Арктика, экспедиции, фото. Ледники, айсберги
Русская Арктика, экспедиции давние и нынешние, фотографии. Экспедиция Седова к Северному Полюсу 1912-1914гг. Земля Франца Иосифа. Ледники.
MarinaMМодератор раздела  Москва Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1090 | Наверх ##
11 декабря 8:58 11 декабря 9:02 продолжение темы Дневник Г. Седова 1913-1914гг МarinaM: 14 декабря 1913г - 31 декабря 1913г. ЗФИ, о. Гукера, бухта Тихая, "СВ. МУЧ. ФОКА) ))Г. Седов, дневник, 1913-1914ггhttps://sergeydolya.livejourna...=3userpostСуббота 14 декабря 1913гТихо, морозно. Ясно. В полдень были заметны на юге признаки зари. Готовлю полюсную партию: заготовляю журналы и проч. Разбирал свою койку, оказался в ногах под матрацем целый ледник. Вот отчего у меня начинают ныть ноги. Койку перестлали, лед уничтожили. В 81/2 . вечера наблюдали величественное с. сияние: в зените корона, а от нее главное простирали O-W, лучистое. Цвет преобладающий молочно-зеленовато-желтый. По временам невообразимая игра всех цветов радуги, в большинстве вспыхивал цвет кармин – от зенита (от короны) во все стороны в виде бенгальских огней, вспышки быстрые змейки. Это сияние вполне побило Новоземельское. Такое сияние приводит зрителя в невольный восторг. Воскресенье 15 декабря 1913гТихо, морозно. Темно. В полдень на юг заметен белый просвет, а ниже нечто вроде зари. До обеда гулял в ледяном дворце час, как противоцинготный моцион. Что-то стали слабеть десны, хотя самочувствие и хорошее. За обедом имели по случаю Воскресенья белую скатерть и консервированные фрукты, приятно есть здесь фрукты. Начали серьезно болеть ноги и у матроса Ропойлева. Приказал гонять его на воздух, ежедневно на 3 часа. После обеда тоже гулял ½ ч. Играл на палубе с медведями. Сильные медведи: раз в неделю кормим, и они великолепно себя чувствуют. Вечером музицировали, пели, далее книги, мечта, Веруня… Понедельник 16 декабряНичего особенного. Та же ночь. Мороз усиливается, доходит до -30о, весь день легкое сияние на ясном небе. Сегодня ночью минимальным термометром отмечена на полу в жилом помещении -4.6о Ц. Температура. Болит желудок и ноги ноют, безобразие. Сегодня по обыкновению гулял на воздухе, как война с цингой. Занимался заготовлением журналов для полюсной партии. Вторник 17 декабряТихо, ясно. Мороз до 30о, чудный день. Снаряжаем нарты и каяки к полюсу, а также пригоняем собачьи шлейки. Готовлю журналы. В полдень гулял с собаками. За мной офицеры и команда тоже гуляли. В полдень на юге виден большой белый просвет и на горизонте заметил нечто вроде признаков зари бурого цвета. Все почти небо к вечеру покрылось сиянием, но спокойным. Вечером музицировали и разучивали ноты Китенез. По исследованию оказалось, что в течение всех суток на полу в каютах держится отрицательная температура, вверху же колеблется она от +7 до 12о. От этого почти у всех болят ноги. Среда 18 декабряЧудный хороший день. Занимался изготовлением нарт к походу и журналов. В полдень при бледной заре гулял. Сегодня открыл свои двери святочивый журнал. Материал принимается. Вечером значительное сияние почти по всему небу – бледно-молочного цвета. Сияние большею частью наблюдаются около 10 ч. вечера. Сначала зарождаются ленты на некоторой высоте, а затем они поднимаются к зениту, образуют здесь коронку, которая потом бросает снопы во все стороны от себя. На Новой Земле другой тип сияний. (Кромп) Там корон не наблюдалось, были больше … ленты, кроме того там сияние более прозрачное, чем здесь, здесь какое-то туманное. Вечером пили, а затем с Гюго в постель. Четверг 19 декабряС утра тихо, ясно, хорошо. К полдню. Сильный ветер, вечером снова тихо. Сегодня утром темп. У механика + 39,8о, учащенный пульс, затруднительное дыхание. Опасаюсь за благополучный исход его болезни (острый ревматизм). В полдень я почувствовал сильную боль в правой ноге, едва могу наступать. Пол экипажа болеет этой болезнью. Приказал обувать ноги в меховую обувь. Из моей каюты сегодня вынесли таз льду. Все это происходит от того, что судно все …, почти не занесено снегом, придется, кажется самим заваливать его. На сон грядущий закутываю в тепло ноги и со сладкой мечтой повидать милую Веруню засыпаю. Пятница 20 декабряСовсем разбиты ноги ревматизмом. По определению врача – простуда. Слегка повышена температура и кашель. Хожу в пимах, больше впрочем лежу. На дворе