Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арктика, экспедиции, фото. Ледники, айсберги

Русская Арктика, экспедиции давние и нынешние, фотографии. Экспедиция Седова к Северному Полюсу 1912-1914гг. Земля Франца Иосифа. Ледники.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1089
http://www.arctic.org.ru/pdf/130-135.pdf
Николай Пинегин
"Лейтенант Седов идет на Полюс"

2 (15) февраля 1914г
Обращение Г.Я. Седова
heart.gif heart.gif heart.gif
из текста
"Несмотря на болезнь и не считаясь с уговорами участников экспедиции , Г.Я. Седов, фанатически преданный своей идее достичь Северного Полюса и водрузить на там русский флаг,15 февраля 1914 года, взяв с собой матросов Г.И. Линника и А.И. Пустошного, с весьма ограниченным запасом продовольствия , на трех нартах с 24 собаками отправился на Север.
Вот как я запомнил этот памятный день.
Возвратившись с разведки , Седов вошел в каюту, перед тем я передал ему письмо. Георгий Яковлевич пробыл в каюте около получаса, вышел с написанным приказом, в котором он передавал руководство научными работами Визе, а власть начальника – Кушакову. Визе прочитал приказ вслух. Не расходились. Не уходил и Седов. Он несколько минут стоял с закрытыми веками, как бы собираясь с мыслями , чтобы сказать прощальное слово. Все ждали. Но вместо слов вырвался едва заметный стон, и в углах сомкнутых глаз сверкнули слезы. Седов с усилием овладел собою, открыл глазза и начал говорить – сначала отрывисто, потом спокойнее, - голос стал твердым.
"Я получил дружеское письмо. Один товарищ предупреждает относительно моего здоровья. Это правда.
Я выступаю в путь не таким крепким как нужно и каким хотелось бы быть в этот важный момент. Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских достичь Северного Полюса. Трудами русских в историю исследования Севера записаны важнейшие страницы, Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследователей Севера. Но я прошу не беспокоиться о нашей участи. Если я слаб - спутники мои крепки; если я не вполне здоров, посмотрите на товарищей, уходящих со мною, они так и пышут здоровьем. Даром полярной природе мы не дадимся.
- Седов помолчал. - Совсем не состояние здоровья беспокоит меня больше всего, а другое: выступление без средств, на какие я рассчитывал.
Сегодня для нас и для России великий день. Разве с таким снаряжением нужно идти к Полюсу?

Разве с таким снаряжением я рассчитывал достичь его? Вместо 80 собак у нас только 20, одежда износилась, провиант ослаблен работами на Новой Земле, и сами мы не так крепки здоровьем как нужно.
Все это, конечно, не помешает исполнить свой долг. Долг мы исполним.
Наша цель- достижение полюса, все возможное для осуществления ее будет сделано».

Седов расстался со своими товарищами. Ему уже не пришлось увидеть их.

фото
Матросы Пустошный и Линник,
которые пошли вместе с Г. Я. Седовым - к Северному Полюсу 2 февраля 1914г (втроем - к Полюсу от о. Гукера Земли Франца- Иосифа; вернулись на судно - вдвоем, - без Седова)

Прикрепленный файл: Матросы_Пустошный_и_Линник.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
еще один вариант heart.gif
Дневники Седова - экспедиция к Северному Полюсу 1912-1914гг на судне "Св. влм. Фока"

http://polarpost.ru/forum/view...8E%D1%81+2

(*изложение последовательное по времени (по числам), взятое от Сергея Доля,
от Ивана Кукушкина (Нижний Новгород)

Продолжение расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли: http://sergeydolya.livejournal.com/1031440.html

от 1 июня 1913г по 16 февраля 1914г (с историческими фотографиями экспедиции Седова 1912-1914гг)

+
с дополнениями от разных авторов
---------------------

С.Марков. Последние дни Георгия Седова (рассказ) heart.gif
// Вокруг света № 2, 1940 г. с. 18-21

