"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
26 июля 2003 11:49 Насколько я знаю, должны были сохраниться... Сама видела (мне Котельников показывал, для общего развития) в архиве огромное количество экзаменационных листов, даже по церковно-приходским школам... Надо описи смотреть по этому ведомству... Думаю, что по сельскому училищу документы будут в областном архиве, но не знаю точно. | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 716 | Наверх ##
2 июля 2004 15:10 Мой предок знал семь языков,увлекался живописью, занимал высокий пост, следовательно был человеком образованным. И поэтому возник вопрос, где он мог получить образование? В сети мне попадались списки выпускников духовных учебных заведений и МГТУ им Баумана. Возможно кому - то повезло больше, чем мне, прошу Вас поделитесь информацией. Ведь были императорские военные, художественные, медицинские академии, университеты, училища, школы, как они назывались тогда и сейчас ? Помогите найти! Ссылка на списки выпускников и преподавателей МГТУ им.Баумана. http://people.bmstu.ru/index.htm --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | Жалоба (1) |
SK Рига Сообщений: 1650 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
2 июля 2004 16:59 Bianca у меня такой предок тоже есть, информацию о его образовании я получила из прочитанной книжки его друга, Бенуа. Начал образование в Питере, закончил в Кембридже. Нигде пока, ни в каких списках, ни в каких изданиях не нашла следов его еще об образовании и о продолжении его рода. Хотя личность известная очень. и тоже был знатоком живопи, коллекционером, помогал многим обществ. организациям, музеям, был дипломатом ит.д. и т.п. Вот так тайны хранятся надолго  )) --- Бог в помощь. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 июля 2004 22:33 Ну вот хочется переформулировать к дорев. России - человек поступая в школу, лицей, военное училище, университет предоставлял - метрику, послужник родителя - хранится ли это где-нибудь? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6635 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3267 | Наверх ##
18 июля 2004 22:32 Из Самарского архива мне прислали собственноручную расписку моего деда, относящуюся к 1906 году, с обязательством отработать по окончании Казанского учительского института 6 лет по направлению начальства. Никак я такого не ожидала, а вот, пожалуйста, документ налицо. Много всего везде есть, только как это найти? А писала я туда с другой целью - найти подтверждение его работы в школе Ставрополя -на-Волге, чего в архиве как раз не оказалось. NINETTA .
Ghost, почерк очень разборчивый, документ составлен четко и грамотно, - дед вообще по жизни был педант. Все запятые на месте. Единственно, лишние буквы ъ, но все вполне читаемо, он же преподавал русский язык в те годы. А потом стал заниматься экономикой и преуспел в этом. Ну, все, а то о своих предках я могу говорить бесконечно...
В дополнение к выше сказанному могу сказать, что получила Аттестат деда об окончании Казанского учительского института, а также сообщение о его отработке по месту назначения в течение 2-х лет, а за недоработанные 4 года им внесена в казну сумма, потраченная на его обучение. Просто не верится.. --- Дорогу осилит идущий | | |
greek Афины , Греция Сообщений: 186 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
27 января 2005 16:57 Мой дед и его два брата (г.рождения 1861 , 1863 и 1864 ) были членами судов. Где и какие учебные заведения они окончили? --- надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.
ПЕТР.
Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
27 января 2005 22:58 greek не совсем понятно что это значит - члены судов. Может быть присяжные заседатели? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | Лайк (1) |
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 января 2005 9:31 Мой прадед, Владимир Михайлович Лопатин, родился в 1861 г., в 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета, после чего служил по судебному ведомству: мировой судья Дмитровского округа, товарищ прокурора Тульского окружного суда, член Московского окружного суда, товарищ председателя Елецкого окружного суда. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2664 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 851 | Наверх ##
28 января 2005 9:52 greek Образование может быть только юридическим. Член суда - судья, председательствующий при рассмотрении дела. Юридические факультеты были во всех университетах того времени - Москва, Санкт-Петербург, Варшава, Киев, Дерпт. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/