тихо, но туманно и от этого темно. Партия к полюсу усилено готовится, я же не менее усиленно начинаю беречь свои ноги. К вечеру лучше. В 1 ч. ночи уснул. Суббота 21 декабряС утра тихо, ясно и уже чувствуется, немного в полдень розовеет. Здоровье лучше, ходим на улице. За обедом имел хороший аппетит. Получаю усиленное питание. Васька негодяй начал сосать ухо «Полышки», попортит паршивец всех медведей. Приказал привязать. Суббота сегодня. Зажгли в каютах лампадки – единственное наше утешение, а с ними как-то невольно переносишься домой и обнимаешь милые образы. Скоро второе Рождество и я снова буду один без Веруни, тяжело!.. Воскресенье 22 декабря 1913гТихо, морозно, какая-то мгла. От этого не было никакого рассвета. Воздух очень влажный. Готовим полярную партию. Здоровье мое лучше. В 3 ч. дня подошел медведь-самец к самому судну. Здесь его встретили собаки и погнали к ближайшему айсбергу. Я и Николай Васильевич с ружьями побежали за ним, и нашли его прижатым к айсбергу 4 собаками. В темноте трудно было разглядеть его. Он казался в виде бело-мутного ропака и если бы не двигался, никогда бы его за медведя принять нельзя было. Собаки темные и их было видно лучше. Мы подошли к нему шагов на 10 – 15, затем я произвел выстрел, прицеливаясь кое-как дулом. Медведь зарычал и с такой быстротой бросился на собак, что тут же одну накрыл. Пуля легко ранила в заднюю ногу. Началась свалка с собаками. Медведь носился как тигр, это был самый свирепый медведь, которых я видел до сих пор. Затем дал выстрел Н.В., промахнулся. Вскоре собаки загнали его на айсберг. Штурман светил фонарем. Здесь ранил его Н.В., потом снова ранил его я и, наконец, последняя разрывная пуля Н.В. положила ему конец. Он красиво смертельно-раненый полетел с айсберга вниз. Медведь среднего размера, сала пальца на два, в желудке немного водорослей и больше ничего. Шерсть чудная. У нас большая нужда в свежем мясе вообще и в частности нет ничего нового к празднику. Богу угодно было послать нам хороший праздничный подарок. Вечером доктор растирал мне ноги, на охоте ухудшилась болезнь. Стало хорошо. Понедельник 23 декабряТихо, небо прозрачное, мороз до 30о. Готовим полюсную партию. Набирается Рождественский журнал. К вечеру болезнь моя усилилась. Пил малину, потел. Неприятная болезнь эта простуда. Ночь спал хорошо, только уж очень бока болят. Вторник 24 декабря (Сочельник) 1913гС утра тихо, мороз, светит Луна. На кухне идет усиленная предпраздничная стряпня. Здоровье мое неважно. После обеда подул восточный ветер до 20 метров при -27о Ц. Болезнь моя лучше. Немного помылся, одел чистое белье и выхожу к праздничному ужину. Кутья и взвар, все это у нас устроено по русскому обычаю. Все блюда постные. Белая скатерть, а под нею сено. Лампадки уже давно теплятся и напоминают Великое Рождество Христа Спасителя. Положили на стол так же новую клеенку. Праздником веет, хорошо. Жаль, что я нездоров. С Верусей я и в ней я весь… За ужином ели: пирожки с картофелем, бульон Скорикова, рисовую кутью с молоком и взвар. На столе под скатертью лежало сено. Все гадали (тянули соломинки), мне попалась длинная. Далее здоровье мое лучше. Лег спать, написав объявление и телеграмму в редакцию жур. Кают-Компания. Среда 25 декабря (Рождество Христово)Встал в 9 ч. утра. Тихо, лунно. Мороз 20о. За чаем съел 2 пирожка с медв. мясом и выпил 2 стакана кофе с молоком. Затем украсили флагами кают-компанию и в 11 ч. начали Богослужение, которое было торжественно. Горела лампа и много свечей. После Богослужения я говорил команде «слово». В 12 ч. читали журнал, который вышел очень интересный, отличался разнообразием содержания. В 2 ч. обедали: на закуску медвежий студень, колбаса моск. и консер. рыба. Бульон Скорикова с медвежьим пирожком, медвежьи почки. Жареная колбаса и котлеты медвежьи, взвар и чай. Водка и белое вино. Я предложил тост за родных и знакомых. Во время Богослужения некоторые больные сидели. Я себя чувствовал тоже не совсем хорошо. Сегодня на улице гулял час. Команде также дали водки и вина, она веселилась и пела с ними гармоника и граммофон. Ужин в 12 ч. ночи: остатки тех же блюд. Разыгрался сильный ветер, мороз до 22о, облачно. Мое здоровье ухудшилось. Поздравляю милую Веруню, маму и папу с великим праздником. Как бы хотел быть я в настоящую минуту вместе с вами. Обнимаю крепко Веруня, целую и целую… Четверг 