Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грецовы

служивые люди, дворяне, однодворцы, казенные крестьяне. Венёвский уезд, Тульский и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
vyach23

Сообщений: 1050
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 242
Разрядный приказ. Дела десятен. Десятня Тульская. №115, 1622 г. (выписки из Московского архива Министерства юстиции). Машинопись
Количество листов : 167

Ф. 1 Оп. 1 Д. 404

https://gato.tularegion.ru/object/3973112
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6308
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6765

vyach23 написал:
[q]
Разрядный приказ. Дела десятен. Десятня Тульская. №115, 1622 г. (выписки из Московского архива Министерства юстиции). Машинопись
Количество листов : 167

Ф. 1 Оп. 1 Д. 404
[/q]


Обыскался))) Она точно была кем-то скачена, но ссылки пропали. Однако не всё так плохо. Даже наоборот! Нам поможет "РИНЦ":

https://mega.nz/file/5fw2XRYY#...1srQQItPeE
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6308
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6765
ТУЛЬСКАЯ РАЗБОРНАЯ ДЕСЯТНЯ 1622 г. по копии тульской губернской архивной комиссии.

ЛАВРЕНТИЙ ЛЕВОНТЬЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью Лаврентий стар и увечен, на службе быть ему не мочно, а детей у него (л. 124) сын Василий в слу/жбу поспел, а государь пожалует, велит с его поместья и с вотчины служить сыну его Василью и сын его будет на государеве службе на коне в саадаке и в сабле да человек на меринке в саадаке и в сабле да за ним человек с возом, вотчина за ним в Тульском уезде в Заупском и в Заострожском стану в даче 110 чети, а крестьян и бобылей в вотчине 19 человек да в той ж вотчине в отхожей деревне 32 чети и то пусто, лесом поросло, а запустело от татарския войны, а дана ему та вотчина за царя Васильево за Московское осадное (л. 124 об.) сиденье да за ним ж в поместье в Тульском уезде в Заострожском стану 5 чети и то пусто, а в иных городех поместий и вотчин за ним нет. А Лаврентий сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою старость и про вотчину и про поместье и про крестьян против окладчиковы сказки.
НИКИТА МОЛЧАНОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя (л. 141 об.) Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью Микита беден, а го/сударь пожалует
своим государевым денежным жалованьем и он на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а вотчина за ним в Тульском уезде в Заострожском стану в деревне Грецове в даче 20 чети пусто, а дана ему та вотчина за Московское осадное сиденья при ц. Василье да за ним же поместья на Епифани пусто, а запустело от татарския войны, а в иных городех за ним поместья и вотчин нет. А Никита сказал по государеву цареву и великого князя Михаила (л. 142) Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместья против окладчиковы сказки.
(л. 173) ФЕДОР ОСИПОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики56 про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью стар и увечен и с службу его не будет да у него ж 2 сына, сын Найден в службу поспел, а другой сын Никифор 10 лет, а государь пожалует, велит быть в его место на своей государеве службе сыну его Найдену и сын его Найден будет на государеве службе на меринке в саадаке и в сабле, а поместье за ним в Тульском уезде в Заострожском стану 20 чети без полуосмины пусто (л. 173 об.) а запустело от войны Крымских людей, а в иных городех поместья за ним и вотчин нет, а Федор осматриван и он стар и увечен и с государеву службу его не будет.
АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали, умер тому другой год, а детей нет, а поместье отдано жене его да дочери и братье Никите да Марку Семеновым детем Грецовым, а Марко сказал было за ним поместье 51 (л. 191) четь и из того числа дано им 17 чети, а жене его с дочерью дано на прожиток 30 чети, а 4 чети того поместья в споре с двуродным братом с Андреем Грецовым, а запустело то его поместье от татарския войны.
ГРИГОРИЙ ИГНАТЬЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью Григорий на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним в Тульском уезде в Заострожском стану в сельце Степановском (л. 219 об.) да в деревне Пещеровой в даче 75 чети да 2 бобылей, а в иных городех поместье за ним и вотчины нет. А Григорий сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье против окладчиковы сказки.
ПЕТР ТИМОФЕЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью Петр собою добр, а на государеве службе будет на коне в саадаке и в сабле, а детей у него сын Спиридон 3 лет, а другой Федор году, а поместье и вотчин за ним ни в котором городе нет. А Петр сказал по государеву цареву и великого князя Михаила (л. 225) Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу против окладчиковы сказки.
(л. 234 об.) МАРКО СЕМЕНОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а детей/у него сын Федор 7 лет, а другой Веденихт 3 лет, а как в службу поспеют и большого сына верстать в отвод, а меньшому сыну служить с отцом, а поместья за ним в Тульском уезде в Заострожском стану в деревне Хрусловской в дачех 20 чети с осминою да 2 бобыля, а в иных городех поместья за ним и вотчины нет, а Марко (л. 235) сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместья против окладчиковы сказки.
НИКИТА СЕМЕНОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним в Тульском уезде в Заострожском (л. 242 об.) стану в сельце Грецове в даче 30 чети пусто от войны Крымских людей, а в иных городех поместья за ним и вотчин нет. А Никита сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу против окладчиковы сказки.
АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке (л. 289) в саадаке и в сабле, а поместья за ним и вотчин нет ни в котором городе. А Андрей сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье против окладчиковы сказки.
ИВАН ЛЕВОНТЬЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него (л. 299) сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а у него сын Петр 2 лет, а поместье за ним в Соловском уезде в Корнитцком стану в деревне Пилюгине в даче 40 чети пусто, а запустело от татарские войны, а в иных городех поместья и вотчины за ним нет. А Иван сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье против окладчиковы сказки.
ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью государь его пожалует своим (л. 348 об.) государевым денежным жалованьем и на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним и вотчин нет ни в котором городе. А Иван сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье против окладчиковы сказки.
ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии,/крестному (л. 350) целованью на государеве службе будет на коне в саадаке и в сабле да за ним человек на меринке с простым конем да человек с возом, а поместья за ним и вотчин нет ни в котором городе, а служить ему за отца. А Василий сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье против окладчиковы сказки.
ИГНАТИЙ АНДРЕЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним в Тульском уезде в Заостроском стану в сельце Грецове да в пустоши Плоской Поляны в даче 45 чети, а крестьян и бобылей 3 человек, а в иных городех (л. 358 об.) поместья за ним и вотчин нет. А Игнатий сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу против окладчиковы сказки.
НАЙДЕН ФЕДОРОВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним и вотчины нет ни в котором городе. А Найден (л. 370) сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу против окладчиковы сказки.
МОСЕЙ ТИМОФЕЕВ СЫН ГРЕЦОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместья за ним в Тульском уезде в Заостроском стану в деревне Грецовой в даче 40 чети пусто, а запустело от татарские войны, а в иных городех поместья за ним (л. 373) и вотчины нет. А Мосей сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье против окладчиковы сказки.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
vyach23

