Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2428
++ Все мои-мой.
Скорее-бы можно было бы в Москву.

Эльмира, я с твоей легкой руки заглянула в КиберЛенинку.
И там еще про своих нашла.

"ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ИМПУЛЬС": ИССЛЕДОВАНИЯ В ИНСТИТУТЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ В 1920-Е ГГ.
https://www.rsuh.ru/upload/mai...1-2021.pdf

В фонде Н.К. Кольцова, хранящемся в Архиве Российской академии наук (АРАН)26, отложились материалы наблюдений за одним из пациентов ИЭБ - Николаем Эдуардовичем Спенглером. Согласно источникам, он обратился в Институт в октябре 1925 г. «в надежде найти помощь против симптомов старческого одряхления»27 и уже к декабрю прошел курс инъекций текстикулярной (семенной) жидкости28. Основываясь на этих сведениях, можно предположить, что пациентам, обращавшимся в Институт в 1923-1924 гг., также назначался курс инъекций.
26 Там же. Ф. 450. Николай Константинович Кольцов (1872–1940).
27 Там же. Оп. 4. Д. 25. Письма разных лиц Кольцову. Л. 105, 111.
28 Там же. Л. 106.

Следует, что добровольцев набирали из числа адресантов. Вероятно, что и Н.Э. Спенглер стал пациентом именно таким образом - об этом свидетельствует его письмо, адресованное Н.К. Кольцову32.

Хотя в состоянии Н.Э. Спенглера после инъекций были отмечены некоторые улучшения: «не так быстро утомляется и лучше стал запоминать»33, 18 сентября 1926 г. ему была произведена операция омоложения доктором А.А. Замковым34. В своих наблюдениях он писал, что операция прошла без осложнений, а в течение нескольких месяцев после наблюдались некоторые улучшения. Вероятно, именно этот случай был описан Н.К. Кольцовым в очерке о работе ИЭБ в 1928 г.:

Приведу историю старого революционера. Три года тому назад, в возрасте, близком к 80 годам, он обратился с жалобами на старческие недуги: быструю утомляемость, склонность к простудам, ослабление памяти. Ему была произведена пересадка яичника обезьяны-павиана, и уже через 2-3 недели после операции он почувствовал себя много лучше. Раньше его утомляли простые вечерние беседы, а в течение шести месяцев после операции он свыше 40 раз выступал с публичными докладами, иногда продолжавшимися до двух часов подряд. Это хорошее состояние продолжается до последнего времени. и, конечно, у него и теперь могли бы родиться дети. Он сам приписывает свое хорошее состояние произведенной операции и дальнейшим подкожным

35

впрыскиванием «тестикулярной» жидкости35.

Однако данный пример являлся скорее исключением, чем правилом. Несмотря на значительное количество осуществленных экспериментов, метод гормонального омоложения все еще не давал основательных результатов: привитые железы часто не приживались в организме реципиента36. Таким образом, эффективность трансплантации вызывала сомнения у исследователей, в частности - у сотрудников ИЭБ. Главной причиной полемики было противоречие, в которое вступали результаты экспериментальных исследований, полученные отечественными учеными, и результаты операций, представленные доктором С.А. Вороновым. В его монографиях были подробно описаны только «успешные» случаи омоложения, в то время как операции, не давшие никакого результата, либо исключались ученым из статистики, либо списывались на халатное отношение пациента к собственному здоровью37. Однако это не стало конечным пунктом в изучении процессов старения и омоложения. На базе ИЭБ исследования продолжались, но уже в несколько ином русле: проблемы омоложения и пола все больше переплетались с животноводством (работа над конкретными задачами: увеличение поголовья скота и др.), а гормональные вопросы изучались в рамках эндокринологии (работа желез внутренней секреции и мозга).

АРАН. Ф. 570. Оп. 1. Д. 10. Л. 5. Квартальные научные отчеты сотрудников ИЭБ и переписка научного характера, 1925 г.
32 Там же. Л. 105-105 а. Письмо Н.Э. Спенглера Кольцову.
33 Там же.

34 Там же. Л. 111.

35 Кольцов Н.К. Как изучаются жизненные явления: очерк десятилетней работы Ин-та экспериментальной биологии в Москве / проф. Н.К. Кольцов. М., 1928.

Что соответствует воспоминаниям его племянника Олега Спенглер, что в 70 лет дядя догонял трамвай и запрыгнул в него.
Правдв надо отдать должное этому человеку, который даже в преклонном возрасте много занимался спортом, а еще был председателем междунардного общества Эксперантистов в Москве.

https://cyberleninka.ru/

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ВКЛАД ПРОФЕССОРА М.Ф. ЦЫТОВИЧА В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ
Мареев О.В., Завьялов А.И.

что в Саратове существует целая школа оториноларингологов. Только за первые десять лет работы Саратовской клиники в ней было защищено семь докторских диссертаций: А. А. Спенглером (1915), Л. Е. Комендантовым (1916), И. И. Луковым (1920), В. К. Трутневым (1922), А. А. Аткарской (1923), А. Т. Бондаренко (1924) и Н. А. Николаевым (1925). Впоследствии

2020 / Саратовский научно-медицинский журнал

-может быть А.Э.? Саратов?

