Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
фото статьи выше
Свадьба Надежды, дочери великого князя Михаила и Софии, с Джорджем Баттенберг ( Маунтбеттеном), 1916г
Свадьба Надежды де Торби и принца Джорджа Баттенберга, 1916 год
(* из статьи: В Великобритании были сильные антигерманские настроения в 1917 году. Поэтому, чтобы не ассоциироваться с немецкими родственниками, Джордж отказался от немецкой фамилии Баттенберг и стал Маунтбеттеном).


Прикрепленный файл: 1916г, свадьба Надежды Романовй.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
Чтобы не запутаться... с двумя статьями выше - о родстве потомков поэта А.С. Пушкина и великих князей Романовых (и родстве их потомков с Виндзорами)
Дети поэта Александра Сергеевича Пушкина, их судьба
(кратко)

http://hronika.su/zhenitba-pushkina-i-rozhdenie-detey-kra/

Свадьба
18 февраля 1831 года Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) и Наталия Николаевна Гончарова (1812-1863) обвенчались в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот
(разница в возрасте была ок. 13 лет)
-------------
Он был титулярный советник...

Из лицея Пушкин был выпущен 9 июня 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по Табели о рангах)
Согласно указу Николая I от 23 июня 1836 года, званием камер-юнкера могли быть пожалованы чиновники не ниже титулярного советника. Именно в этом чине состоял А. С. Пушкин, пожалованный 31 декабря 1833 года званием камер-юнкера.

Из послужного списка титулярного советника в звании камер-юнкера Александра Пушкина, 1937 г.:
"...Обучался в Императорском Царскосельском Лицее. Выпущен из оного и по высочайшему указу определен в ведомство иностранных дел с чином коллежского секретаря 1817 г. июня 13-го.
По высочайшему указу уволен вовсе от службы 1824 г. июля 8-го.
...
По высочайшему указу определен по-прежнему в ведомство государственной коллегии иностранных дел тем же чином, 1831 г. ноября 14-го.
Пожалован в титулярные советники 1831 г. декабря 6-го.
Пожалован в звание камер-юнкера 1833 г. декабря 31-го."

Коллежский секретарь - это X класс в Табели о рангах,
титулярный советник - IX класс (соответствует армейскому капитану). Выше чинов у Пушкина не было.
--------------------
https://www.metronews.ru/novos...s-1500137/
На царские балы в личную резиденцию, где было всего 200–300 гостей, мог попасть мужчина не ниже камер-юнкера. Женщины в то время не служили, их социальный статус определялся положением мужа или отца. Жена титулярного советника не могла посещать балы такого уровня…

Пушкин Александр Сергеевич. Чин: титулярный советник
Грибоедов Александр Сергеевич. Чин: статский советник
Вяземский Пётр Андреевич. Чин: тайный советник
----------------------------------
-------------------------------


https://histrf.ru/read/articles/oksana-barinova
https://biography-life.ru/life...ogle.ru%2F

Дети Пушкина
После гибели Александра Сергеевича Пушкина на дуэли его вдова Наталья осталась с четырьмя малышами на руках. Все, что они получили в наследство от «солнца русской поэзии», - это огромные долги. Как сложилась судьба детей Пушкина?
Пушкин был плохим управленцем и заядлым картежником, а Наталья Гончарова любила блистать на балах, совсем не заботясь о состоянии финансов. Уже находясь в предсмертной агонии, поэт успел написать императору записку, в которой просил прощения за все и умолял позаботиться о своей семье.
Николай I передал ответ, что прощает поэта и «берет на свои руки» его жену и детей. Слово сдержал: выплатил до копейки картежные долги покойного, выкупил из залога его семейное имение Михайловское, издал за казенный счет собрание сочинений Пушкина, оказал семье помощь в 10 тысяч рублей, назначил вдове и дочерям пенсию до замужества, а сыновей определил на военную службу.