— Разрешите войти?
Плотный, еще не старый на вид человек в морской форме появился на пороге редакции «Правды Севера».
Он подошел к столу, поднес руку к козырьку фуражки и сказал просто и тихо:
— Пустошный Александр Матвеевич. Так мы увидели спутника великого полярника Георгия Седова.
Это было накануне двадцатой годовщины со дня смерти Седова — в конце февраля 1934 года, когда Пустошный принес в редакцию небольшую заметку, посвященную этой дате.
Всем хотелось подробнее порасспросить Пустошного, и мы попросили его рассказать нам как-нибудь о героической экспедиции, о его знакомстве с Седовым, о смерти полярного исследователя.
Пустошный охотно согласился на это, и через несколько дней мы вновь встретились с ним.
Вот что рассказал нам Александр Матвеевич.
— В 1912 году числился я учеником лоцмана. По делам службы бывал на квартире у лоцманского командира Елизаровского. Как-то прихожу к Елизаровскому, а у него в гостях морской офицер сидит — такой обходительный, простой — старший лейтенант Седов.
Прислушался я к их разговору и краем уха слышу — все насчет Северного полюса говорят.
Я в то время очень увлекался книгами о всяких путешествиях, и рассказы лейтенанта очень меня заинтересовали.
Как-то раз Седов и со мной заговорил. «Хочу, — говорит, — полюс открыть, все думаю, как экспедицию туда наладить».
Я ему и отвечаю, что люди для этого дела найдутся: дело важное. Он меня сразу понял и предупредил: «Смотри, Пустошный, ты еще молод, а дело, которое я затеваю, — опасное. Но если не боишься, и тебя возьму...»
Я обрадовался. Шутка ли сказать — пойду полюс открывать! А через несколько дней Седов мне и говорит: «Готовься, Пустошный. Еду в Петербург, через месяц буду здесь. Начнем собираться».
— Вот, поглядите, какие объявления; тогда печатали, — прервал свой рассказ Пустошный и протянул нам пожелтевшие листки газет.
«С разрешения господина министра внутренних дел, Архангельским обществом изучения русского Севера открыт сбор пожертвований на экспедицию капитана Георгия Яковлевича Седова к Северному полюсу. Пожертвования принимаются в канцелярии общества (здание Городской думы; рядом с Мещанской управой)...» — прочитали мы.
— А вот и фотография у меня сохранилась. Взгляните. В середине сам Георгий Яковлевич, в белом кителе, рядом с ним Визе, тогда он еще студентом был, справа сидит — здоровяка такой — Юган Томиссар, матрос, а рядом с ним Григорий Линник, мой с Седовым товарищ по полюсной партии. Это они в Архангельске, на Троицком проспекте, снимались...
Ну, начали мы сборы делать. У нас в Соломбале плотников достали, дом стали строить разборный, баню, продуктовый склад. Георгий Яковлевич купил посудину — «Святой мученик Фока», и право, что мученик! Но обшивка на «Фоке» была тройная, дубовая, толщиной двадцать семь сантиметров.
Собрались мы все... Ну, я вам лучше карточку покажу... Вот Седов, вот Кушаков — доктор, геолог Павлов, Пинегин — художник, он же фотограф, Визе, Линник, а вот и я выглядываю...
Теперь про полюс самое главное расскажу. Начальник спервоначалу ничего нам не говорил. Все обдумывал, видно.
А раз — никогда я этого не забуду — готовились мы заночевать в палатке, а Седов вдруг и говорит нам из темноты:«Слушайте, ребята, что я вам скажу. Есть одна великая цель, и если мы захотим — достигнем ее. Я вам читал про Баренца и Франклина. Они шли — не боялись, и если и погибли, так не задаром. Цель у меня всю жизнь одна — открыть полюс. Вы знаете, что до полюса от нас всего шестьсот миль. Неужели мы их не пройдем? Люди вы крепкие, здоровые, да и я на здоровье не жалуюсь. Подумайте, ведь только шестьсот миль пройти! Пройдем если — сделаем подарок всему миру, а если погибнем — так не зазря. Пойдете ли вы за мной, согласны ли послужить науке? Вы — люди простые, говорите без хитрости, прямо».
Много мыслей у меня пронеслось тогда в голове. А Линник отвечает Седову вроде как шуткой, что, если, мол, нужно, пойдем и к полюсу, а начальника одного туда не пустим. В ту ночь и порешили идти в поход и поставить на полюсе русский флаг... Флаг у Седова хороший был припасен — шелковый. Вернулись мы на судно, а там люди лежат в цинге. Коноплев болен, машинист Коршунов тоже. Начала наша полюсная партия снаряжаться. Брали с собой нарты, больше двадцати собак ездовых, провиант, оружие, приборы различные для наблюдений.
А цинга свое дело делает. К январю четырнадцатого года заболели штурман Сахаров, буфетчик Кизино, матрос Шестаков. И сам начальник на десны стал жаловаться. Все больше он в своей каюте лежал и людей туда по делам вызывал. Ну вот в середине января, помню, меня кличет вахтенный начальник:«Пустошный, зови Линника и идите к начальнику в каюту».
Мы с Линником идем. Смотрим, Седов — веселый, хоть и лежит на койке. «Ну, — говорит, — полюсная партия, что на сегодняшний день сделано? Все ли в порядке? Доложи, Линник!»
Григорий все объяснил. «Ну, скоро к полюсу пойдем», — говорит начальник.
«Есть идти к полюсу!» — отвечает Линник, и я за ним повторяю эти слова.
«Дойдем, ребята», — говорит начальник весело.
Перевел он нас с Линником на усиленный паек. Скоро и Седов отлежался, вышел из каюты. Велел он нам с Григорием Линником собак откармливать моржовым мясом, самим — на тяжелые работы не ходить, силы беречь. Себя он здоровым чувствовал и 15 февраля велел запрягать собак.
Мы с Григорием живо уложили груз на нарты, в каждую нарту собак запрягли. Кок хлопочет с утра — прощальный обед готовит. День был серый, неприветливый... Для обеда все в салоне собрались, обедали молча. В конце обеда начальник встал и прочел приказ о выходе.

Все кто был на «Фоке», нас провожали. Затем Седов говорит: «Пора расставаться. Не прощайте, а до свидания. Ждите нас с полюса в августе!» Из ружей выстрелили в честь нашего выхода, снимки сделали, и мы двинулись на север.

