Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы -
kartinka1.jpg
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
О создании новых фамильных тем здесь https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию https://forum.vgd.ru/151/178264/
poyasnenie_k_ankete.jpg
i.gif Открытые новые фамильные темы
С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ

После проверки в "Разделе без правил", Ваша тема переходит в фамильный раздел по литере фамилии.
Ссылку на тему смотрите в Вашем Профиле (Ваша личная страница).

Мы на форуме помогаем и подсказываем пути решения, возникших "тупиковых ситуаций" по Вашим самостоятельным исследованиям.
Не ждите от нас готовых родословных. Это - работа не одного дня. Набирайтесь терпения и шаг за шагом проходите по поколениям своей фамилии.

i.gif ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если не будет указан регион исследования по роду в подтеме, новая фамильная тема модераторами направляется в ОБЩУЮ тему с одноименной фамилией
в "Фамильный раздел" (если такая тема уже открыта).

i.gif НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
[q]
poisk.jpg
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)
[/q]

Поиск веду по роду ...................
От представителя рода (о котором известны данные - ФИО, год и место рождения) ..................

Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.

ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 225 226 227 228  229 230 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1708
Всем здравствуйте.
У меня появился один вопрос, ответ на который не получилось найти в гугле. Надеюсь на помощь коллективного разума.
Дано: 1938 год, Башкирская АССР.
Один мелиоратор отдела землеустройства, проживающий в Уфе, пишет жалобу в бюро жалоб Башконторы Наркомфина: "В Благовещенском районе, где я был в командировке по благоустройству, на моё имя был открыт счет в отделении Госбанка, за №..... 8 июля с/г я был откомандирован из Благовещенского в Благоварский р-н, счёт же мною не был закрыт, т.к. на него должны были поступать платежи из колхозов. <...> Пробыл я в районе с 15.07 по 15.11..."

Позже он пишет жалобу в Президиум Верховного Совета БАССР.: "Благовещенским отделением Госбанка я был 2 раза оштрафован по 100 руб. за август и сентябрь месяц за несвоевременное подтверждение сальдо моего счета в банке №........ <...> Полагается дать подтверждение в течение 10 дней, с 1 по 10 число следующего месяца. <...> Бюро жалоб пишет, что мне полагалось быть в Уфе и своевременно отвечать. <...> Моя летняя работа проходит вся в разъездах по обследованию колхозов с 1 по 30 число. К/счет, отправленный мне для подтверждения из Благовещенского отделения Госбанка, придет по адресу 3-4 числа в Уфимский. В это время я уже выехал на работы в колхозы. Приезжая вновь 30 числа в районный центр, я уже имею опоздание на 20 дней, а когда придет обратно моё подтверждение - то и более".

Подскажите, пожалуйста, что за подтверждение сальдо? Кто его обязан был делать? Это фишка, связанная именно с его работой или какая-то более общая особенность налогового учета того времени?
ramz9978
Новичок

Всеволожск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Бароны Будберги
Крепостные крестьяне баронов Будбергов в Новгородской области

Есть выкупное дело, в котором значится, что крепостные крестьяне жители этой деревни выкупили землю у малолетних баронов Будбергов.
Так как я не нашел ревизских сказок по данным населенным пунктам, возможно, кто то занимается исследованием семьи Будбергов и есть , какая то информация.
Меня интересуют крестьяне этих населенных пунктов( мои предки). Буду признателен за любую информацию.
Onore
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Помогите пожалуйста понять старославянское построение предложения:

"... Оного села однодворец Матвей Фомин сын Иевлев, от роду ему лет с тридцать... ".

Верно ли следует, что есть:
отец - Фомин. Это фамилия или имя? Если имя, то у отца Фомы есть сын Матвей Иевлев ?

Какая фамилия у этих граждан: Фомины или Иевлевы ?
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2914

Onore написал:
[q]
Добрый день!

"... Оного села однодворец Матвей Фомин сын Иевлев, от роду ему лет с тридцать... ".

отец - Фомин. Это фамилия или имя? Если имя, то у отца Фомы есть сын Матвей Иевлев ?

[/q]

Матвей - имя, Фомич - отчество (Фомин сын = сын Фомы = Фомич по современному), Иевлев - фамилия.

