Родство по линии Эйнем
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
29 июня 2013 22:23 23 января 2015 17:09 Начну я пожалуй с самой интересной ветки моей семьи, связывающей меня ни много ни мало с Фердинандом Теодором фон Эйнем, основателем товарищества "Эйнемъ", будущего "Красного октября". Исследование истории этой семьи сейчас в самом разгаре, география поисков распространяется далеко за пределы России. Но основные события в жизни семьи уже стали понятны, хотя многое конечно еще предстоит уточнять. Я намеренно не буду писать о современных потомках этого знатного рода. Их немало, несмотря на то, что пришлось пережить их предкам в советские времена. Хотя на самом деле все могло быть и еще хуже. Итак... разумеется память о родстве с немцами, дворянами, да еще и настолько известными в России, в моей семье сохранялась всегда. Мама знала, что кто-то из сестер ее прабабушки была замужем за "Эйнемом - тем самым..." Ну а дальше шли полуфантазии-полубыли про то что портреты родственницы печатали на коробках конфет "Эйнемъ", про балы, гардеробы, полные вечерних платьев, наследства, дальнейшие репрессии и очень смутное понимание дальнейших судеб. Однако первые же попытки найти в интернете информацию про того самого Эйнема (звали его Фердинанд Теодор) наталкивались на скудные, кочующие с сайта на сайт, описания, из которых я узнал, что родился он 15 февраля 1826 года в Пруссии, в 1850-м приехал в Москву с целью начать свое дело. Через 17 лет появилось "Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений Эйнемъ", которому суждено было стать самой известной кондитерской фабрикой как до так и после революции и приносить много и много удовольствия детям и взрослым на протяжении вот уже без малого 150-ти лет. Но увы, информация о семье и личной жизни самого Фердинанда Теодора была крайне скудна. Известно было лишь то, что к началу 1870-х он постепенно отошел от дел, а в 1876-м году скоропостижно скончался в Берлине, едва отпраздновав пятидесятилетие. Умер он бездетным, жена выполнила завещание мужа, похоронив его в Москве на Введенском кладбище, а полагавшуюся ей часть акций распродала. Сказать по правде, я ожидал найти нечто большее о довольно известном человеке. И для начала решил подсобрать информацию по семье своей пра-прабабушки. К тому моменту я уже знал, что их с сестрой девичья фамилия была - Валуевы, родились они в Пронском уезде Рязанской области в 1870-1880-е годы. Сестру звали Александрой. И по воспоминаниям родственников все пути почему-то уводили в Пензу, потомки все-таки были, и якобы они в конце концов оказались в Москве. Учитывая бездетность Фердинанда Теодора, что-то уже не сходилось. Да к тому же, полистав многочисленные журналы блоггеров, посвященные Введенскому кладбищу, я выяснил, что Фердинанд Теодор похоронен рядом с женой, которую звали Каролина (Гербль) Эйнем, урожденная Мюллер, 1831-1891 гг. На русскую жену она не очень тянула по имени, а на сестру моей пра-прабабушки - по возрасту  Стало понятно, что моя двоюродная пра-пра-бабушка Александра вышла замуж за какого-то другого Эйнема. Ситуацию прояснила моя двоюродная бабушка. Мы общались с ней достаточно редко, но позвонив ей в очередной раз, я был даже удивлен, насколько живо она включилась в беседу и пустилась в воспоминания. Мы с ней проговорили тогда больше часа. В результате я узнал, что Александра Павловна Валуева была младшей сестрой моей пра-прабабушки Анны Павловны, закончила гимназию и пошла работать учительницей. Через некоторое время, в самом начале XX века она уехала в Пензу, где стала гувернанткой в семье Петра Оттовича фон Эйнем, который был чуть ли не губернатором Пензы. Разумеется это оказалось некоторым преувеличением, но определенный государственный пост Петр Оттович, как потом выяснилось, все-таки занимал. Петр Оттович был женат, от первого брака у него вроде бы было два сына. После смерти первой жены он женился во второй раз на своей гувернантке Александре. Она родила ему троих детей - Владимира, Тамару и Маргариту. Жили они в своем имении где-то под Пензой. Как складывалась их судьба сразу после революции я не знаю, но факт остается фактом - они остались в России, хотя понятно, что имели возможности уехать в Германию. По словам бабушки, кто-то из семьи все-таки уехал - то ли старшие дети от первой жены, то ли другая родня. А в 