Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
26 мая 2009 22:01 Валек
Из книги "Волга", том 2 или 3 (не понятно, т.к. напечатано 2-й том, зачеркнуто и написано 3-й) - "От Оки до Камы". Автор - Виктор Рагозин. 1890 год. Судя по описанию книги, в первых трех томах - географическое описание Волги. И как раз часть "Волга от Оки до Камы, включая эти оба притока" числится во втором томе.
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
26 мая 2009 22:02 А вот текст из той же книги. Я ее скачала с Гугла (books.google.com).
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
26 мая 2009 22:05 TaniaAb и MARIRДевушки! А это похоже на "крупицы о самарском духовенстве"??? Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. Составил из достоверных источников Павел Строев. 1877 год. Том 2.
26 мая 2009 22:17 Вот еще! Это информация из сборника "Церковные ведомости" за 1908 год: Церковные ведомости № 40, 1908 год Приказами Обер-Прокурора Святейшего Синода: 1. ... Перемещаются: преподаватели духовных семинарий: ... Пермской - Недельский ... на должности: ... преподавателя гомилетики с соединенными предметами в Самарскую духовную семинарию... Меня очень заинтересовало слово "гомилетика", т.к. казалось, что я его никогда в жизни не слышала. Залезла в словарь. Для тех, кто также, как и я (если такие, конечно, найдутся ) не знают этого понятия. Гомилетика - раздел христианского богословия, учение о проповеднической деятельности. 2. От 23-го сентября 1908 г. за № 28 определаются: кандидаты духовных академий: ... Осипов на должности: ... - учителя латинского языка в Бугурусланское духовное училище... Из того же номера ЦВ: Извлечения из представленных епархиальными преосвященными Святейшему Синоду годичных отчетов о состоянии епархиальных женскищ училищ на 1905-1906 гг. и 1906-1907 учебные годы. В 1905-1906 учебном году епархиальных женских училищ было 61. Сведения о Смоленском училище за отчетный год не доставлены. Остальные 60 епархиальных женских училищ, по которым представлены годичные отчеты, располагаются по количеству учащихся в них в нижеследующем порядке, с обозначением относительно каждого училища извлеченных из отчетов статистических сведений. + см. вложенный файл. На самом деле там несколько страниц текста на эту тему. Надо??? "Церковные ведомости" № 38 от 20 сентября 1908 года. От Самарской духовной консистории сим объявляется, что в оную вступило прошение крестьянина селя Большой-Глушицы, Николаевского уезда Игнатия Сидорова Бизяева, жительствующего в с. Дергуновке Николаевского уезда, о расторжении брака его с женой Феклой Максимовой Бизяевой ... От Самарской духовной консистории сим объявляется, что в оную вступило прошение Уфимской мещанки Евфимии Ивановой ПРохоровой, жительствующей в с. Гвардейцах Бузулукского уезда, о расторжении брака ее с мужем Кгором Яковлевым Прохоровым, венчанного причтом церкви с. Гвардейцев 28 мая 1865 года. ... Церковные ведомости № 37 (не пойму, м.б., я ошиблась и № 67) В "Самарских епархиальных ведомостях" (№№ 12 и 13 за 1908 г.) симпатичными чертами обрисована личность другого скромного пастыря церкви - священника П.Г. Строева. Почти сорок лет о. Строев трудился в одном из беднейших приходов епархии - с. Еланке - устроил за это время два храма: один в своем приходском селе, другой в отдаленной деревне своего прихода - Косыревке. Легко сказать - построил два храма, но как трудно сделать это, не имея средств и никаких определенных источников поступления. Тоже несколько страниц текста. Если нужно, дайте знать!!! От Уфимской духовной консистории ... прошение жены Бугульминского мещанина Натальи Семеновой Ерховой, жительствующей в селе Рождественском Семено-Макаровской волости, Белебеевского уезда Уфимской губернии ... Степаном Порфирьевым Ерховым... Церковные ведомости № 30, 26 июля 1908 г. Прибавление к Церковным ведомостям стр. 221 Самарский епархиальный миссионер священник Д.А. Александров (в связи с чем он упоминается, у меня почему-то не записано) Объявления От Самарской духовной консистории сим объявляется, что в оную 4 июня 1908 г. вступило прошение Самарской мещанки Екатерины Тихоновой Максимовой, жительствующей в гор. Самаре, на Панской ул., в д. Соколова, № 101, о расторжении брака с мужем Феодором Максимовым Максимовым, венченного причтом Самарской Троицкой церкви 6 февраля 1900 года. По заявлению просительницы Екатерины Тихоновой Максимовой, безвестное отсутствие ее супруга Феодора Максимова Максимова началось из гор. Самары с 1902 года. Силой сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего Феодора Максимова Максимова, обязываются немедленно доставить оные в Самарскую духовную консисторию. На самом деле все прошения о расторжении браков выглядят именно как последнее. Мне просто потом стало лень их все переписывать и я стала сокращать текст У меня еще много выписок за 1908 год. Скажите, пожалуйста, кому-нибудь эта тема интересна???