Старшая дочь Мария и сын Григорий не имели детей.

Мария
(1832-1919, была похоронена на кладбище Донского монастыря, Москва).

Старшая Маша была любимицей и копией Пушкина, который говорил друзьям, что супруга «разрешилась от бремени его маленькой литографией». Девочка росла болезненной, но очень эрудированной. Она с детства отличалась бойким темпераментом и командовала братьями и сестрами.
Мария Александровна получила блестящее образование, играла в шахматы, прекрасно ездила верхом, знала несколько языков. Ее ум вкупе с «арабским профилем» привлекал множество женихов. Однако чрезмерная разборчивость и мизерное приданое заставили Марию выйти замуж слишком поздно по тем временам - в 28 лет. Брак оказался счастливым, но недолгим. Известный конезаводчик, генерал-майор Леонид Гартунг был несправедливо обвинен в мошенничестве и покончил с собой, оставив супругу без детей и без финансов.
Замуж Мария больше не вышла. Жила у родственников, помогала воспитывать многочисленных племянников. Ее экзотическая красота и пытливый ум поразили Льва Николаевича Толстого, с которым Мария познакомилась в светском салоне. По признанию классика, своей литературной героине Анне Карениной он придал внешность старшей дочери Пушкина. Всю свою жизнь Мария Александровна посвятила сохранению памяти знаменитого отца. Она пережила братьев и сестру и умерла в 1919 году в возрасте 86 лет. По слухам, после революции сам нарком просвещения Луначарский выбивал для дочери Пушкина персональную пенсию.

Наталья (1836 -1813))
Младшая дочь была замужем дважды. После первого неудачного брака покинула Россию.
От каждого брака имела по трое детей.
Младшей дочери Пушкина Наталье в момент его гибели было всего восемь месяцев. Она унаследовала красоту матери и бурный темперамент отца: в семье ее прозвали «бесенок Таша». В 16 лет Натали стала выезжать в свет. Влюбилась в юного графа Орлова. Но его отец, глава жандармерии, счел невесту недостойной сына и не дал согласие на брак. Сердца влюбленных были разбиты. Уязвленная девушка вышла замуж за первого встречного, которым оказался Михаил Дубельт.
Он имел репутацию скандалиста, заядлого картежника и пьяницы. В приступе ревности Дубельт избивал жену ногами с криками: «Вот что для меня значит твоя красота!» До конца жизни Натали подбирала наряды так, чтобы скрыть шрамы, оставшиеся на ее прекрасном теле от шпор мужа. Она родила троих детей, но, в конце концов, не выдержала. Бракоразводный процесс тянулся шесть лет, и в это время Дубельт преследовал жену по всей Европе, пытаясь вернуть ее...
Получив долгожданную свободу, Наталья Александровна вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, родила еще троих детей. Став графиней Меренберг, она наконец-то обрела женское счастье.
Вступить в брак с разведенной иностранкой незнатного происхождения наследник не мог, поэтому отказался от прав на престол. 19 августа 1868 года пара обвенчалась. Николай Вильгельм смог добиться для жены титула графини Меренберг – по названию крепости, которой владели Нассауские принцы.
Дети 2-го брака

Ее дочь Софья пошла под венец с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. Сын Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге, дочери Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой. Если бы Александр Сергеевич, потомок «арапа Петра Великого», при жизни знал, что его внуки породнятся с Романовыми, то наверняка написал бы по этому поводу какой-нибудь нецензурный стишок...
«Бесенок Таша» дожила до 76 лет. По закону, морганатическая супруга не имела права быть захороненной в семейном склепе. Поэтому в своем завещании Наталья Александровна повелела, чтобы ее тело кремировали, а прах развеяли над могилой любимого мужа, что и было исполнено. От нее не осталось ничего, кроме красивых портретов.

