РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7699 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14204 | ygv написал: [q] Три «шпалы»- полковник до сентября 1939 г, когда ввели звание подполковник.[/q]
Знаки различия звания "подполковник" в виде трех прямоугольников были введены приказом НКО СССР от 26 июля 1940 г. № 226 «Об установлении знаков различия для среднего и старшего командного и политического состава Красной Армии». https://vk.com/photo-54199714_457241367 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (2) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7699 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14204 | Полагаю, за нижнюю границу съемки можно взять 1922 год --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
vadbars Екатеринбург Сообщений: 124 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 47 | Подскажите, плиз, в каком звании и какой род войск у человека. Снимок 21.10.1952 --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15895 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28598
| Наверх ##
19 июля 11:27 19 июля 11:28 vadbars написал: [q] в каком звании и какой род войск у человека.[/q]
Младший сержант. Железнодорожные войска.
 | | Лайк (4) |
| AnastasiaVali19 Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Добрый вечер. Прошу помощи. У меня есть три фотографии прадеда Лобанова Григория Михайловича в форме. Первая сделана во время ВОВ, две последующие позже. Информации по нему у меня крайне мало, знаю только, что родился он в Ташкенте, после рождения моего деда в 1939 году семья не задерживалась долгое время ни на одном месте, постоянно переезжая по военным частям. Из детства моя мама помнит рассказы деда о Японских островах, логично предположить, что служил прадед во флоте. Хочу понять с какой стороны подступиться к поиску, начав с формы на фотографиях
   | | |
| Nadezhda82 Сообщений: 451 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| AnastasiaVali19 написал: [q] Добрый вечер. Прошу помощи. У меня есть три фотографии прадеда Лобанова Григория Михайловича в форме. Первая сделана во время ВОВ, две последующие позже. Информации по нему у меня крайне мало, знаю только, что родился он в Ташкенте, после рождения моего деда в 1939 году семья не задерживалась долгое время ни на одном месте, постоянно переезжая по военным частям. Из детства моя мама помнит рассказы деда о Японских островах, логично предположить, что служил прадед во флоте. Хочу понять с какой стороны подступиться к поиску, начав с формы на фотографиях[/q]
последняя фотография - капитан, на колодке три медали - первую трудно разобрать, посередине "за победу над германией", третья очевидно "за победу над японией". фото посередине - уже майор/капитан 3 ранга, то есть самая поздняя. выясните, когда и где умер прадед, запросите тот военкомат --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 622 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 347 | >> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 20 июля 2026 19:08 На третьей фотографии не капитан, а капитан-лейтенант. Ведь он флотский офицер. Судя по погонам, фотография сделана не ранее октября 1946 г. И на второй фотографии то же флотский офицер - капитан 3-го ранга (каптриранг). | | Лайк (3) |
| Nadezhda82 Сообщений: 451 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| Фельдфебель написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 20 июля 2026 19:08
На третьей фотографии не капитан, а капитан-лейтенант. Ведь он флотский офицер. Судя по погонам, фотография сделана не ранее октября 1946 г. И на второй фотографии то же флотский офицер - капитан 3-го ранга (каптриранг).[/q]
меня смущает, что две фото флотский офицер, а одна пехотный, возможно пограничник/войка нквд на памяти народа есть совпадение по фио, наградам и званию, но там не указан род войск --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10712 | AnastasiaVali19 написал: [q] Добрый вечер. Прошу помощи. У меня есть три фотографии прадеда Лобанова Григория Михайловича в форме. Первая сделана во время ВОВ, две последующие позже. Информации по нему у меня крайне мало, знаю только, что родился он в Ташкенте, после рождения моего деда в 1939 году семья не задерживалась долгое время ни на одном месте, постоянно переезжая по военным частям. Из детства моя мама помнит рассказы деда о Японских островах, логично предположить, что служил прадед во флоте. Хочу понять с какой стороны подступиться к поиску, начав с формы на фотографиях[/q]
1-е фото до 1943 г,три кубаря-ст.лейтенант; эмблема-«крылышки»,ВВС. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7699 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14204 | Первое фото с тремя квадратами я бы вообще датировал периодом до 1935 года. Есть смутное предположение, что атрибутируемая персона могла относиться к какому-то специальному составу (медиков, ветеринаров, юристов исключаем, а вот про технический состав я бы подумал...) --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
|