Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
komlevairina
Новичок

stockholm
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Может кто-то знает или поможет найти.
Моя прабабушка из семьи купцов Вера Семеновна Козлова (30.09.1883 – 23.12.1965) говорят, что закончила Смольный институт для купеческих детей, но я ее нигде не могу найти.

Прикрепленный файл: 00.jpg
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3864

komlevairina написал:
[q]
говорят, что закончила Смольный институт для купеческих детей
[/q]

Сомнительно, есть дело Веры Козловой в Сиротском Институте. Фонд 10 Опись 1 Дело 4750
komlevairina
Новичок

stockholm
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

Kolob-07 написал:
[q]

komlevairina написал:
[q]

говорят, что закончила Смольный институт для купеческих детей
[/q]

Сомнительно, есть дело Веры Козловой в Сиротском Институте. Фонд 10 Опись 1 Дело 4750
[/q]

а это какой Институт, Николаевский? спасибо большое. а даты рождения там случайно нет??

на фото прабабушки написано: Василеостровская фотография Э.Я. Рудницкой, 14 линия № 11.
а у сиротского института все фото сделаны на невском у A.Lorens
Vladimir_001
Новичок

Vladimir_001

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1

Tim45 написал:
[q]
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста - студент какого уч.заведения изображен на фотографии?
На первый взгляд похоже на контр-погон и петличные знаки студента СПб Лесного института?
[/q]

Добрый День,

Подскажите пожалуйста в каком учебном заведении учился этот молодой человек. Вы написали, что определили его. Это очень интересно так как до сих пор точной атрибуции учебного заведения с подобным наплечным знаком не было.

Этот наплечный знак часто встречается на фотографиях из различных городов. Моя версия, что это наплечный знак сельскохозяйственных курсов находящихся в ведении Главного Управления Землеустройства(ГУЗ) и Земледелия по Департаменту Земледелия. Это может объяснить распространённость наплечного знака во многих городах. Ведь во многих городах были подобные курсы . Например Саратовские высшие сельскохозяйственные курсы(1913) и пр.

В Санкт-Петербурге это были Санкт-Петербургские Сельскохозяйственные курсы (Каменный остров, наб. Б.Невки, 18). Курсы 4-х летние. Обучение в объеме высших сельскохозяйственных учебных заведений. Число слушателей ограничено 800(!!!). Организованы в 1906 г. Обучение смешанное.

Но пока документального подтверждения найти я не смог.

Заранее Спасибо!

С Уважением,
Владимир
---

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1427
Хотелось бы услышать мнение форумчан, в каком учебном заведении мог учиться молодой человек на фото, если место учебы Екатеринослав, год начала обучения 1916. Вряд ли это гимназия, но, может быть, реальное или коммерческое? Впоследствии он подвизался на счетоводно-бухгалтерской ниве.

Прикрепленный файл: source169.jpgsource169_2.jpg, 347361 байт
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте!
Повторяю свой давний вопрос, получила скан фото.
Что можно по нему сказать?

Известно, что снято самое позднее в 1901-1902, изображенный на фото человек обучался медицине. В русско-японскую входил в качестве врача в один из Дворянских отрядов Красного Креста, ездивших по Дальнему Востоку.

Может ли это быть фото студента-медика в форменной одежде?

Прикрепленный файл: скан18.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Kukushka1978
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, форумчане!
Прошу подтвердить или опровергнуть мои предположения.
На фото мой прадед. На снимке ему 24 года. Фото сделано в 1910-11 году в СПб.

Я предполагаю, что на нем форма студента(?) фельдшерской военной школы или Военно-медицинской Академии.
Как считаете, эта догадка похожа на правду или я ошибаюсь?

Прикрепленный файл: Кукин.jpg
Wladimir25

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 891
Добрый день, не могли бы вы, пожалуйста, подсказать мне какого заведения может быть эта форма и возможно ли, что это фото было сделано в ~1865.
P. S. Заведение расположено, скорее всего, в одной из западных губерний: Ковенской, Витебской или Харьковской.

Прикрепленный файл: 31572B21-2EAB-42E0-8B5A-79C7AE61DB1C.jpeg
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2913
Wladimir25
В таком разрешении фотографии невозможно определить принадлежность. Не разобрать ни пуговиц, ни контрпогона, на котором должен быть вензель учебного заведения.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7832
Помогите советом.
Фотография мальчика-католика, первое причастие.
г. Одесса. Его год рождения 1897, следовательно, фото сделано около (до) 1910 г.
Гимназист. Судя по пряжке ремня это 2-я одесская мужская гимназия?
Прилагаю фото, где я сравнил пряжку ремня с пряжкой гимназиста 1-й гимназии.
Не ошибаюсь ли я ?
Может быть это гимназия Панченко в Одессе?

Прикрепленный файл: Жостовт Виктор причастие.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