Александр (1833-1814)
Старший сын Пушкина был назван в честь отца, но литературной стезе предпочел военную службу. Впрочем, сам поэт хотел того же и говорил: «Не дай бог Сашке писать стихи да ссориться с царями!» Александр Пушкин-младший был обласкан властью: за свои таланты и боевые заслуги он получал награды, звания, хорошие выплаты и должности.
Его мать Наталья Николаевна повторно вышла замуж за генерала Ланского, и в доме появилась племянница отчима - худенькая и бледная Софья. Александр влюбился без памяти, но церковь наложила запрет на этот союз, объявив невесту и жениха родственниками. Сын поэта проявил завидное упрямство, лично обратившись к императору с просьбой о разрешении на брак, и добился своего. За 15 лет счастливого брака Софья родила ему 11 детей, а затем скончалась. Погоревав, Александр Александрович вновь сочетался браком - с Марией Павловой, родившей ему еще двоих ребятишек.
Русский генерал дожил до 81 года. «Красивый, седой как лунь, но еще бодрый, с военной выправкой старец» стал самым многодетным наследником Пушкина, путая по сей день его биографов.

Григорий (1835 -1905)
Младший из сыновей, Григорий, также прошел военную службу, а в 30 лет в чине подполковника вышел в отставку. Он сделал отличную гражданскую карьеру, получив должность мирового судьи, а затем и статского советника. Но главным делом своей жизни считал заботу о наследии отца. Григорий Александрович поселился в полуразрушенном и разоренном имении Михайловском, восстановил его, в том числе кабинет, в котором поэт работал. Эта комната стала первым мемориальным уголком великого Пушкина.
Долгое время Григорий Пушкин жил с француженкой, которую не признавали его родные. Выдав замуж трех своих незаконнорожденных дочерей, наследник поэта расстался с пассией и женился на Варваре Мош-ковой. В 1899 году он принял непростое для себя решение - передать фамильную усадьбу казне - и уехал в имение жены Маркутье под Вильнюсом. Перед отъездом Григорий Александрович встал « колени и поцеловал землю, а затем поклонился дому, саду, могиле отца и сказал:
«Прощайте, мои милые, навсегда!»
В Литве вместе с супругой Григорий Пушкин продолжал увековечивать память отца: устраивал литературные вечера, проводил благотворительные мероприятия, материально поддерживал юных гимназистов из бедных семей. После его смерти (в возрасте 70 лет) в усадьбе был устроен Литературный музей А.С. Пушкина. Жаль, что никто из детей и потомков гениального поэта не унаследовал и толики его таланта.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
https://dzen.ru/a/ZRwarPWoqXY_...er=mail.ru

Самые красивые драгоценности Романовых от Елизаветы Петровны до Александры Федоровны

из статьи
4.10.2023.

"За время своего более, чем 300-летнего правления династия Романовых собрала поистине бесценную коллекцию драгоценностей. К сожалению, после революции 1917 г. большая часть этих украшений была тем или иным путем вывезена из России. Сегодня историки не могут оценить даже примерное количество утраченных ювелирных изделий.
Некоторые из драгоценностей Романовых стали достоянием королевских дворов других стран. Местонахождение других же до сих пор остается неизвестным. Последнее касается, к примеру, даже одной из малых императорских корон Российской империи.
(фото:
Драгоценности Романовых, приготовленные для продажи. Малые императорские короны, одна из которых исчезла, находятся на фото по бокам от большой).
Многие ювелирные изделия при продаже во времена СССР были просто распилены и реализованы по частям. Но все же некоторые украшения сохранились, в том числе и в нашей стране. Находятся они сегодня в Оружейной палате в алмазном фонде. По этим изделиям, а также по украшениям, запечатленным на портретах императорских особ, можно судить о том, насколько роскошной, изысканной и богатой была коллекция ювелирных изделий Романовых.

