⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Гришмановские GRIŠMANÁUSKIS Себежский район Псковской обл.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Korikov_Alexey1983 написал: В архивном деле в РГИА ДВ (г. Владивосток) встретил упоминание о Гришмановском Федоре Ефимовиче, который служил в Приморской области и после ухода в запас нижним чином, остался в Приморской области. Спасибо! У меня в списках переселенцев на Дальний Восток был Гришмановский Федор без указания отчества. Теперь отчество понятно. А какой это год и реквизиты дела не подскажете? |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Случаи, в которых населению могли понадобиться метрические свидетельства, были юридически зафиксированы. Например, эти документы требовались при поступлении на военную службу. Мнением Государственного совета от 6 февраля 1828 г. утвердилась необходимость представлять выписки из метрик о законном рождении и крещении с подписью священника, совершившего требу. Подпись священника и достоверность выписки должны были подтверждаться консисторией Возраст лица, представляемого в рекруты, удостоверялся также справкой из метрической книги от местного духовного правления или консистории, если возникало сомнение в точности сведений ревизских сказок. Согласно § 236 Рекрутского устава 28 июня 1831 г., в требовании указывали место рождения рекрутов, а также фамилии и имена родителей. Подтверждение возраста старше 21 года дворян, желающих иметь право участвовать в делах или собраниях, могло происходить на основе выписок из метрических книг согласно манифесту от 6 декабря 1831 г. В представлениях о пенсиях и пособиях, кроме прочего, должен был быть указан возраст вдовы и сирот, количество сирот и их пол, с приложением выписок о рождении и крещении из метрических книг или консисторских свидетельств тех епархий, где, до вступления в военное ведомство, находился умерший священник согласно § 29 мнения Государственного совета от 27 апреля 1832 г. В некоторых случаях метрические свидетельства могли быть заменены на свидетельства из исповедных книг. По мнению Государственного совета от 7 октября 1835 г., если у поступающих на службу не оказывалось метрических свидетельств о дате их рождения, то их следовало заменять свидетельствами из исповедных книг . Указ Синода от 28 марта 1836 г. окончательно заменил метрические свидетельства при вступлении на службу аналогичными выписками из исповедных книг . Синод приказал 31 декабря 1843 г. выдавать свидетельства из метрических книг на гербовой бумаге, как было установлено в ст. 11 и 50 Устава о пошлинах, требовать бумагу или взыскивать гербовые пошлины от самих просителей. В случае отсутствия записи либо ее «неисправности или сомнительности» переписку для установления действительности брака или законности рождения следовало считать следственным делом и производить по силе п. 1 ст. 101 Устава о пошлинах на простой бумаге, а определение, составлявшееся по окончании следствия, и свидетельство писать на гербовой бумаге, которую также представляли просители . Указ Синода от 22 мая 1848 г. предписал выдавать свидетельства всем лицам свободного состояния, не требуя объяснения цели запроса, что подтвердили указы от 16 октября 1851 г. и 9 октября 1862 г. из этого же документа......Получить метрическое свидетельство о другом лице можно было лишь с предъявлением законной доверенности от последнего. Обыском, согласно инструкции благочинным, называлось предварительное исследование и выявление препятствий к предполагаемому браку, производимое священно- и церковнослужителями, через «расспросы» брачующихся лиц и «достоверных» свидетелей или поручителей, а также посредством рассмотрения различных документов. Брачные документы содержали в основном биографические данные о будущих супругах. Таким образом, обыск как вид документа  это формальный письменный акт о произведенном дознании и о результатах дознания, совершаемый причтом церкви перед венчанием и удостоверяющий беспрепятственность брака (Первый полный с объяснениями сборник… 1871: 397). Существовали следующие препятствия к браку: 1) «плотское» или духовное родство и свойство; 