Ходко шли, хорошо: собаки сытые, гладкие И начальник веселый, будто все, что мы делаем, - обычная вещь, вроде как в гости едем Ни о чем другом начальник не говорил, как только о полюсе, такая у него вера в удачу была. Геройский человек он был, с таким не страшно!
План был у него такой: от бухты Тихой на Земле Франца-Иосифа дойти до Теплиц-Бая, там как следует отдохнуть. Карту-то мы хорошо знали! Знали, как идти. Начальник все время на компас глядит и улыбается — стрела на норде лежит!
А впереди — льды да льды светятся. Нет-нет да и попадается полынья, разводья; обходим их и движемся дальше. Мороз все время сорок градусов. i.gif
Так шли сутки цельные, а на вторые — разбили палатку. Я за чем-то к Седову обращаюсь и говорю: «Господин начальник...», а он меня перебивает: «Нет, Александр, меня так не зови. Сейчас мы — братья: идем к одной цели. Давайте звать друг друга по именам: Григорий, Александр, Георгий... Хорошо?..»
Но нам непривычно как-то — Седов хоть и человек особенный, а все же офицер и умнее нас, простых матросов. Помирился он на том, что стали мы звать его по имени и отчеству. Вот какой он был — рыбацкий сын!
Ну, так вот и едем к Северному полюсу. Просто все было, ничего особенного... Начальник все больше молчал, а Линник нас развлекал. Слушать его целыми днями можно было. Все про свои сибирские приключения рассказывал. Он еще там был каюром, погонщиком собак, и это дело хорошо знал.
На седьмые сутки остров Елизаветы показался. И только тогда начальник обмолвился, что у него что-то ноги приустали и одышка стала мучить. «Ничего, — говорит, — в бухте Теплица передышка будет...»
Сполох на небе встает и играет, сани скрипят. Идем рядом с нартами, Линник нет-нет да и поглядит, не обронили ли чего.
Восемь суток прошло, как мы с «Фокой-мучеником» расстались.
На девятые сутки первое беспокойство у нас появилось. Утром, после привала начальник стал снимать меховые сапоги и снять их никак не может. Стащили мы кое-как и глядим: ноги у Георгия Яковлевича распухли, кожа бледная-бледная, а на ней черные пятна. Ну, известно, что это такое... Но мы с Григорием виду не подали, достали спирт и ноги начальнику растерли. Григорий утешает: «Пройдет, мол», а сам в сторону отворотился, чтоб не видно было, как он побледнел. А ведь он бывалым человеком считался.
Шутит и компаса из рук не выпускает... Он в тот день перешел на переднюю нарту. Мы с Григорием попеременно шли около передних саней.
Молчит наш начальник, смотрит на компас и спит плохо.
«Георгий Яковлевич, — мы ему говорим, — вы отдыхайте, мы за грузом смотрим...» А он головой качает.
Это у него хитрость была. Он знал, что мы его жалели, и думал он, что, если заснет, мы нарты назад поворотим. Для этого и с компасом не расставался ни на минуту. «На север, ребята! — говорил начальник. — Назад мы не повернем. Лучше меня убейте!»
«Грех вы говорите, Георгий Яковлевич, — отвечаем мы, — если умрем, то вместе с вами!» А он улыбается...
Привалы мы делали редкие, варили пищу. Примус у нас с собой был. Мы его накачаем, распустим сухой бульон, едим пеммикан, был еще яичный порошок и сухое молоко. О харчах заботы не было, а вот керосин пришлось беречь.
Помню я, был по счету десятый ужин. Мы набрались духу и говорим начальнику: «Георгий Яковлевич, пожалейте себя, вы ведь больны. Вернемся на «Фоку», вы поправитесь, и мы снова к полюсу пойдем. Мы не за себя — за вас боимся».
Начальник спокойно так ложку в сторону отложил, помолчал и громко ответил: «Нет, друзья. Я решил твердо — пусть я погибну, но к полюсу приду. Да я и не так болен, как кажется... До зимовья Абруццкого герцога доберемся, возьмем продукты, керосин... А за меня вы не бойтесь. Лучше дневник ведите, я сам сейчас писать не могу...» Да, я забыл совсем про один случай помянуть. На седьмые сутки нашего похода медведь проклятый, чтоб ему пусто было, притащился к самой нашей палатке. Григорий его увидел, выскочил и погнался за зверем. Начальник тоже не вытерпел и побежал вслед Григорию. Приходит наш Георгий Яковлевич весь мокрый. Насилу мы его уговорили хоть нижнее платье сменить. Но с того дня у него боль в груди появилась и ознобом стало бить.
На одиннадцатые сутки Линник говорит: «Земля Александры показалась!» А начальник уже и двигаться не может. Мы его с Григорием из палатки выносим прямо в спальном мешке. Он молчит, а сам все время на стрелу компасную смотрит. Ни одной жалобы мы от него ни разу не услышали! И все в полном сознании был... Тяжело ему было — больному. Лед торосистый, нарты по льду прыгают... Туман над льдами кругом.
Подойдешь к самым разводьям — слышно, как моржи шумят. А торосы, ропаки ледяные — от самого острова Кетлица до Елизаветы... И все нам начальник велит в дневник записывать.
Не забыть мне этого похода. То туман, то снега так блестят, что ослепнуть можно. Начальник приказал нам очки синие надеть... И так мы ехали до 1 марта. На привалах все время спиртом начальника оттирали. А пятна черные у него с каждым днем по телу все больше и больше ползут.