26 декабряГрустно на душе, а на дворе еще грустнее. Ветер то налетит, то затихнет. Темно беспросветно. Читаю Гюго «Отверженные». Переживаю страдания Жан-Вальжана. Здоровье мое ухудшилось, сижу и лежу запершись у себя в каюте. Температуру поддерживаю +10о Ц. Далее спал, хотя с полночи больше валялся. Пятница 27 декабряС утра ветрено и морозно. С обеда ветер стих, мороз спустился до 15о, лунно, хорошо. Некоторые офицеры ходили на лыжах и на кельти на охоту. Я не выхожу, здоровею в одном положении. Здоровье всего экипажа начинает заметно улучшаться. Далее все как каждый день. Суббота 28 декабряТихо, лунно. Целый день валяюсь в постели разбитый простудой, прикладываю к груди компрессы. Под вечер на улице по временам слышится ветер, налетающий как раскат отдаленного грома. Общее здоровье команды улучшается, мы в одном положении. Давит бронхит. Питаюсь больничной порцией – хорошо. Воскресенье 29 декабря 1913гС утра тихо, под вечер ветрено. Светит Луна. Офицеры ходили гулять. Я же по-прежнему разбит простудой, лежу в каюте. Линник и Пустошный готовят полюсную партию. Понедельник 30 декабряЯ по-прежнему слаб, кашляю отчаянно. Не выхожу. Зачитываюсь Гюго: «Отверженные». Ветер так же, как и вчера подул к вечеру от Osta. Неужели я не выздоровлю к походу к полюсу?! Выступать нужно 1 февраля, т.е. через месяц. Лучше бы уж потом заболеть. Все к походу, хотя точно, но приблизительно уже готово. Вторник 31 декабря 1913г (встреча Нового Года)Мороз 34о. Тихо. Не выхожу. Сильно слаб. В 111/2 ч. ночи, собравшись кое-как силами, вышел к столу. В 12 ч. пили шампанское и кричали ура. Затем я предложил тост за здоровье Государя Императора. М.А. Павлов предложил за то, что каждому из нас самое дорогое. Салютовали из пушки. Иллюминовали судно. Команда вместо шампанского пила белое вино. Все довольны, все рады 1914 году, что-то он нам принесет. Был медвежий студень, медвежьи битки, рыбные консервы, колбаса, компот и шоколад. Я был дома, и все время обнимал милый образ дорогой Веруни, чокался с ней и целовал ее уста. Поздравляю, милая, с Новым годом, желаю, чтобы этот год благополучно вернул тебе твоего Георгия, если это то, чего тебе нужно пожелать лучшего?.. Во всяком случае, крепко тебя целую и засыпаю с тобой. Карта маршрутов трех арктических экспедиций 1912-1914гг:Г. Седова к Северному Полюсу на судне "Св. муч. Фока" (белым и синим цветом) Г. Брусилова на судне "Св. Анна" (черным цветом) В. Русанова на судне "Геркулес" (красным цветом)
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
MarinaMМодератор раздела  Москва Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1090 | Наверх ##
11 декабря 9:15 19 декабря 8:36 продолжение https://sergeydolya.livejourna...=3userpostДневники Седова. Начало экспедицииавтор Сергей Доля из статьи Организация экспедиции Седова на Северный полюс была очень похожа на современный общественный проект. Был объявлен сбор пожертвований. Требовалось собрать 60-70 тысяч рублей. "Информационным партнером" выступила газета "Новое время", которая с благородным негодованием писала, что необходимая для покорения полюса сумма "много меньше той, которая ежедневно пропивается в петербургских ресторанах". Комитетом подготовки экспедиции были выпущены золотые, серебряные и бронзовые (в зависимости от суммы пожертвования) жетоны благотворителям. Известно, что обладателями золотых жетонов были Фритьоф Нансен, а также издатель Суворин (той самой газеты). Император лично пожаловал на экспедицию 10 тысяч рублей. Все складывалось хорошо до тех пор, пока специально созданная при Гидрографическом управлении комиссия не раскритиковала план экспедиции. Седов не имел должного опыта движения во льдах. Стремясь обогнать Амундсена, Георгий Яковлевич не заложил должного времени на подготовку экспедиции. В те дни Владимир Александрович Русанов, исследователь, уже пять сезонов проработавший в Арктике, писал: "...