История развития оториноларингологической службы в Тамбовской области
Бычкова Марина Владимировна, Трусов Дмитрий Валерьевич

генерал-лейтенанта медицинской службы, профессора Владимира Игнатьевича Воячека (1876-1971) [5]. В Тамбове также работал в 1917-1924 гг. доктор медицины Александр Эдуардович Спенглер (18551941), ученик Н.П. Симановского. Он был начальником военного госпиталя, организовал при нем оторинола-рингологическое отделение, консультировал многие лечебные учреждения
2017 / Вестник российских университетов. Математика

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ В. И. ВОЯЧЕКА
Бабияк В. И., Пащинин А. Н.

взявшему на себя трудъ ея проверки,—за его участливое отношешс ко мнЪ ц моей работб. Пользуюсь этимъ случаемъ, чтобы сердечно благодарить д-ров'ь: Н. И. Гсрманова. А. Э. Спенглера, С. М. Терне, С. А. Розанова, И. 0. Лобанова, Л. Л. Эзера, М, В. Богданоьа-Бе-резовекаго, II. К. Броштовскаго, В. А. Лгёка, Н. В. Бйлого-ловова, И. А. Гентера и Я. В. Каилана
2008 / Российская оториноларингология

---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ В статье анализируется исследовательская работа Татьяны Аркадьевны Роменской (р. 1920) профессора Новосибирской государственной консерваторииим. М.И. Глинки. В центре внимания направления исследований ученого, связанныес культурой и историей обширного региона Сибири, в том числе изучение концертной,музыкально-театральной, музыкально-критической и педагогической деятельности представителей региона с периода его присоединения к России до наших дней, возведенияхрамов, становления церковнопевческого искусства, просветительской роли церкви, просветительской деятельности ссыльных и образованных переселенцев. Т.А. Роменской проанализированы публицистическая работа сибиряков, формирование краеведческой науки,организация периодической печати досоветского периода. Сделаны выводы об основныхнаправлениях музыковедческой работы, нашедшие отражение в деятельности последователей. Дана оценка достижений крупного сибирского ученого. Рассматриваются также архивы ученого, формировавшиеся на протяжении нескольких десятилетий и содержащие ценную документацию по культуре Сибири. В их числе копии архивных документов, статей изпрессы, писем, нотных рукописей, наиболее показательных и редких публикаций о культуре региона и музыкальном искусстве. Т.А. Роменской собраны материалы по деятельностиСибирского отделения Союза композиторов, работе филармонических коллективов, а такжетруды выдающихся сибирских музыковедов, этнографов, археологов и историков.

Татьяна Аркадьевна роменская - исследователь Сибири: основные направления деятельности
Пыльнева Лада Леонидовна

оркестр очень недурно сыграл 5 сюиту Массенэ (Ж. Массне. - Л.П.) под управлением г. Гей-нриха. Хорошо с технической стороны, но недостаточно тонко по нюансам исполнила г-жа Спенглер Листа "Венгерскую фантазию". Вещь эта в зале Общественного собрания звучала несравненно лучше, чем на бенефисе г. Столлермана; но оркестр в звуках г. Столлермана был гораздо
2020 / Вестник музыкальной науки
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ «Надо подождать, осмотреться»: Письма Г.П. Федотова жене из Нью-Хейвена, 1941 г.
Александр Васильевич Антощенко

Ввиду моей лекции, м[ожет] б[ыть], Нине лучше не приезжать в пятницу? Целую вас обеих. Жорж. 47 В.И. Лебедев был женат на Маргарите Николаевне Лебедевой (урожд. баронессе Спенглер; 1885-1958), у них была дочь Ирина. Они вместе с Г.П. Федотовым плыли из Севильи в Нью-Йорк на пароходе «Навемар». 48 Упоминался участник Богословской дискуссионной группы

https://cyberleninka.ru/search...%80&page=5

Публикуются письма известного эмигрантского историка и публициста, хранящиеся в Бахметьевском архиве российской и восточноевропейской культуры Колумбийского университета. В предисловии публикатор показывает ту помощь, которая была оказана Г.П. Федотову со стороны известных деятелей русской диаспоры в США, и характеризует значение корреспонденции для изучения поиска им своего места в американском академическом сообществе. Историк надеялся найти его благодаря приглашению принять участие в собраниях Богословской дискуссионной группы. Особое внимание обращено на критическое осмысление Г.П. Федотовым интеллектуального наследия его бывшего коллеги о. С. Булгакова, вызванное необходимостью прочесть лекции в Богословской школе. Последствия этого проявились в итоговой работе историка «Русская религиозность», в которой он критикует языческий гилозоизм, сохранявшийся в христианстве киевского периода, и негативно оценивает византийское влияние. Текст писем приведен в соответствии с современными правилами орфографии и снабжен необходимыми комментариями.

