ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1827
| Наверх ##
21 января 2010 11:26Ковешниковы Видела на форуме, что кто-то интересуется Ковешниковыми. Прадед моего мужа Мазалов Евграф Прохорович был женат на Ковешниковой Анне Кузьмовне (Кузьминичне) 1870 г.р. из Тоцкого района. Ее мать звали Евдокия, кажется. Может наши интересы пересекутся! | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
22 января 2010 20:39 22 января 2010 20:40 gala55 написал: [q] нас. пункты с. Новомарковка и Церковь Казанка (Оренбургская обл., Тоцкий район). Церковь Казанка - что это за поселение? Буду благодарна за любую информацию. [/q] gala55, я не знаю. Но попытаюсь путём анализа попробовать порассуждать. Такого поселения, как "Церковь Казанка" я никогда не слышал. А вот Казанок в Оренбургской области несколько. Одна из них есть и в Тоцком районе. Там же недалеко и Марковка. Когда хотят сказать о какой-то деревне, не имеющей своего прихода, часто говорят её название, а затем указывают церковь, к приходу которого эта деревня относилась. Поэтому вполне логично можно предположить, что если есть Марковка, то где-то рядом могла быть и Новомарковка, относящаяся к церкви села Казанки. А вот по-поводу того, было ли такое поселение как Новомарковка, и где оно находилось, советую обратиться к форумчанину под ником Celler. Он непревзойдённый знаток историй населённых пунктов Оренбургской области и их расположения на карте. | | |
Celler | Наверх ##
23 января 2010 0:14 neizvestniy2006, спасибо за оценку, но знатоком историй населённых пунктов Оренбургской области я считаю Вас, а я только лишь собираю их расположение на картах  Данных по селениям Новомарковка и Церковь Казанка у меня тоже нет, но на территории нынешнего Тоцкого района на небольшом расстоянии друг от друга есть селения Марковка (Репное), Казанка (Киреевка) и, кстати, Ковешинка (Ковешникова). Насколько я понимаю, интересует 19 и начало 20 века, тогда и в Марковке тогдашней Тоцкой волости и в Казанке Погроминской волости Бузулукского уезда Самарской губернии было по церкви. | | |
23 января 2010 11:55 Celler написал: [q] neizvestniy2006, спасибо за оценку[/q]
Пожалуйста. Celler написал: [q] но знатоком историй населённых пунктов Оренбургской области я считаю Вас,[/q]
Ооооо, ну до знатока мне очень и очень далеко! Celler написал: [q] Данных по селениям Новомарковка и Церковь Казанка у меня тоже нет[/q]
А может gala55 просто путает Марковку, называя её Новомарковкой? Ладно, подождём лучще, что она сама нам ответит. Её-то виднее, у неё предки оттуда. | | |
| Наверх ##
24 января 2010 8:34о населенных пунктах Марковка была основана в 1762 г., в селе была деревянная церковь, не знаю как называлась. С 1925 г. село было переименовано в Новомарковку. Родина предков Елизаровых Федосьи Васильевны (урожденной Батаевой, 16 июня 1880 г.р.) и Елизарова Федота Ильича. А вот про Церковь Казанка известно лишь, что относилась к Тоцкому району. Я сама не смогла на старых картах найти это село. Там в 1911 г. у нашего прадеда Мазалова (Мозолов) Евграфа Прохоровича (ок. 1862 г.р.) и Ковешниковой Анны Кузьмовны (1874 г.р.) родился сын Петр. В семье так и говорят, что они переехал в 1918 г. на Алтай из Церкви Казанка, может при церкви какое поселение или приход был, где жили семьи? Мозолов Евграф еще был лишен избирательных прав. Celler написал: [q] есть селения Марковка (Репное), Казанка (Киреевка) и, кстати, Ковешинка (Ковешникова). [/q]
поясните, пожалуйста, названия указанные в скобках. Марковка - Тоцкая волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния. Казанка - Погроминская волость, Бузулукский уезд. Самарская губерния - я правильно вас поняла? Может есть ссылки на списки церковных приходов того времени? Благодарю за участие! | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
24 января 2010 9:14 gala55
Мы с Вами соседи, мои переселиль на Алтай из соседнего села Приютное. В Марковке была Космодамиановская церковь. По Списку населенных мест 1910г. это была Марковская волость (Церковь, церков-прих шк, Зем. ст., 2 ветр. мельн., Вол. ), а по Списку населенных мест 1928г. - уже Тоцкая волость и пока еще Марковка! --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
24 января 2010 11:35 24 января 2010 17:45 Уважаемый Afonin! Подскажите пожалуйста, где же найти Списки населенных мест 1910 и 1928гг. Оренбургской губ.? У меня есть, но 1901, а интересующего меня места там нет. С уважением - Александр. | | |
24 января 2010 12:00 gala55 написал: [q] Марковка была основана в 1762 г., [/q] gala55, откуда такие данные? gala55 написал: [q] С 1925 г. село было переименовано в Новомарковку[/q]
Что-то я не слышал об этом. Получается, по Вашему, более 150 лет существовала, а потом вдруг Новой стала? В таком случае, когда назад название вернули? Сейчас-то это ведь просто Марковка. А Казанок только сейчас в Оренбургской области 4. В Вашем случае скорее всего это Казанка, которая рядом с Марковкой, там же, в Тоцком районе. Попросите Селлера, он Вам на карту даже ссылку даст. По поводу термина "Церковь Казанка" ещё возможен вариант, что просто речь шла о населённом пункте, в котором находится Казанская церковь. То есть, возможно, правильно надо было сказать "Церковь Казанская", а название села забылось. Это как версия. | | |
Celler | Наверх ##
24 января 2010 13:54 gala55 написал: [q] поясните, пожалуйста, названия указанные в скобках. Марковка - Тоцкая волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния. Казанка - Погроминская волость, Бузулукский уезд. Самарская губерния - я правильно вас поняла? Может есть ссылки на списки церковных приходов того времени? Благодарю за участие! [/q]
Судя по спискам населённых мест 19 века у множества селений было по нескольку названий, а некоторые селения в Оренбуржье и поныне имеют неофициальные названия. Названия в скобках приведены в списке населённых мест Самарской губернии по данным 1859 года. Название церкви в Марковке уже дал Afonin, а в Казанке была Казанско-Богородицкая церковь, построенная в 1897 году. Списки церквей есть здесь. Карты здесь и здесь. | | |
| Наверх ##
25 января 2010 9:11 neizvestniy2006 написал: [q] откуда такие данные?[/q]
читала историю Марковки в интернете, теперь то понятно, что не в том месте смотрела! Спасибо вам всем за помощь! Направление дальнейшего поиска определено! | | |
|