Грох Богумил
Прага; г. Буинск Татарской АССР
| Моряк Начинающий
13 февраля 2014 5:47 Помогите, пожалуйста, найти сведения о ГРОХ БОГУМИЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ, 5 января 1889 года рождения (родители, братья и т.д.). Умер в городе Буинске Татарской АССР в 1933 году. Из написанной им анкеты: "Воевал в 6 корпусе Австрийской Армии, в 1914 (1915) году перешел (взят в плен?) на сторону русских. Родился в Праге.Чехо-немец. Закончил в Праге 7 классов гимназии и 3 курса медицинского факультета. Работал экспедитором в Праге, Вене, Будапеште. Буду признателен за любую информацию. Мой эл. адрес mishin2811@rambler.ru С уважением Е.А. Мишин --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
20 февраля 2014 11:03 Помогите, пожалуйста, найти сведения о ГРОХ БОГУМИЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ, 5 января 1889 года рождения (где родился, жил, кто родители, братья, жена?, дети? и т.д.). Из написанной им анкеты: «В Первую мировую войну - аспирант аптеки 6 корпуса Австрийской Армии, в 1914 (1915) году перешел на сторону русских. Родился в Праге. Чехо-немец. Закончил в Праге 7 классов гимназии и 3 курса медицинского факультета. Работал экспедитором в Праге, Вене, Будапеште». Возможно сведения и неточные: скрывал данные от сталинского режима. Буду признателен за любую информацию. С уважением Евгений Мишин. --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
28 февраля 2014 11:30 Извините. Больше ничего добавить не могу. Единстенное: о чем могу повторить - сведения могут быть не верные, возможно что-то скрывал, чтобы не нарваться на неприятности. Скорее всего фамилия писалась Groh или Groch. Отец вероятно немец Andreas, а мать чешка? Но все это предположения. Спасибо Вам, что откликнулись и взялись за поиски. С уважением Евгений --- помни о корнях | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
28 февраля 2014 20:14 Я бы склонялась к написанию Hroch, но чем черт не шутит  И тоже пока по нему ничего... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
28 февраля 2014 20:17 klopina написал: [q] написанию Hroch[/q]
А может польского происхождения? Groch - по-польски горох. И в Польше прживает более 500 человек с такой фамилией. | | |
| Моряк Начинающий
4 марта 2014 12:36 Огромное Вам спасибо. Я тоже искал в обывателях Праги (там его нет). Посылал запрос в военный архив Праги (он переезжает, сказали написать в сентябре). Писал в Вену (пока нет ответа), писал в Будапешт (там его не нашли), Вероятно он не проживал в самой Праге, может быть в пригороде? Говорил, что был коммунистом, их хотели расстрелять, и они с Василем Ждярским перешли на сторону русских. (опять же - возможно оправдывался перед сталинским режимом?). А по студентам - Вы искали тех, кто закончил институт? Он вероятно не закончил? Может по гимназии что-то есть? А умер он в России в 1933 году, там и похоронен. --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
5 марта 2014 5:54 Его три внучки (мои двоюродные сестры) живут в Бугульме. Его сын (мой дядя)- Грох Юрий Богумилович, 1928 гр, умер в 1998 году. Его жена в России Грох (Королева Мария Дмитриевна (1901-1975)) рассказывала, что он умер от тоски по Родине в 1933 году, часто пел песни на своем языке и скучал по Родине, родителях. Говорила, что если бы он говорил всю правду, то в 1937 году ни меня, ни детей уже не было бы? Но почему-то она говорила, что он закончил медицинский институт в Берлине? Я писал туда - тоже не могут найти. Да и в анкете он пишет не конкретно: 6 корпус Австрийской армии (в Австрийской армии было много армий, и в каждой был 6 корпус) (правда были чешские батальоны), Закончил 7 классов гимназии в Праге (какой гимназии?). Закончил 3 курса медицинского факультета в Праге (какого института?). Загадки, загадки!!!! Я думаю, прольет свет, если найдем его службу в Австрийской армии (там все данные должны быть правильные). Еще раз спасибо Вам за участие в поиске. Будем надеяться. Сейчас написал еще в военные архивы Германии, Венгрии, Австрии. В России (СССР) вероятно в партии не состоял (таких не брали). --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
6 марта 2014 4:10 Извините, но никаких документов, только слова. --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
7 марта 2014 8:13 В Вену написал. А в Карлове университете списки только тех, кто закончил и тех, кто учился? --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
7 марта 2014 8:16 Документов нет и не могло быть - перешел (взят в плен) на сторону русских. Я думаю, чт он родился в Чехии, но не в Праге --- помни о корнях | | |
|