Historia provinciae – журнал региональной истории. 2021. Т. 5. No 2
ISSN 2587-8344 (online)604
Научная статья
УДК 930.1
https://doi.org/10.23859/2587-8344-2021-5-2-8
Александр Васильевич Антощенко
Петрозаводский государственный университет
Петрозаводск, Россия
antoshchenko@yandex.ru;
https://orcid.org/0000-0002-2366-3750
Aleksandr V. Antoshchenko
Petrozavodsk State University
Petrozavodsk, Russia
antoshchenko@yandex.ru;
https://orcid.org/0000-0002-2366-3750
«Надо подождать, осмотреться»:
Письма Г.П. Федотова жене из Нью-Хейвена, 1941

Публикации Антощенко А.В. «Надо подождать, осмотреться»:
Письма Г.П. Федотова жене из Нью-Хейвена, 1941 г.
ISSN 2587-8344 (online)614
Целую тебя и Ниночку25. Спасибо, что проводили меня.
Мой адрес: Yale Divinity School
409 Prospect st.
New Haven, Conn[ecticut]
Твой Жорж Ф[едотов].
2
23 окт[ября 1941, Нью-Хейвен]
Дорогая Ляля,
жду тебя в воскресенье и буду встречать на вокзале около 9 ½. А ты напиши
мне точное время прихода поезда.
Пишу тебе сейчас, чтобы посоветоваться насчет одной вещи, которая меня
мучит. В газетах появилось мое воззвание о русских детях. В черносотенной
«России»26 оно было отделено от обращения комитета и напечатано на другой
странице с придуманным заглавием. Вышла статья, а я оказался сотрудником
«России». Таково, по крайней мере, мнение Лебедева27, к[оторы]й прислал мне
No «России» с отчеркнутой статьей. Я был очень возмущен и сразу, было,
решил послать три протестующих письма. Потом здешние друзья меня
вслед за отцом переехал с женой из Москвы в Петербург (См. об этом в письме
Г.П. Федотова к Т.Ю. Дмитриевой от 25 октября 1913 г. // Федотов Г.П. Собрание
сочинений: в 12 т. Т. 12. / сост. С.С. Бычков. – Москва: Мартис: SAM & SAM, 2008 г. –
С. 193). Вернадская Нина Владимировна (урожд. Ильинская) (1884–1971) – жена
Г.В. Вернадского с 1908 г.
23 Панина Софья Владимировна, графиня (1871–1956) – общественный деятель.
Эмигрировала после Гражданской войны, жила в Чехословакии, Швейцарии, США, где
принимала активное участие в работе Комитета помощи русским эмигрантам,
возглавлявшегося А.Л. Толстой. В США жила в Нью-Хейвене, по соседству с
Г.В. Вернадским.
24 Ростовцев Михаил Иванович (1870–1952) – российский и американский историк,
специалист по античной истории, археолог, профессор Петербургского, Висконсинского и
Йельского университетов, академик Российской и Берлинской АН. Г.П. Федотов учился у
него, будучи студентом Петербургского университета.
25 Федотова (в замуж. Рожансковская, Rojankovsky) Нина Георгиевна (1916–1992) – дочь
Елены Николавны от первого брака, удочеренная Г.П. Федотовым.
26 «Россия» – русскоязычная газета, издававшаяся в Нью-Йорке в 1933–1973 гг.
27 Лебедев Владимир Иванович (1883–1956) – революционер, эсер, член Временного
правительства. С 1919 г. в эмиграции, жил в Париже, Праге, Белграде. С 1936 г. – в США,
сотрудник редакции газеты «Новое русское слово».