30-е годы начались раскулачивания и репрессии. Фактически, это был простой грабеж. Крестьяне сами разоряли поместье, говоря при этом "прости Петр Оттович, но времена нынче, сам понимаешь..." Как потом выяснилось, имение было не таким уж и большим - 170 десятин земли и изначально принадлежало именно первой жене Александре Сергеевне. Петр Оттович не смог всего этого выдержать и вскоре скончался. Насколько тяжело пришлось Александре Павловне с детьми после этого можно лишь догадываться. Она и дочери вынуждены были менять фамилию, срочно выходить замуж и уезжать подальше. Одну из дочерей спасло именно то, что выйдя замуж за военного летчика, она на несколько лет уехала с ним в Китай, где благополучно пережила времена репрессий. К этому времени я уже привык в своих исследованиях сразу проверять все "новые" фамилии предков по спискам награжденных, погибших на войне, репрессированных. И вот на всем известном сайте lists.memo.ru я обнаружил Эйнем Владимира Петровича, родившегося в Пензе в 1910 году. Я практически не сомневался, что он - сын Петра Оттовича фон Эйнем и конечно поспешил запросить материалы дела репрессированного. Выяснилось, что Владимир был отправлен в восточный Казахстан наряду с немцами Поволжья, в 1948 году был осужден по 58 статье, после освобождения жил под Усть-Каменогорском. Были там данные о его жене и сыне (как потом оказалось, приемном). А дальше мне на помощь пришли соцсети - удалось найти родственников Владимира, благодаря которым удалось выяснить подробности его жизни. Он был очень волевым и сильным человеком. И вместе с тем в нем чувствовались дворянские корни, хотя рассказывал о своем детстве он нечасто. Я очень благодарен своим родственникам по этой линии за рассказы и воспоминания о Владимире Эйнем, а также за уникальные фотографии примерно 1916-17 годов, на которых я впервые увидел лица Петра Оттовича, Александры Павловны, и их детей. Следуя стандартной схеме поисков я решил запросить архив МВД Пензенской области на предмет подтверждения факта репрессий к семье Эйнем. Через некоторое время пришел ответ - семья Эйнем репрессиям, конфискации имущества, выселению, поражениям в правах не подвергалась... Это немного озадачило, однако лишний раз подтвердило то, что имение просто разграбили. Зато в пензенском архиве нашлось несколько документов на некую Марию Петровну Эйнем 1899 г.р., которая была дочерью бывшего дворянина и в 20-е годы работала в Пензенском нарсуде. Также сотрудники архива сообщили, что в документах архивных фондов имеется дело на 11 листах на Петра Оттовича фон Эйнем, губернского секретаря, дворянина, датируемое 1906-07 годами. Вообще хотелось бы в очередной раз поблагодарить сотрудников госархива пензенской области. Благодаря им я нашел и продолжаю находить интереснейшие документы, из которых черпаю информацию о своих далеких родственниках по этой линии. Про эти документы - чуть позже, а пока я решил поискать данные о присутствии представителей семьи Эйнем в Пензе. Довольно быстро я нашел информацию, что в городе есть музей народного творчества, расположенный в бывшей усадьбе, которая сменила множество хозяев. Усадьба являет собой замечательный памятник деревянного зодчества, но привлекло меня именно то, что убранство свое он приобрел, когда им владел купец Отто Карлович фон Эйнем. Очевидно это был отец Петра Оттовича. Вот так неожиданно для себя я начал изучать историю уже не родственников своих, а скорее свойственников. Но тема эта оказалась действительно интересной, так как в отличии от "стандартного" поиска от метрики к метрике, тут появлялась возможно ознакомиться с гораздо более интересными документами. Дело губернского секретаря, дворянина Петра Оттовича фон Эйнем содержало материалы о назначении его на должность земского начальника 4-го участка Пензенского уезда. То есть не губернатором конечно он был, а скорее главой районной администрации по-нашему. Были там документы, заполненные его рукой, а также анкеты с интереснейшими биографическими данными, из которых я и узнал, что имение в районе деревень Сергиево и Кучук-Пор, в котором и проживала семья, являлось родовым поместьем его первой жены Александры Сергеевны. Самому же Петру Оттовичу принадлежали земли неподалеку, в районе деревни Любятино. Узнал я также и то, что он был православного вероисповедания, что было неожиданно для