И десны стали слабы у него. Возьмет чистый платок, десны им протрет, и все полотно от крови почернеет.
В день 1 марта началась сильная пурга. Поглядели мы на карту — видим, что дошли до мыса Бророк, на самый южный конец Земли Рудольфа. Теперь это место — историческое, и надо бы назвать его в честь нашего Георгия Яковлевича...
До мыса Бророк — всего три мили, а до Абруццкого герцога зимовки в Теплиц-Бае — пятнадцать миль!
Ведь совсем было дошли до перепутья нашего!
Мороз в тот день стоял минус шестьдесят по Цельсию.
Четыре собаки в тот день у нас возле палатки замерзли. В палатке, конечно, потеплее. В ней мы бурю и пережидали. Начальника мы занесли в самую глубину палатки. Лежал он в спальном мешке и все молчал, хоть и был в сознании. Только временами мы слышали, как он про себя повторял: «Эх, эх, пропало все дело... Неужели не дойдем?..»
Лежит, а платок весь от крови черный и замерз — коробом стоит. Глаза у начальника ввалились, лицо темное, и глядеть на него страшно. И мы с Григорием молчим, жалость за душу берет, понимаем, что он уже не жилец на белом свете, наш Георгий Яковлевич. А он нас все просил эти дни, если он погибнет, чтобы мы дневника только не бросали и все подробно записывали...
Так сидели мы под бурей в палатке до 5 марта 1914 года. Самое страшное в этот день утром и случилось...
Вдруг, слышу, начальник говорит, да бодро так: «Григорий, Александр! Вы бы меня покормили, я есть хочу... Бульон сварите, что ли...» Мы обрадовались: лучше начальнику стало — то все время ничего в рот не брал, а тут сам попросил есть!
Бросились мы примус накачивать. А он у нас горел в палатке все время: иначе мы бы замерзли. Сидишь к примусу лицом и тепло будто, а спина в то время в инее вся! Закипел наш бульон, вынули мы ложку и подали начальнику. Но он вдруг говорит: «Что-то, друзья, мне расхотелось есть. Вы ешьте, а я немного подожду...»
Мы с Григорием хлебаем бульон, сидя спинами к начальнику, возле примуса. Вдруг слышим хрип какой-то страшный. Мы кинулись к Седову.
Начальник лежал в спальном мешке, приподнявшись. Он весь вытянулся, уперся головой в стенку палатки, а сам хрипит...
«Георгий Яковлевич! — закричал Линник. Начальник, что с вами?» — И бросился к Седову.
Григорий приподнял начальника. Хрипа уже слышно не было... Выравнивает Линник тело начальника, поправляет мешок и вдруг отступает и тихо зовет меня подойти. Я подошел, взглянул на лицо Георгия Яковлевича и сразу все понял... Начальник был уже мертв.
Что тут было дальше — плохо помню. В палатке-то в тот день слезы на щеке мерзли. Помню, что мы с Григорием долго-долго слова не могли вымолвить, помню, как буря шумела, палаточный холст хлопал... И сил нет подойти ближе к мертвому.
Так и стоим посреди палатки и глядим друг на друга.
В молчании провели мы первый день без начальника. Разговоры у нас не выходили. Слушаем бурю, и каждый, наверное, думает о своем сиротстве... Какого человека потеряли! Да не только мы с Григорием осиротели — вся Россия капитана Седова лишилась...
6 марта нам откапываться пришлось. Собак и нарты возле палатки снегом занесло. Мы давай их отрывать. Тихо стало. Снег сыпучий кругом. Подняли собак,_ запрягли и стали собираться. Вынесли из палатки тело начальника и положили на нарты.
Двинулись к бухте Теплица — взять продукты, керосин, отдохнуть, собрать мысли и решить, что дальше делать. Шесть миль не дошли до бухты. Григорий меня толкает: смотри, мол! Я взглянул и обмер. У входа в бухту — открытая вода, и так ее много, что глазом нельзя ее охватить. Нечего и думать, что по такой воде до цели дойдешь. Вновь мы друг на друга долго глядели, как в час гибели начальника. Григорий головой кивает: идем, мол, обратно. Добрались до мыса Бророк и стали искать достойное место, где похоронить полярного героя. Видим — в воду падает глетчер, берег высокий, весь из скал — величавая красота! Тут, думаем, похороним начальника. От глетчерной морены отсчитали пятьдесят сажен. Здесь два больших камня — каргуна. Большие валуны, а вокруг — камни вроде плит набросаны.
Мы взяли шелковое знамя для полюса — я слыхал, будто супруга Седова сама это знамя шила, — положили его между камнями и опустили туда тело начальника. Плитами покрыли мертвеца, а потом мелких камней насобирали и сыпали их между валунами и плитами. Крепкая могила получилась. Три часа мы все это печальное дело завершали. Выросла могила каменная, попрощались мы с ней и двинулись в обратный путь.
Двенадцать дней шли мы с Григорием и каждый час думали, что расстаемся с жизнью. Руки и ноги поморожены, из носа и ушей течет кровь. Керосина нет. Вместо воды снег едим.
Но однако, выжили мы, не упали по пути и 18 марта видим издалека — наш «Фока-мученик» стоит!..
Да, многие померли, кто на «Фоке» ходил, — Зандер, Коноплев, Юган Томиссар...
С Григорием Линником мы в Архангельске расстались, а где он сейчас, не знаю.
Вот еще получилось интересно, что собака Белка, которая с другими осталась у могилы начальника, через два месяца пришла в бухту Тихую... И как она добралась — диву можно даться...