Антощенко А.В. «Надо подождать, осмотреться»:
Письма Г.П. Федотова жене из Нью-Хейвена, 1941 г. Публикации
ISSN 2587-8344 (online) 615
расхолодили. Я не видел «Нов[ого] р[усского] слова»28 – как там было
напечатано? Думаешь ли ты, что надо протестовать? Нельзя ли выяснить, как
было поступлено со статьями Алданова29 и других? (Спроси Алданова и
посоветуйся со Слуцкой). Не хочется поднимать шума из[-за] пустяков, если
это действительно пустяки. Т. е. нужно знать, как русская колония смотрит на
эти вещи (Это ведь все равно, что вопрос о смокинге за обедом).
Здесь я познакомился с Паниной и Толями30. С[офья] В[ладимировна] мне
очень нравится. Вернадские милы по-прежнему. О Толях нужно рассказывать
подробнее.
Слушаю много английских лекций, но нет чувства, что мой язык развязался,
как это бывало иногда в Англии.
Дни стоят чудные – страшно, что к воскресенью погода испортится. Целую
Нину.
Ваш Жорж Ф[едотов].
P. S. В Чикаго написал и Сполдингу31.
3
30 окт[ября 1941, Нью-Хейвен]
Милая Ляля,
в ответ на мое письмо Humе’y 32, где я просил его назначить мне время
свидания, он пишет, что хочет сам прийти к нам в воскресенье в 10 ч[асов],
28 «Новое русское слово» – русскоязычная газета, издававшаяся в Нью-Йорке в 1910–
2010 гг.
29 Алданов (фамилия при рождении Ландау) Марк Александрович (1886–1957) –
писатель, философ и химик. В эмиграции с 1919 г., жил в Германии и Франции, с 1940 г. – в
США, один из учредителей «Нового журнала».
30 Толль Николай Петрович (1894–1975) – археолог, историк, искусствовед. Участник
Белого движения, эвакуировался в 1920 г. в Галлиполи, жил в Греции, Чехословакии,
Югославии. С 1939 г. – в США, сотрудник Школы искусств Йельского университета. Толль
(урожд. Вернадская) Нина Владимировна (1898–1986) – врач-психиатр, дочь
В.И. Вернадского, жена Н.П. Толля с 1926 г.
31 Сполдинг (Spalding) Генри Норман (1877–1953) – английский филантроп, поэт,
философ. Основал кафедру восточных религий и этики, а также спонсировал лекционный
курс по православной культуре в Оксфордском университете. Г.П. Федотов познакомился с
ним в 1930-е гг., во время поездок в Англию для участия в работе англиканско-
православного Содружества святого Албания и преподобного Сергия Радонежского,
созданного в 1928 г. при активном содействии преподавателей и учащихся ССПБИ.
32 Юм Роберт Эрнс (1877–1949) – американский богослов, церковный историк,
профессор Объединенной богословской семинарии (Union Theological Seminary) в Нью-
Йорке с 1913 по 1943 гг., с 1943 г. – заслуженный профессор.
ISSN 2587-8344 (online)616
чтобы идти вместе или в русскую церковь или в церковь на Riverside drive. Я
никак не могу быть раньше 10 ½, и прошу тебя позвонить ему, чтобы он
пришел ровно в 10 ½. К тому времени т ы постарайся выпить кофе, а я это
сделаю на вокзале. Мне хочется идти на Riverside – думаю и тебе тоже. Я
работаю над статьей для «Russian Review»33 – потому что Bainton тоже дал мне
случайную работу, – он очень мил. Вчера я позволил себе роскошь пойти на
концерт Рахманинова34 – и оказался рядом с учеником Зилоти35. Узнал, что он
приедет сюда только в будущую пятницу, – надеюсь, тогда и Нину привезет.
Знакомство со священником принесло скорее разочарование. Слишком
«американец» – то есть все сводит на деньги. И «жидовской» газеты
Влад[имира] Ивановича36 читать не хочет.
Становится уже холодно, и лес редеет. Жаль, что мы с тобой не погуляли в
лесу. Все social life37.
Целую тебя и Ниночку. Надеюсь, что она примет участие в общей
воскресной программе.
Твой Жорж

Антощенко А.В. «Надо подождать, осмотреться»:
Письма Г.П. Федотова жене из Нью-Хейвена, 1941 г. Публикации
ISSN 2587-8344 (online) 615
расхолодили. Я не видел «Нов[ого] р[усского] слова»28 – как там было
напечатано? Думаешь ли ты, что надо протестовать? Нельзя ли выяснить, как
было поступлено со статьями Алданова29 и других? (Спроси Алданова и
посоветуйся со Слуцкой). Не хочется поднимать шума из[-за] пустяков, если
это действительно пустяки. Т. е. нужно знать, как русская колония смотрит на
эти вещи (Это ведь все равно, что вопрос о смокинге за обедом).
Здесь я познакомился с Паниной и Толями30. С[офья] В[ладимировна] мне
очень нравится. Вернадские милы по-прежнему. О Толях нужно рассказывать
подробнее.
Слушаю много английских лекций, но нет чувства, что мой язык развязался,
как это бывало иногда в Англии.
Дни стоят чудные – страшно, что к воскресенью погода испортится. Целую
Нину.
Ваш Жорж Ф[едотов].
P. S. В Чикаго написал и Сполдингу31.
3
30 окт[ября 1941, Нью-Хейвен]
Милая Ляля,
в ответ на мое письмо Humе’y 32, где я просил его назначить мне время
свидания, он пишет, что хочет сам прийти к нам в воскресенье в 10 ч[асов],
28 «Новое русское слово» – русскоязычная газета, издававшаяся в Нью-Йорке в 1910–
2010 гг.
29 Алданов (фамилия при рождении Ландау) Марк Александрович (1886–1957) –
писатель, философ и химик. В эмиграции с 1919 г., жил в Германии и Франции, с 1940 г. – в
США, один из учредителей «Нового журнала».
30 Толль Николай Петрович (1894–1975) – археолог, историк, искусствовед. Участник
Белого движения, эвакуировался в 1920 г. в Галлиполи, жил в Греции, Чехословакии,
Югославии. С 1939 г. – в США, сотрудник Школы искусств Йельского университета. Толль
(урожд. Вернадская) Нина Владимировна (1898–1986) – врач-психиатр, дочь
В.И. Вернадского, жена Н.П. Толля с 1926 г.
31 Сполдинг (Spalding) Генри Норман (1877–1953) – английский филантроп, поэт,
философ. Основал кафедру восточных религий и этики, а также спонсировал лекционный
курс по православной культуре в Оксфордском университете. Г.П. Федотов познакомился с
ним в 1930-е гг., во время поездок в Англию для участия в работе англиканско-
православного Содружества святого Албания и преподобного Сергия Радонежского,
созданного в 1928 г. при активном содействии преподавателей и учащихся ССПБИ.
32 Юм Роберт Эрнс (1877–1949) – американский богослов, церковный историк,
профессор Объединенной богословской семинарии (Union Theological Seminary) в Нью-
Йорке с 1913 по 1943 гг., с 1943 г. – заслуженный профессор.
ISSN 2587-8344 (online)616
чтобы идти вместе или в русскую церковь или в церковь на Riverside drive. Я
никак не могу быть раньше 10 ½, и прошу тебя позвонить ему, чтобы он
пришел ровно в 10 ½. К тому времени т ы постарайся выпить кофе, а я это
сделаю на вокзале. Мне хочется идти на Riverside – думаю и тебе тоже. Я
работаю над статьей для «Russian Review»33 – потому что Bainton тоже дал мне
случайную работу, – он очень мил. Вчера я позволил себе роскошь пойти на
концерт Рахманинова34 – и оказался рядом с учеником Зилоти35. Узнал, что он
приедет сюда только в будущую пятницу, – надеюсь, тогда и Нину привезет.
Знакомство со священником принесло скорее разочарование. Слишком
«американец» – то есть все сводит на деньги. И «жидовской» газеты
Влад[имира] Ивановича36 читать не хочет.
Становится уже холодно, и лес редеет. Жаль, что мы с тобой не погуляли в
лесу. Все social life37.
Целую тебя и Ниночку. Надеюсь, что она примет участие в общей
воскресной программе.
Твой Жорж

