Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Степановы

Саратовская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 25
Добрый день.

Мой прадед Иван, сын Петра, родился в Саратове в 1906году 3 марта . Запись в книге актов гражданского состояния 11. 06.1906. У меня есть свидетельство о его рождении. Правда в очень ветхом состоянии. На этом документе что-то ещё написано о Единоверческой церкви и далее очень неразборчиво. Умер так же в Саратове в 1993 году.

Мой прапрадед Степанов Пётр Автономович служил в церкви деревни Салтыковка Саратовской области в начале прошлого века.

Церковь не сохранилась. Я писала жителям этой деревни. Ответила одна девушка, но она даже не знала, что в этой деревне когда-то была церковь.

Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиск. Родственники ничего не хотели рассказывать из-за раскулачивания, ссылки и прочих гонений. Есть фотография моего прапрадеда. Опять же непонятно, почему он в , предположительно, железнодорожной форме и с наградами I мировой. О том, что он служил в церкви вскользь рассказывала моя бабушка, его внучка. И даже меня звали поповской внучкой, а прадеда - поповский сын Ванька.

Могли ли какие-то документы сохраниться, куда обращаться.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9121

Julikon написал:
[q]
Степанов Пётр Автономович
[/q]

Год и место рождения?
Год и место смерти?

Julikon написал:
[q]
с чего мне начать поиск
[/q]

С похода в ЗАГС для получения справки о смерти.

Julikon написал:
[q]
Есть фотография моего прапрадеда.
[/q]

Прикрепите её в этой теме.

Julikon написал:
[q]
куда обращаться
[/q]

Государственный архив Саратовской области
Лайк (2)
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Julikon написал:
[q]

Степанов Пётр Автономович
[/q]

Год и место рождения?
Год и место смерти?

Julikon написал:
[q]

с чего мне начать поиск
[/q]

С похода в ЗАГС для получения справки о смерти.

Julikon написал:
[q]

Есть фотография моего прапрадеда.
[/q]

Прикрепите её в этой теме.

Julikon написал:
[q]

куда обращаться
[/q]

Государственный архив Саратовской области
[/q]

К сожалению, ни года, ни места рождения и смерти я не знаю. только приблизительно. Есть какая-то форма запроса в ЗАГС и архив? Или в свободной форме можно писать? Спасибо большое за ответ. Фотографию прикреплю позже.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 311
>> Ответ на сообщение пользователя Julikon от 20 июня 2025 11:37

Добрый день. Если Ваш прапрадед служил в церкви, то в архиве Саратовской области Вам нужно смотреть клировые ведомости (если они сохранились) туда записывали все сведения о служителях культа. Смотреть метрические книги.

Дальше смотреть в архиве все документы по уезду и волости.

Вот здесь на форуме выложите фото прапрадеда в форме. Может быть Вам помогут определить род войск.

По поводу участия Вашего прапрадеда в Первой Мировой войне, то поищите его здесь Также в архиве Саратовской области Вам нужно смотреть фонд уездного воинского начальника.

Комментарий модератора:
Объединено 4 подряд идущих сообщения автора.

---
Пашин
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.

11051987 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julikon от 20 июня 2025 11:37

Добрый день. Если Ваш прапрадед служил в церкви, то в архиве Саратовской области Вам нужно смотреть клировые ведомости (если они сохранились) туда записывали все сведения о служителях культа. Смотреть метрические книги.
[/q]

Спасибо большое. Пока разбираюсь куда писать.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 311
Ещё посмотрите Вашего прапрадеда на сайте яндекс архива. Там в бейте сначала в поисковую строку фамилию прапрадеда Степанов Саратовская губерния, затем также но уже без губернии фамилию и уезд, а третий раз только фамилию и г. Саратов.
---
Пашин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