PS. Потомки вполне потом могут носить фамилию и Иевлевы и Фомины, причем одни одну, другие другую, или переходящую.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
1958MAV
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
поиск переписных книг с 15 века.
Поиск переписных книг по деревне Салауш (Салагыш) Елабужского уезда (башкиры) .
Возможно Вятского,Казанского,оренбургского,хлыновского Уфимского уездов. .

Данные по роду , немного без дат, есть в книге Р.Фахретдина "Асар" по религиозным деятелям
Книга АСАР том 3-4 .№ /275/ 169 (. Абдулджаббар бин Забир бин Султан бин Мустафа бин Кушай бин Балтай бин Карабик бин Кандырабик бин Сахибгарай бин Салагуш).
Наши предки в 1762 были включены в ревизские сказки по деревне Азалаково Уфимского уезда Казанской дороги . Мы их получили через Уфимский архив.( Ревизские сказки с 1762 г.. ф.350.оп.2.д.3802. лист.370)

Нужны данные по деревне Салауш в разных уездах в разные времена- с 15 века до примерно до 1762.
Переписные книги.. Где я могу их искать, В какой части архива.
Onore
Новичок

На сайте с 2025 г.

tirael написал:
[q]

Onore написал:
[q]

Добрый день!

[/q]

Матвей - имя, Фомич - отчество (Фомин сын = сын Фомы = Фомич по современному), Иевлев - фамилия.

PS. Потомки вполне потом могут носить фамилию и Иевлевы и Фомины, причем одни одну, другие другую, или переходящую.
[/q]

Спасибо за расшифровку!

А как называется явление, когда из одной семьи могут пойти два рода - две фамилии, как то например Фомины и Иевлевы. Как кому нравиться называться или как повелось в деревне "кликать", так получается ? И в какой момент времени "присвоение" фамилий у крестьян прекратилось ?
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 574

Onore написал:
[q]

А как называется явление, когда из одной семьи могут пойти два рода - две фамилии, как...И в какой момент времени "присвоение" фамилий у крестьян прекратилось ?
[/q]

Дворовые фамилии.
Прекратилось в советские времена с получением паспорта, где зафиксировался определённый вариант. Хотя в устной практике это продолжается и поныне.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (1)
Onore
Новичок

На сайте с 2025 г.

LonerD написал:
[q]

Onore написал:
[q]

А как называется явление, когда из одной семьи могут пойти два рода - две фамилии, как...И в какой момент времени "присвоение" фамилий у крестьян прекратилось ?

[/q]

Дворовые фамилии.
Прекратилось в советские времена с получением паспорта, где зафиксировался определённый вариант. Хотя в устной практике это продолжается и поныне.
[/q]

Спасибо, что уделили время моему вопросу! Познавательно!
Полосатовъ

г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 94
question.gif Моя дальняя родственница Полосатова Вера Григорьевна (род. в 1865 году) вышла замуж за митавского мещанина Грозевского. В 1888 при крещении родственника записана как жена московского купца Федора Федоровича Грозевского. В списках купцов за 1886-1888 есть только один Грозевский (Grosewsky) - Фридрих-Иоганн. Я сделал вывод, что он и есть ее муж. На сайте поиск по архивам нашел запись о смерти Грозевского Фридриха-Иоанна 22 декабря 1895 года в 36 лет от воспаления мозговой оболочки. Хотелось бы узнать поподробнее о Грозевских и найти их брачную запись.

---
Ищу любую информацию о Полосатовых (мещан Кадашевской слободы) и Миссо
IrinaZmanovskaya
Новичок

Нижневартовск, Тюменская область. Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Valencina написал:
[q]
А Вы уверены, что они были реабилитированы?

У Егора Ивановича, например, отметки о реабилитации нет
[/q]

Здравствуйте. Дело в том, что архивные документы в архиве Азербайджана.
Дело ГУОСИ МВД АР, ф.15, т.1а, л.83, т.7, л.19.
От них на мой запрос ответ не приходил.
Все мои родственники были реабилитированы в разное время.
С уважением
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 225 226 227 228  229 230 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг. [тема №128205]
Вверх ⇈