Гринь
Гринь из Осечено, Череи, Белой Церкви Сенненского уезда, Могилёвской Губернии.
| grun Новичок
16 января 2019 4:03 Интересует информация по семье Гринь из Череи, Сенненского уезда, Могилёвской Губернии. Известно, что прадеда звали Гринь Григорий, а его жену - Александра (фамилия в девичестве мне, увы, неизвестна). Григорий Гринь сам был родом из фольварка Осечено, но вся многочисленная родня проживала в фольварке Белая Церковь. Как-то раз дед обмолвился о том, что мы немцы и фамилия была немного другой. Также одна родственница рассказала, что был рядом с Осечено так называемый Гринев хутор (со слов деда и отца там была земля, что некогда принадлежала семье). Если кто-то что-то знает, буду признателен. | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 728 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
18 января 2019 23:17 18 января 2019 23:20 Неподалеку от указанных вами мест встречается фамилия Гринкевич (д.Новоземово). Есть ли здесь какая-нибудь связь или нет -- не знаю. Мог бы помочь тест ДНК. На сайте есть пользователь - представитель этого рода Гринкевич-Мочульских - PetrS. Может, он что-нибудь подскажет. Мои предки по линии Шукайло тоже жили какое-то время в ф.Осечено -- середина19 в. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| grun Новичок
19 января 2019 0:59 19 января 2019 1:00 Вряд ли есть связь, но я уже готов хвататься за любую соломинку. Родня оттуда, а информации нет никакой, кроме истории деда про немецкое происхождение, которая тоже пока ничем не подтверждена и не опровергнута. Спасибо за ответ. | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 728 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
19 января 2019 13:17 Насчет немецкого происхождения я бы вам посоветовала сильно не зацикливаться на этом, т.к. этим корням (если это действительно так) может быть несколько столетий, а память об этом передаваться из поколения в поколение. Поэтому искать нужно поближе к современности. У нас в роду тоже была твердая версия о происхождении одной линии из немцев, а оказалось при более глубоком исследовании, что они из шотландцев. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | Лайк (1) |
| grun Новичок
19 января 2019 16:25 Пока ищу 19 век. Ну, вы не сильно расстроились, я подозреваю. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4346
| Наверх ##
19 января 2019 17:54 Убедиться в наличии / отсутствии немецких корней сейчас можно просто (хоть и недешево) - сделать ДНК-тест https://forum.vgd.ru/index.php?ct=39&f=0Если немцы по прямой мужской (т.е. фамильной) линии, то это покажет игрек, но и аутосомный тест тоже может быть интересен. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| grun Новичок
22 января 2019 18:30 Вношу коррективы в свой собственный запрос. Родился в осечено мой дед, а не прадед. Прадед же, Гринь Григорий Савельевич, жил с моей прабабушкой, Александрой, в Черее, тогда как вся остальная родня из рода Гринь была в Белой Церкви. | | |
| Ekaterina-ghj Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 августа 2022 13:06 14 марта 2024 9:56 Есть такие вводные данные. По Могилевской губернии, Сеннинскому уезду.
ГРИНЬ Капитон Павлович: жена Пелагея Никифоровна сын Константин 1921, дочери Екатерина 1911, Евдокия 1913 и Антонина.
Витебская обл, Чашниковский район, деревня Дуброво. (Сенненский уезд Могилевской губернии)
Или Витебская обл. Бешенковичский район, деревня Дуброво ( Бешенковичская волость, Лепельский уезд Витебская губерния). Или деревня Дубровка, Верхнекривинский сельсовет, Бешенковичский район, Витебская область.
Ищу по линии Капитона Павловича ГРИНЬ примерно 1880-1889 г.р. | | |
| Manheim Новичок
26 ноября 2023 16:29 Добрый день. Извиняюсь, что пишу не по теме. Думал есть ли здесь тема связанная с хутором Осечено, а нашёл эту. Мой Прапрадед Островский Павел Демьянович тоже из хут. Осечено. Примерно в 1924 г. купил там землю и переехал. Может кто-нибудь знает?
Спасибо. | | |
|