Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1827
Видела на форуме, что кто-то интересуется Ковешниковыми. Прадед моего мужа Мазалов Евграф Прохорович был женат на Ковешниковой Анне Кузьмовне (Кузьминичне) 1870 г.р. из Тоцкого района. Ее мать звали Евдокия, кажется. Может наши интересы пересекутся!
Константин Пчелинцев

gala55 написал:
[q]
нас. пункты с. Новомарковка и Церковь Казанка (Оренбургская обл., Тоцкий район). Церковь Казанка - что это за поселение? Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

gala55, я не знаю. Но попытаюсь путём анализа попробовать порассуждать. Такого поселения, как "Церковь Казанка" я никогда не слышал. А вот Казанок в Оренбургской области несколько. Одна из них есть и в Тоцком районе. Там же недалеко и Марковка. Когда хотят сказать о какой-то деревне, не имеющей своего прихода, часто говорят её название, а затем указывают церковь, к приходу которого эта деревня относилась. Поэтому вполне логично можно предположить, что если есть Марковка, то где-то рядом могла быть и Новомарковка, относящаяся к церкви села Казанки. А вот по-поводу того, было ли такое поселение как Новомарковка, и где оно находилось, советую обратиться к форумчанину под ником Celler. Он непревзойдённый знаток историй населённых пунктов Оренбургской области и их расположения на карте.
Celler
neizvestniy2006, спасибо за оценку, но знатоком историй населённых пунктов Оренбургской области я считаю Вас, а я только лишь собираю их расположение на картах 101.gif
Данных по селениям Новомарковка и Церковь Казанка у меня тоже нет, но на территории нынешнего Тоцкого района на небольшом расстоянии друг от друга есть селения Марковка (Репное), Казанка (Киреевка) и, кстати, Ковешинка (Ковешникова). Насколько я понимаю, интересует 19 и начало 20 века, тогда и в Марковке тогдашней Тоцкой волости и в Казанке Погроминской волости Бузулукского уезда Самарской губернии было по церкви.
Константин Пчелинцев

Celler написал:
[q]
neizvestniy2006, спасибо за оценку
[/q]

Пожалуйста.
Celler написал:
[q]
но знатоком историй населённых пунктов Оренбургской области я считаю Вас,
[/q]

Ооооо, ну до знатока мне очень и очень далеко!
Celler написал:
[q]
Данных по селениям Новомарковка и Церковь Казанка у меня тоже нет
[/q]

А может gala55 просто путает Марковку, называя её Новомарковкой? Ладно, подождём лучще, что она сама нам ответит. Её-то виднее, у неё предки оттуда.
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Марковка была основана в 1762 г., в селе была деревянная церковь, не знаю как называлась. С 1925 г. село было переименовано в Новомарковку. Родина предков Елизаровых Федосьи Васильевны (урожденной Батаевой, 16 июня 1880 г.р.) и Елизарова Федота Ильича. А вот про Церковь Казанка известно лишь, что относилась к Тоцкому району. Я сама не смогла на старых картах найти это село. Там в 1911 г. у нашего прадеда Мазалова (Мозолов) Евграфа Прохоровича (ок. 1862 г.р.) и Ковешниковой Анны Кузьмовны (1874 г.р.) родился сын Петр. В семье так и говорят, что они переехал в 1918 г. на Алтай из Церкви Казанка, может при церкви какое поселение или приход был, где жили семьи? Мозолов Евграф еще был лишен избирательных прав.

Celler написал:
[q]
есть селения Марковка (Репное), Казанка (Киреевка) и, кстати, Ковешинка (Ковешникова).
[/q]
поясните, пожалуйста, названия указанные в скобках.
Марковка - Тоцкая волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния. Казанка - Погроминская волость, Бузулукский уезд. Самарская губерния - я правильно вас поняла? Может есть ссылки на списки церковных приходов того времени? Благодарю за участие!
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 183
gala55

Мы с Вами соседи, мои переселиль на Алтай из соседнего села Приютное.
В Марковке была Космодамиановская церковь. По Списку населенных мест 1910г. это была Марковская волость (Церковь, церков-прих шк, Зем. ст., 2 ветр. мельн., Вол. ), а по Списку населенных мест 1928г. - уже Тоцкая волость и пока еще Марковка!
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99
Уважаемый Afonin!
Подскажите пожалуйста, где же найти Списки населенных мест 1910 и 1928гг. Оренбургской губ.?
У меня есть, но 1901, а интересующего меня места там нет.
С уважением - Александр.
Константин Пчелинцев

gala55 написал:
[q]
Марковка была основана в 1762 г.,
[/q]

gala55, откуда такие данные?

gala55 написал:
[q]
С 1925 г. село было переименовано в Новомарковку
[/q]

Что-то я не слышал об этом. Получается, по Вашему, более 150 лет существовала, а потом вдруг Новой стала? В таком случае, когда назад название вернули? Сейчас-то это ведь просто Марковка. А Казанок только сейчас в Оренбургской области 4. В Вашем случае скорее всего это Казанка, которая рядом с Марковкой, там же, в Тоцком районе. Попросите Селлера, он Вам на карту даже ссылку даст. По поводу термина "Церковь Казанка" ещё возможен вариант, что просто речь шла о населённом пункте, в котором находится Казанская церковь. То есть, возможно, правильно надо было сказать "Церковь Казанская", а название села забылось. Это как версия.
Celler

gala55 написал:
[q]
поясните, пожалуйста, названия указанные в скобках. Марковка - Тоцкая волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния. Казанка - Погроминская волость, Бузулукский уезд. Самарская губерния - я правильно вас поняла? Может есть ссылки на списки церковных приходов того времени? Благодарю за участие!
[/q]

Судя по спискам населённых мест 19 века у множества селений было по нескольку названий, а некоторые селения в Оренбуржье и поныне имеют неофициальные названия. Названия в скобках приведены в списке населённых мест Самарской губернии по данным 1859 года. Название церкви в Марковке уже дал Afonin, а в Казанке была Казанско-Богородицкая церковь, построенная в 1897 году. Списки церквей есть здесь. Карты здесь и здесь.
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
откуда такие данные?
[/q]

читала историю Марковки в интернете, теперь то понятно, что не в том месте смотрела! Спасибо вам всем за помощь! Направление дальнейшего поиска определено!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