Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской?

Нужна помощь в проверке семейной легенды!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2483
По семейной легенде, мой пра(прапра)дед, Вильгельм Маурах, был женат на дочери Иосифа Малевича - того самого, который был учителем всем известной Софьи Ковалевской.
Все мы знаем, что зачастую семейные легенды очень далеки от реальности)) Поэтому мне хотелось бы выяснить, есть ли что-то правдивое в этой легенде.

Долгое время я не могла сдвинуться с места в этом деле. Виной всему - недостаток информации: я не знала даже имя жены пра...деда, которая якобы была дочерью Малевича. Кроме того, информация о Малевиче в интернете сводится в основном к его роли в жизни Ковалевской, при этом нет сведений даже о годах жизни Малевича (известно лишь, что он стал учителем Ковалевской, когда ему было уже за 50 лет), не говоря уже о его детях.

И вот, буквально на днях, обнаружилась запись о рождении в июле 1884 года в семье пра...деда дочери Людмилы. Эта запись позволила наконец узнать, что жену Вильгельма звали Елена Осипова. Но самое интересное обнаруживается в графе "Восприемники": среди них значится титулярный советник Иосиф Игнатьевич Малевич.

Как обычно, новая информация порождает новые вопросы...

1) Мог ли дедушка быть воприемником у своей внучки?
2) Можно ли теоретически предположить, что отчество "Осипова" - происходит от имени Иосиф?
3) Почему не указано, из какого населенного пункта был Малевич? Обычно же везде указывают
4) Мог ли учитель Ковалевской являться титулярным советником?

Думаю, что ответы на эти вопросы могли бы прояснить ситуацию. Возможно этот Малевич просто полный тёзка?
Очень надеюсь на помощь знакотов.

Дополню: я дважды обращалась в музей-усадьбу Софьи Ковалевской, но к сожалению, не получила от них вообще никакого ответа ((

Прикрепленный файл: Малевич.jpg
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4412

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Дедушку не встречал, но бабушка у моего двоюродного пра... была. Факт.

Наташа СМ написал:
[q]
2) Можно ли теоретически предположить, что отчество "Осипова" - происходит от имени Иосиф?
[/q]

Это тоже факт.

Наташа СМ написал:
[q]
3) Почему не указано, из какого населенного пункта был Малевич? Обычно же везде указывают
[/q]

Зависит от писаря и это ни о чём не говорит ни за, ни против.

4.Не знаю, но не вижу причин, почему учителю это запрещено.

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
СТОКРАТ, благодарю за помощь, это очень важно для меня!

По поводу титулярного советника возникли сомнения, т.к. титулярный советник должен был состоять на гос.службе или это было не обязательно? Или допустим, он мог быть уже на пенсии?
---
Вайсблит - Украина
----

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20340

Наташа СМ написал:
[q]

[/q]

Если могла быть бабушка, сестра, как у некоторых моих, то и дедушка мог
.
Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Несомненно

Наташа СМ написал:
[q]
Мог ли учитель Ковалевской являться титулярным советником?
[/q]

Мог, учителя служили по ведомству МНП и имели чины.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Осип является русским вариантом имени Иосиф. Мой пропавший безвести во ВМВ дед, которого мама искала как Николая Осиповича, значится среди погибших как Николай Иосифович. А прадед, соответственно крещен был именно Иосифом, хоть и прожил всю жизнь Осипом.
Звук "ф" нехарактерен ни для русского, ни для украинского языка. Например, Степан по святцам, на самом деле, Стефан. В украинском Афанасия звали Панасом и т.п.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
valcha, kbg_dnepr, спасибо большое за участие и важные сведения!

Вот вроде бы всё говорит о том, что легенда вполне правдоподобная. Но хочется узнать наверняка) А как подступиться к этому и с какой стороны не знаю...