меня, я как-то привык его считать немцем и лютеранином. Обучался он в частном училище в Москве, что наводило на мысли о довольно близком родстве с Фердинандом Теодором. Кроме того у семьи был особняк в Пензе на Пешей улице. Дальше - больше. Обнаружился лист сельскохозяйственной переписи 1917 года, в котором указывались данные о семье наследников Александры Сергеевны фон Эйнем, проживавших в имении при деревне Отрадовке Кучук-Пор-Архангельской волости Пензенского уезда. Имен там не было, но зато был указан возраст всех членов семьи и прислуги. Петру Оттовичу в 1917 году было 50 лет, Александре Павловне (моей двоюродной пра-прабабушке) - 28. Старшим дочерям от первого брака было 22 и 17 лет (17 - как раз Марии, информацию о которой я нашел ранее). А вот от второго брака детей оказалось больше, чем мне было известно - помимо Владимира было еще два сына, родившихся в 1914 и 1917 годах. Кстати родственники из Казахстана подтвердили, что Владимир Петрович действительно периодически ездил к своему брату Георгию в Кемеровскую область. Тут у меня было закралось сомнение, а все ли дети, родившиеся в период с 1910 по 1917 годы, были от Александры Павловны. Ведь вся семья в переписи была указана как наследники Александры Сергеевны фон Эйнем, хозяйки имения. По логике такое могло быть, если Александра Сергеевна скончалась не так давно. Тогда получалось бы, что сын Владимир мог и не быть моим кровным родственником. Помочь разобраться в этом вопросе мне могла либо метрика о рождении Владимира в 1910 году, либо метрика о браке Петра Оттовича и Александры Павловны, либо метрика о смерти Александры Сергеевны. Именно запись о кончине Александры Сергеевны фон Эйнем в возрасте 37 лет мне и удалось найти чуть позже в метрической книге Введенской церкви Пензы (кстати располагавшейся неподалеку от Пешей улицы). Запись была от 8 июня 1908 года. Теперь все складывалось в более-менее понятную картину. У Петра Оттовича были две дочери 1894 и 1899 года. Видимо потом его первая жена заболела, детей больше не было, а дочерям понадобилась гувернантка. Именно ею и стала моя двоюродная пра-прабабушка. После кончина Александры Сергеевны в 1908 году, Петр Оттович женился на ней и в 1910-м родился их первенец Владимир. Продолжение следует... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
30 июня 2013 11:44 какой дивный и интересный рассказ, как все хитро переплетено.....ждем продолжения | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1627 | Наверх ##
30 июня 2013 12:23 Очень интересная история и хорошо пишете - КЛАССИКА! | | |
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
7 июля 2013 11:25 23 января 2015 17:09 Вот ведь как иногда бывает - тебе кажется, что нашел наконец-то ответы на многие вопросы, разобрался в судьбах предков, восстановил правду. Более того - уверенно делишься ею, убеждаешь остальных, что именно так и было. А потом появляется документ, который если и не переворачивает все с ног на голову, но заставляет серьезно задуматься и уж точно пересмотреть свой взгляд на многие события. Ты понимаешь, что то, что только что казалось незыблемым, на самом деле просто додумано, дофантазировано тобой. Вообще, чем больше занимаюсь исследованием истории Рода, тем больше понимаю, какая это зарядка для ума. Потому как поводов задуматься всегда великое множество. И практически всегда, когда получаешь ответ на вопрос, за ним сразу встают следующие. Вот так и в моем случае - на днях обнаружилось дело, содержащее очень интересную для меня и в чем-то неожиданную информацию о жизни семьи Эйнем в конце 1910-х - начале 1920-х годов. Но об этом чуть позже. Пока же расскажу еще о нескольких любопытнейших документах, проливающих свет на историю семьи Эйнем в России. Разумеется, мне было интересно, какая же связь существует между "пензенской" и "московской" линиями Эйнем. Разобраться с этим мне помог в первую очередь формулярный список Отто Карловича фон Эйнем, затребованный его сыном Петром Оттовичем, коллежским асессором, в 1913 году для приложения к прошению на высочайшее имя о даровании ему российского дворянства. Документ, надо сказать, интереснейший! Фактически это некая смесь нынешних трудовой книжки, резюме, и элементами личного дела. Дам только краткие сведения, содержавшиеся в нем. Отто Карлович фон Эйнем родился 21 января 1835 года в Пруссии, лютеранин, из