Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| Valencina Долгожитель форума
Сообщений: 2089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 637 | OlyaGor написал: [q] Имеем на руках только бумагу из ЗАГСА, на которой от руки написан диагноз, дата смерти и ФИО забравшего справку.[/q]
А что нельзя запросить справку? | | |
| OlyaGor Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Valencina написал: [q] OlyaGor написал:
[q] Имеем на руках только бумагу из ЗАГСА, на которой от руки написан диагноз, дата смерти и ФИО забравшего справку.
[/q]
А что нельзя запросить справку?
[/q]
У меня нет свидетельства о рождении сына умершего (мой прадед). Ходила в мфц, сказали, что справку не дадут при неполной цепочке. Есть моё, матери, бабушки, а вот отца бабушки нет. И где его взять, непонятно | | |
| 7_kolen_predkov Долгожитель форума
ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2083 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4952 | OlyaGor написал: [q] предположительно, тюремному надзирателю[/q]
OlyaGor написал: [q] информации о том, что прапрадед сидел в тюрьме, у нас нет[/q]
Если про заключение нет сведений, то откуда предположение о надзирателе? Что достоверно известно о жизни предка перед самой смертью? С кем из родных проживал, возраст.. | | |
| NP19 Долгожитель форума
Сообщений: 258 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 107 | OlyaGor написал: [q] У меня нет свидетельства о рождении сына умершего (мой прадед). Ходила в мфц, сказали, что справку не дадут при неполной цепочке. Есть моё, матери, бабушки, а вот отца бабушки нет. И где его взять, непонятно[/q]
Если он родился до 1926 года, то в архиве по месту жительства. Где он жил, вам известно? | | |
| OlyaGor Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | 7_kolen_predkov написал: [q] Если про заключение нет сведений, то откуда предположение о надзирателе? Что достоверно известно о жизни предка перед самой смертью? С кем из родных проживал, возраст..[/q]
На документе из ЗАГСа 2014 года от руки написано: Диагноз "холестицит", дата смерти: 28.12.1931, справка о смерти выдана Марченко Ефиму Гавриловичу. Нашла упоминание Марченко Ефима Гавриловича, как старшего надзирателя в Бутырке в 1928-29 годы. Больше упоминаний Марченко нигде не встречала (и родственников таких не было). Предок был политруком, участвовал в революционной работе, имел награды (орден Красного знамени, табельное оружие), в 1920е ему выдали квартиру на Лубянке (ул. Кирова, ныне Мясницкая, д. 24) и дачу под Москвой. В его честь названа улица там, где была эта дача. В квартире на Лубянке жили его вторая жена и дети (мой прадед, моя бабка и их семьи), до 1960х годов. Т.е. никто их оттуда не выгонял и награды не отбирал. О судьбе прапрадеда они ничего не знали, где он, что с ним, и об этом не принято было в семье говорить. Фактически поиски активно начали только с 2000х. Про него написана книга в 1927 году, много статей в газетах, есть данные о боях и награждениях. Но с 1930х годов его путь загадочно теряется. Пока вот новая зацепка - этот загадочный Марченко, который почему-то забрал справку о смерти. Мой прапрадед - Поляков Адам Васильевич, мой прадед - его сын Поляков Валентин Адамович 1911 г.р., моя бабушка - его дочь Полякова Галина Валентиновна (также жила с ними в той квартире на Лубянке с рождения, о своем деде ничего не знала, задавать вопросы было "нельзя"). У меня есть: свидетельство о рождении меня, моей матери, моей бабки, а вот дальше свидетельств нет. Прадед родился в 1911 году, но мы не знаем, в Москве или нет. В 2010 году я делала запрос в архивы фсб (предполагалось, что А.В. был сотрудником НКВД), пришёл ответ, что открытых данных о таком человеке нет. В 2024 году я делала запрос в архив ЦГА, по адресу квартиры. Мне отдали диск с документами - там личное дело жены А.В., её справки, даже фотографии с документов (её и А.В.). Но про него - ничего. В каком направлении Вы бы копали? | | |
| OlyaGor Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | NP19 написал: [q] Если он родился до 1926 года, то в архиве по месту жительства. Где он жил, вам известно?[/q]
Он родился в 1911 году, но неизвестно место рождения. С 1920х жил в Москве, работал, женился, умер - эти данные все есть. В общем, есть всё кроме свидетельства о рождении. | | |
| NP19 Долгожитель форума
9 июля 19:43 9 июля 19:47 OlyaGor написал: [q] С 1920х жил в Москве, работал, женился, умер - эти данные все есть. В общем, есть всё кроме свидетельства о рождении.[/q]
Если известно место работы, можно поискать личное дело - анкета, биография... Если был членом партии - посмотреть партийные документы. Где-то, наверное, учился - тоже можно личное дело поискать. 1911 год рождения - наверняка воевал, Подвиг народа и Память народа смотрели? Вот как-то так для начала... | | |
Vasilisa PRДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 793 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2017 | OlyaGor написал: [q]
Мой прапрадед - Поляков Адам Васильевич, мой прадед - его сын Поляков Валентин Адамович 1911 г.р.
У меня есть: свидетельство о рождении меня, моей матери, моей бабки, а вот дальше свидетельств нет. Прадед родился в 1911 году, но мы не знаем, в Москве или нет.
В каком направлении Вы бы копали?
[/q]
1. Прадед умер после 1974 года или раньше? 2. Справку о его браке заказывали, там нет места рождения? | | |
| OlyaGor Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | NP19 написал: [q] OlyaGor написал:
[q] С 1920х жил в Москве, работал, женился, умер - эти данные все есть. В общем, есть всё кроме свидетельства о рождении.
[/q]
Если известно место работы, можно поискать личное дело - анкета, биография... Если был членом партии - посмотреть партийные документы. Где-то, наверное, учился - тоже можно личное дело поискать. 1911 год рождения - наверняка воевал, Подвиг народа и Память народа смотрели? Вот как-то так для начала...
[/q]
Работал в Москве "в оборонке", по воспоминаниям бабушки, что-то связанное "с линзами, оптикой". Если верно помню по рассказам бабушки, работал где-то в районе Покровки. У него была бронь, на фронте не был. Очень хочу узнать название организации, искала по заводам того времени, не нашла. Про партию и учёбу нет информации. | | |
| OlyaGor Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Vasilisa PR написал: [q] OlyaGor написал:
[q]
Мой прапрадед - Поляков Адам Васильевич, мой прадед - его сын Поляков Валентин Адамович 1911 г.р.
У меня есть: свидетельство о рождении меня, моей матери, моей бабки, а вот дальше свидетельств нет. Прадед родился в 1911 году, но мы не знаем, в Москве или нет.
В каком направлении Вы бы копали?
[/q]
1. Прадед умер после 1974 года или раньше? 2. Справку о его браке заказывали, там нет места рождения?[/q]
1. Умер в 1997 году, похоронен на кладбище с женой и другими нашими родственниками. 2. У меня на руках его свидетельство о браке, оригинал. (Вообще по нему много документов). В графах "год рождения" и "место рождения" у обоих супругов стоит прочерк. Выглядит так: Свидетельство о браке Гражданин Поляков Валентин Адамович, ---- год рождения ---- место рождения И гражданка Филонова Аграфена Ильинична ---- год рождения ---- место рождения Вступили в брак девятого марта тысяча девятьсот второго года (9 марта 1932 г.), о чём в книге записей актов гражданского состояния о браке 1932 года марта месяца 9 числа произведена запись за номером 795. | | |
|