И вот теперь я единственный участник полюсной партии капитана Седова, оставшийся в живых.
1940 год.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
из дневников Г.Я. Седова

ЗФИ, о. Гукера, мыс у бухты Тихая
1913г
"9 октября,
Сегодня ходил на мыс выбирать место для постановки креста (astronom. paint).

10 октября
Сегодня хороший день. 20° морозу.

Построили на мысу крест с надписью: «Expedition Leut. Sedov’d, astronom. point 1913-14»."

------------
фото
2025г, сентябрь
(автор снимка MarinaM)

Крест 'экспедиции Седова на о. Гукера (на мысу у бухты Тихая) Земли Франца Иосифа,
установленный Г.Я. Седовым 10 октября 1913г во время второй зимовки экспедиции Седова к Северному Полюсу

Прикрепленный файл: 20250910_110834.jpg
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Тема: экспедиция Г. Я. Седова на Северный Полюс 1912-1914гг

Соединив воедино сведения из нескольких источников

1. Альбом экспедиции Седова на Северный полюс в 1912-1914гг
https://andcvet.narod.ru/DR/10/sam2.html

2. Долгая выдержка. Коллекция цветных диапозитивов Н.В. Пинегина из экспедиции Г.Я. Седова к Северному Полюсу 1912-1914гг. Севмормузей. Архангельск. 2022г
https://psv4.userapi.com/s/v1/...y_2022.pdf

3.Дневники Седова. Начало экспедиции
https://sergeydolya.livejourna...=3userpost
4. фотоальбомы
https://humus.livejournal.com/6095367.html
Альбом экспедиции Седова на Северный полюс в 1912-1914 годах. Часть 1
Альбом экспедиции Седова на Северный полюс в 1912-1914 годах. Часть 2
https://humus.livejournal.com/6109648.html

В результате i.gif
получилось описание истории создания интересной фотографии ниже, снятой фотографом экспедиции, Николаем Пинегиным, в декабре 1912г, -
фото Г.Я. Седова на Новой Земле, в первую зимовку экспедиции, после возвращения Седова из первой научной "экскурсии" .

-----------------
(из дневников Г.Я. Седова)

8 декабря 1912 года
В 5 часов дня, скучая от праздной жизни, с которой невольно связывает нас надоедливая полярная ночь, я отправился с двумя матросами Иоганном Томиссар и Линником в первую научную экскурсию на мыс Литте и Нассау.
Припасов и провизии захватили себе на две недели. Взяли палатку, ружье, к нему 20 патронов, примус и проч. Все это было уложено в одну нарту при 10 собаках. Вес нарт достигал 15 пудов. Определить астрономически хотя бы один из этих мысов в ночное время представлялась полная возможность. Если серьезные препятствия и встречались к этой работе, так это самое путешествие в темное время, по льду среди ропаков и айсбергов. Но «С милым Бог владеет». Мы возлагали надежду на лунный свет, который весьма силен на севере и отчасти на свой опыт вывернутся в случае надобности из затруднительного положения. Произвести астрономические и магнитные работы в этой местности, пока еще хронометры находились в «свежем» состоянии, было нашей постоянной мечтой, тем более что на весну останется работы меньше.
Провожали нас все члены экспедиции и часть команды верст за шесть – за семь от судна. Мороз стоял небольшой. Был штиль. Луна светила как днем. Подвигались вперед быстро по пади Панкратьева Полуострова. Вскоре с провожатыми расстались и следовали дальше одни.

9 декабря
В 1 ч. утра остановились ночевать у мыса Прощания, около 15 верст от судна. Палатка была поставлена на льду, согрели на примусе чай, разогреты Вихорева консервы и затем спали в мешках. В 6 часов при облачном небе и легком sw/2 следовали дальше. Луна лишь светила по временам. Дорогу различать трудно. Часто взбирались на ропаки. Правим по звездам. Собаки везут хорошо. На nw и w видно черное небо. Полагаю что там открытое море. Дорога по льду в общем тяжелая. Нога свободно проваливается в снег, а иногда проваливаются и собаки. На лыжах было бы идти гораздо легче. На пути встретили красивый глетчерный айсберг, отрубили себе для воды от него кусок льду.
Небо по временам казалось каким-то красным и это помогало нам лучше разглядеть дорогу. Когда же показывалась Луна, то путь был виден ясно.

12 - 14 декабря
Построили на мысу Литке Каменный гурий с крестом, на котором надпись: «Астрономический пункт». 13 декабря построили снежную иглу для магнитных наблюдений и в этот же день определили все три магнитных элемента: склонение, наклонение и гор. напряжение. 14 декабря пришел к палатке первый медведь, который в жестокой схватке был нами убит. Собаки лишь некоторые принимали участие в сражении, другие тряслись и прятались в палатку. Собаки, в общем, медведя взять не могут, но слегка его для охотника задерживают. Медведь тоже не может взять собаку, ибо она от него очень метко увертывается. Собаки в борьбе ближе 2 сажени к медведю не приближались, т.к. последний кидался на них большими прыжками с быстротой лани.

15 декабря
Ещё приходило два вместе медведя, но собаки их далеко встретили и прогнали прочь, не допустив до палатки. Затем еще пришел один очень большой, с которым завязалось сражение, но благодаря сильной метели и темноте, он сильно раненый, ушел в воду. Потом еще много приходило, но мы не вступали с ними в бой, так как из взятых 20 патронов, оставалось только 10 для самозащиты (уходя в экскурсию, не предполагали, что можем встретить столько медведей).

17 декабря
В 4 ч. дня остановились ночевать у мыса Прощания. Холод собачий. Тр. -29.5о. Темно, двигаться совершенно невозможно. Еле при фонаре находили дорогу. На следующий день еще подвинулись к лагерю верст на 8. Остановились ночевать. Темно хоть глаз выколи. Температура спустилась до -2о. Малицы и другая одежда сделались мокрыми. Палатка тоже. Дул страшный ветер со снегом. К сожалению, примус не работал, погреться и посушиться, не было возможности. Забились в мокрые малицы и кое-как уснули.

