Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14170 | Наверх ##
14 апреля 2013 12:57 ДаниЕл Может стоит даже поискать в периодике, епархиальных ведомостях. Факт присутствия двух священнослужителей доказывает о церемонии приведения присяги. А какая губерния,уезд ? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
14 апреля 2013 13:00 Томская губерния, Томский уезд --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14170 | Наверх ##
14 апреля 2013 14:01 Отлично! Смотрите ПСЗРИ-3, законы №№ 15 880 и 15881 с рисунками... Опасаюсь делать поспешные выводы, " настоящие герои всегда идут в обход..." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
14 апреля 2013 15:49 нашла, ну и ну, не подозревала, что всё так четко и упорядочено было, картинки знаков сохранила себе, да и тексты законов тоже, очень познавательная штука оказалась - этот свод законов), вот картинку этого знака прикрепляю
 --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
Veshenka Москва Сообщений: 275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5584 | Наверх ##
14 апреля 2013 17:22 VC написал: [q] Veshenka написал:
[q] VC написал:
[q]
Фотография сделана после 1903-го года. [/q]
А могли бы Вы пояснить, если нетрудно, что на фотографии указывает на это? Я только обнаружила, что надпись о фотосалоне Е. Семененко в районе 1910 года писалась латинскими, а не русскими буквами. [/q]
Это нижняя граница снимка, если судить по форме одежды. В 1903-м для большинства чиновников МВД (в том числе почтово-телеграфного ведомства) были отменены наплечные знаки и введены петлицы. Источник - Полное собрание законов 23223.
[/q]
Да, понятно. Огромное Вам спасибо! | | |
14 апреля 2013 17:49 14 апреля 2013 18:02 ДаниЕл Вот и хорошо, что все упорядовачили и Высочайше утверждали. Нам легче. Чиновник на фото чин судебного Ведомства Министерства юстиции, а не уездный начальник, проходивший службу в МВД( Форму введенную 1 июля 1903 г. см. там же ПСЗРИ-3, №23223). Формы разные. Сей чин имеет знак об окончании Александровской Военно-юридической академии, в которую принимались ОФИЦЕРЫ, чином не ниже капитана, прослужившие не менее четырех. После 3-х лет обучения, окончившие по 1-му разряду получали ЗНАК, и прикомандировывались к военно-судебным управлениям и назначались кандидатами на военно-судебные должности. Значит он мог проходить службу по Военно-Судебному ведомству в офицерских чинах и перейти затем в Министерство юстиции. Здесь требуется консультация знатока : мог ли он при этом переводе, подобно офицерам военного ведомства,поступающим в полицию, сохранить наименование офицерского чина и знаки различия( погоны). Нужно искать в ПСЗРИ законы о форме одежды и правовые акты о МЮ. Тогда это церемония приведения к присяги и вручение знаков крестьянскому начальнику и волостным судьям Томского уезда( их полагалось 4 на волость). На фото их больше 20. СКОЛЬКО ВОЛОСТЕЙ В ТОМСКОМ УЕЗДЕ? У это чина на тулье фуражки офицерская кокарда( элипс) , а не круглая гражданская, белый чехол и трава указывают на лето---может это август 1898 г. , когда учреждены знаки для сибирских губерний. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
14 апреля 2013 18:57 Было 25 волостей --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4533 | Наверх ##
15 апреля 2013 7:58 ДаниЕл написал: [q] Благодарю (от меня +), нечто подобное я и предполагала, да и родственники (те, что постарше) тоже что-то говорили о том, что служил в жандармах. Поищу когда были выборы сельских старост и может найду дату этого собрания, предполагаю, что это чуть позже 1903 года, скорее ближе к 1909му.[/q]
С датировкой понятно только что верхняя граница снимка 1910-й год, когда у всех чиновников кроме губернаторов и вице-губернаторов отобрали продольные плечевые знаки. Форма обсуждаемого человека не очень вписывается в 1909-й, если считать его жандармом. У них подобные мундиры без пуговиц отменили в 1897-м году (могли носить потом ещё пару-тройку лет). В конно-полицейской страже они, возможно, сохранились дольше. Поэтому и хотелось бы разобрать медали для более точной датировки. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4533 | Наверх ##
15 апреля 2013 8:01 15 апреля 2013 8:05 Каргопольский Драгун написал: [q] Чиновник на фото чин судебного Ведомства Министерства юстиции, а не уездный начальник, проходивший службу в МВД[/q]
Не видя мелких деталей окончательный вывод сделать сложно, но у меня серьёзные сомнения по поводу МинЮста. Ваша первоначальная версия о чиновнике МВД, который занимает какую-то должность по крестьянским делам, звучит логично и, если считать, что снимок сделан после 1903-го года, то форма одежды в целом совпадает (наличие продольных плечевых знаков, чёрный околыш фуражки, форма фуражечного и петличных знаков). У МЮ перечень должностей, которым полагались погоны, был небольшой, а форма знаков другая. Вдобавок у судебного ведомства на петлицах был столп закона, а здесь просматриваются орлы. Каргопольский Драгун написал: [q] Нужно искать в ПСЗРИ законы о форме одежды и правовые акты о МЮ.[/q]
На 1904-й год - ПСЗ 25190. В 1890-х у МинЮста каждые пару лет, что-нибудь менялось. | | |
| Ollitva Начинающий
15 апреля 2013 9:43 15 апреля 2013 9:49 Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении моих фотографий! Вы мне очень помогли! А вот об этом человеке что можно сказать?
 | | |
|