11 ноя[ября 19]41, [Нью-Хейвен]
Милая Ляля,
получил твою открытку своевременно. Очень и мне было грустно не
повидаться в воскресенье. Следующее воскресенье непременно свидимся. Я
только боюсь, как бы нам не разъехаться. Судя по последней фразе твоей
открытки, ты предпочитаешь, чтобы я приехал. Я тоже по некоторым причинам
– главное, библиотека (также Лебедевы47). Итак, если не получу от тебя письма
с обратным предложением, то приеду в Нью-Йорк.
Должен сообщить тебе о большом и приятном событии в моей жизни. После
двух моих выступлений в кружке богословов один из наших профессоров,
к[оторы]й читает «историю христианской мысли» (патристику)48, предложил
мне прочесть за него две лекции, во время его отлучки – об Иоанне
Дамаскине49 и иконоборчестве. Это будет в понедельник и среду на будущей
неделе. Я еще ответа не дал, но внутренне согласился и сижу сейчас за
Дамаскином. Если лекции сойдут удачно (а лекцией о русской церкви студенты
были очень довольны), то моя академическая карьера наполовину обеспечена.
Через богословский кружок я связан со всеми лучшими бог[огословскими]
колледжами в Америке.
Теперь о тебе. Многие говорят о возможности получить работу в Нью-
Хейвене для тебя. Почему бы тебе не переехать? Кстати, от президента
(ректора) пришло приглашение и на твое имя на прием в воскресенье –
слишком поздно. Этим я обязан Вернадскому, к[оторы]й, предполагая, что ты
приедешь, говорил о тебе с секретаршей президента.
Постепенно заводятся знакомства, к[оторы]е для тебя могли бы быть
интересны.
Ввиду моей лекции, м[ожет] б[ыть], Нине лучше не приезжать в пятницу?
Целую вас обеих. Жорж.
47 В.И. Лебедев был женат на Маргарите Николаевне Лебедевой (урожд. баронессе
Спенглер; 1885–1958), у них была дочь Ирина. Они вместе с Г.П. Федотовым плыли из
Севильи в Нью-Йорк на пароходе «Навемар».
48 Упоминался участник Богословской дискуссионной группы Роберт Лаури Кэлхун
(Calhoun; 1896–1983), профессор Йельской богословской семинарии.
49 Иоанн Дамаскин (араб. الدمشقي یوحنا; греч. Ἰωάννης ὁ Δαμασκηνός; лат. Iohannes
Damascenus; ок. 675 – ок. 753 или 780) – христианский святой, почитаемый в лике
преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф.

https://elibrary.ru/download/elibrary_46441305_11157357.pdf

---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15802
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Да, это я посматриваю.
Новенькие - фото детей Ольги Николаевны Спенглер (ур.Озмидовой).
Пока еще точно не знаю кто из детей на фото.
Надо ехать опять в Москву в архив.
Читать 500 страниц переписки с Чертковым, и Толстым.

да еще 300 страниц Спенглера - народника. Разные письма, пьесы, стихи, мысли вслух.
Но так тяжело записи от руки читать на мониторе. ужас.