19 декабря
Штиль. Морозу -25о. Луны нет. Страшная тьма. Все так замерзло, что ни до чего нельзя было дотронуться. Одежда на нас торчала как кринолины. Рукавицы подобны были сухарю. Собаки примерзли под снегом и издавали жалобный оттуда визг. Вырыли собак. Взяли фонарь и налегке, руководствуясь звездами, побежали домой. Все бросили на месте. Собаки бежали за нами веселые и довольные, что им не приходится ничего тащить. В 2 верстах от судна мы увидели огонь, это товарищи встречали нас, о чем известили их передовые собаки.
Боже! Как было хорошо дома!... Теплый приют, длинная постель, можно ноги протянуть и царская еда… Счастье. В эту же ночь 19 декабря отправилась к палатке партия из офицеров, свежая, так сказать силы и 20 декабря в 5 ч. утра весь наш лагерь был перевезен на судно.
Благодаря такому стечению обстоятельств, экспедиция имела к празднику Рождества Христова два чудных медвежьих окорока.
Да, было, можно сказать, жарко. Некоторые и нос отморозили, хотя и не совсем на руках пальцы, у одного матроса прихватило Penis. У меня лично правую щеку…
Милая, добрая Веруся! Где-то ты теперь? И здорова ли ты? Когда мне было худо, я как-то невольно думал о тебе и грустил, как будто бы тебе было больно. Обнимаю тебя нежно моими медвежьими ручищами и целую крепко, крепко. Скоро праздник Рождества. Сердечно тебя поздравляю и шлю щедрый праздничный подарок – свой горячий поцелуй. Целую твои ручки»!..

фото
Георгий Я. Седов и матрос Иоганн И. Томиссар после 10-дневной «экскурсии».
Во время возвращения на судно они попали в сильный шторм,
Новая Земля, первая зимовка экспедиции Г. Седова к Северному Полюсу
декабрь 1912 года

Прикрепленный файл: Седов после возвр. из эксп..png
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Долгая выдержка.
https://psv4.userapi.com/s/v1/...y_2022.pdf

20. 0071 В кают-компании судна Святой мученик Фока
https://humus.livejournal.com/6095367.html

фото
Участники экспедиции Седова в кают-кампании. Слева направо: капитан Н.П. Захаров, врач П.Г. Кушаков, механик А.И. Зандер, начальник экспедиции Г.Я. Седов, штурман Н.М. Сахаров, географ В.Ю. Визе, художник Н.В. Пинегин, геолог М.А. Павлов.
1913г. из фондов РГАВМФ
,

Прикрепленный файл: 20. в кают-камп. Фоки.png
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
из книги
"Седов"
автор книги - Семен Нагорный
https://e-knigi.com/dokumental...sedov.html
стр. 8
(выборка)
"В 1894г сдав экзамены, Седов поступил в мореходное училище г. Ростов на Дону

Однажды, в дождливый день ранней весны, в бойкий город Ростов На Дону вступил парень восемнадцати лет отроду. Вошел он в город с доброй палкой, чтобы отбиваться от собак, с хлебом и салом, запрятанными в котомку, где лежала еще запасная рубаха и паспорт, выкраденный у отца. Эти припасы да еще готовность к любым испытаниям – вот все, с чем явился молодой Седов на завоевание своей судьбы.

Ему повезло. Директор мореходного училища понял, что за человек стоит на пороге его кабинета с фуражкой в руках и с котомкой у ног. Седов очень верил тогда людям и поэтому рассказал все: и как добивался у родителей, чтобы пустили в школу, и как читал книги, и что сказал ему старик-капитан, и как бежал он из дому, пробираясь в Ростов от станицы к станице пешком и лишь иногда на тормозе товарного вагона.
– Хорошо, – сказал директор, – ты должен выдержать экзамен. Приходи послезавтра.
Экзамен он выдержал. Кое-чего не знал, но то, чему учили в школе, помнил, как собственное ими. С этого дня он стал не Егором уже, а Георгием.
– Занятия осенью, – сказал директор, – куда же ты теперь?
Седов поступил матросом на пароход «Труд», принадлежавший судовладельцу Кошкину. Капитаном был грек, по фамилии Муссура. «Труд» ходил в азовские и черноморские порты. На этом судне началась его мореходная карьера. Через много лет, вспоминая дни своей юности, он говорил, что родился под счастливой звездой. Работать летом матросом, а зимой на заработанные деньги жить и учиться – вот счастье, которое не всякому дается!
И он через три года, в 1898 году, окончил мореходное училище и написал первое после разлуки письмо родителям, в котором просил прощения за побег и сообщал с откровенной гордостью, что стоит на верной дороге, потому что имеет диплом штурмана.
Потом он плавал капитаном по Черному и Средиземному морям. Он возил керосин из Батума на пароходе «Султан», потрепаном, как башмак бродяги......
стр. 8
В это время Седов готовился к новому решительному шагу, почти столь же значительному в его жизни, как бегство из дому. У него был план. Он не хотел возить керосин или соль по проторенным морским дорогам, и ему Не нравилась зависимость от торгашей-судовладельцев. У него были уже опыт и знания для того, чтобы понять, как далека действительность от его юношеских мечтаний о морокой жизни. Теперь он наметил для себя новую цель. «В этом мое призвание», сказал он себе, и, долго не колеблясь, начал работать, осуществляя задуманное.
Прежде всего он поехал в Севастополь. Явившись к военно-морскому начальству, записался добровольно или, как тогда говорили, – охотником в военный флот. Его зачислили в учебную команду. Диплом мореходного училища был принят во внимание. Седов был назначен на учебное судно «Березань» в качестве штурмана. Через полтора месяца он одолел первую часть своей программы: сдал экзамен на прапорщика запаса флота.