воспользуется ли экспедиция Седова каким-либо новым, еще не испытанным приемом или средством передвижения? Будет ли она снаряжена, с особенной, исключительной тщательностью? Войдут ли в состав её лица, закаленные опытом продолжительных арктических путешествий? Кажется, на все эти вопросы придется ответить отрицательно... Нет возможности для капитана Седова с полной тщательностью подготовиться к долгому и трудному путешествию, так как для тщательной подготовки нужны если не долгие годы, то долгие месяцы, а в распоряжении капитана остается всего лишь каких-нибудь два-три месяца. Что касается до продолжительного опыта странствования среди льдов, то таковым, насколько известно, капитан Седов не обладает. В чем же можно видеть залог успеха?.. Много ли при этом у него будет шансов достигнуть Северного полюса? Мне думается - очень и очень немного". Затем Седова ждала вереница неприятностей и неурядиц. Судно "Святой мученик Фока" удалось зафрахтовать только 27 июня (старт был назначен на середину августа). Затем судовладелец и капитан Дикин извещает Седова, что, несмотря на заключенный контракт, выйти в плавание "Фока" не может, так как он заложен. Дикину предявляют иски, на судно накладывается арест. Через несколько дней благодаря усилия Седова арест снимают, но Дикин отказывается идти в плавание. Капитан, его помощник, штурман, механик, помощник механика, боцман и многие другие сходят на берег. Новая команда набирается за сутки, и 14 августа судно выходит в море. http://sergeydolya.livejournal.com/1009370.htmlПо плану "Фока" должен был доставить отряд Седова на Землю Франца-Иосифа и вернуться в Архангельск. Однако из-за позднего выхода выполнить план не удалось. Судно было затерто льдами у северо-западного побережья Новой Земли. Команде пришлось пережидать зимовку, чтобы начать экспедицию в следующем году. Именно с этого момента Седов начинает вести регулярный дневник... (*MarinaM: 8 декабря 1912г - 17 декабря 1912г, Новая Земля, 1-я зимовка экспедиции)8 декабря 1912 годаВ 5 часов дня, скучая от праздной жизни, с которой невольно связывает нас надоедливая полярная ночь, я отправился с двумя матросами Иоганном Томиссар и Линником в первую научную экскурсию на мыс Литте и Нассау. Припасов и провизии захватили себе на две недели. Взяли палатку, ружье, к нему 20 патронов, примус и проч. Все это было уложено в одну нарту при 10 собаках. Вес нарт достигал 15 пудов. Определить астрономически хотя бы один из этих мысов в ночное время представлялась полная возможность. Если серьезные препятствия и встречались к этой работе, так это самое путешествие в темное время, по льду среди ропаков и айсбергов. Но «С милым Бог владеет». Мы возлагали надежду на лунный свет, который весьма силен на севере и отчасти на свой опыт вывернутся в случае надобности из затруднительного положения. Произвести астрономические и магнитные работы в этой местности, пока еще хронометры находились в «свежем» состоянии, было нашей постоянной мечтой, тем более что на весну останется работы меньше. Провожали нас все члены экспедиции и часть команды верст за шесть – за семь от судна. Мороз стоял небольшой. Был штиль. Луна светила как днем. Подвигались вперед быстро по пади Панкратьева Полуострова. Вскоре с провожатыми расстались и следовали дальше одни. 9 декабря В 1 ч. утра остановились ночевать у мыса Прощания, около 15 верст от судна. Палатка была поставлена на льду, согрели на примусе чай, разогреты Вихорева консервы и затем спали в мешках. В 6 часов при облачном небе и легком sw/2 следовали дальше. Луна лишь светила по временам. Дорогу различать трудно. Часто взбирались на ропаки. Правим по звездам. Собаки везут хорошо. На nw и w видно черное небо. Полагаю что там открытое море. Дорога по льду в общем тяжелая. Нога свободно проваливается в снег, а иногда проваливаются и собаки. На лыжах было бы идти гораздо легче. На пути встретили красивый глетчерный айсберг, отрубили себе для воды от него кусок льду. Небо по временам казалось каким-то красным и это помогало нам лучше разглядеть дорогу. Когда же показывалась Луна, то путь был виден ясно. 12 - 14 декабря 1912гПостроили на мысу Литке Каменный гурий с крестом, на котором надпись: «Астрономический пункт». 13 декабря построили снежную иглу для магнитных наблюдений и в этот же день определили все три магнитных элемента: склонение, наклонение и гор. напряжение. 14 декабря пришел к палатке первый медведь, который в жестокой схватке был нами убит. Собаки лишь некоторые принимали участие в сражении, другие тряслись и прятались в палатку. Собаки, в общем, медведя взять не могут, но слегка его для охотника задерживают. Медведь тоже не может взять собаку, ибо она от него очень метко увертывается. Собаки в борьбе ближе 2 сажени к медведю не приближались, т.