Ждемс, может еще что-то оцифруют.
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Королевская Голландская бригада (The King,s Dutch Brigade)
https://impereur.blogspot.com/...igade.html

Королевская Голландская бригада (The King,s Dutch Brigade) – подразделение британской армии (British army), сформированное в 1799 году принцем Вильгельмом Оранским (Wilhelm Friedrich von Oranien-Nassau) (1772-1843) из бывших офицеров и нижних чинов армии Республики объединённых провинций (Republiek der Zeven Verenigde Provinciеn). После поражения союзников в кампании 1793-1795 годов во Фландрии (Flandre) и установления 19 января 1795 года Батавской республики (Republique batave), наследный принц Вильгельм Оранский, прикрывающий отступление британских и ганноверских войск, удалился с остатками верных штатгалтеру солдат и офицеров на нейтральную прусскую территорию и занялся в Оснабрюке (Osnabruck) организацией сил, предназначенных для вторжения в Батавскую республику – весной 1795 года к нему присоединилось значительное число бывших голландских военных (известен список офицеров, насчитывающий 839 имён). Вместе с тем, уже летом 1795 года король Фридрих Вильгельм II-й (Friedrich Wilhelm II) (1744-1797), ссылаясь на условия Базельской конвенции (Convention of Basel) и нейтралитет Северной Германии, запретил дальнейшую вербовку, после чего голландские контингенты вынуждены были перебраться в Ганновер (Hanover) и Англию, где британское правительство 12 января 1796 года объявило о наборе бывших голландских офицеров на условиях половинное оплаты (half-pay) для службы в Вест-Инд
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++

Комментарий модератора:

Прикрепленный файл: кн Восп обл.jpg
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ ПРо бунина

Отец, Алексей Николаевич Бунин

Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым, тоже севастопольцем.

Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала.

Людмила Александровна Бунина

Мать, Людмила Александровна Бунина
урожденная Чубарова (1835-1910)

Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей...

Вера Николаевна Муромцева, жена Бунина, вспоминает: "Мать его, Людмила Александровна, всегда говорила мне, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он будет "особенный", "ни у кого нет такой тонкой души, как у него": "В Воронеже он, моложе двух лет, ходил в соседний магазин за конфеткой. Его крестный, генерал Сипягин, уверял, что он будет большим человеком... генералом!"

Брат Бунина Юлий

Брат Юлий (1860-1921)

Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе".

Юлий поступил в университет, кончил курс, затем перешел еще на юридический, закончил гимназию с отличием. Ему прочили научную карьеру, но он увлекся другим: без конца читал Чернышевского и Добролюбова, сошелся с молодой оппозицией, вступил в революционно-демократическое движение, "ушел в народ" . Был арестован, отсидел некоторый срок, затем сослан в родные места.

Сестры Маша и Саша и брат Евгений (1858-1932)

...Когда Ване было лет семь-восемь, на Рождество приехал из Москвы Юлий, уже окончивший математический факультет и учившийся на юридическом. Были приглашены гости, Алексей Николаевич пел под гитару, острил, всем было весело. Но в конце святок заболела Саша, младшая девочка, любимица всего дома. Спасти ее не удалось. Это так потрясло Ваню, что уже никогда у него не проходило жуткое изумление перед смертью. Вот как он сам записал об этом: "В тот февральский вечер, когда умерла Саша и я бежал по снежному двору в людскую сказать об этом, я на бегу все глядел в темное облачное небо, думая, что ее маленькая душа летит теперь туда. Во всем моем существе был какой-то остановившийся ужас, чувство внезапного совершившегося великого, непостижимого события". У Буниных еще было 2 дочки и 3 сына умерших в младенчестве.

С Машей Ваня тоже дружил, она была очень горячей, веселой девочкой, но тоже вспыльчивой, больше всех походила характером на отца, но была не в пример ему нервна, заносчива и, как и он, очень отходчива; и если они с братом ссорились, то ненадолго. Немного ревновала его к матери. "Любимчик!" - иронически называла его во время ссор" (В.Н. Муромцева).

Cредний брат Евгений, человек мягкий, "домашний" , без особых талантов, был отправлен отцом в военное училище и оставался вначале в Петербурге в полку.

И.А. Бунин, В.В. Пащенко. Полтава. 1892 год

Варвара Владимировна Пащенко (1870-1918)

......

Юрий Бунин

Является потомком Буниных по линии старшего брата Ивана Алексеевича Бунина - Юлия Алексеевича. Его сайт: http://urbunin.narod.ru/

Рассказ о Иване Бунине его родственника Юрия Бунина

tp://bunin-lit.ru/bunin/family/family.htm
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Пиер Спенглер

Объявлены номинанты на премию Золотой единорог 2019

30 ноября в Лондоне в отеле Sheraton Grand пройдет IV церемония вручения премии Золотой единорог, которая присуждается за достижения в области российского кино. Ее вручает жюри, состоящее из европейских, американских и других зарубежных кинематографистов. В предыдущие годы обладателями Золотого Единорога за лучший фильм становились: Александр Хант («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», 2018), Андрей Звягинцев («Нелюбовь», 2017), Кирилл Серебренников («Ученик», 2016).

В 2019 году международное жюри возглавила президент Amediateka Линда Дженсен.

