Автор barzas.my1.ru
29.03.2010
Барзас
Кемеровская область
Возникновение поселка и шахтыСтатья взята из книги "Город угля и молодости", написанной журналистом Чворо В.Д. к 30-летию города Березовского. Начало всем дала
река Барзас. Осенью 1929 года 35-летнему инженеру-геологу Василию Александровичу Орестову было поручено произвести обследованиё поймы
реки Барзас. Сформировав отряд из 12 человек, Орестов отправился из деревни
Дмитриевки вниз по течению реки. Переброска экспедиционного снаряжения и инструментов была делом довольно затруднительным. Полное бездорожье заставило использовать водный путь, хотя река во многих местах изобиловала перекатами и мелями. Три человека, погрузив походный скарб, отправились на лодках вниз по течению, остальные шли берегом.
Сибирская осень рано заморозила реку. Пришлось остановиться около, устья
Шурапа. Здесь, в крохотной охотничьей избушке, и разместились прибывшие.
Места эти в то время были девственно дикими. Прекрасные охотничьи угодья простирались во все стороны. Птицу, пушного зверя и даже медведя и лося можно было добывать по
Шурапу, Барзасу и даже в пойме Дедушкиной речки, которая протекает сейчас по территории поселка.
18 октября 1929 года отряд приступил к поиску пласта сапропелита, который, по предположениям, должен был находиться в этом районе. Одновременно с поисковыми работами - бурением скважин и проходкой шурфов - люди приступили к строительству бараков. Работы двигались крайне медленно. Это объясняется тем, что отсутствовала самая простейшая механизация. В арсенале оснащения поисковой группы - имелись кайла, лопаты, топоры, ручные буры и поперечные пилы.
Начав работы от берега
Барзаса, геологи постепенно поднимались вверх по логу, окаймляющему в настоящее время поселок с западной стороны. Надо сказать, что разведчикам сопутствовала удача. 28 октября 1929 года в шурфе на глубине 2,5 метра они обнаружили пласт сапропелевого угля.
Это событие было большой победой геологов. Сапропелевые угли - окаменевший органический ил, образовавшийся на дне застойных водоемов много тысячелетий назад - служат хорошим сырьем для химической промышленности. Путем перегонки сапропелитов получают деготь, бензин и другие жидкие продукты.
В то время зарождающаяся химическая промышленность в городе
Щегловске нуждалась в сырье, поэтому на месте
Барзасского месторождения решено было заложить первую шахту.
И уже через месяц над глухой таежной речкой застучали топоры, зазвенели пилы. Тайга ожила. К разведчикам прибыли на помощь строители. К весне 1930 года на первой в поселке улице, названной
Шахтовой, стояло уже около десятка новых бревенчатых домиков.
Самым трудным и болезненным вопросом для строителей и геологов было отсутствие средств связи и путей сообщения. Поэтому зимой 1930 года бригада комсомольцев, присланная из краевого центра — Новосибирска, приступила к рубке просеки для строительства дороги. Вначале был открыт санный путь
Барзас—Романовка — Красный городок — Латыши, а летом 1930 года была проложена грунтовая дорога до Щегловска.
Осенью 1931 года на новом месторождении началась проходка шахтного ствола. Одновременно со строительством шахты рос и поселок. В 1933 году здесь образуется предприятие лесной промышленности. В это же время для обеспечения вывозки сапропелита и леса шло строительство железнодорожной ветки от Кемерова.
На подземных работах в действующей шахте было занято 100—120 горняков. Трудились в четыре смены. От шахты к месту погрузки угля, на левый берег
реки Барзас, была проложена узкоколейка. Вагоны по ней транспортировались лошадьми.
В связи с ростом объемов производства продукции лесной промышленности, шахты, постройкой железной дороги
поселок Барзас вскоре становится наиболее крупным в радиусе свыше 50 километров. В поселке строятся две школы, библиотека, клуб.
В 1930—33 годах в стране интенсивно возрождался новый уклад и в сельском хозяйстве. В больших и малых деревнях, соседствующих с п Барзасом, организуются колхозы. Для более оперативного руководства ими назревает необходимость создать район, который и был образован в 1936 году. Центром нового района стал п Барзас.
"Здесь организуются районный комитет ВКП(б), райисполком и другие районные государственные и общественные организации. На территории района было образовано более 50 крупных и мелких колхозов. Начинает выходить своя районная газета
«Искра Барзаса».