2) несовершеннолетний (без разрешения родителей или опекунов) или престарелый возраст; 3) отсутствие дозволения начальства или помещиков (для помещичьих крестьян); 4) принуждение; 5) брак кантонистов («солдатских сыновей»); 6) запрещение вступать в новый брак вследствие нарушения супружеской верности Александр I приказал 7 декабря 1811 г. указывать священникам с 1812 г. в паспортах, выдаваемых купцам, мещанам и крестьянам «для отлучек по торговле и промыслам» семейное положение с обозначением имени супруги, даты венчания и названия церкви, в которой оно было совершено. При венчании солдатских вдов следовало предоставить документ, подтверждающий смерть их мужей. Если жених состоял на гражданской или военной службе, требовалось дозволение от начальства с подписью и оттиском печати. Лица нижних военных чинов – и холостые, и вдовые, находящиеся в отпуске (бессрочном, временном и для лечения), имели право венчаться без разрешения у начальства (с 18 февраля 1863 г.за исключением уволенных в кратковременный отпуск). Священники при бракосочетании ставили отметку в пункте о семейном положении о билетах, выданных в полках. Жених купеческого или мещанского сословия представлял свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой. У лица, вступающего в брак в чужом приходе, требовали паспорт и свидетельство об оглашении, подписанное всем причтом и утвержденное церковной печатью. Считалось, что возраст лучше проверять по метрическому свидетельству, а не по паспорту. При вступлении в третий брак к обыску прилагался указ консистории, разрешающий венчание |
varaksau97 Новичок Село Кыштовка Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Всем приветик,я из села Кыштовка) заинтересовалась деревом своей семьи. Моего отца Щекатурова Александра Васильевича на данном фото изображена мама (маленькая девочка постарше) Екатерина Алексеевна (Гришманова далее Щекатурова) и её сестра Рая (по словам родственников фамилия Шершнева девечья далее Донских). И взрослые это Гришмановский Алексей Фролович (отчество по словам узнала пожилых бабушек в деревне), и Гришмановская (Лопухина) Ефрасинья Яковлевна. Может кому-то что-то скажут данные фамилии и имена, кто-то что-то знает может. Интересно почему старшую дочь записали Гришманова, среднюю Шершнева а ещё брат был младший он Гришмановский, для меня это загадка. Жили в деревне Малая Скирла, отец сказал корни из Большеречья, что всегда роднились. |
Лайк (1) |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | >> Ответ на сообщение пользователя varaksau97 от 17 марта 2025 10:21 Ответил Вам в ВК. Продублирую здесь тоже: Здравствуйте, Юлия! Был в Большеречье Гришмановский Никанор Ефимович, который в некоторых метрических записях был записан как Конон Ефимович. В 1913 году (02.10.1913г.) у него родился сын Алексей. Вот расшифровка этой метрической записи: 02.10.1913 Алексей = Никанор Ефимов Гришмановский + Елена Ларионова (д. Розвилы) Крестные: Кондрат Тимофеев Яковлев (д. Розвилы) Устинья Васильева Познахиркина (кр. жена) Елена Ларионова была женой Никанора Ефимовича во втором браке. Вот запись об их бракосочетании: 11.07.1907 Никанор Ефимов Гришмановский (38 лет, д. Розвилы, вторым) + Елена Ларионова Быкова (36 лет, д. Скирла, вторым) По жениху: Иван Игнатов Гришмановский (д. Розвилы) Тимофей Мелихов По невесте: Иван Ефимов Гришмановский (д. Розвилы) Матвей Жердев (с. Малокрасноярское) Видно, что фамилия Елены Ларионовны - Быкова и родом она из деревни Скирла. Сам Никанор Ефимович умер от воспаления легких в этом же 1913 году, когда родился Алексей. Елена Ларионовна вышла замуж третий раз: 13.01.1914 Фрол Иосифов Шершнев (44 года, д. Скирла, третьим) + Елена Ларионова Гришмановская (43 года, д. Розвилы, третьим) Александр Герасимов Сковородин (д. Скирла) Дмитрий Легостаев (с. Малокрасноярка) Епифан Иоаннов Шершнев (д. Скирла) Алексей Фролов Шершнев Вот откуда возникла путаница с отчествами (Кононов или Фролов). А с Вами мы родственники в 9-м колене. |