к. последний кидался на них большими прыжками с быстротой лани. 15 декабря 1912гЕщё приходило два вместе медведя, но собаки их далеко встретили и прогнали прочь, не допустив до палатки. Затем еще пришел один очень большой, с которым завязалось сражение, но благодаря сильной метели и темноте, он сильно раненый, ушел в воду. Потом еще много приходило, но мы не вступали с ними в бой, так как из взятых 20 патронов, оставалось только 10 для самозащиты (уходя в экскурсию, не предполагали, что можем встретить столько медведей). 17 декабря 1912гВ 4 ч. дня остановились ночевать у мыса Прощания. Холод собачий. Тр. -29.5о. Темно, двигаться совершенно невозможно. Еле при фонаре находили дорогу. На следующий день еще подвинулись к лагерю верст на 8. Остановились ночевать. Темно хоть глаз выколи. Температура спустилась до -2о. Малицы и другая одежда сделались мокрыми. Палатка тоже. Дул страшный ветер со снегом. К сожалению, примус не работал, погреться и посушиться, не было возможности. Забились в мокрые малицы и кое-как уснули. --------------- https://humus.livejournal.com/6109648.html фото 17. М. А. Павлов и матрос Линник после возвращения из месячной санной экспедиции (MarinaM: предполагаю, что снимок сделан на Новой Земле во время 1-й зимовки экспедиции Седова 1912-1913гг) https://andcvet.narod.ru/DR/10/asd2.html#32из описания снимка (альбом экспедиции): после 1-месячной экскурсии 15 апреля 1913г. Возвращение санной экспедиции с ледяного покрова Новой Земли. Рядом со мною матрос Линник. мой спутник. Снято у судна. Ветер, мороз -18 гр. С.
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
14 декабря 0:23 14 декабря 0:45 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
14 декабря 0:41 14 декабря 0:54 ----------------- https://sergeydolya.livejourna...rpost&es=5https://sergeydolya.livejourna...%BE%D0%B2/ Сергей Доля: Записи по тегу Седов Посты по Тегу Записи последних двух недель были уже опубликованы давно, но я хочу повторить их вместе с основным дневником, который был любезно предоставлен Русским Географическим Обществом. В конце поста вы найдете его оглавление...https://sergeydolya.livejourna...%BE%D0%B2/ --------------------------------------------- Дневники Седова. Начало экспедиции
Организация экспедиции Седова на Северный полюс была очень похожа на современный общественный проект. Был объявлен сбор пожертвований. Требовалось собрать 60-70 тысяч рублей. "Информационным партнером" выступила газета "Новое время", которая с благородным негодованием писала, что необходимая для покорения полюса сумма "много меньше той, которая ежедневно пропивается в петербургских ресторанах". Комитетом подготовки экспедиции были выпущены золотые, серебряные и бронзовые (в зависимости от суммы пожертвования) жетоны благотворителям. Известно, что обладателями золотых жетонов были Фритьоф Нансен, а также издатель Суворин (той самой газеты). Император лично пожаловал на экспедицию 10 тысяч рублей. Все складывалось хорошо до тех пор, пока специально созданная при Гидрографическом управлении комиссия не раскритиковала план экспедиции. Седов не имел должного опыта движения во льдах. Стремясь обогнать Амундсена, Георгий Яковлевич не заложил должного времени на подготовку экспедиции. В те дни Владимир Александрович Русанов, исследователь, уже пять сезонов проработавший в Арктике, писал: "...воспользуется ли экспедиция Седова каким-либо новым, еще не испытанным приемом или средством передвижения? Будет ли она снаряжена, с особенной, исключительной тщательностью? Войдут ли в состав её лица, закаленные опытом продолжительных арктических путешествий? Кажется, на все эти вопросы придется ответить отрицательно... Нет возможности для капитана Седова с полной тщательностью подготовиться к долгому и трудному путешествию, так как для тщательной подготовки нужны если не долгие годы, то долгие месяцы, а в распоряжении капитана остается всего лишь каких-нибудь два-три месяца. Что касается до продолжительного опыта странствования среди льдов, то таковым, насколько известно, капитан Седов не обладает. В чем же можно видеть залог успеха?.. Много ли при этом у него будет шансов достигнуть Северного полюса? Мне думается - очень и очень немного". Затем Седова ждала вереница неприятностей и неурядиц. Судно "Святой мученик Фока" удалось зафрахтовать только 27 июня (старт был назначен на середину августа). Затем