26 мая 2009 22:23 ЮрийАлекс-41
Юрий, здравствуйте! А это Вам информация. Хотя, наверное, она не имеет отношение к современным кладбищам. Но тоже интересно - для истории! Из сборника "Иллюстрированный путеводитель по Волге", 1898 г. (от Твери до Астрахани). Г.П. Демьянова
Первая страница:
26 мая 2009 22:25 Вторая страница (окончание статьи):
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
26 мая 2009 23:14 MARIRМарина, а какого года карта! Старообрядческое купечество Самарской губернии http://www.starover.religare.ru/print6654.htmlВ ревизских сказках купцов г.Самары 1857-58 гг. представлены сведения о 222 купеческих семействах . Из них 5 показали себя принадлежащими к единоверию: Семёновы, Гурьяновы, Бутырские, Филипповы, Лошкарёвы. К "австрийскому толку" относились также такие крупные хлебопромышленники как купцы Харитонов (98 468 дес. арендованных казённых земель) и Зиновьев (32 696 дес.) . Старообрядческие купеческие фамилии 80-90-х годов уже возможно распределить по направлениям, т.к. теперь, как правило, в документах указывается не просто принадлежность к "раскольнической секте", но также называется толк. Кроме Мальцевых и Санина И.Л., "австрийское согласие" представляют в это время семейства Беспалова А.И. , Зиновьева В.М. , Плашкина М.П. , Попова И.Е. , Сидорова М.П. , Сыромятникова П.И. , Харитонова И.Е. ; "поповское" направление – Аверьянов Е.Ф. ; поморское согласие – Белоусов Д.И. ; спасово согласие – Чубаков А.Ф. ; просто "старообрядцами" названа семья Софроновой А.Е. Единоверцы: Аржанов С.И., Афанасьев Е.Ф., Коробов И.К., Немцев П.В., Хренов Е.П. . В первой половине сентября 1857 года приступила к работе Временная ревизская комиссия Самарской губернии , которая осуществляла приём ревизских сказок (сведений о лицах, подлежащих обложению налогами и призыву на военную службу). Мои здесь Филипповы и Харитоновы, еще выделила Поповых для Анны. Язычники по-моему в 1892 г. уже не существовали. Или я не права? --- Валек
| | |
26 мая 2009 23:16 MARIRMARIR написал: [q] У Вас редчайший и интереснейший материал на руках[/q]
"Церковные ведомости" я скачивала с books.google.com. Только сложность в том, что в одной книге - подборка номеров за весь год. Соответственно около 1500 страниц! И каждая такая книжечка "весит" как минимум 100 Мб. И связь постоянно разрывается при скачивании. Если только ночью качать... Я, мне кажется, еще ни разу не скачала с первого раза подборку за один год. А вторая проблема - как я уже написала, полторы тысячи страниц мелким шрифтом! Читается очень медленно. И тут либо фамилии смотреть и географию, либо читать. Тогда быстрее получается. А статей там очень много интересных! И как зацепишься, так смотришь - а всего-то три странички прочел... Только я так и не поняла! Надо ли здесь размещать и дальше информацию по Самарской губернии??? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
26 мая 2009 23:25 26 мая 2009 23:27 montem[q] А вот текст из той же книги.[/q]
Занимательно! Сегодня слушала эрзянскую речь. Мне понравилось. Мягкое произношение. Некоторые слова звучат как на эстонском ( может мне показалось...) http://erzian.rpod.ru/Эрзянский эпос "Масторава" ("Масторава" эрзянь морокерькс). Послушайте, какой красивый язык эрзян! Эрзянь Келень Чи (День эрзянского языка) Скачать этот подкаст Аудио (19.5 Мб / 10:40 MP3, 256 kbps) Радиопрограмма "Эрзянь мель" ("Эрзянское самосознание" - прим. автора эрзянское слово "мель" - ощущение, мнение, чувство, мечта, чаяние). Тема программы- День Эрзянского языка (Эрзянь Келень Чи). Автор и ведущий: Петрянь Андю, г. Санкт-Петербург, Хронометраж: 10 мин. 40 сек. Размер файла: 9.77 MB ( можно не скачивать - там есть возможнось прослушать!)«Эрзяне, единственные, кто не ходил к монголо-татарам за ясаком – грамотой на управление землями. --- Валек
| | |
26 мая 2009 23:36 montemВот как-то мне попадались http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/13-1-0-23КУЗЬМИН Кирил Гаврилович (1870 -?) - старообрядец поморского законобрачного согласия, Председатель Совета и попечитель Поморской общины с.Екатериновка Николаевского уезда Самарской губернии. В 1929 г. был репрессирован, отправлен в ссылку, где и скончался. Реабилитирован в 1991 г. КУЗЬМИН Григорий Харитонович - настоятель общины поморцев законобрачного согласия с.Теликовка Николаевского уезда Самарской губернии, участник Поморского собора в Самаре в 1905 году Из др. источникаКузмин Петр гравер на дереве, работавший в Московской Синодальной типографии в 1782—1783 гг. {Ровинский} Кузмин Михаил Алексеевич [1875—] — поэт и беллетрист. Род. в Ярославле в дворянской семье. Детство провел в Саратове; с 1885 жил в Петербурге, где учился в гимназии, а затем в консерватории. Совершил длительное путешествие в Италию и Египет. По возвращении сблизился со старообрядцами, с которыми ездил в поисках древних икон по северным губерниям. В печати выступил лишь в 1905. Кузмин Г. Н. сост. кн. по сел.-хоз. бухгалтерии (Сарат., Херсон, 1822—1893). {Венгеров} Кондурушкин Степ. Семенов. изв. беллетр. и журналист, р. 24 дек. 1874 в с. Липовке, Самар. губ., в крест. семье. {Венгеров} --- Валек
| | |
|