Украшения Елизаветы Петровны
Во времена Елизаветы Петровны ювелирное искусство в Европе и России достигло небывалого размаха. Никогда более — ни раньше, ни позднее, при российской дворе не носили такого огромного количества драгоценностей, как в период правления дочери Петра I. Ювелирные изделия тогда изготавливались очень красивые, дорогие и затейливые. И ярче всех при дворе блистала, конечно же, сама императрица.
(картина. Елизавета Петровна)
Елизавета Петровна никогда не появлялась по нескольку раз в одном и том же платье. Любила она разнообразие и в драгоценностях. К примеру, известно, что даже корон у этой императрицы было несколько.
В России и Европе в то время большой популярностью пользовались стили рококо и барокко. Поэтому в дизайне многих украшений того периода можно видеть букеты цветов. При этом в одном и том же изделии приветствовалось большое количество всевозможных цветов и оттенков. Касалось это не только украшений из цветных камней, но даже бриллиантовых ювелирных изделий.
К примеру, одним из самых известных украшений Елизаветы Петровны, дошедших до наших дней, является ее накорсажная брошь "Большой букет", выполненная в стиле рококо. Эта цветная бриллиантовая брошь смотрится очень необычно, интересно и роскошно. Между тем цветных бриллиантов, как это можно было бы подумать, в ней практически нет.
(фото - Брошь "Большой букет")
При изготовлении этой броши ювелир просто использовал хитрый прием. Прежде чем вставить бриллиант в оправу, он прокладывал гнездо для него тончайшей цветной фольгой. Помимо «цветных» бриллиантов, брошь "Большой букет" имеет и еще одну интересную особенность. Бриллиантовые лепестки цветов в ней при передвижении трепещутся, как лепестки настоящих роз, красиво переливаясь.
Еще одно оригинальное украшение Елизаветы Петровны, дошедшее до наших дней — это сапфировый эгрет.
(фото - Сапфировый эгрет и серьги)
Известно, что императрица очень любила этот вид украшений, которые носили в прическе. При изготовлении сапфирового эгрета ювелир применил похожий прием, как в броши "Большой букет". Находясь в прическе Елизаветы, эгрет достаточно сильно возвышался над ней, а его сапфировые элементы покачивались при ходьбе императрицы. Носила Елизавета сапфировый эгрет в комплекте с серьгами, выполненными в том же стиле.
(картина. Елизавета Петровна )
(Смотрите галерею украшений Елизаветы Петровны: 3 картинки)

