РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
26 сентября 2013 15:00 LuckyLuke По форме точнее не скажу... возможно. но.... Смущает полное отсутсвие наград у военных, в 1948г награждали юбилейной медалью . А место действия извстно? Больше напоминает НКВДешную "шарагу" или комиссию по анализу и репатриации оборудования --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
26 сентября 2013 18:58 LuckyLuke судя по анкете после госпиталя в армии не служил, может следует поискать архивы данных организаций.. и опять же по анкете в августе 1950г. вывор в г.Киев , вряд ли выносили заочно... Вот о взаимодействии стуктур на оккупированной зоне я не в курсе...
P.S/ Что-то вспомнилось дело о фальшивом военно-строительном управлении 1951-52гг. на территории Украины и Молдавии, там много организаций попало в разработку. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2606 | Наверх ##
26 сентября 2013 19:19 LuckyLuke написал: [q] Может надо искать документы по вывозу имущества из Германии, и по ним пытаться определить какой спецслужбой это курировалось, или же документы по личному составу находятся в министерстве, или архиве ФСБ?[/q]
Эти трофейные бригады вряд ли в ЦА ФСБ. Я думаю, ГАРФ. По крайней мере документы по Советской администрации в Германии 1945-1949 хранятся там и оцифрованы, частично. Что касается гражданских специалистов трофейных бригад, а это, судя по всему, Антох, твой случай, то их просто на какое-то время "забирали" и все. Поэтому в анкете из РГАСПИ ничего интересного нет. Кому подчинялись трофейные бригады - вопрос сложный. B июне 1945 г. на базе трофейных управлений фронтов были организованы отдельные трофейные управления. После создания системы военного управления трофейные управления были усилены и вошли в состав групп войск с подчинением командующим.[1]Я думаю, что в ЦАМО надо смотреть. Вроде бы я тебе эту мысль уже кидал. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
26 сентября 2013 19:22 26 сентября 2013 19:23 LuckyLukeНасколько знаю (сталкивался этим в скользь. узучая судьбу деда после концлагеря). Комиссии состояи из спецов по профилю предприятия, естстенно там были военные и курировало НКВД (в зависимости от профиля НКД могли преобладать) ну и плюс служба транспортировки и пр. куда в таких случаях уходили документы --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2606 | Наверх ##
26 сентября 2013 20:39 LuckyLuke написал: [q] Да, кидал, за что и спасибо. По ЦАМО было бы хорошо продолжить поиск. Но думается мне, что прадед все же был гражданским специалистом в форме. Думаю, не вызывает сомнений, что таких специалистов, выезжающих за трофеями, тщательнейшим способом проверяли, и где-то эти документы должны были отложиться.
Это могло быть либо по линии министерства (Мин Заготовок УССР), либо по линии НКВД, либо по партийной (сомнительно). [/q]
Вопрос о том где лежат документы надо смотреть исключительно в плоскости что кому подчинялось. НКВД официально вывозом ценностей не занимались. Военные технологии другой случай, и не твой, судя по всему. Поэтому - судя по моим данным - Министерство Обороны РФ, ГАРФ. Вообще, чем гадать, проще написать запрос в Федеральное Архивное Агенство и спросить у них, где нужные данные могут быть. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
26 сентября 2013 20:42 andoga Если это РККА , слева лейтенаант... По роду войск тут сложнее , эмблем нет, на пехоту по цвету петлиц не похоже.... По г.р. выходит фото со срочной службы, где и встретил войну. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13360 | Наверх ##
27 сентября 2013 19:59 Alyona7 написал: [q] что можно сказать по данному фото.[/q]
То, что это не РККА 100%. Кандидат на звание НКВД? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14081 | Наверх ##
29 сентября 2013 22:07 Alyona7 Тулью фуражки ему не зря раскрасили светло-синим( васильковым) цветом. НКВД . Пусть не смушает дата 1943 г., который сразу ассоциируется с погонами...Где ? В НКВД их тоже ввели, позднее чем в Красной Армии: 18 февраля 1943 г. Нужно время на исполнение приказания. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Alyona7 Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
29 сентября 2013 22:17 Каргопольский Драгун, благодарю Вас! а уточните, пожалуйста, мне непонятливой: он курсант НКВД или уже сотрудник НКВД? | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14081 | Наверх ##
29 сентября 2013 22:40 Alyona7 Кандидат на звание -- сотрудник принятый на работу, допушенный к оперативной деятельности, но еще не зачисленный в кадры и не получивший спецзвание, или направленный от органов на учебу. Туда как известно сами устраиваться не приходили, а направляли по разнарядке партийно-комсомольские структуры. Своего рода "испытательный срок." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|