Следует заметить, что в 1937 году по ряду причин (одной из них называют выход, из строя углеперегонного завода в Кемерове) сапропелитовая шахта в
Барзасе закрылась. Угли, добываемые здесь, были огнеопасными, самовозгорающимися, поэтому долгое хранение их без переработки допускать было нельзя.
Не обошли стороной
Барзасский район и трагические события в эпоху сталинско-бериевских репрессий. В 1936-38-е годы было незаконно арестовано и посажено в тюрьмы и лагеря немало честных людей. Среди них оказались ряд руководителей хозяйств, партийные и советские работники, и просто рядовые труженики. Большинство из них не вернулось в родные края, сейчас бывшие так называемые «враги народа» реабилитированы. Оставшиеся в живых получают положенные пенсии. С плеч сброшен тяжелый груз, который многие годы давил не только на незаконно репрессированных, но и на их родственников, детей, внуков.
Как и по всей стране, во времена коллективизации в деревнях района велась активная «борьба с кулачеством». Почти в каждом селе находились более или менее подходящие для «раскулачивания» крестьянские хозяйства. «Кулаки» в основном представляли из себя людей, работающих до соленого пота, заботящихся о благополучии своих семей. Скопит человек деньги, купит какое-нибудь сельскохозяйственное орудие или машину, и уже «кулак». Отправляйся в Нарым или в другие не столь отдаленные места. Было такое, было, и из истории эти мрачные дни не вычеркнешь.
В конце сороковых годов Барзасский район был наводнен лагерями заключенных. Чуть ли не в каждой деревне, расположенной вблизи рек
Золотой Китат, Барзас, Кельбес и других притоков, находился отдельный лагерный пункт. Уже говорилось, что заключенные в основном занимались лесозаготовками. Оставили они после себя тысячи кубометров застрявшей в поймах деловой древесины, голые косогоры да встречавшиеся еще и сегодня кое-где сгнившие от времени воздушные мосты через речки на стальных тросах.
Лагеря начали упраздняться в 1954—59 годах, и к моменту образования Березовского их уже практически не было.
Барзасский район просуществовал как административно-территориальная единица до 1956 года, когда в связи с укрупнением районов его упразднили, передав все земли и хозяйства в ведение Кемеровского и Ижморского районов.
Сейчас поселок
Барзас входит в черту города. В связи с сокращением производственной деятельности многие жители устроились на другие предприятия Березовского или вовсе уехали из поселка. Многие дома приобретены городскими жителями и используются как дачи.
Но говорить об окончательном умирании этого населенного пункта еще рано. И вот почему. Богатства
Барзасской тайги уменьшились, но не до такой степени, чтобы полностью свертывать производство. Посмотрите, какие показатели совсем недавно имели предприятия поселка. Леспромхоз заготавливал и отправлял потребителям в среднем за год 70—80 тысяч кубометров деловой древесины, до трех тысяч кубометров тарной дощечки, пиломатериалы и другую продукцию. Коллектив лесхоза, как и сейчас, все силы отдавал восстановлению леса. Ежегодные посадки молодых саженцев деревьев достигали 750 гектаров. Здесь заготавливалось также лекарственное сырье, деловой лес, мед, орехи. Существовавший многие годы госпромхоз заготавливал и сдавал государству много пушнины, мехового и кожевенного сырья, боровой дичи, лосиного мяса до 40 центнеров, различных таежных ягод до 50 центнеров, до тонны грибов и т. д.
Конечно, сейчас таких показателей нет. Но их можно восстановить при финансовой поддержке, при повышении материальной заинтересованности работников леса, заготовителей и сдатчиков даров тайги, промысловиков и охотников-любителей. Тем более, что весь ассортимент продукции, упомянутой выше, и сегодня пользуется высоким спросом у населения.
Многие люди находят
интересные находки на реке БарзасПогода в БарзасеПогоду в Барзасе можно посмотреть
ЗДЕСЬРасстояния:
Длина ЖД пути
Топки - Барзас состовляет
82 км Расстояние по трассе
Барзас Кемерово состовляет
52 км. Схему проезда от
Барзаса до
Кемерово можно посмотреть
ЗДЕСЬСсылки по теме:
Адреса и телефоны посёлка БарзасБарзасский производственный участокБарзасское территориальное управлениеБарзасское товариществоООО Барзасский карьерФотографии реки Барзас Кемеровской области
Источник: http://www.gorodbereza.ru/barzas.html