Драгоценности Екатерины II
Как и Елизавета Петровна, Екатерина II была не женой императора, а самодержицей. Это, конечно же, сказывалось на дизайне ее украшений.
Самыми известными ювелирными изделиями, дошедшими до наших дней со времен Екатерины, являются, конечно, большая императорская корона, скипетр и держава. Корону и скипетр к коронации Екатерины сделал ювелир Георг Фридрих Экарт. При изготовлении короны этот мастер использовал 4936 бриллиантов. Масса шпинели в основании креста короны составляет 398,72 карат. Скипетр для Екатерины сделал мастер Леопольд Пфистерер. В 1774 г. скипетр был дополнен знаменитым бриллиантом «Орлов». Все три императорские регалии сегодня хранятся в алмазном фонде.
(фото -Большая императорская корона, скипетр и держава)
Екатерина II, как и Елизавета Петровна, драгоценности очень любила. Известно, что больше всего этой императрице нравились бриллианты и изумруды. Также царица обожала очень дорогой черный жемчуг. Конечно же, украшений у Екатерины II было просто огромное количество. Одним из самых известных ювелирных изделий, принадлежавших ей, считается подвеска с очень крупным малиновым рубеллитом (редкий сорт турмалина). Подвеска выполнена в виде малинки (или винограда), а камень практически не огранен.
(фото - "Рубин Цезарь", подвеска)
Екатерина II сама запретила портить этот камень, подаренный ей ее двоюродным братом — королем Швеции Густавом III, огранкой. Преподнося этот подарок императрице, Густав рассказал и необычную легенду о нем. Считается, что изначально этот рубеллит принадлежал Клеопатре, которая подарила его Юлию Цезарю. Благодаря этой легенде, камень и получил свое название - «Рубин Цезаря». Во времена Екатерины такие камни принимали за рубины, а потому экземпляр в 260 карат мог считаться очень ценным подарком. Полюбоваться на «Рубин Цезаря» сегодня можно в алмазном фонде.
Еще одна известная драгоценность Екатерины II, хранящаяся сегодня в алмазном фонде — это бант-склаваж. Это изделие после революции было обнаружено в Аничковом дворце матери Николая II Марии Федоровны.
(фото - Бант-склаваж и серьги)
Носили такие украшения во времена Екатерины на бархатной ленте. Изготовлен бант-склаваж из более бледной, чем кажется на фото, шпинели. При изготовлении броши ювелир Екатерины использовал тот же прием, который применялся во времена Елизаветы. Чтобы сделать цвет шпинели более насыщенным, мастер подложил под камень тонкую красную фольгу. В дополнение к банту ювелир сделал также серьги-канделябры и ожерелье такого же дизайна.
Одним из самых необычных украшений Екатерины, сохранившимся до наших дней, считается также бриллиантовый портбукет. Это полое изделие прикалывалось к корсажу платья, после чего в него вставлялся живой цветок.
(фото - Алмазный портбукет. Был изготовлен в 1770 г, хранится в алмазном фонде)
(Смотрите галерею драгоценностей Екатерины II:
6 фото: Бриллиантовое колье. (Продано в 2005 г. на "Сотбис") , серьги жирандоли, еще одни серьги, изумрудные серьги, изумрудная брошь, изумрудное ожерелье)

Украшения Марии Федоровны, жены Павла I
Самым знаменитым украшением, изготовленным во времена Марии Федоровны, невестки Екатерины II, считается диадема с розовым бриллиантом. Изготовил эту диадему в 1800 г. ювелир Яков Дюваль. Эту диадему в последующем вместе с венчальной короной несколько веков использовали невесты дома Романовых, выходя замуж. Сегодня на диадему можно также посмотреть в алмазном фонде. Это украшение — единственная неповрежденная диадема Романовых, оставшаяся в нашей стране.
(фото - Венчальная диадема Романовых)

Украшения императрицы Елизаветы Алексеевны
У Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, конечно же, также было много украшений. К примеру, ей принадлежала лучистая тиара в виде кокошника, выполненная в стиле ампир,перешедшая по наследству к другим императрицам. Последней эту диадему носила Александра Федоровна, супруга Николая II. В 20-е годы эта тиара была продана на запад и с тех пор ее следы затерялись.
(фото - Лучистая тиара Елизаветы Алексеевны)
Со времена Александра I до наших дней сохранилось и уникальное мужское украшение — браслет с портретом императора. Портрет в этом браслете, выполненном в готическом стиле, закрыт очень тонким бриллиантом чистой воды. Такого бриллианта, совершенно не искажающего изображение царя, нет нигде больше в мире, и он считается уникальным.
(фото - браслет с портретом императора)

Украшения Александры Федоровны, супруги Николая I
Во времена супруги Николая I Александры Федоровны в моду начали входить жемчуга. Императрица такие камни просто обожала. На самом известном ее портрете Кристины Робертсон она изображена в очень длинных жемчужных бусах.
(Александра Федоровна. Портрет Кристины Робертсон)
Жемчужные бусы Александры Федоровны сочетаются с необыкновенно красивым и дорогим сапфировым комплектом. На портрете не очень видно, но жемчужные нити крепятся к предплечьям платья императрицы сапфировыми брошами.
Александре Федоровне также принадлежала Большая бриллиантовая диадема в стиле Lovers knot. Эту бриллиантовую тиару изготовил, вероятно, мастер Готтлиб Эрнст Ян.
(фото - Большая бриллиантовая диадема)
Позднее для Александры Федоровны была изготовлена знаменитая диадема «Русская красавица» в том же стиле.
(фото - диадема "Русская красавица")