Немедленно после этого он отправился в Петербург. Впереди было самое трудное препятствие. Он хотел сдать экстерном экзамен за морской корпус, чтобы получить чин поручика. Для этого нужны были знания, намного превышавшие те, что он успел приобрести в приходской школе и в мореходном училище. Морокой корпус оканчивали его сверстники, с детства обучавшиеся у десятков учителей; они никогда не чинили сетей, не таскали мешков, не голодали, не тянули матросскую лямку на грузовых пароходах. Впервые ему предстояло встретиться и соревноваться с людьми этой породы, и он не хотел поражения.

Но даже самых больших знаний не было достаточно, если в паспорте у человека было записано: мещанин. Чин поручика – первый офицерский чин – мог быть получен лишь дворянином.

Как случилось, что Седова допустили к экзамену, – почти необъяснимо. Должно быть, помогла протекция, которую Седов нашел, кажется, через одного своего товарища по мореходному училищу, жившего в то время в Петербурге.

В октябре 1901 года Седов блестяще сдал экзамен за курс морского корпуса и 22-го числа того же месяца был произведен в поручики запаса флота по морской части.{6} Для полного завершения плана Седову оставалось сделать еще лишь один шаг. Но для этого потребовалось ровно полгода – шесты зимних месяцев в чужом неприветливом Петербурге, без работы, без денег, в полном одиночестве. Чиновники канцелярий морского министерства имели возможность за эту зиму изучить во всех подробностях внешность настойчивого просителя, молодого человека в штатском, желающего служить по гидрографии.

22 апреля 1902 года поручик запаса флота Седов был «определен в службу с зачислением по адмиралтейству». Свершилось: он стал кадровым офицером, вошел в эту касту и будет носить кортик по будням, а по праздникам – палаш. Он наденет мундир с погонами, и матросы будут величать его: «ваше благородие», имея в виду его происхождение от благородных родителей. Батрак, рыбацкий сын и матрос – отныне он дворянин и находится на первой ступени офицерской иерархии.

Но в этом ли была его главная цель?

------------......
Седов Георгий Яковлевич Я. (23.04. (5 мая)1877.- 20.02.(5 марта)1914.), старший лейтенант
Выходец из рыбацкой семьи (Область Войска Донского). Русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант военно-морского флота. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу[2], во время которой умер, не достигнув заявленной цели,
Действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества.
Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.
После трёх лет обучения в мореходных классах в Ростове на Дону Седов в 1899 году получил диплом штурмана каботажного плавания
14 марта 1899 года в Поти он сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания
В октябре 1901г Седов сдал экстерном экзамен за курс Морского Корпуса
В апреле 1902гон Седов - поручик запаса флота
2 мая 1905 года «за отлично усердную службу» пожалован орденом св. Станислава 3-й степени.
?1908г награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
1908- 1911г штабс-капитан
В декабре 1911г Седову дали чин капитана.
Старший лейтенант военно-морского флота (1911).
Имел медаль "В память РЯВ"
1910г - брак с Верой Валерьяновной Май-Маевской (1876-1962)

Седов не был равнодушен к своей служебной карьере, считая, что его энергия и предприимчивость должны быть поощрены. Среди карьеристов – маменькиных сынков, карьеристов-подхалимов и карьеристов всех других разновидностей, которыми битком были набиты канцелярии морского министерства, Седов был одним из немногих, добивавшихся служебного успеха самоотверженным и неустанным трудом.
Он был честолюбив и сознавал свое превосходство над толпой бездельников, получивших морской офицерский мундир благодаря дворянскому происхождению и продвигающихся по лестнице чинов при помощи влиятельных тетушек.

Прикрепленный файл: Седов, офицер рус.флота.webp
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
продолжение,
из книги Семена нагорного "Седов,"

https://e-knigi.com/dokumental...sedov.html

стр. 12:

"Еще в 1903 году, будучи в Архангельске. Седов увидел богато оснащенное судно «Америка», принадлежавшее миллионеру Циглеру. «Америка» направлялась на Землю Франца-Иосифа. Отряд американцев должен был совершить поход к Северному полюсу. Краснощекие молодые люди, со спортивной выправкой, весело скалили зубы у борта франтоватого судна, подшучивая по поводу архангельской пристани – захламленной, грязной, наполненной сотнями оборванных и голодных людей. Офицеры «Пахтусова» были приглашены осмотреть корабль и снаряжение для похода на полюс. Седов навсегда запомнил ощущение, охватившее его на «Америке», трюмы и палуба которой были загружены великолепными продуктами питания, добротной утварью и оборудованием для зимовки, внушающими восхищение приборами для наблюдений, красивыми и надежными полярными костюмами. Все – и собаки, и пони, и нарты, и керосиновые печи, и меховые сапоги, и консервы, и астрономические инструменты – было самое лучшее, первый сорт.
Начальник экспедиции Фиала показал русским морякам карту предполагаемого движения к полюсу. Тонким пунктиром на нее были нанесены маршруты других экспедиций – американских, норвежских, английских, австрийской, итальянской. Все крупные государства участвовали в великом соревновании.
i.gif Не было только России,
а между тем при одном взгляде на карту можно было увидеть, что Ледовитый океан, с его островами и архипелагами и с полюсом на вершине, является как бы внутренним русским морем.
i.gif
Фиала провел карандашом прямую линию от северной оконечности Земли Франца-Иосифа к полюсу и, показав на многозвездный американский флаг, поставленный в углу каюты, объяснил, что не позже будущего года этот флаг будет водружен на вершине Мира.