Сообщений: 1050
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 242
Кое-что проясняется.

Имеем тульскую линию Левонтьевых детей Грецовых, братьев:

Лаврентий
Тимофей
Игнатий
Тарас.

По отказным их родство вроде не вызывает сомнения.

Остаются тульские же линии Молчана, Осипа, Шерапа, Савраса Грецовых.

В родословии о них ни слова. Зачем-то приписали Ивану и Василию Лаврентьевым вотчины за заслуги. Хотя родословие подавал сын Ивана Федор Большой. Он помнит прадеда и не помнит о службе отца. Помнит якобы дмитровскую родню и ни слова о тульской. Не хотели утягивания со стороны бедных и незнатных родственников?

По дмитровской линии сведений очень мало. И родословия, видимо, не подавали.

1. В осадном списке 1618 года дмитровцы

Игнатей Булгаков, дворовый
Илья Данилов, городовой.

2. А.В.Антонов, В.Ю.Беликов, А.Берелович и др. Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657гг./М.-Древлехранилище,2010г.

Грецов Илья Булгаков сын

Грецова Соломонида Булгакова жена, Андреева дочь Батюшкова, старица

Судя по "старица", удалилась в монастырь. Возможно, где-то и вклад был.

Лайк (1)
vyach23

Сообщений: 1050
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 242
Еще из осадного списка:

Иевлев Федор Юрьев с. — Тульский у., Заупский ст.; вотчина пере­шла затем: Грецовы Иван и Василий Лаврентьевы д. (по закладной) —
РНБ. OP. F. IV. № 506. Л. 67, 68

Это еще одна вотчина братьев Грецовых, помимо отцовой.

Иевлев занял денег и не смог расплатитья. По-родственному занял?