Украшения жены Александра II
Императрица Мария Александровна, как и Екатерина II, очень любила украшения с изумрудами. Одним из самых известных таких ее украшений считается красивейшая парюра из изумрудов. Парюрами в прошлом называли комплекты драгоценностей. В такие комплекты могло входить до 20 наименований предметов от серег и диадем, до пряжек на обувь и поясов.
Изумрудная парюра Марии Александровны была небольшой. В нее входили лишь тиара, ожерелье, серьги и брошь.
(картинка - Диадема)
После революции эмигрировавшие Романовы продали парюру сербскому королю Александру.
(фото - Мария Югославская, супруга короля Александра (с парюрой))

Украшения Марии Федоровны, жены Александра III
Одной из самых больших любительниц драгоценностей в семье Романовых была супруга Александра III и мать Николая II императрица Мария Федоровна. Эта царица обожала носить украшения, в которых бриллианты сочетались с жемчугами.
(фото - Мария Федоровна)
Жемчуга в это время были уже на пике популярности и использовались не только собственно в ювелирных украшениях, но, и, к примеру, для оформления платьев. Особенностью ювелирных изделий, принадлежащих Марии Федоровны, считается то, что в них часто использовались очень крупные бриллианты. Такие камни императрица любила в особенности.
(фото - Мария Федоровна)
Помимо бриллиантов и жемчугов, Мария Федоровна носила и украшения с сапфирами. К примеру, на портрете императрицы, написанном Константином Маковским, можно видеть поистине роскошную сапфировую парюру. (фото - Мария Федоровна)
Доподлинное происхождение этого комплекта неизвестно. Но по стилю считается, что сделаны украшения были в наполеоновскую эпоху. Возможно парюру Марии Федоровне подарила ее свекровь — Мария Александровна. К сожалению, после революции этот великолепный комплект канул в лету. Известно лишь, что один из сапфиров приобрела оперная певица Ганна Вальска. После кончины Вальски камень перешел к другим владельцам. В конечном итоге одна из современных ювелирных фирм сделала из него браслет. (фото - Мария Федоровна)
(фото -Браслет с сапфиром Марии Федоровны)

"Украшения Александры Федоровны
Как известно, когда Александра Федоровна приехала в Петербург, между ней и ее свекровью Марией Федоровной возникло напряжение. Мать Николая II не хотела, чтобы сын женился на Аликс. Холодность отношений проявилась и в том, что Мария Федоровна отказалась передавать невестке коллекцию коронных бриллиантов. Мария Федоровна отдала невестке лишь несколько украшений Екатерины II, которые были слишком тяжелы для нее.
(фото - Диадема Александры Федоровны в стиле арт деко,
фото - Александра Федоровна в диадеме )
Поэтому Александре Федоровне пришлось довольствоваться украшениями цесаревны, а затем — и создавать свою собственную коллекцию. Известно, что последняя русская императрица в особенности любила украшения с бриллиантами.
Александра Федоровна была женщиной скромной и замкнутой. Балов, как ее свекровь Мария Федоровна, она практически не устраивала. Поэтому и показывать свою коллекцию императрице было негде. По этой причине Александра Федоровна завела традицию являться в бриллиантах каждый день к обеду. Так императрица поступала вне зависимости о того, где она находилась. Свои бриллианты Александра Федоровна надевала даже тогда, когда императорская семья отдыхала на своей яхте «Штандарт».
(фото - Аквамариновая диадема Александры Федоровны
(фото - Сапфировая парюра Александры Федоровны в стиле рококо)
Скромность последней русской императрицы проявлялась и в ее нарядах, и в украшениях. Ассортимент своих драгоценностей Александра Федоровна меняла каждый день. Но при этом она четко соблюдала одно правило.
Если царица надевала бриллианты, то они были везде — на руках, голове, в брошах и т.д, если сапфиры — то везде были сапфиры, если изумруды — изумруды. Коллекция Александры Федоровны была роскошной, и случилось так, что практически все свои драгоценности императрица смогла забрать с собой в Тобольск и далее — в Екатеринбург.
Смотрите галерею драгоценностей Александры Федоровны:
(5 фото. Александра Федоровна. Изумрудная парюра, подарок Николая II. Диадема из изумрудной парюры. Николай 2, его супруга в маскарадных костюмах на балу 1903г, кулон фирмы Фаберже парюры)
фото
Александра Федоровна (супруга Николая 2) с диадемой в стиле арт деко