судовладелец и капитан Дикин извещает Седова, что, несмотря на заключенный контракт, выйти в плавание "Фока" не может, так как он заложен. Дикину предявляют иски, на судно накладывается арест. Через несколько дней благодаря усилия Седова арест снимают, но Дикин отказывается идти в плавание. Капитан, его помощник, штурман, механик, помощник механика, боцман и многие другие сходят на берег. Новая команда набирается за сутки, и 14 августа судно выходит в море. http://sergeydolya.livejournal.com/1009370.html---------------- Дневники Седова. Зима 1913 годаВ 1912 году из Российской Империи стартовали сразу три полярные экспедиции: Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова. Все три кампании закончились безуспешно, и спустя два года капитаны считались пропавшими без вести. Не было обнаружено тел капитанов, а следы экспедиции по крупицам собираются по сей день. Однако спустя 26 лет все три капитана "нашлись" в образе главного героя романа Вениамина Каверина о героическом освоении Арктики. Книга "Два капитана" стала настоящим гимном русским полярникам и романтическим чтивом для советских мальчишек. В статье "Как пишутся книги" Каверин рассказывает, что для "старшего капитана" он воспользовался историями Седова и Брусилова: "У одного я взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли, ясность цели - все, что обличает человека большой души. Это был Седов. У другого - фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф моей "Святой Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Святой Анны". Дневник штурмана Климова, приведенный в моем романе, полностью основан на дневнике штурмана "Святой Анны" Альбанова - одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции..." Впрочем, многие фактические детали были скопированы и из экспедиции Седова: поставка негодных собак и припасов, снятие судовладельцем команды перед отплытием, невозможность найти радиста при радиотелеграфе, добытом с трудом, обнаружение пропилов в обшивке судна. А при чем же тут Русанов? В 1934 году, за 4 года до публикации книги на одном из островов группы Мона был найден столб, укрепленный в груде камней, с аккуратно вырезанной надписью: "Геркулес, 1913 г." Неподалеку лежали сломанные нарты и цинковая крышка от патронного ящика. Через месяц на небольшом островке в шхерах Минина, к юго-западу от архипелага Мона, были найдены предметы, принадлежащие членам экспедиции Русанова. Вторая часть "Капитанов" была написана в послевоенные годы после этих событий и находок, поэтому автор мог их использовать в своем произведении. Например, район поисков и находки капитана Татаринова во многом совпадают с районом поисков и находок экспедиции Владимира Русанова... http://sergeydolya.livejournal.com/1014538.html-------------------------------------- Д невники Седова. Полярная "диета"В своих записях Георгий Седов уделял особое внимание питанию экипажа. Если часть команды отправлялась на исследование островов, капитан обязательно делал запись в дневнике о собранном пайке: Завтра отправляюсь я сам в сопровождении матроса Андрея Инютина по западному берегу Новой Земли до м. Желания. Моим кораблем будет служить нарта из 10 лихих собак. Корм для людей беру по следующему рецепту, считая по два фунта в день на человека (2 чел. 45 дней) = 45 пуд. - 30% мучного (сухари, сушки и печенье) - 20% жирова (свин. сало и кор. масло) - 20% сластей (шоколад, сахар, леденцы, какао, чай, кофе и кон. молоко) - 20% мясного (сушеный бульон и пеммикан Скорикова) - 5% зелени (карт., лук, чеснок, перец и пр.) - 5% алкоголь, кл. экстракт и разная приварочная мелочь Кстати, по результатам этого похода и питания Седов похудел на 32 фунта (около 15 кг) за полтора месяца. Подробнее об этом в продолжении цикла "Дневники Седова" http://sergeydolya.livejournal.com/1021670.html------------- Дневники Седова. Середина летаПродолжаем цикл постов "Дневники капитана Седова". Сегодня 14 июля (но 1913 года) Георгий Яковлевич сделал следующую пометку в дневнике "Еще не было настоящего лета, а на́чало как будто бы поворачивать к зиме". Похоже на наше сегодняшнее лето, не правда ли? Кстати, этот пост будет важен для тех, кто собирается завести собаку. В одной из записей капитан перечисляет клички экспедиционных псов - аж 29 "наименований". Поэтому если у вас в планах завести домашнего питомца и вы размышляете над