Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун
LtColonel

LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5448

ksologub написал:
[q]
№3-рядовой. На погонах цифра "2" , эмблема рода войск если и была, то не видна, так что определенный простор для фантазии есть...
[/q]

А мне кажется, что на правом погоне отчетливо просматриваеся эмблема телеграфных частей.
Дрозд Дмитрий
Историк-музеевед, исследователь.

Дрозд Дмитрий

Не "Белоруссия"
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1335
спасибо за скорый ответ!!!..
вот еще вопросы: а почему все бойцы на первом фото одеты по разному? т.е один в фуражке, а остальные в папапах - мне всегда представлялось, что такие головные уборы характерны не для пехоты, а для кавалерии - типа казаки..
по второму фото - в Вашей ссылке пишут, что женщины брились наголо, а погоны были черные с черепом и костями... Мне кажется, что это фото не очень подходит по это описание.
А на третьем фото, как уже отметил LtColonel, на правом погоне бойца явно виден, блестит знак - вроде колючей проволоки.
Спасибо!
---
Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю...
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9399
2 LtColonel: Мне тоже сначала показалось, что это две скрещенные молнии... a_003.gif Потом проверил по таблице шифровок и убедился, что единственное, что более или менее близко подходит это "2 В-С" - Второй Восточно-Сибирский военно-телеграфный батальон...Но куда делись литеры "В-С" на снимке? Так что или давайте искать вместе возможные варианты, или признаем, что это артефакт, соблазнительно похожий на погонную эмблему....
---
Униформология Российской империи
Дрозд Дмитрий

Дрозд Дмитрий

Не "Белоруссия"
На сайте с 2006 г.
да интересная штучка - как-будто и на погоне - но как-то уж очень она светится - но, честно говоря, очень сложно признать, что это что-то попало на фотографию - хотя это уже не оригинал а именно репродукция... да и на втором погоне кажется абсолютно она отсуствует - или раньше были такие - погоны?
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Дрозд:

1. Папаха - обычный головной убор в зимнее время для большинства родов войск, в другое время года могла носиться национальными частями (горскими) и, ИМХО, сибирскими стрелковыми частями, но в отношении последних могу ошибаться
2.Поэтому я и написал..."или одета в форму родственника" a_003.gif
3. Нет, эмблемы крепились на оба погона
---
Дрозд Дмитрий

Дрозд Дмитрий

Не "Белоруссия"
На сайте с 2006 г.
извините, что продолжаю свои вопросы - просто очень надо хоть что-то выжать из этих фото. Т.е. если воины в папахах - и не из национальных формирований (что скорее всего, потому что мои предки белорусы) - то можно предположить, что фото сделано зимой (хотя - есть очень спорный участок фото - то ли кусок павильона, то ли фона, то ли вид из окна - скорее летний)? Т.е. тогда бы по крайней мере можно было утвержать, что фото времен первой мировой, сделано в городе Орел, фотографом Алоковским - зимой? Тогда бы можно было искать по частям, которые в это время могли быть в Орле. Это конечно, сложно - но, все-таки, это не пальцем в небо - при определенных навыках и усилиях - есть шанс что-то найти...
И еще "подпрапорщика, занимающего должность фельдфебеля" - это должность офицерская? т.е. можно рассчитвать найти личное дело хозяина формы (естественно, не по одной этой фотографии - а в архивах)?
Спасибо большое за помощь.
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Дрозд,

1. Вы, скорее всего, правы, и снимок сделан не зимой, а весной или осенью (пейзаж за окном, плюс ефрейтор в фуражке...) Другое дело, что эти бравые солдатики могли там не служить, а быть проездом,т.к форма на них полевая, а Орел, ИМХО, не был прифронтовым городом...
2. Подпрапорщик, если кратко, это кандидат на офицерский чин, фельдфебель - старшее звание для нижних чинов. Подпрапорщики пользовались некоторыми правами офицеров, например, носили офицерские кокарды, что и видно на фото...Если все-таки женщина, запечатленная на фото, действительно служила в армии, то можно попытаться найти сведения о ней, т.к., не исключено, что она успела стать прапорщиком, а женщин-прапорщиков было относительно немного...
---
Дрозд Дмитрий

Дрозд Дмитрий

Не "Белоруссия"
На сайте с 2006 г.
за развернутый ответ. сейчас написал письма в краеведческий музей г. Орла - может, там что-то подскажут - хотя бы по фотоателье или фотографу. Да, еще разглядел на фото - на размещенном на сайте плохо совсем видно - так ужато - что у последнего солдата тоже полоска на погоне.
с женщиной сложнее - по словам ее дочери - она одела чью-то форму только для фотографии. Хотя конечно, можно предположить, что она сама скрывала от своих детей свою службу в армии, но это наверно, маловероятно...
Еще раз спасибо.
---
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
Дрозд,
2-й запасной телеграфный батальон стоял в Киеве, 2-я искровая рота в Вильне.
---
ничего не ищу
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 596
Здравствуйте!
Простите, но фотография очень плохого качества. Даже не представляю, как ее "вытянуть"!!!
Если получится разобрать хоть что-нибудь - к какому году может эта фотография относиться, какая форма на мужчине на фотографии, была бы очень признательна.
На обороте фотографии не указаны ни те, кто сфотографирован, ни год не проставлен. Фотография сделана в Санкт-Петербурге.
С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: сканирование0018_2.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун
Вверх ⇈