Информация, которую удалось узнать из интернета:
1) учитель Ковалевской был из мелкопоместных дворян (в другом источнике - из шляхтичей)

"Сын мелкопоместного дворянина западных губерний, Иосиф Игнатьевич Малевич получил образование в высшем шестиклассном училище в местечке Креславке Витебской губернии."

Как применить полученную информацию не знаю, может попробовать найти данные о выпускниках вышеуказанного училища? А что мне это даст?

2) На момент 1858 года учителю Ковалевской было около 50 лет.
Получается, что он примерно 1808-1810 года рождения ( пусть это очень приблизительно, но хотя бы от чего-то оттолкнуться)

Мой пра....дед родился в 1840г. Возраст его жены неизвестен, т.к. они венчались в 1880 году, и по закону подлости именно за этот год отсутствует МК.
Получается, на момент 1880 года учителю Ковалевской примерно 70 лет - может ли он быть отцом невесты? Полагаю, что да. Но опять же, это пустые предположения...
---
Вайсблит - Украина
----

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8436

Наташа СМ написал:
[q]
Вот вроде бы всё говорит о том, что легенда вполне правдоподобная. Но хочется узнать наверняка) А как подступиться к этому и с какой стороны не знаю...

Информация, которую удалось узнать из интернета:
1) учитель Ковалевской был из мелкопоместных дворян (в другом источнике - из шляхтичей)

"Сын мелкопоместного дворянина западных губерний, Иосиф Игнатьевич МАЛЕВИЧ получил образование в высшем шестиклассном училище в местечке Креславке Витебской губернии."

Как применить полученную информацию не знаю, может попробовать найти данные о выпускниках вышеуказанного училища? А что мне это даст?
[/q]

Версия вполне логичная.
Начните с дворян Малевичей. В РГИА есть списки дворян Малевичей Минской, Витебской, Могилевской губерний. http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:2/o:26927880/p:1/childrenPage:1/co:27935604/cp:1
Номер дел вы можете узнать из описей 1343 фонда.

Учитывая, что имение Корвин-Круковских было в Витебской губернии, и Иосиф Игнатьевич учился в Креславке, я бы начала с проверки витебских Малевичей, в деле о дворянстве могут найтись сведения о семье. В фонде Министерства просвещение можно поискать личное дело И.И. Малевича, в послужном списке также должны быть данные о семье.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8436
Кто был отцом Елены Осиповны, утверждать пока преждевременно, а вот крестил Людмилу практически наверняка наставник Софьи Ковалевской. Как следует из этой записи в Памятной книжке, домашний учитель Иосиф Малевич имел классный чин.

[
Изображение на стороннем сайте: 8789b24c430e.png ]

Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/ca...r/?page=82

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Версия вполне логичная.
Начните с дворян Малевичей. В РГИА есть списки дворян Малевичей Минской, Витебской, Могилевской губерний. http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:2/o:26927880/p:1/childrenPage:1/co:27935604/cp:1
Номер дел вы можете узнать из описей 1343 фонда.

Учитывая, что имение Корвин-Круковских было в Витебской губернии, и Иосиф Игнатьевич учился в Креславке, я бы начала с проверки витебских Малевичей, в деле о дворянстве могут найтись сведения о семье. В фонде Министерства просвещение можно поискать личное дело И.И. Малевича, в послужном списке также должны быть данные о семье.
[/q]

Atkara-EV, спасибо большое за направление поиска! Теперь начинаю понимать, куда и как двигаться дальше!
Спасибо! rose.gif
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
На сайте РГИА нашла дело, в которых упоминаются дворяне Малевичи: Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 947

География дела: Киевская губ., Минская губ., Гродненская губ., Могилевская губ., Подольская губ.

Пересмотрела сейчас списки дворянских родов по всем этим губерниям, и самое странное, что ни в одном списке Малевичей нет... confused.gif
---
Вайсблит - Украина
----

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Наташа СМ » Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской? [тема №101054]
Вверх ⇈