«У России богатая история, огромное культурное наследие и множество талантливых людей, - говорит Линда Дженсен. - Она, как кладезь с драгоценностями, хранит несметное количество историй, которые только и ждут, чтобы о них рассказали в фильмах. По мере развития киноиндустрии и появления новых талантов в стране открывается огромный потенциал для российского контента на международной арене. Я очень рада быть президентом жюри премии Золотой Единорог и открывать для себя лучшее из российского кино».

В состав жюри вошли: Пьер Спенглер, продюсер; Алэн Кокс, актер, режиссер, продюсер; Нэнси Бишоп, кастинг-директор; Вэнди Ридс, вице-президент компании Lionsgate; Ник Холдсворт, журналист The Hollywood Reporter, режиссер-документалист; Кристофер Саймон, продюсер, президент компании New Sparta Productions; Лео Барраклоу, редактор журнала Variety; Нэнси Конди, профессор киноведения Университета в Питтсбурге (США), специалист по российскому кино.

В малое международное жюри, которое вручит награды за короткометражные, документальные и анимационные картины, вошли: Тим Стивенс, глава про продюсированию и развитию BFI; Эндрю Байрон, актер; Весталия Чилтон, стратег по культурному развитию, куратор.

2 из 11 номинаций посвящены зарубежным фильмам о России или фильмам, имеющих отношение к России, ее культуре, истории, литературе. Работы в категории судит жюри из российских кинематографистов. Председателем жюри в этом году стал актер, режиссер, продюсер Данила Козловский. В составе также Михаил Зыгарь, писатель, журналист; Дарья Златопольская, журналист, телеведущая; Андрей Плахов, кинокритик, киновед, обозреватель газеты Коммерсант; Елизавета Сурганова, главный редактор Кинопоиск.

«Существуют очень много стереотипов о России, которые нередко тиражируются иностранными фильмами, - говорит Данила Козловский, - поэтому очень важно отмечать и награждать международных режиссёров, которые пытаются открыть новые грани и делают фильмы выше уровня «шпион и злейший враг». Это большая честь для меня - стать председателем жюри про иностранным фильмам в рамках премии Золотой Единорог 2019. Мне было очень интересно просмотреть картины о России со всех концов нашей планеты и увидеть интерес самых разных режиссеров к нашей стране, ее культуре и истории».

«Наша премия с независимыми жюри - международным и российским, предоставляет уникальную возможность - отметить российские и иностранные фильмы через особый кросс-культурный взгляд, а также открыть пути для лучшего российского контента - за рубеж, а самого интересного иностранного - в Россию. Мы высоко ценим всех наших номинантов, а я лично очень рад приветствовать наше выдающееся жюри», - говорит основатель и генеральный продюсер премии Филипп Перкон.

В этом году к традиционным номинациям добавилась новая, учрежденная компанией СИБУР. - Лучший экологический фильм. На конкурс было подано больше 50 фильмов.

В жюри экологического конкурса вошли: Ольга Мичи — трэвел-блоггер, фотограф и продюсер; Сергей Апресов — журналист, телеведущий, популяризатор науки, главный редактор журнала Вокруг света; Ирина Журавлёва — режиссер и продюсер; Александр Цыпкин — писатель, сценарист, режиссёр; Александр Мельник — кинорежиссёр и сценарист; Ирена Понарошку — телеведущая, журналист, блогер, эко-активистка; Василий Аккерман — писатель, публицист.

«Программа социальных инвестиций СИБУРа Формула хороших дел активно поддерживает культурные проекты, направленные на формирование бережного отношения к природе и экологической культуры. Мы рады видеть, что тема экологии также близка творческим людям в сфере кино, как и нам. На конкурсный отбор экологических фильмов прошло большое количество работ, каждая из которых была по-своему интересна и самобытна. Надеемся, зрители фестиваля Russian Film Week по достоинству оценят творчество российских режиссеров», - комментирует Станислав Каспаров, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.

В рамках церемонии по сложившейся традиции будет проведен благотворительный аукцион. В этом году, как и в прошлом, средства будут собраны в пользу фонда «Обнаженные сердца». Участницей церемонии станет основатель фонда Наталья Водянова.

Премия Золотой Единорог будет вручена в рамках Russian Film Week – большого смотра российского кино, в котором в этом году представлено более 40 фильмов. Это лидеры проката и фестивальные хиты, анимация, документальное и короткометражное кино.