именем, можно выбрать один из трех десятков вариантов. Потом в разговоре с друзьями можно гордо упомянуть, что назвали своего четвероного друга в честь собаки, которая покоряла северный полюс 100 лет назад. Красиво! http://sergeydolya.livejournal.com/1031440.html----------------- Дневники Седова. Годовщина экспедицииВо время путешествия к полюсу Седов не только вел дневник. Однажды он взялся за автобиографию. Прежде чем выложить очередную часть экспедиционных заметок, хочу привести небольшой кусок автобиографии, чтобы вы оценили сколь много выпало на долю этого человека... "Отец когда был в трезвом виде, всегда был рассудителен и добр к моей матери. <...> Но когда находил на него запой, он прекращал всякую работу и пропивал все дотла, что только принималось в кабак. В это время семья голодала и холодала. Ночами отец приходил домой и требовал от матери ужина, но когда та говорила, что нет и негде взять, он ее бил и на всю ночь выгонял из хаты на улицу. Отец нас вскоре бросил и скрылся без вести на три года. Мать наша была в отчаянии, и мы сразу сели на голодовку. Миша зарабатывал пустяки, а я и Вася (Георгию было в тот момент 8 лет - прим.) ещё не могли на стороне работать. Таким образом, мать наша, добрая, бедная матушка, несмотря на слабость своего здоровья, принуждена была ходить на поденщину в амбары набирать мешки зерном, получая 50 коп. в сутки. Но этот заработок не мог удовлетворить самые насущные требования огромной семьи. Приходилось нам малышам помогать матери всеми правдами и неправдами. Топлива мы никогда не покупали; днем собирали сухой навоз в поле, а ночью воровали дрова и уголь у местных торговцев и таким образом обходились. Однажды приказчик и сторож местной лесной биржи накрыли нас в то время, когда мы тащили домой большую тяжелую доску на дрова. Старший брат Вася, как более выносливый, убежал, а я попался. Мне эти злые люди буквально оборвали уши и наделали множество синяков на всем теле. Домой я добрался с большим трудом с окровавленными ушами. Мать это обстоятельство очень огорчило, но защиты никакой не было, "ведь у нас нет отца, мой сыночек, кто же нас защитит". После этого все в доме плакали и на этом кончили свое горе. Вскоре нужда снова толкнула нас на такое дело, и мы шли. Бедная мать она и не подозревала, что толкала нас на величайший порок, посылая добывать таким путем топливо, а с другой стороны, что же ей оставалось делать, не замерзать же в холодной хате. Наступала зима. Тут нас кроме холода посещал еще и голод. Есть нечего было. Мать кое-где у соседей уже успела попросить провизии, больше просить было уже стыдно, да и не давали. И вот тут то совершается крупное событие в моем детстве: мы с Васей, видя слезы и страдания бедной матери, решаемся идти в соседнюю деревню просить милостыню..." http://sergeydolya.livejournal.com/1035260.html----------- Дневники Седова. Письма женеЕсть множество сведений и архивных материалов о Седове, но очень мало информации о его жене Вере Валерьяновне. А между тем, только она была для него музой и поддержкой во времена походов. Судьба её незавидна: всю их недолгую совместную жизнь она ждала Георгия и, можно сказать, более всего они общались в письмах. Георгий Седов женился на Вере Май-Маевской за два года до экспедиции на Северный полюс. Свадьба была долгожданным событием: долгое время он не мог сделать предложение ввиду отсутствия средств к существованию. Два года Седов служил на Колыме, составляя карты. За это платили неплохие деньги и, наконец, в 1910 году их накопилось достаточно, чтобы сыграть свадьбу. Это произошло летом. Но уже 22 июля Георгий Яковлевич ушел в экспедицию на Новую Землю. Седов писал "своей Верочке" письма, в которых рассказывал, как любит её и все открытия на Новой Земле посвящает ей. В следующем году Седов работал над картами Каспийского моря, а спустя ещё год отправился к Полюсу откуда так и не вернулся. Прошло четыре года. В памятный день 5-летия открытия Земли Императора Николая II (Северная Земля) Вера отправилась на приём в дом Петра Алексеевича Новопашенного, с женой которого была дружна. Там познакомилась Николаем Александровичем Гельшертом - в начале 1915 года он занимался поисками пропавших в Арктике русских исследователей Седова, Русанова и Брусилова. Николай Александрович проводил Веру Валерьяновну после приема домой, да так и остался. Стал её гражданским мужем и по свидетельствам очевидцев безумно её любил. Их связь продолжалась всего год. В 1919 Гельшерт был арестован чекистами на квартире Седовой и расстрелян. С того момента Вера Валериановна Седова оставалась одна. До последних дней проживала в Ленинграде, не покидая его даже в суровые дни блокады. Умерла в 1962 году. Похоронена на Серафимовском кладбище в Петербурге. Под катом несколько писем, которые писал Георгий Седов жене во время полярной экспедиции... http://sergeydolya.livejournal.com/1040167.html-------------------- Дневники Седова. 