Вот и Федор:

(л. 66 об.) ФЕДОР ЮРЬЕВ СЫН ИЕВЛЕВ. Окладчики про него сказа-
ли, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа
Русии, крестному целованью Федор головою своею добр, а на государе-
ве службе будет на коне в саадаке и в сабле да за ним человек с возом,
а детей у него сын Захар 10 лет, а другой сын Абрам 6 лет, а третий сын
Михайло 3 лет, четвертый сын Аббакум году, а как в службу поспеют,
трех сынов верстать в отвод, а меньшому сыну служить с отцова поме-
стья и с вотчины, а вотчина за ним отца его в Тульском уезде половина
пустоши (л. 67) Олтухова в даче 85 чети с осминою, а дана та вотчина
отцу его за царя Васильево Московское осадное сиденье, а крестьян
и бобылей 9 человек да за ним же в Алексинском уезде в поместье пу-
стошь сельцо Батищева да пустошь Майсаки в даче 100 чети пусто лет
с 50 от войны Крымских людей, а не от его воровства, а в иных городех
за ним поместий и вотчин нет. А Федор Иевлев сказал, по государеву ца-
реву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному цело-
ванью про свою службу и про вотчины и про крестьян (л. 67 об.) против
окладчиковы сказки
vyach23

Сообщений: 1050
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 242
"От Лаврентья
Иван да Василей. И Ивану да Василью за великого государя московское осадное сиденье
за их службы дана им жалованная грамота"

Податели родословия были хваты.

"Забыли" о родном дяде Игнатии Лаврентьевом и своем двоюродном брате Алферии Игнатьевом. См. №4


Прикрепленный файл: 0201.jpg
vyach23

Сообщений: 1050
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 242

ValPet написал:
[q]


РГАДА ф1209 оп 85 . Номер 967
Дела старых и молодых лет. Описи
Тульский уезд
Дела старых лет
14261-14274
1700-1722
По г. Туле 705, 706г общий номер #14266

Л. 206-208(201-203) В записи 39
дело от 25 июня 1705г среди прочих владельцев упоминается:
Варвара Петрова жена Грецова
ЕФИМ...[ пропуск].. сын Грецов
Селения

Епифанского уезда: слобода Голина
[/q]


140. Реестр книг ... Епифанского уезда 136 и 137 годов (1628)

32. За вдовой Ольгой Тимофеевой женой Грецова с детьми Петром, Моисеем, Яковом, Денисом жеребей слободы Голинской.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6308
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6765
Условная датировка ед. хр. 1721-1723
Дата написания документа (в начале текста) 1722-07-00
Аутентичная именная формула Денис Никифоров сын Грецов
Идентификация автора документа, записанная писцом (интитуляция) Московской губернии Тулского уезду рейтар
Начало службы (фрагменты текста документа)
Возраст (кратко, перевод на арабские цифры) 80
Наличие личной подписи автора сказки утч.
Примечания
Выходные архивные данные документа РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 13.
Номер листа начала документа 563
http://zaharov.csu.ru/shlyah.p...p;id=31454
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6308
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6765
Условная датировка ед. хр. 1721-1723
Дата написания документа (в начале текста) 1722-04-00
Аутентичная именная формула Михайло Панфилов сын Грецов
Идентификация автора документа, записанная писцом (интитуляция) Московской губернии города Тулы рейтар
Начало службы (фрагменты текста документа)
Возраст (кратко, перевод на арабские цифры) 75
Наличие личной подписи автора сказки утч.
Примечания
Выходные архивные данные документа РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 13.
Номер листа начала документа 465
http://zaharov.csu.ru/shlyah.p...p;id=31366
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
ValPet

ValPet

Санкт-Петербург
Сообщений: 62
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_990i/0204.jpg

Ргада ф1209 оп 1 д 990
Л. 200( зачёркнутый 368) Запись 27__ март 1756г
допрос Пелагеи Ивановой дочери Фёдоровой жены Грезновой о продаже ею Василию Алексееву сыну Грецову Тульского уезда из деревни Титюревки навозных крестьян с детьми .
---
Weißenberg
Новгородской губ и уезда, Тесовская волость (Афанасьевы, Егоровы.)
Тульский уезд,с.Рыновка,Заупский стан (Марка Григорьев 1, 2, 3 ревизии), Богородицкий уезд; Чернский уезд Ивановское на Ситовой Мече,; Москва
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