Комментарий модератора:
о фестивале
https://www.youtube.com/watch?...rFb_LyBUTA

Пиери при с8,31

В этом году на соискание премии «Золотой Единорог» было подано 324 заявки. Международное жюри в этом году возглавила президент AMEDIATEKA Линда Дженсен.
В жюри вошли:
Пьер Спенглер, продюсер («Супермен», «Метро» (Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1995 г.), «Дэнни цепной пес», «Револьвер», «7 секунд»)
Алэн Кокс, актер, режиссер, продюсер (сыграл Доктора Ватсона в фильме «Молодой Шерлок Холмс», играл в многочисленных постановках Королевской Шекспировской компании и Национального театра, преподавал Шекспира в Московской Школе
Театральных Искусств, в 2019 г. выступил вторым режиссером спектакля «Лес» Студии Брусникина на театральном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге)
Нэнси Бишоп, кастинг-директор
Вэнди Ридс, вице-президент компании Lionsgate
Ник Холдсворт, журналист (The Hollywood Reporter), режиссер-документалист
Кристофер Саймон, продюсер, президент компании New Sparta Productions
Лео Барраклоу, редактор журнала Variety
Нэнси Конди, профессор киноведения Университета в Питтсбурге (США), специалист по российскому кино
Ведущими церемонии стали актриса Светлана Ходченкова и
писатель, журналист Михаил Зыгарь.
За музыкальное и литературное сопровождение вечера отвечали актриса и певица Сабина Ахметова, актер Александр Петров
и обладательница Grammy Polina, которая исполнила композицию Immortals (в рамках ее проекта Contessa) - написанный ею
саундтрек к фильму Interstate Fifteen, который вошел в программу короткого метра фестиваля Russian Film Week, а также ее мировой хит Book Of Love.
Обладателями премии «Золотой Единорог»-2019 стали:
Лучший фильм - «Ван Гоги», режиссер и автор сценария Сергей Ливнев
Лучший сценарий - «Юморист», авторы сценария Михаил Идов, Лили Идова
Лучший актер - Даниэль Ольбрыхский, «Ван Гоги»
Лучшая актриса - Анна Михалкова, «Давай разведемся»
Лучший дебют - «Юморист», реж. Михаил Идов
Лучший восходящий талант - Алена Михайлова, «Люби их всех»
Приз генерального продюсера - Мария Лобанова, «Успех»
2 номинации «Золотого Единорога» посвящены зарубежным фильмам о России или фильмам,
имеющим отношение к России, ее культуре, истории, литературе.
Фильмы в этой категории судитжюри из российских кинематографистов.
Председателем российского жюри в этом году стал актер, режиссер, продюсер Данила Козловский. В жюри вошли:
Михаил Зыгарь, писатель, журналист
Дарья Златопольская, журналист, телеведущая
Андрей Плахов, кинокритик,
киновед, обозреватель газеты «Коммерсант»
Елизавета Сурганова, главный редактор «Кинопоиск»
Российское жюри распределило призы следующим образом:
Лучший документальный фильм о России - «Буратино», реж. Саша Слободяник (США, 2019)
Лучший иностранный фильм с российской тематикой - «Гив ми либерти», реж. К. Михановский, (США, 2019)
В малое международное жюри, которое вручает награды за короткометражные, документальные и анимационные картины, вошли:
Тим Стивенс, глава про продюсированию и развитию BFI Эндрю Байрон, актер
Весталия Чилтон, стратег по культурному развитию, куратор
Малое жюри вручило следующие награды:
Лучший документальный фильм - «Дело Собчака», реж. Вера Кричевская
Лучший анимационный фильм - «Снежная королева. Зазеркалье», реж. А. Цицилин, Р. Ленс
Лучший короткометражный фильм - «Белым по черному», реж. Антон Мамыкин
В этом году к традиционным номинациям добавилась новая, учрежденная компанией СИБУР, номинация «За лучший экологический фильм». На конкурс было подано больше
50 фильмов.
В жюри экологического конкурса вошли:
- Ольга Мичи - трэвел-блоггер, фотограф и продюсер. Автор проекта «Уязвимые», посвященного животным, находящимся на грани вымирания.
- Сергей Апресов — журналист, телеведущий, популяризатор науки, главный редактор журнала «Вокруг света».
Ирина Журавлёва — режиссер и продюсер д/ф «Медведи
Камчатки. Начало жизни», многократного призера международных кинофестивалей, лауреата премии «Золотой Орел» в номинации «Лучший неигровой фильм».
Александр Цыпкин — писатель, сценарист, режиссер. Автор
проекта «БеспринцЫпные чтения».
Александр Мельник — кинорежиссёр и сценарист, режиссер
фильмов «Территория» и «Новая земля».
Ирена Понарошку — телеведущая, журналист, блогер, экоактивистка.
Василий Аккерман — писатель, публицист.
Лауреатом премии «За лучший экологический фильм» стал
фильм «Отец Байкал», реж. Марина Мария Мельник.
В рамках церемонии по сложившейся традиции прошел благотворительный аукцион. В этом году, как и в прошлом, средства собраны в пользу фонда «Обнаженные сердца», основанного Натальей Водяновой. Было продано 6 лотов, за которые было выручено свыше 50,000 фунтов стерлингов на развитие программ
Фонда по поддержке семей, воспитывающих детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями.
Наталья Водянова, президент фонда «Обнаженные сердца»: «Мы в Фонде «Обнаженные сердца» уже 15 лет стараемся сделать общество более инклюзивным, то есть открытым для людей с самыми разными нарушениями в развитии

Прикрепленный файл: Пиери Золотой Единорог.jpgff1beb42b51b7e8998297045feb764d8.jpg, 178086 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