14 месяцев экспедицииНесмотря на суровые условия и многомесячные лишения, капитан Седов не терял чувство юмора. Это читается в его дневниках: "Сегодня выпала третья пломба. Удивительно скверная дантистка попалась в Архангельске. Желал бы, чтобы у нее все здоровые зубы выпали! <...> До обеда ходим гулять в глубину бухты на ледниковый покров, а после обеда запрягаем медведей и ездим по бухте. <...> Сегодня повар Иван именинник, поэтому случаю был вечером кисель. Установилось сообщение с Reltiland, туда ходил Николай Васильевич и Николай Максимович по льду, причем первый провалился по шею. Удовольствие из средних..." http://sergeydolya.livejournal.com/1046854.html------------------ Дневники Седова. Зима близкоПоследняя осень и последние месяцы экспедиции Седова. Шуток уже меньше, в дневниках капитана чувствуется усталость и ежеминутная тоска по дому. Тем не менее, именно тогда начинает кристаллизоваться холодная уверенность - надо идти к Полюсу во что бы то ни стало... "Быстро запрягли собак, уложили палатку и прочий скарб и двинулись домой по ледниковому покрову. Ветер и вьюга усиливаются, но нам они попутные, поэтому мы быстро несемся вперед. Луна пропала. Сделалось темно. Идем ощупью. Прошли приблизительно около 10 верст. В 5 шагов друг друга не видать. Момент - и Н.В. пропадает, затем быстро исчезают пара за парой передние собаки. Я и матрос Пустошный хватаем обеими руками за нарту и крепко её удерживаем. Наверху 4 собаки. Слышим замогильный голос Н.В: "Обрежьте собак..." Обрезали шлейки, и 6 собак полетело вниз, ибо их вытянуть было наверх невозможно. Н.В. не видно, слышно лишь его гробовой крик: «Прыгайте, всего сажени две с половиной». Прыгнули и незаметно очутились внизу, не ушиблись, благодаря обилию мягкого снега. Наладили нарту. Попробовали ехать – не могли. Тьма, вьюга, снегу по колено, а под снегом вода. Мыкались, мыкались почти что на одном месте, принуждены были выбрать наилучшее место в районе нашего мыканья и поставили палатку. Закупорились. Попили чайку и завалились в мешки..." http://sergeydolya.livejournal.com/1052766.html----------------- Дневники Седова. Идем на Полюс...Последний месяц экспедиции, перед тем как капитан покинул корабль и отправился к Северному Полюсу. Весь месяц Георгий Седов болел. Несмотря на внешнее спокойствие и однообразие, его настрой менялся от восторженного до раздраженного: "Неужели я не выздоровлю к походу к полюсу?! Мечтаю, мечтаю и мечтаю о полюсе, боюсь, чтобы чего-нибудь не забыть и вообще выпустить из виду. Все вспоминаю и все записываю..." "Скорей бы Бог дал покончить с полюсом..." В команде Седова тоже не все однозначно: "Сегодня матрос Григорий Линник дерзко нагрубил вахтенному начальнику врачу Кушакову, видимо не стесняется он в таком поведении потому, что чувствует в себе силу, сознавая, что его некем будет заменить в полюсной партии. А потому «все можно себе позволить». Давно я за ним этот буч замечаю и думаю, что скоро кончится мое терпение..." http://sergeydolya.livejournal.com/1060800.html--------------------- --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
14 декабря 4:51 14 декабря 5:19 фото ЗФИ, "Св. влм. Фока" (?о. Гукера, бужта Тихая), 1913-1914г
14 декабря 4:56 фото ЗФИ, судно экспедиции Г.Седова "Св. влк. Фока", с флажками (на судне праздник) 1913-1914г, Арктика (Новая Земля - ЗФИ)
14 декабря 5:01 фото Арктика, Новая Земля- ЗФИ 1912-1914г Г. Седов с собакой экспедиции (пес по кличке ? Фрам)
14 декабря 5:09 фото участники экспедиции Седова во время 1-й зимовки на Новой Земле, у о. Панкратьева ( бухты Фоки)
14 декабря 5:22 фото 1912-1913г санная экскурсия, экспедиция Седова к Северному Полюсу (? Новая Земля )
14 декабря 5:26 фото 1912-1914г экспедиция Г. Седова к Северному Полюсу. Линник, Пустошный, Седов, Визе
|