Гришины
Саратовская область.
EllenaJaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июня 2017 20:04 9 июня 2017 15:40 Я - Гришина Елена Борисовна.
Мой отец - Гришин Борис Владимирович (08.09.1942 - 27.12.2006) всю жизнь мечтал узнать что-то о судьбе отца.
Мой дед - Гришин Владимир, 1911 г.р., из Саратовская обл., Екатериновский р-на, с. Ново-Никольского Был студентом Педагогического института. Проживал в г. Балашова. 31 декабря 1934 г. был арестован по доносу. 1 апреля 1935 г. осужден Саратовским крайсудом на 5 лет "за а/с агитацию". На войну ушёл в сент.1942 г. с Дальнего Востока. Призван был Средне Канским РВК Хабаровского края. У него остались жена (Крепкова Надежда Андреевна ) и сын. По воспоминаниям родных, в разное время войны приходили бумаги и о "тяжелом ранении", и "пропал без вести", и "погиб", но точных дат и мест никто уже не помнит... По инф-ии сайта "Мемориал", если речь идёт ИМЕННО о НАШЕМ Гришине В.К., данных о гибели нет.
Нашла инф-ю, что в 1964 г. он был реабилитирован Верховным судом РСФСР (архивное дело ОФ-20803). | | |
9 июня 2017 15:11 Благодарю Вас, но тут всё-таки есть нестыковка. Местом рождения я называю Екатериновский р-н Саратовской области, а инф-я "Мемориала" идёт об уроженце другого р-на - Салтыковского. Может быть, это просто ошибка... А что, если это - другой человек?) Не удалось пока выяснить, чем Гришин В.К. был занят после освобождения в 1940 г, почему не выехал домой - в Саратовскую область. Почему призван в армию был больше, чем через год после начала войны...- только в сент. 1942. И главное - если он выжил в ВОВ, то должен же где-то числиться, как ветеран, а я ничегошеньки нигде не могу найти | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
11 июня 2017 13:56 Салтыковский район — административно-территориальная единица в Саратовской области, существовавшая в 1935—1958 годах. Административный центр — с. Салтыковка. Район образован 18 января 1935 года в составе Саратовского края (с 1936 года — в Саратовской области). 30 сентября 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Салтыковский район был упразднён, а его территория разделена между Ртищевским, Екатериновским и Аркадакским районами. EllenaJa написал: [q] Не удалось пока выяснить, чем Гришин В.К. был занят после освобождения в 1940 г, почему не выехал домой - в Саратовскую область. Почему призван в армию был больше, чем через год после начала войны...- только в сент. 1942.[/q]
В наградном указано, что призван в 1942 году, но в войне участвует с 1941 года. Нужно запросить военкомат призыва с просьбой сообщить точную дату. А то что был осужден точно? Он в 1945 кандидат в члены ВКПб. А то, что Ваш у меня сомнений нет. Или вы думаете, что был еще полный тезка, родившийся в одной с ним деревне, в том же году и потом вместе с ним оказавшийся в Хабаровском крае и еще в одном и том же районе? Маловероятно. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
21 декабря 2017 16:47 ale020, спасибо. Насчёт места рождения поняла...
Осужден был ТОЧНО. Потому и попал из Саратовской обл. на Дальний Восток. Реабилитирован уже после ВОВ. Как мог стать пи этом кандидатом в члены ВКПб в 1945 не понятно.
А как найти военкомат, в кот-й можно обратиться за уточнением?
 | | |
Галина НиколаевнаУчастник  Россия, Тольятти Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
26 января 2020 15:09 26 января 2020 18:31 Добрый день! Случайно наткнулась на Вашу тему. Я плотно занимаюсь Баевкой Хвалынской, так как мои родители и все мои предки родом с Баевки. Для начала исследования Вам лучше поискать метрики у мормонов. По Баевке (и весь Хвалынский уезд) метрики с 1871 по 1910год (кроме 1875). Вам необходимо зарегистрироваться на сайте Family search (мормоны). По этому поводу много информации на форуме и вперед к первоисточникам. Если возникнут вопросы по входу на сайт, сообщите, там есть некоторые нюансы. Более ранние источники, это ревизские сказки с 1850 и ранее до 1716г. в теме по Саратовской области "Сельцо Никитино Барановской волости". Я там разместила все ревизские сказки по Баевке. Период с 1850 по 1870г на сайте у мормонов нет, они в Саратовском архиве, а архив метрики мормонам не давал для копирования. Вообще Баевкой, как я знаю, на форуме интересуются и исследуют несколько человек. --- В родословной Лёшин, Сумбаев, Кежаев, Паксеваткин, Еделькин, Арзамасов, Чичин, Цыганов, Сунгуров, Паляев, Савкин из Баевки Николаевского р-на Ульяновской обл, Молочко из Миргородского района Полтавской обл. Украины, Грига, Барнич из с.Керецки Закарпатской обл. Украины | | |
|