Поиск веду по роду ................... От представителя рода (о котором известны данные - ФИО, год и место рождения) .................. |
Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 611 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1708 | Наверх ##
22 января 23:47 Всем здравствуйте. У меня появился один вопрос, ответ на который не получилось найти в гугле. Надеюсь на помощь коллективного разума. Дано: 1938 год, Башкирская АССР. Один мелиоратор отдела землеустройства, проживающий в Уфе, пишет жалобу в бюро жалоб Башконторы Наркомфина: "В Благовещенском районе, где я был в командировке по благоустройству, на моё имя был открыт счет в отделении Госбанка, за №..... 8 июля с/г я был откомандирован из Благовещенского в Благоварский р-н, счёт же мною не был закрыт, т.к. на него должны были поступать платежи из колхозов. <...> Пробыл я в районе с 15.07 по 15.11..."
Позже он пишет жалобу в Президиум Верховного Совета БАССР.: "Благовещенским отделением Госбанка я был 2 раза оштрафован по 100 руб. за август и сентябрь месяц за несвоевременное подтверждение сальдо моего счета в банке №........ <...> Полагается дать подтверждение в течение 10 дней, с 1 по 10 число следующего месяца. <...> Бюро жалоб пишет, что мне полагалось быть в Уфе и своевременно отвечать. <...> Моя летняя работа проходит вся в разъездах по обследованию колхозов с 1 по 30 число. К/счет, отправленный мне для подтверждения из Благовещенского отделения Госбанка, придет по адресу 3-4 числа в Уфимский. В это время я уже выехал на работы в колхозы. Приезжая вновь 30 числа в районный центр, я уже имею опоздание на 20 дней, а когда придет обратно моё подтверждение - то и более".
Подскажите, пожалуйста, что за подтверждение сальдо? Кто его обязан был делать? Это фишка, связанная именно с его работой или какая-то более общая особенность налогового учета того времени? | | |
| ramz9978 Новичок
Всеволожск Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 21:01 Бароны Будберги Крепостные крестьяне баронов Будбергов в Новгородской области
Есть выкупное дело, в котором значится, что крепостные крестьяне жители этой деревни выкупили землю у малолетних баронов Будбергов. Так как я не нашел ревизских сказок по данным населенным пунктам, возможно, кто то занимается исследованием семьи Будбергов и есть , какая то информация. Меня интересуют крестьяне этих населенных пунктов( мои предки). Буду признателен за любую информацию. | | |
| Onore Новичок
25 января 2:44 25 января 2:46 Добрый день! Помогите пожалуйста понять старославянское построение предложения:
"... Оного села однодворец Матвей Фомин сын Иевлев, от роду ему лет с тридцать... ".
Верно ли следует, что есть: отец - Фомин. Это фамилия или имя? Если имя, то у отца Фомы есть сын Матвей Иевлев ?
Какая фамилия у этих граждан: Фомины или Иевлевы ? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 921 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2914 | Onore написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста понять старославянское построение предложения:
"... Оного села однодворец Матвей Фомин сын Иевлев, от роду ему лет с тридцать... ".
Верно ли следует, что есть: отец - Фомин. Это фамилия или имя? Если имя, то у отца Фомы есть сын Матвей Иевлев ?
Какая фамилия у этих граждан: Фомины или Иевлевы ?[/q]
Матвей - имя, Фомич - отчество (Фомин сын = сын Фомы = Фомич по современному), Иевлев - фамилия. PS. Потомки вполне потом могут носить фамилию и Иевлевы и Фомины, причем одни одну, другие другую, или переходящую. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| 1958MAV Новичок
25 января 10:39 поиск переписных книг с 15 века. Поиск переписных книг по деревне Салауш (Салагыш) Елабужского уезда (башкиры) . Возможно Вятского,Казанского,оренбургского,хлыновского Уфимского уездов. .
Данные по роду , немного без дат, есть в книге Р.Фахретдина "Асар" по религиозным деятелям Книга АСАР том 3-4 .№ /275/ 169 (. Абдулджаббар бин Забир бин Султан бин Мустафа бин Кушай бин Балтай бин Карабик бин Кандырабик бин Сахибгарай бин Салагуш). Наши предки в 1762 были включены в ревизские сказки по деревне Азалаково Уфимского уезда Казанской дороги . Мы их получили через Уфимский архив.( Ревизские сказки с 1762 г.. ф.350.оп.2.д.3802. лист.370)
Нужны данные по деревне Салауш в разных уездах в разные времена- с 15 века до примерно до 1762. Переписные книги.. Где я могу их искать, В какой части архива. | | |
| Onore Новичок
25 января 12:45 tirael написал: [q] Onore написал:
[q] Добрый день! Помогите пожалуйста понять старославянское построение предложения:
Какая фамилия у этих граждан: Фомины или Иевлевы ?
[/q]
Матвей - имя, Фомич - отчество (Фомин сын = сын Фомы = Фомич по современному), Иевлев - фамилия.
PS. Потомки вполне потом могут носить фамилию и Иевлевы и Фомины, причем одни одну, другие другую, или переходящую.[/q]
Спасибо за расшифровку! А как называется явление, когда из одной семьи могут пойти два рода - две фамилии, как то например Фомины и Иевлевы. Как кому нравиться называться или как повелось в деревне "кликать", так получается ? И в какой момент времени "присвоение" фамилий у крестьян прекратилось ? | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
25 января 12:53 Onore написал: [q]
А как называется явление, когда из одной семьи могут пойти два рода - две фамилии, как...И в какой момент времени "присвоение" фамилий у крестьян прекратилось ?
[/q]
Дворовые фамилии. Прекратилось в советские времена с получением паспорта, где зафиксировался определённый вариант. Хотя в устной практике это продолжается и поныне. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (1) |
| Onore Новичок
25 января 16:45 25 января 16:46 LonerD написал: [q] Onore написал:
[q]
А как называется явление, когда из одной семьи могут пойти два рода - две фамилии, как...И в какой момент времени "присвоение" фамилий у крестьян прекратилось ?
[/q]
Дворовые фамилии. Прекратилось в советские времена с получением паспорта, где зафиксировался определённый вариант. Хотя в устной практике это продолжается и поныне.[/q]
Спасибо, что уделили время моему вопросу! Познавательно! | | |
| Полосатовъ г. Москва Сообщений: 154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
27 января 21:05 27 января 21:52  Моя дальняя родственница Полосатова Вера Григорьевна (род. в 1865 году) вышла замуж за митавского мещанина Грозевского. В 1888 при крещении родственника записана как жена московского купца Федора Федоровича Грозевского. В списках купцов за 1886-1888 есть только один Грозевский (Grosewsky) - Фридрих-Иоганн. Я сделал вывод, что он и есть ее муж. На сайте поиск по архивам нашел запись о смерти Грозевского Фридриха-Иоанна 22 декабря 1895 года в 36 лет от воспаления мозговой оболочки. Хотелось бы узнать поподробнее о Грозевских и найти их брачную запись. --- Ищу любую информацию о Полосатовых (мещан Кадашевской слободы) и Миссо | | |
| IrinaZmanovskaya Новичок
Нижневартовск, Тюменская область. Россия Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 января 21:30 Valencina написал: [q] А Вы уверены, что они были реабилитированы?
У Егора Ивановича, например, отметки о реабилитации нет[/q]
Здравствуйте. Дело в том, что архивные документы в архиве Азербайджана. Дело ГУОСИ МВД АР, ф.15, т.1а, л.83, т.7, л.19. От них на мой запрос ответ не приходил. Все мои родственники были реабилитированы в разное время. С уважением | | |
|