Оказались очень дальними. общий предок - пра-пра-прадедушка. да еще и я на одно поколение младше. и никак не выходит посчитать, как мы связаны и сколькиюродные и т.д.
Подскажите удобный и простой способ, пожалуйста!
[/q]

Любчинова написал:
[q]
antamanov, я предпочитаю считать степень родства самостоятельно. Потому что программа (тот же сайт myheritage.com) напишет нечто вроде "четвертый двоюродный брат" вместо "пятиюродный брат", а то что-нибудь и более заумное.

Как считаю:
1. есть общий предок (пра-пра-прадед Ваш)
2. его дети между собой родные братья-сестры, даже если у них разница в возрасте лет 10-15 (прапрадеды и прапрабабушки Ваши)
3. внуки (дети детей), не взирая ни на какую разницу лет, все равно между собой двоюродные братья-сестры (прадеды и прабабушки Ваши)
4. правнуки - уже между собой троюродные, разница в возрасте может быть целое поколение, но это уже ничего не меняет (это бабушки и дедушки Ваши)
5. праправнуки - дети правнуков, четвероюродные братья и сестры (отцы и матери Ваши)6. пра-пра-правнуки - пятиюродные братья и сестры (Вы и ваши родственники) - разница в возрасте может достигать двух поколений, и тем не менее...(не очень запутано объяснила?)

Например,
сайт посчитал мне "третью двоюродную сестру на одно поколение", которая по возрасту ровесница моему племяннику, а по факту это четвероюродная сестра моей мамы, т.е. моя четвероюродная тетя , которая младше меня на 24 года
Так же у меня есть троюродная тетя, которая младше меня на год ("вторая двоюродная сестра на одно поколение", как определяет сайт)
И есть у меня четвероюродный дядя, который младше меня на 11 лет ("третий двоюродный брат на одно поколение")

Как по мне, так проще разобраться когда сам определяешь, чем эти заумные формулировки сайта
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/24/57858/p1860312.htm#pp1860312
https://forum.vgd.ru/post/24/57858/p1860351.htm#pp1860351
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Здольники по ссылке не доступны, копия осталась? Вставьте кто, мозг кипит от непонятных связей, не известных даже интернету.
---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