РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2606 | Наверх ##
29 сентября 2013 22:44 29 сентября 2013 22:47 Alyona7Меня смущает "рисованность" этого фото. Если все цвета переданы правильно, то это курсант школ ГУГБ. Для кандидата на звание полоска на петлицах должна была быть серого цвета. Alyona7 написал: [q] а уточните, пожалуйста, мне непонятливой: он курсант НКВД или уже сотрудник НКВД?[/q]
100% еще не сотрудник. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
30 сентября 2013 8:32 Звание - Кандидат ..... отменили ещё в 1937г. А в 1940г. ввели ефрейтора НКВД, что вполне может быть. Что касается раскрасски, то как показывает практика, она не всегда соответсвует действительности, зделали из серии" так красивше..." --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2606 | Наверх ##
30 сентября 2013 9:36 ist написал: [q] Звание - Кандидат ..... отменили ещё в 1937г.[/q]
Можно ссылку на документ, я просто такого не помню. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10033 | Наверх ##
30 сентября 2013 10:42 30 сентября 2013 10:50 Andrey Maslennikov написал: [q] [/q]
1)Постановлением ЦИК и СНК СССР №20/2256 от 7 октября 1935 г. «О специальных званиях для начальствующего состава ГУГБ НКВД СССР» (объявлено приказом НКВД №319 от 10 октября 1935 г.) были введены следующие категории и специальные звания начсостава: Высший начсостав: Комиссар ГБ 1-го ранга; Комиссар ГБ 2-го ранга; Комиссар ГБ 3-го ранга; Старший майор ГБ; Майор ГБ; Старший начсостав: Капитан ГБ; Старший лейтенант ГБ; Лейтенант ГБ; Средний начсостав: Младший лейтенант ГБ; Сержант ГБ; Кандидат на специальное звание 2)Приказом НКВД №278 от 15 июля 1937 г. система знаков различия была изменена. Нарукавные знаки различия были отменены, был изменен вид петлиц. Петлицы устанавливались двух видов: для гимнастерки или френча и для шинели. Гимнастерочные петлицы сохраняли прежние форму и размер. Шинельные имели форму ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами. Высота петлицы 11 см, ширина – 8,5 см. Цвет петлиц оставался прежним: краповые с малиновым кантом. Вместо звездочек и угольников были установлены знаки различия, аналогичные принятым в РККА: ромбы для высшего начсостава, прямоугольники («шпалы») – для старшего и квадраты («кубики») – для среднего: Генеральный комиссар ГБ – 1 большая звезда; Комиссар ГБ 1-го ранга – малая золотистая звезда и 4 ромба; Комиссар ГБ 2-го ранга – 4 ромба; Комиссар ГБ 3-го ранга – 3 ромба; Старший майор ГБ – 2 ромба; Майор ГБ – 1 ромб; Капитан ГБ – 3 прямоугольника; Старший лейтенант ГБ – 2 прямоугольника; Лейтенант ГБ – 1 прямоугольник; Младший лейтенант ГБ – 3 квадрата; Сержант ГБ – 2 квадрата (Как видим,в этом приказе звание кандидата отсутствует.См.: Категория кандидат на военное звание была исключена из положения о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД приказом НКВД СССР № 169 от 21 апреля 1937 года. В органах государственной безопасности категория сохранилась.) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
30 сентября 2013 17:27 ygv написал: [q] (Как видим,в этом приказе звание кандидата отсутствует.См.: Категория кандидат на военное звание была исключена из положения о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД приказом НКВД СССР № 169 от 21 апреля 1937 года. В органах государственной безопасности категория сохранилась.)[/q]
Вот это я и имел ввиду, что НКВД - это одна песня, а ГУГБ несколько другая и там это звание сохранялось. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ofzsmpНовичок  г. Северодвинск, Архангельская обл. Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 октября 2013 12:51 Добрый день! Сегодня разглядывал фото моего прадеда и при приближении заметил на петлице номер "28". Поиск в интернете к сожалению не дал мне ни какой информации. Подскажите пожалуйста к какому примерно периоду относится эта форма и что может означать цифра на петлице
 --- Маловы, Масловы, Катиловы - Костромская губерния; Соловьевы - Владимировская губерния; Серовы - Вологодская губерния; Андреевы, Аракчеевы - Питер. | | |
2 октября 2013 15:43 ofzsmp
у красноармейцев в период 1918-1935, ориентировочно, на петлицах могли указываться номера полков, в котором они служили. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8322
| Наверх ##
2 октября 2013 16:47 Уважаемые коллеги, небольшое офф-топ, как я знаю по нижним чинам в РГВИА нечего и "суваться", но вот которые из фондов архивов могут содержать информацию Главного штаба в СПб за 1915-17 годы!? прилагаю фрагмент по материалам РГАСПИ так как ГАНО (В.Новгород), где родился искомый я за год перебрал "вдоль и поперек", не оставляю надежду найти где-то информацию вне по семье призывника. Ведь как я знаю, часто свидетельство из Духовной консистории допустим запрашивали например и т.д. !? Спасибо за подсказки и помощь
 | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
3 октября 2013 14:56 ofzsmp Фото переода 1924-35гг (скорее даже 1922-27гг)
возмоно это 10-я стрелковая дивизия Петроградский (с 1 февраля 1924 г. — Ленинградский (10)) военный округ 28-й стрелковый полк (в 1931г. дислоцировался в Вологде) 29-й стрелковый полк 30-й стрелковый полк* --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14054 | Наверх ##
4 октября 2013 22:30 4 октября 2013 22:35 Доброго вечера всем! Простой вопрос. Интересует значок с крестом и полумесяцем на гимнастерке. Фото около 1940. С уважением, Елена Н.
 | | |
|