Прошли годы, и об экспедиции Фиала, окончившейся тяжкой неудачей, все забыли, но Седов не забыл того чувства острой зависти и обиды, которое охватило его на «Америке».

Борьба за овладение полюсом, начатая в давние времена, вспыхнула с особенной силой в конце старого и в начале нового века. Изучение полярных стран, бывшее уделом зверобоев и искателей торгового пути из Европы в Тихий океан, перешло в руки людей нового типа – профессиональных полярников, рекордсменов и исследователей, подстрекаемых стремлением достигнуть полюса. Но рядом с великим шагает на полюс сметное и мелкое, самопожертвованию сопутствует корыстолюбие, смелости – чванливая трусость.

В 1897 году покидает Землю Франца-Иосифа мужественный Джексон, проведший на этом архипелаге три зимы и опровергший своими исследованиями представление о больших пространствах суши, из которых якобы состоит Земля Франца-Иосифа, а вслед за ним появляется американский журналист Уэльман, обуреваемый жаждой сенсации и славы. Он возвращается во свояси, не достигнув ничего существенного. Навстречу уже плывет новый претендент на завоевание полюса – герцог Абруццкий, во главе итальянской экспедиции. Корабль этой экспедиции «Stella Polare» («Полярная звезда») гибнет в бухте Теплиц от напора льдин, экспедиция принуждена жить в палатке, и очень скоро герцог отмораживает себе пальцы на руке, вследствие чего честь командования походом на полюс достается капитану Каньи. Каньи, с отрядом из трех человек, топором прорубает себе дорогу среди торосов, терпит пятидесятиградусную стужу, упряжных собак кормит собачиной, убивая их одну за другой. Он достигает 86°34 северной широты – и поворачивает назад. Лишь на обратном пути его ждут настоящие испытания. Каждая миля стоит втрое больше усилий. Каньи и его спутники слабеют с часу на час. В Полярном бассейне началась весна – в ледяных полях появляются разводья, льдины мельчают и несутся по течению, унося в сторону от цели четырех путешественников. Провиант иссякает, путники начинают есть собачину, которую варят в котелке. Топливо – собачий жир. В пути Каньи отмораживает палец на руке, он начинает гноиться. Это гангрена, она развивается, нужно отрезать палец. Каньи делает себе операцию сам. Он орудует тупыми ножницами и тратит на это два часа, потому что косточка пальца очень тверда.

На привалах в палатке Каньи старается определить скорость и направление ледяного дрейфа, который уносит их в сторону от земли, и видит, как мало шансов на спасение у отряда, подвигающегося так медленно… В свой дневник он записывает мысли о тех, кто так недавно погиб на Севере: об экспедиции Грили, которая потеряла девятнадцать из двадцати шести человек: восемнадцать умерли от истощения и один был расстрелян товарищами за то, что украл из общего продовольственного запаса несколько ремешков тюленьей кожи; о Де-Лонге и его спутниках, умерших от голода в дельте реки Лены… Призрак голодной смерти витает над льдинами Арктики.

Каньи доходит до Земли Франца-Иосифа. Тысячи раз рискуя погибнуть, отряд Каньи переправляется с одной плавающей льдины на другую и, наконец, достигает лагеря в Теплиц-бае. Здесь – печальное известие: нет Кверини и еще двоих, составлявших вспомогательную партию и два месяца назад проводивших Каньи. Они погибли. И все это ради сомнительного торжества – ради тех двадцати миль, на которые Каньи приблизился к полюсу по сравнению с Нансеном.

Герцог Абруццкий покидает Землю Франца-Иосифа, и на смену ему является американец Болдуин с целой армией людей и множеством собак, купленных на деньги миллионера Циглера. Участники этого помпезного наступления на полюс – американцы и норвежцы, – перессорившись между собой и благополучно истратив циглеровский миллион, возвращаются в скором времени по домам.

Но господину Циглеру все еще хочется иметь за свои деньги Северный полюс. Он выписывает новые чеки. Фиала обещает водрузить флаг США на вершине мира. Это ему не удается; однако научные работники экспедиции успевают за два года сделать хорошую карту архипелага Франца-Иосифа.

В эти же годы борется за завоевание Северного полюса Роберт Пири – человек необыкновенной отваги и упорства.

(*продолжение- из книги "Седов"- следует)

-----------------
фото
Судно "Фрам" норвежской экспедиции Ф. Нансена выходит (цель Нансена - Северный Полюс).
Берген, 1893г.

Прикрепленный файл: Fram_Bergen_1893.jpg
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
фото
Медведица c медвежатами
о. Колючин на севере Чукотского а.о., на пути судна "проф. Хромов" от г. Анадырь к о. Врангеля
(снимок семейного архива MarinaM, экспедиция
2021г)

Прикрепленный файл: Врангель, о. , медв. с медв..jpg
---
Лайк (1)
ojevo1

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 278
Гидрографическая экспедиция в Арктику на кораблях Таймыр и Вайгач.

Прикрепленный файл: 1434387.r660x400.jpg
---
ожево любитово гдовский уезд
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.

ojevo1 написал:
[q]
Гидрографическая экспедиция в Арктику на кораблях Таймыр и Вайгач.
[/q]

Хотелось бы знать, когда это было, где, кто - на снимке.... и чем они заняты..
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Арктика, экспедиции, фото. Ледники, айсберги [тема №100389]
Вверх ⇈