Лайк (1) |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Просто на память из чтения старых почерков в телеге: "Его Превосходительству Господину Начальнику Саратовского Почтово - телеграфного округа Крестьянки с. Нижней Добринки Камышинского уезда, Саратовской губернии Домны Дмитриевой Червяковой Прошение Крайне несчастливо и грустно - бедственно сложившиеся обстоятельства вынуждают меня беспокоить Ваше Превосходительство настоящей моей покорнейшей просьбой. Суть дела в следующем: я служу прислугою у Начальника почтово - телеграфной ст. Рудня; на той же станции состоит на службе в должности почтово - телеграфного человека Яков Гаврилов Солдатов. Летом нынешняго года, путем лести и обещаясь на мне женится, Яков Солдатов сумел склонить меня на любовную с ним связь и результатом этого получилась беременность моя. В настоящее же время выяснилась коварная и бесчестная душа его и он на отрез отказался от всяких по отношению меня обязательств, я же как бедная девушка, по причине свойственной моим летам неопытности поставлена в крайне безысходное положение, потому что, как падшую, меня ни в одном семейном доме в прислугах держать не будут, да и служить я вследствии предстоящаго разрешения от бремени не могу; родители у меня хотя и есть, но там бедная и многочисленная семья и - мой позор; таким образом я и от сюда не могу иметь потдержки. Выясняя полную беспомощность своего положения и чистосердечно исповедая пред Вами свой грех я покорнейше прошу Вашего Начальнического влияния на надведомственного Вам Якова Солдатова или побудить его исполнить данное им обещание женится на мне или обеспечить меня выдачею из его жалованья на содержание меня с ребенком известной суммы. Правдивость всего изложенного может быть проверена чрез ... Начальника ст. Архангельского, надсмотрщика Дасаева и сторожа Ивана Валикова. 28 декабря 1904 года к сему прошению подписуюсь Домна Червякова, а за неграмотную, но ея просьбы - ..." |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Позаимствовал у Родкевича. НИАБ 2635_1 Инвентари имений Себежского уезда 1845-55 гг. №1402 имение Абабкино / владелец помещик Симонович Ф. №1403 Александрино / Телепин С.И. №1404 Андрополь / Липский И.К. №1405 Андрополь / Скорульские №1406 Анинск / Корсак П.Е. №1407 Анутово / Осинский Н.И. №1408 Афонкино / Антоневич К.Л. №1409 Базылевщина / Толвинская Е.З. №1410 Безфольварково / Быкова В.П. №1411 Безфольварково / Мезенцева В.И. №1412 Борки / Медунецкая М.К. №1413 Бояриново / Фельдман К.И. №1414 Бубны / Куколь-Яснопольский В.В. №1415 Быково / Есипович А. №1416 Василевщизна / Логовский К.И. №1417 Верино / Корн П.Ф. №1418 Весница / Носковская Ю. №1419 Видоки / Олеши №1420 Воротилки / Офросимова В.Г. №1421 Выльково / Потриковский А.И. №1422 Галанки / Зейн П.И. №1423 Балово / Корсак В.О. №1424 Бухарево / Линецкая №1425 Глухарево / Малиновский А.С. №1426 Глыбочно / Кукович Е. №1427 Голубово / Рыпинский И.О. №1428 Городок / Фастовский И.И. №1429 Горелые Мосты / Толвинские №1430 Городище / Муфель П.П. №1431 Гришаны / Муфель К.П. №1432 Гуськино / Невельская О.А. №1433 Гуськино / Невельские №1434 Список дворовых людей им. Домница / Толвинский №1435 Дедино / Шадурский И.И. №1436 Дмитрово / Голынский А.Ф. №1437 Долосцы / Ульяновский В.С. №1438 Дольницы / Толвинский И.А. №1439 Дощарево / Эртимова И.А. №1440 Дубровки / Медунецкий И.К. №1441 Езерище / Ульяновский В.С. №1442 Езерище / Убрио П.Я. №1443 Еленчино / Торганский А.М. №1444 Епимахово / Толвинский Э.И. №1445 Забели / Толвинская П.И. №1446 Зубковщизна / барон Муфель В.П. №1447 Заможницы / Бобятинская П.Ф. №1448 Список дворовых людей ф. Забели / Толвинский А. №1449 Список дворовых людей ф. Забели / Толвинский Д. №1450 Залоселье / Маковецкий И.И. №1451 Забелье / Вольбек И.М. №1452 Засетино / Шадурский И.И. №1453 Земцово / Свирская А. №1454 Забели / Толвинский Д.С. №1455 Зуево / Дьяков П.Н. №1456 Загоды / Бедржицкая И.А. №1457 Залоселье / Маковецкий И.Е. №1458 Залесье / Лясготович С. №1459 Замощицы / Бобятинский Н. №1460 Илмошино / Терлецкий И.Ф. №1461 Исаково / Энгельтгардт П. №1462 Казимирово / Киборт Д.Ф. №1463 Калинково / Васильков И.А. №1464 Каменец / Павлович А.И. №1465 Карасно / Петровский И.А. №1466 Катринполь / Лисовский И.А. №1467 Кисели / Радзевич А. №1468 Клеевка / Муфель П.А. №1469 Козино / Лисовский Л.