classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
24 июня 2013 20:15 24 июня 2013 21:18 Открыть свой дневник меня побудили два события.
Первое - несколько дней назад исполнился ровно год, как я принялся за исследование своих корней. Вернее попытки эти я делал уже давно, еще в юности, при случае заводя разговоры с родственниками. Случалось это нечасто, рутина и быт брали свое, но теперь, оглядываясь назад, я благодарю судьбу, что надоумила меня тогда на те редкие разговоры. Было это во второй половине 90-х, и результатом явилась старенькая, наверно еще советская школьная тетрадка в 12 листов с набросками схем по основным направлениям - мамины родственники, папины родственники. Через какое-то время эта тетрадка бесследно исчезла. Я перерыл все, что можно было в доме, и уже смирился с мыслью о том, что потерял ее навсегда, выбросил вместе с пачкой газет или при ревизии школьных тетрадок. Но оказалось, что она никуда не терялась и преспокойно ждала своего часа, завалившись за ящик стола так, что найти ее удалось только, полностью его вытащив. Наверно это был реальный сигнал к действиям, можно сказать, я созрел. И год назад написал первые письма в ЗАГС-ы и архивы.
Сейчас даже как-то смешно говорить фразы типа "оглядываясь назад" или "с высоты прошедшего времени", ведь времени то прошло чуть больше года, и в плане опыта поисков я еще также юн и столько всего не знаю, но результаты есть! Посудите сами: 1. По одним линиям я просто "навел порядок", упорядочил и уточнил те обрывочные сведения, которые были. По другим - "выстрелил" на десяток поколений вглубь времени. А по мужской фамильной сейчас надеюсь найти предка, который должен был родиться примерно в 1600 году. 2. Я нашел трех родственников, с которыми теперь регулярно общаюсь, и они понимают мой интерес и всячески его поддерживают. Думаю, всем понятно, почему я акцентирую на этом внимание. Ведь на самом деле родственников, которых удалось найти и пообщаться за это время, гораздо больше. И всем им спасибо за любую информацию, даже за те крохи и наводки, благодаря которым сейчас в моем древе 500 человек. А год назад было около 60-ти.
Конечно, не обошлось без везения. В первый раз мне крупно повезло, когда обойдя местные военкоматы в поисках личного дела деда я нашел его... в списках утраченных во время пожара. Те же добрые сотрудники сказали, что второй экземпляр должен храниться в центральном московском горвоенкомате, но обольщаться не стоит и скорее всего там остались лишь отчетные документы о выплате пенсий. Слава Богу, они ошибались! Дело там оказалось в полной сохранности и мне достались целых три автобиографии разных времен, откуда я узнал девичью фамилию прабабушки, место рождения прадедушки, их годы жизни. Это и стало отправной точной для поисков, и через три месяца мне снова крупно повезло. Я бы даже сказал, повезло катастрофически. Как мне потом сказали, не я нашел своих предков, а они сами меня нашли. Удача явилась ко мне в лице Ирины Фещенко. Как оказалось, один из форумчан около шести лет назад активно искал своих родственников, которые жили в той самой деревне, в которой, как выяснилось, родился мой прадед. И Ирина активно помогала ему в тех поисках, скрупулезно выписывая данные из метрических книг, исповедок и ревизий. Благодаря этим бесценным для меня данным я буквально за один вечер узнал, как звали моего предка в 13-м колене. Ну а дальше последовало увлекательное исследование нескольких родственных линий в деревне предков и моя схема сразу пополнилась почти 180-ю новыми персонажами. Кроме того я узнал тайну своей фамилии. Ирина, в очередной раз спасибо Вам огромное!
Ну и еще одно событие, которое также послужило поводом для создания дневника. В разделе "А мне повезло!" я уже писал об этом, не могу удержаться и снова повторю эту историю:
Знал я от мамы, что была у нас родственница, моя двоюродная прабабушка Вера, женщина трудной судьбы, пережившая и революцию и войну и эвакуацию, бездетная, но оптимистка до мозга костей. Бывают такие люди, которые являются как бы объединяющим центром семьи, знают всех родственников на несколько колен, и поддерживают общение со многими живущими одновременно вплоть до пятиюродных. Я даже застал ее в раннем детстве и один раз был у нее вместе с мамой в гостях, но в силу возраста запомнил только ходики с кукушкой на стене. Умерла баба Вера, когда мне было 5 лет. Теперь, много времени спустя, в разговорах с родней многие вспоминают прабабушку, мол "мы плохо знаем, а вот баба Вера бы тебе рассказала..." И я понимаю, какой неоценимый пласт информации ушел вместе с ней. От родни я узнал, что после смерти архив ее фотографий был потерян при переезде и у меня осталась лишь одна семейная фотография 1935 года, бережно подписанная и подаренная прабабушкой моей маме на добрую память.
С родственниками мы общались редко, но мой интерес к истории рода позволил вновь наладить общение и вот недавно я побывал у них в гостях. Они рассказали мне, что у них хранится оригинальная метрика о браке моих прапрадеда и прапрабабушки, бережно сохраненная их дочерью, прабабушкой Верой. В принципе я бы и так нашел эту запись в рязанском архиве, просто на это бы ушло еще достаточно времени, которое можно было бы потратить на поиск более важных сведений. Я больше надеялся именно на любую "новую" фотографию. Но тут... Уж не знаю, каким был изначально архив фотографий и сколько их потерялось впоследствии, но в сохранившемся старом альбоме моему вниманию предстали порядка 30-ти фото конца XIX- начала XX вв., по большей части семейных, очень качественных для того времени, на которых, как оказалось, изображены мои родственники по основной и параллельным линиям вплоть до пра-пра-пра-бабушки! Моя молодая пра-пра-бабушка, которую наиболее старшие родственники помнят только в преклонном возрасте, а мама вообще не застала! Пра-бабушка совсем девчонка! Фактически вся родня 1840-1880-х годов рождения и позже. Я вообще не мог поверить, что такие фотографии где-то есть! И все они преспокойно лежали среди других альбомов, не часто открываемых и разбираемых.
Но это еще не все! Самое главное, что прозорливая баба Вера в 70-е годы, незадолго до смерти, понимая, что она остается единственным человеком, помнящим изображенных на фото людей, стала подробно подписывать все семейные фото. Вот пример подписи: "Это Ваша прабабушка, моя тетя Шура Эйнем (слева сидит) и пра-пра-бабушка Наталия Ивановна Валуева. Ее муж был путиловский рабочий, а потом первоклассным машинистом (Валуев Павел Иванович). Стоят: справа дядя Коля мой, а Ваш прадед Николай Павлович и Константин Павлович, тоже Ваш прадед, младший из Валуевых. Они все дети Вашей пра-пра-бабушки Наталии Ивановны Валуевой. У нее было 9 чел. детей живых, сколько умерло не знаю. Село Кучки Пензенской обл., имение Эйнем. Писала Ваша бабушка Вера 27.12.1974". И таких снимков с подписями около десятка. Что еще можно пожелать??? Я как будто пообщался с умершей 30 лет назад и так много знавшей бабой Верой!
И еще, в качестве послесловия. На одном из найденных семейных фото самого начала XX века в доме предков за спиной моих совершенно молодых пра-пра-бабушек на стене в рамке висит семейная фотография, на которой проглядывают два-три взрослых и двое детей на коленях. Кем они были, чьи фото висели на видном месте в доме у моей пра-пра-пра-бабушки сто с лишним лет назад? Я смогу это только предполагать, даже когда обязательно продвинусь в своих исследованиях. А пока это такой манящий, но увы недостижимый привет из далекого прошлого...
 --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) |