"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 560 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
8 сентября 2021 15:24 8 сентября 2021 15:34 Подскажите, пожалуйста! Мой прапрадед родился в семье мещанина в 1886г в г. Нолинске Вятской губернии. Закончил духовное училище в г. Вятка (Согласно епархиальным ведомостям 1899г. на заседание депутатов съезда духовенства Вятского духовного училищного округа было рассмотрено прошение от Нолинского мещанина Василия Ширяева – об освобождении от взноса за правоучение сына его, ученика 3-го класса Вятского духовного училища Александра Ширяева. В результате прошение отклонили.) Насколько мне известно срок обучения составлял 4 года. Дальше в 1901г. поступил в Вятскую духовную семинарию и закончил ее по первому разряду в 1907г., а с 1908г. до революции находился на службе в Вятской духовной консистории.
К моменту поступления в Вятское духовное училище ребенок должен был уметь писать, читать, считать, знать основные молитвы, основы Закона Божьего. Для выявления знаний проводились вступительные экзамены. Т.е. он еще где-то учился? Это могла быть церковно-приходская школа или земская что-то еще? Сколько в ней учились? Я так понимаю, что ее нужно искать в г. Нолинске? Заранее спасибо!
--- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Barabashka20101 Новичок
Россия, МО Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 октября 2021 12:04 4 ноября 2021 18:50 Добрый день! От моего прадедушки остался Евангелие подписанный: - "... Моисееву Артему курсанту Преображенского училища 20.05.1901г." Пожалуйста подскажите, что это за учебное заведение? Сам Моисеев Артем родом из Тамбова (в н.в. г. Мичуринск) дата рождения к сожалению не известна. Очень надеюсь на помощь, хочу восстановить информацию о своих предках. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6839 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8323 | Наверх ##
25 октября 2021 8:56 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
Barabashka20101 Новичок
Россия, МО Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 ноября 2021 18:42 4 ноября 2021 19:07 G-Is написал: [q] Barabashka20101 Здравствуйте, насколько могу судить, в Тамбове и Козлове (с 1932 г - Мичуринск) не было училищ с таким названием, как и во всей Тамбовской губернии. На всякий случай, спросите в теме https://forum.vgd.ru/2175/3151...iew&o= . Преображенское училище, например, было в Бутурлиновке, это Воронежская губ., Бобровский уезд - http://butur-tur.ru/obekty-pok...go-sobora/ .[/q]
Спасибо! за пояснения, а как вы считаете церковно приходскую школу могли в то время называть училищем? а учеников в ней курсантами? Евангелие плохо сохранился. Прикладываю фото текста может я неверно прочла... --- Ищу сведения о Аннушкиных (Калужская обл. Кондрово), Кутовых (Калужская обл. Матово), Моисеевых, Лариных (Тамбовская обл. Мичуринск) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14640 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25099
| Наверх ##
4 ноября 2021 18:47 Barabashka20101 написал: [q] может я неверно прочла...[/q]
"Святое Евангелие даётся по окончании курса ученику Преображенского училища...". | | Лайк (3) |
онего Участник
медвежьегорск, карелия Сообщений: 68 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
5 декабря 2021 17:55 Ищу Каменскую Марию А. 1903 г.р. И Страхову Марию И. 1903 г. р.
--- lk | | |
avust Сообщений: 850 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
5 декабря 2021 18:20 онего написал: [q] Ищу Каменскую Марию А. 1903 г.р. И Страхову Марию И. 1903 г. р. [/q]
В списках учениц 1914 года таких не нашёл. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3867
| Наверх ##
5 декабря 2021 21:05 онего написал: [q] Ищу Каменскую Марию А. 1903 г.р. И Страхову Марию И. 1903 г. р.[/q]
avust написал: [q] В списках учениц 1914 года таких не нашёл.[/q]
Так не ищут, основной поиск в архивах. Каменская Мария есть в Сиротском. Обе есть в Ольденбургского. | | |
zeeg1602 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
9 декабря 2021 0:13 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, попадалась ли кому-то в списках выпускниц или классных дам - Зигфрид Эмма? В РГИА нашлось дело о пенсии назначенной классной даме Зигфрид Эмме, год документа 1899. Предполагаю, что это сестра моего прапрадеда, полное имя - Эмма Иоанна София Зигфрид, 1838 -1914 г.г., кажется по периоду подходит, заказала дело в РГИА, но думаю, пока может быть еще где-то поискать нужно? И подскажите, классной дамой должны быть выпускница института или это необязательно было? Думаю может быть она и выпускницей была, и служила в институте позже? Буду благодарна за подсказки. | | |
avust Сообщений: 850 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
9 декабря 2021 1:58 9 декабря 2021 1:59 zeeg1602 написал: [q] Предполагаю, что это сестра моего прапрадеда, полное имя - Эмма Иоанна София Зигфрид, 1838 -1914 г.г., кажется по периоду подходит,[/q]
Держите. Зигфрид Эмма Карловна, классная дама в 1882-1899, окончила частное училище г-жи Шмидт в Ревеле. Судя по последнему году службы, это её дело в РГИА. zeeg1602 написал: [q] И подскажите, классной дамой должны быть выпускница института или это необязательно было?[/q]
Нет, совсем не обязательно, хотя многие классные дамы и правда были выпускницами | | Лайк (1) |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/