А. №1470 Коклино / Маничаров П.И. №1471 Колпино / Зенович И. №1472 Красилки / Васильковская С. №1473 Крашанниково / Лихина В.С. №1474 Кривцовка / Есипович К.Г. №1475 Лавищи / Патехов А.Я. №1476 Лидино / Кассов П.С. №1477 Липняги / Рыцкие №1478 Липссополь / Липский И.Н. №1479 Литвинково / Рыцкие №1480 Ломково / Дыбовские №1481 Лужи / Деренговский В.Р. №1482 Лунево / Фурхт Ф. №1483 Лушково / Лассовский К. №1484 Людвиново / Маковецкая А.И. №1485 Макреды / Медунецкий И.К. №1486 Матысово / Петриковский №1487 Матышно / Толвинская В.И. №1488 Межирядье / Долгорукий А.Г. №1489 Мидино / Лускины №1490 Митрово / Марцинковский М.К. №1491 Михалево / Кавецкие №1492 Могильно / Огинский А.К. №1493 Мозули / Львов П.И. №1494 Морское / Галлер Ф.И. НИАБ 2635_1 №1495 Мотеж / Спиридович Г.А. №1496 Мхинки / Шауман А.В. №1497 Наволоки / Войцеховский М.Ф. №1498 Наглин / Ковлецкие №1499 Назарово / Захаревич Ф.В. №1500 Нескучное / Родзевич А.О. №1501 Нища / Огинская И.А. №1502 ИМЕНИЕ НИЩАНСКОЙ ЦЕРКВИ №1503 Новый Двор / Рихтер М.Ф. №1504 Новый Двор / Зиновьева №1505 Новый Двор / Кулакова Г.М. №1506 Одмяны / Маковецкий С.Е. №1507 Ореховка / Штенгерова Е.Ф. №1508 Орехово / Ольшевские №1509 Оссына / Вольгорский Г.М. №1510 Островно / Лоссовский И.И. №1511 Островно /Вальбек И.М. №1512 Осыно / Вельгорский Г.М. №1513 ПЕРЕПЕЧКИ / ДЕДИНСКАЯ СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ №1514 Поддубье / Келлепш №1515 Полозово / Огинский И.И. №1516 Поликарпово / Зотова А.Я. №1517 ПРИКАТНЕВО / ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ДОЛОСЦЫ) №1518 Припеш / Шадурский И.И. №1519 Прихабы / Бошняк М.Н. №1520 Список дворовых людей ф. Пужинки / Бартошевский Ф. №1521 Пыжево / Таргонский А.М. №1522 Радунь / Огинский И.И. №1523 Ровное / Корсак Ф.Ф. №1524 Розалино / Адамович И.И. №1525 Рыково / Рыцко И.В. №1526 Рыково / Жебровский Д. №1527 Рысенково / Белрицкий И. №1528 Рудня / Карабин П.А. №1529 Сальниково / Гиртунца К.И. №1530 Селявы / Лускинова В.И. №1531 Список дворовых людей д. Самсоновка / Толвинские №1532 Список дворовых людей д. Самсоновка / Гарабурда №1533 Свибло / Лоссовский К. №1534 Сивцово / Анкудович М.М. №1535 Скопино / Копштель А.И. №1536 Слободзицы / Верещинский №1537 Сливестрово / Лоссовский К.К. №1538 Софийск / Черкасова С.Я. №1539 Старое Подберезье / Лопатин В.М. №1540 Старицы / Нащекина А.В. №1541 Стеймеки / Мокич К.О. №1542 Стихново / Игнатович М. №1543 Тересполь / Могло А. №1544 Тереховка / Анкудович М.М. №1545 Томсино / Медунецкий И.К. №1546 Трощаницы / Бокард А.П. №1547 Уклейно / Барбашинские №1548 Урюпино / Вольбек И.М. №1549 Успенск / Муфель И.А. №1550 Успенск / Муфель И.А. №1551 Устронь / Грабчинские №1552 Утуги / Корсак И.В. №1553 Харино / Огинский В. №1554 Хмелево / Лоссовский О.О. №1555 Цеховичи / Медунецкий А.И. №1556 Чернея / Эртман В. №1557 Черепово / Петриковский В.К. №1558 Черный Ручей / Багданович И.И. №1559 Чернецы / Рыпинский А.И. №1560 ШКЕЛИ / ЗАЛОСЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ №1561 Юстыново / Шадурский И.И. №1562 Яминцы / Зотов А.Я. №1563 Янополье / Холостинские №1564 Яскино / Мокич К.М. №1565 Яссы / Петращевская Ф.И. |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Если говорить про панцирных бояр, то на ревизию 1795 года на мужскую душу приходилось 9-10 десятин. К середине 19 века, в связи с ростом численности, чуть более 5 десятин. По киселевской реформе переселению в Сибирь подлежали только те, кто владел менее 5 десятинами, но панцирные бояре жалобами в 1846-1853 гг. так всех достали, что им не разрешают переселяться в Сибирь, что уломали самого лично Киселева на переселение. А на конец 19 века на каждую мужскую душу выделялось 15 десятин. Например переселялось две семьи, в одной муж с женой и тремя сыновьями, во второй отец семейства с супругой и тремя дочерями. Первой дадут 60 десятин, второй же семье выделят только 15. (с) Владислав Сморыгин |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Дело РГИА 384_7_57 "По прошению помещика Непоротовского войтовства Томилова о дозволении ему покупки земли у панцирных бояр". Прошение 1858 года: владею я имением в Непоротовском войтовстве. Часть крестьян ранее