Прикрепленный файл: Алдра Фед..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны
Сапфировый эгрет
Оригинальное украшение Елизаветы Петровны, дошедшее до наших дней — это сапфировый эгрет. Известно, что императрица очень любила этот вид украшений, которые носили в прическе. Находясь в прическе Елизаветы, эгрет достаточно сильно возвышался над ней, а его сапфировые элементы покачивались при ходьбе императрицы. Носила Елизавета сапфировый эгрет в комплекте с серьгами, выполненными в том же стиле.

Прикрепленный файл: сапфиров. эгрет Елиз. Петр..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше
Елизавета Петровна с сапфировым эгретом в прическе

Прикрепленный файл: Елизав. Петр..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше:

Драгоценности Екатерины II
Большая императорская корона, скипетр и держава.
Самыми известными ювелирными изделиями, дошедшими до наших дней со времен Екатерины, являются, конечно, большая императорская корона, скипетр и держава.
Все три императорские регалии сегодня хранятся в алмазном фонде.

Прикрепленный файл: Б. Импер. корона, скипетр, держава.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше

Драгоценности Екатерины II
"Рубин Цезаря", подвеска.
Одним из самых известных ювелирных изделий, принадлежавших ей, считается подвеска с очень крупным малиновым рубеллитом (редкий сорт турмалина). Подвеска выполнена в виде малинки (или винограда), а камень практически не огранен. Полюбоваться на «Рубин Цезаря» сегодня можно в алмазном фонде.

Прикрепленный файл: рубин Цезаря Екатерины 2.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше

Драгоценности Екатерины 2
Одним из самых необычных украшений Екатерины, сохранившимся до наших дней, считается бриллиантовый портбукет. Это полое изделие прикалывалось к корсажу платья, после чего в него вставлялся живой цветок. Был изготовлен в 1770 г, хранится в алмазном фонде

Прикрепленный файл: портбукет Екат. 2.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше:

Украшения Марии Федоровны, жены Павла I
Венчальная диадема Романовых
Самым знаменитым украшением, изготовленным во времена Марии Федоровны, невестки Екатерины II, считается диадема с розовым бриллиантом. Изготовил эту диадему в 1800 г. ювелир Яков Дюваль. Эту диадему в последующем вместе с венчальной короной в 19-м и 20-м веках использовали невесты дома Романовых, выходя замуж. Сегодня на диадему можно также посмотреть в алмазном фонде. Это украшение — единственная неповрежденная диадема Романовых, оставшаяся в нашей стране.

Прикрепленный файл: венч. диадема Романовых 1800г.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5683
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 999
из статьи выше

Украшения Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра 1
Лучистая тиара Елизаветы Алексеевны
Елизавете Алексеевне принадлежала лучистая тиара в виде кокошника, выполненная в стиле ампир,перешедшая по наследству к другим императрицам. Последней эту диадему носила Александра Федоровна, супруга Николая II. В 20-е годы эта тиара была продана на запад и с тех пор ее следы затерялись

Прикрепленный файл: лучист. тиара Елиз Алекс..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