иностранных дворян. Состоял сотрудником попечительницы Татищевской женской ремесленной школы, помощником главного попечителя, директором Пензенского Губернского попечительного о тюрьмах комитета, в каковом звании был утвержден Государем императором 12 августа 1888 года. Принял присягу на подданство России в Московском губернском правлении 2 октября 1879 года. Был женат на Любови Александровне (урожденной Романовой), имел детей: Петра, родившегося 10 января 1867 года и Ольгу, родившуюся 16 октября 1874 года. Жена и дети православного вероисповедания. Имел 450 десятин земли в селе Любятине Пензенского уезда и деревянный дом в Пензе (видимо тот самый, в котором теперь музей народного творчества). Последнее место работы - Пензенское губернское правление. 12 ноября 1896 года, состоя на службе, умер. Но это еще не все. По дате смерти удалось найти метрическую запись, из которой я узнал причину смерти, место рождения (что нехарактерно для стандартных метрических записей о смерти) и место захоронения Отто Карловича. Тот факт, что человек был довольно известен в Пензе, позволял надеяться, что его кончина нашла какое-то отражение в местных печатных изданиях. И точно - 14 ноября 1896 года накануне похорон "Губернские ведомости" напечатали краткий некролог, а 20 ноября - заметку в разделе местных известий. Приведу ее полностью: "Общество поощрения трудолюбия в Пензе понесло чувствительную утрату. 12 текущего ноября, после продолжительной и тяжкой болезни, скончался Отто Карлович фонъ-Эйнемъ, состоявший три года членом-сотрудником попечительницы Татищевской женской ремесленной школы. Происходя из старинной дворянской фамилии города Эйнбек (в Германии), Отто Карлович, по окончании образования с званием лесничего, прибыл в Россию, принял русское подданство и женился на русской дворянке. С 1884 г. он проживал в Пензе и на дела благотворительности не щадил своих личных трудов и материальных затрат. Одна из существенных заслуг покойного пред обществом трудолюбия заключается в том, что, благодаря его пожертвованию в 300 рублей, в Татищевской школе положено начало новой отрасли ручного труда, - изделиям из пуха. Отто Карлович лично руководил этим производством, следя за ходом его и интересуясь успехом дела. Ученицы школы достаточно ознакомились с этим новым видом производства, который вместе с другими видами рукоделия, может дать им, по окончании курса, средства к заработку. Немалую заслугу Отто Карловича составляют его заботы об участи заключенных в тюрьме. Состоя директором пензенского губернского попечительного о тюрьмах комитета, Отто Карлович был весьма деятельным лицом. По его инициативе, во дворе тюрьмы устроен артезианский колодец, на что им пожертвовано 1000 рублей. В этом деле покойный принимал самое горячее участие; результатом его трудов было устройство колодца, прекрасной водой которого снабжаются не только заключенные в тюрьме, но и жители окружающей тюрьму местности. Несмотря на то, что Отто Карлович был лютеранин, он жертвовал значительные суммы в церковь с. Любятина, Пензенского уезда, за что удостоился изъявления благословения Епархиальной власти. Кроме того, он изъявил желание безвозмездно уступить Министерству Народного Просвещения участок земли под устройство имеющего открыться в селе Любятине, Пензенского уезда, 2-классного сельского училища. Этот факт и другие наглядно доказывают, что почивший имел добрую душу и сердце, отзывающееся на нужды ближних. Погребение Отто Карловича происходило 15 ноября, при чем за траурной колесницей шли многие представители правительственных и общественных учреждений и масса народа. на гроб его было возложено шесть венков и в числе их один "от Татищевской школы". пожеланию почившего, прах его похоронен на Митрофаньевском кладбище, в одной могиле с его дочерью. Мир его душе!" Я не знаю немецкой части генеалогии Эйнем, наверное когда-нибудь займусь и этим направлением и наверняка узнаю много нового. Но из метрики о смерти Отто Карловича я узнал, что его настоящее имя - Фердинанд Отто, а место рождения - г. Бельциг в Пруссии. Московского же представителя фамилии звали Фердинанд Теодор (Федор Карлович) и родился он в г. Бад-Бельциг в Пруссии. Разница - 9 лет, и это позволяет мне с высокой степень уверенности считать, что они - родные братья. Вот так мне и удалось выяснить, что "тот самый Эйнем" был родным дядей мужа моей двоюродной пра-прабабушки. Ну а теперь о том самом интересном деле, позволившем пролить свет на судьбу семьи после революции, а в чем-то серьезно пересмотреть ту информацию, которая была мне известна до этого. Речь пойдет о деле "бывшей помещицы Александры Павловны Валуевой-Эйнем", датируемом мартом 1925 года, которое удалось найти благодаря сотрудникам Пензенского архива. Дело содержит ряд документов и протокол заседания членов 2-го Казанского общества о рассмотрении заявления однообщественницы Александры Павловны Эйнем. Дело интересно само по себе, так как документы, содержащиеся в нем очень колоритны что ли и хорошо отражают реалии того времени. Наиболее же ценным для меня стало заявление, написанного рукой пра-прабабушки и проливающее свет на то, что пришлось пережить семье после революции. Приведу его полностью: "В первых числах марта ко мне на усадьбу в с. Кучках явился представитель Уземотдела гр. Назаров и объявил, что согласно распоряжению Центральной Власти Рабоче-Крестьянского Правительства у меня как у бывшей жены землевладельца надлежит провести опись имущества построек, живого и мертвого сельскохозяйственного инвентаря, таковую и произвел. Описано было дом, конюшня, погреб, одна лошадь, одна корова, 4 овцы, однолемешный плуг, две телеги, одни сани, кое-какие домашние вещи и обстановка. Земли в собственности я никогда не имела... Земля в количестве 27 десятин в Кучкинской волости приходилась на долю моего мужа Петра Оттовича Эйнем из общего владения с его дочерьми, оставшаяся им после смерти их матери т.е. первой жены Петра Оттовича. Я вторая жена Петра Оттовича. Мой муж Петр Оттович Эйнем с первых же дней революции пользовался доверием и симпатией как местных граждан, так и представителей Рабоче-Крестьянской Власти, в силу чего он до конца 1919 года состоял Нарсудьей, но ввиду плохого состояния здоровья Пензенским отделом Юстиции от занимаемой должности был освобожден и переведен на должность ответственного страхового агента по Кучкинской волости. После двухлетней работы на посту страхового агента мой муж Петр Оттович скончался. Таким образом мой муж с момента революции по день смерти не был чуждым элементом Рабоче-Крестьянской власти, пользовался ея доверием. По смерти Петра Оттовича в 1922 году у меня на руках осталось ПЯТЬ малолеток, в возрасте коих теперь от 5 до 14 лет. К моему несчастью присоединилось несчастье моей сестры Лидии Павловны Панкратовой, которая оставшись вдовой с тремя малолетками в возрасте теперь от 6 лет до 13 пришла ко мне, но в 1919 году и сама умерла, ея малолетки остались у меня. Эти круглыя сироты с 1919 г. живут у меня и на моем иждивении, так как отец этих сирот Семен Андреевич Панкратов 17 лет учительствовал, смерть его застала на этом посту в селе Васильевке Пензенского уезда Дурасовской волости. Стало быть около меня образовалась семья, состоящая из восьми малолеток, коим я совместно с своей сестрой Антониной Павловной Валуевой отдаем наши материнския заботы, уход и собственными руками добываем им средства для пропитания, обрабатывая тот земельный надел, который нам добросердечные граждане 2-го Казанского Об-ва выделяют по норме. Сестра Антонина Павловна Валуева по профессии учительница, проработавшая 14 лет на этом поприще, из коих 8 лет учительствовала в с. Кучках, а теперь в виду нашаго безвыходнаго положения, жалости к нашим сиротам, мы решили об'единить наши силы и отдаем себя всецело нашим малюткам. Я и сестра А.П.Валуева происходим из крестьян Рязанского уезда села Каленцы. Отношения у нас с местными гражданами всегда были хорошие, одобрение нас со стороны гр. с. Кучки было выражено в их ходатайстве за нас перед Уземуправлением в 1919 об оставлении нас на месте. Это ходатайство было уважено и Губземуправлением утверждено. С 1918 г. мы были приняты в общество, лично обрабатывали наш надел, чем и кормились, ибо каких-либо других источников к нашему существованию помимо земельного надела мы не имеем. Представляя Вашему вниманию вышеизложенное просим Уземуправление оставить нас и наших малолеток 8 душ на месте и не лишать нас права пользования землей наравне с гражданами нашего общества, оставив нам описанные гр. Назаровым постройки и инвентарь, это просьба вдов и сирот." Вот так... Согласитесь, что подобные документы, рассказанные родственниками - непосредственными участниками событий, просто уникальны для семейного архива. Первое, что я сделал, - это нашел через ЗАГС актовую запись о смерти Петра Оттовича в 1922 году и узнал, что умер он от брюшного тифа. И растворились репрессии и грабежи 30-х. Хотя уверен, что массу унижений ему все-таки пришлось пережить, что и сказалось на здоровье. А еще у меня есть одна старая фотография-открытка, датированная декабрем 1916 года. Пишет Александра Павловна еще одной своей сестре Раисе в Рязанскую губернию. Пишет о том, что Антонина заболела тифом, ухаживать некому, просит приехать помочь. Когда я первый раз увидел эту фотографию-письмо, я все хотел узнать, выжила ли Антонина. Теперь стало понятно, что выжила, но тиф в семье пережили не все... Надо сказать, что Общество единогласно постановило дать возможность Александре Павловне Валуевой-Эйнем и дальше пользоваться землей, никаких порочащих ее документов в деле нет. Но полагаю, что имение у них все-таки отобрали и семья жила в Пензе. Грозные 30-е годы все же всерьез сказались на вдове и детях Петра Оттовича Эйнем - их серьезно раскидало по стране, женщины вынуждены были менять фамилию, мужчин ссылали на восток. Но они не потерялись, продолжали общаться. Более того, во время войны мои московские родственники, в том числе и моя пра-прабабушка, эвакуировались именно в Пензу. Связь не терялась и после войны, родственники, хоть и редко, но виделись вплоть до 80-х. Недавно случайно узнал, что Александра Павловна после войны переехала к дочери в Москву и умерла здесь в начале 50-х. Похоронили ее на Введенском кладбище, том самом, на котором завещал себя похоронить Фердинанд Теодор фон Эйнем, известнейший на всю страну промышленник-кондитер, а для нее просто дядя ее мужа. Хотя быть может это опять мои домыслы и фантазии и все было совсем не так, время покажет... P.S. Когда я смотрю на редкие семейные фотографии своих предков, понимаю, что возможно их судьба и не столь драматична или трагична, как могла бы быть. И судеб таких были тысячи. Но я рад уже тому, что еще полгода назад их жизнь была мне практически не известна и состояла сплошь из загадок. А теперь выступила из глубины времен. И мой долг знать и сохранить ее. Ведь продолжение жизни - это прежде всего память. Эйнем Петр Оттович с женой Александрой Павловной, дочерью Зинаидой и сыном Владимиром. Примерно 1919 год. Село Кучки, Пензенский уезд. [ Изображение на стороннем сайте: 1a5e9d3a2c55.jpg ] --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
7 июля 2013 11:42 Большое спасибо Такой поиск прекрасен. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
7 июля 2013 19:08 Как интересно !!
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
7 июля 2013 19:19 старинная железная баночка
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
7 июля 2013 22:37 Classic78 Земский начальник был царь, Бог и судья для крестьянского общества своего участка. По видимому он был справедливым, если сумел завоевать расположение крестьян, иначе его бы разорили, спалили и убили в 1917 году... Как известно : русский бунт-- беспощаден. О земских начальниках: ПСЗРИ-3, законы №№ 6195, 6196. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
8 июля 2013 12:41 Каргопольский Драгун,
Да, вполне может быть и так. Тамбовские и пензенские крестьяне в 1918 году бунтовали так, что армию приходилось применять. Причем о восстании в Кучках можно даже в интернете информацию найти. Но поправка на время все равно нужна. Может быть конечно отношения действительно оставались хорошими. Более того, в деле есть официальные документы от Общества, что крестьяне (граждане) действительно не имеют ничего против проживания самого Петра Оттовича и его семьи на прежнем месте. Но с другой стороны понятно, что и вдова вынуждена была писать о революции и власти большевиков только хорошо. А вот сколько она умолчала?.. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
margomУчастник  Орск Сообщений: 60 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 января 2015 14:59 Нечаянно напала на вашу статью , прочла в захлёб , потому что родство по линии Эйнем у нас в родословной имеется , и я подозреваю , что моя прапрабабушка - это ваша Мария от первой жены Петра Оттовича. --- Мецлер , Нагель , Эмих , Эйнем ? ,Батюшков , Булычевская , Нагорный , Никольские , Демидовы | | |
|