принадлежавших мне, впоследствии причислены в панцирные бояре с землями, отчего и образовалась чрезполосность земель их с моими. Чрезполосность мешает в осушении болот, проведении хороших дорог, в умножении трехпольной системы, хозяйства, при котором по недостатку естественных лугов невозможно развить скотоводство, чрезполосица служит источником вечных ссор, споров и неприятностей. Раз панцирные бояре переселяются в Тобольскую губернию, то просит разрешения купить их землю. На основании ст.877 тома 9 Свода законов, владеемые панцирными боярами земли поступают по наследству к их детям, родственникам и женам, и отчуждение их и продажа не может быть произведена без Высочайшего соизволения. Ст.876 ПБ земель своих без суда лишиться не могут, также не могут их отчуждать и заменять без Высочайшего соизволения. Министр гос.имуществ в 1848 году разрешил же боярам переселение: для возмещения числящихся на переселенцах недоимок дозволить им продать земли их односельчанам. Поэтому Томилову было отказано. (С) Владислав Сморыгин |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Хотите узнать больше о своих предках в Литве? Вот несколько советов, которые помогут вам в поисках: 1️⃣ Литовский государственный исторический архив (ЛГИА), он же Lietuvos valstybės istorijos archyvas (LVIA): Достаточное количество документов архива доступно онлайн. Ссылка для поиска: https://eais.archyvai.lt/repo-ext/search Для поиска метрических записей сначала рекомендуется определить приход по ссылке (Римско-каталоческие костелы): https://eais.archyvai.lt/repo-ext/map При этом необходимо понимать, что не все приходы имеют сохранившиеся метрические книги (пометка RKB при выдаче или при запросе в поиске) . Метрические книги по некоторым приходам доступны лишь в составе деканата (пометка dekanato при выдаче или при запросе в поиске). Карта деканатов (за период с 1865 по 1900 годы) доступна в этом чате - ссылка здесь: Dekanatai 1865-1900 Также сведения о том, какие приходы относились к каким деканатам, можно найти на сайте ВГД в разделе «Литовский исторический архив» по ссылке https://forum.vgd.ru/759/ Если Вы хотите найти метрику о рождении, то такие метрики выдаются/ищутся с пометкой "gimimo", о браке - с пометкой "santuokos», о смерти - с пометкой "mirties». Для поиска ревизских сказок используйте пометку «reviziniai». Для поиска инвентарей (перепись в том числе крестьян) по усадьбам используйте пометку «inventoriai». Также Вы можете обратиться в ЛГИА с запросом, особенно если требуется получить официальный документ с подписью и печатью. Контактные данные ЛГИА: https://eais.archyvai.lt/kontaktai Электронная почта: lvat@archyvai.lt Следует учитывать, что по состоянию на июль 2024 года ЛГИА не отправляет документы на территорию России, а также оплату за услуги архива, скорее всего, будет невозможно осуществить из российских банков. Поэтому продумайте альтернативный вариант оплаты и получения оригиналов документов. • 🗓️ Укажите место рождения, приход и примерный год рождения. • ⚠️ Имейте в виду, что данные в документах могут быть искажены. • 📚 Используйте справочники, чтобы уточнить информацию о месте рождения. 2️⃣ Репрессированные предки: • 🔒 Обращайтесь в особый архив Литвы (LYA), если ваши предки подвергались репрессиям. • 💻 Проверьте списки репрессированных по ссылкам: * https://www.lietuviaisibire.lt/lt/represuotieji * https://lyapavardes.archyvai.lt/pavardes/3 |
AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083 | Оцифровал и оформил воспоминания дедушки Гришмановского Николая Егоровича о трех годах его жизни: история раскулачивания семьи из д. Мацково Себежского уезда, ссылка в Пермский край, побег, срок за побег на строительстве Беломорканала. Материал в формате PDF. Иллюстрации взяты из сети Интернет, использованы сохранившиеся семейные фотографии и фотографии, которыми поделились родственники. Всем, кому будет интересно. Не для коммерческого распространения. https://vk.com/club196794524?w=wall-196794524_462 |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Г » Гп - Гр » Гришмановские GRIŠMANÁUSKIS [тема №127707] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |