Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262  263 264 265 266 267 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2606
Alyona7

Меня смущает "рисованность" этого фото. Если все цвета переданы правильно, то это курсант школ ГУГБ. Для кандидата на звание полоска на петлицах должна была быть серого цвета.

Alyona7 написал:
[q]
а уточните, пожалуйста, мне непонятливой: он курсант НКВД или уже сотрудник НКВД?
[/q]

100% еще не сотрудник.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
Звание - Кандидат ..... отменили ещё в 1937г.
А в 1940г. ввели ефрейтора НКВД, что вполне может быть.

Что касается раскрасски, то как показывает практика, она не всегда соответсвует действительности, зделали из серии" так красивше..." a_003.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

ist написал:
[q]
Звание - Кандидат ..... отменили ещё в 1937г.
[/q]

Можно ссылку на документ, я просто такого не помню.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10033

Andrey Maslennikov написал:
[q]
[/q]

1)Постановлением ЦИК и СНК СССР №20/2256 от 7 октября 1935 г. «О специальных званиях для начальствующего состава ГУГБ НКВД СССР» (объявлено приказом НКВД №319 от 10 октября 1935 г.) были введены следующие категории и специальные звания начсостава:

Высший начсостав:
Комиссар ГБ 1-го ранга;
Комиссар ГБ 2-го ранга;
Комиссар ГБ 3-го ранга;
Старший майор ГБ;
Майор ГБ;
Старший начсостав:
Капитан ГБ;
Старший лейтенант ГБ;
Лейтенант ГБ;
Средний начсостав:
Младший лейтенант ГБ;
Сержант ГБ;
Кандидат на специальное звание

2)Приказом НКВД №278 от 15 июля 1937 г. система знаков различия была изменена. Нарукавные знаки различия были отменены, был изменен вид петлиц. Петлицы устанавливались двух видов: для гимнастерки или френча и для шинели. Гимнастерочные петлицы сохраняли прежние форму и размер. Шинельные имели форму ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами. Высота петлицы 11 см, ширина – 8,5 см. Цвет петлиц оставался прежним: краповые с малиновым кантом. Вместо звездочек и угольников были установлены знаки различия, аналогичные принятым в РККА: ромбы для высшего начсостава, прямоугольники («шпалы») – для старшего и квадраты («кубики») – для среднего:

Генеральный комиссар ГБ – 1 большая звезда;
Комиссар ГБ 1-го ранга – малая золотистая звезда и 4 ромба;
Комиссар ГБ 2-го ранга – 4 ромба;
Комиссар ГБ 3-го ранга – 3 ромба;
Старший майор ГБ – 2 ромба;
Майор ГБ – 1 ромб;
Капитан ГБ – 3 прямоугольника;
Старший лейтенант ГБ – 2 прямоугольника;
Лейтенант ГБ – 1 прямоугольник;
Младший лейтенант ГБ – 3 квадрата;
Сержант ГБ – 2 квадрата
(Как видим,в этом приказе звание кандидата отсутствует.См.: Категория кандидат на военное звание была исключена из положения о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД приказом НКВД СССР № 169 от 21 апреля 1937 года. В органах государственной безопасности категория сохранилась.)

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

ygv написал:
[q]
(Как видим,в этом приказе звание кандидата отсутствует.См.: Категория кандидат на военное звание была исключена из положения о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД приказом НКВД СССР № 169 от 21 апреля 1937 года. В органах государственной безопасности категория сохранилась.)
[/q]

Вот это я и имел ввиду, что НКВД - это одна песня, а ГУГБ несколько другая и там это звание сохранялось.
---
ofzsmp
Новичок

ofzsmp

г. Северодвинск, Архангельская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Сегодня разглядывал фото моего прадеда и при приближении заметил на петлице номер "28". Поиск в интернете к сожалению не дал мне ни какой информации. Подскажите пожалуйста к какому примерно периоду относится эта форма и что может означать цифра на петлице

Прикрепленный файл: 5.jpg
---
Маловы, Масловы, Катиловы - Костромская губерния; Соловьевы - Владимировская губерния; Серовы - Вологодская губерния; Андреевы, Аракчеевы - Питер.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
ofzsmp

у красноармейцев в период 1918-1935, ориентировочно, на петлицах могли указываться номера полков, в котором они служили.
---
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8322
Уважаемые коллеги,

небольшое офф-топ,
как я знаю по нижним чинам в РГВИА нечего и "суваться",

но вот которые из фондов архивов могут содержать информацию Главного штаба в СПб за 1915-17 годы!?
прилагаю фрагмент по материалам РГАСПИ

так как ГАНО (В.Новгород), где родился искомый я за год перебрал "вдоль и поперек", не оставляю надежду найти где-то информацию вне по семье призывника. Ведь как я знаю, часто свидетельство из Духовной консистории допустим запрашивали например и т.д. !?

Спасибо за подсказки и помощь smile_030.gif

Прикрепленный файл: 1.jpg
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
ofzsmp
Фото переода 1924-35гг (скорее даже 1922-27гг)

возмоно это
10-я стрелковая дивизия
Петроградский (с 1 февраля 1924 г. — Ленинградский (10))
военный округ
28-й стрелковый полк (в 1931г. дислоцировался в Вологде)
29-й стрелковый полк
30-й стрелковый полк*
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14054
Доброго вечера всем!
Простой вопрос. Интересует значок с крестом и полумесяцем на гимнастерке. Фото около 1940.
С уважением, Елена Н.

Прикрепленный файл: значок.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262  263 264 265 266 267 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