Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256  257 258 259 260 261 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
Последняя медаль" 30 лет Советской Армии и Флота"-- лента серая, красные продольные полоски: в середине 8 мм, по краям -2 мм.
У медали "За оборону Сталинграда" оливковая лента с узкой продольной полоской посредине, красного цвета.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13394

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Последняя медаль" 30 лет Советской Армии и Флота"
[/q]

Поддержу уважаемого коллегу...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Добрый день уважаемые форумчане. Совершенно точно известно про ранение в Сталинградской битве и долгое нахождение там в госпитале, это и сподвигло меня подумать что должна быть медаль" За оборону Сталинграда"....
вероятно он её не получил....
Спасибо за отклики и помощь в идентификации наград.
С уважением, Сергей Смирнов.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
Sergei Smirnov Наличие медали " 30 лет Советской Армии и Флота" свидетельствует , что в 1948 г. он находился в кадрах Вооруженных Сил. Это была первая массовая юбилейная медаль ВС после войны, ряды награжденных предыдущей медалью "XX лет РККА"( 37000 чел.), поредели еще до войны.
Медаль "За оборону Сталинграда" или бумаги на представление могли затеряться, учитывая факт его ранения. О порядках, которые царили в госпиталях , без прикрас поведал Виктор Астафьев...Но учитывая его характер, что не болтун, не стал он ее добиваться-- главное остался жив. Кто действительно смотрел смерти в глаза, особо не распространялся... Много рассказывают те, кто передка не видел, был ближе к начальству...У них и награды в комплекте и бумаги в порядке, все честь по чести. "Вольно врать, кто за морем не бывал."
Учитывая Вашу информацию, что он участвовал в довоенных конфликтах, медаль "За боевые заслуги" была получена тогда: 1000 -за Хасан, 3000- за Халхин-Гол...
И еще , не в упрек, у нас все таки генеалогический форум, рассказывайте и биографические подробности о человеке, что известно.Так легче атрибутировать, да и лишний раз не грех вспомнить людей, благодаря которым живем.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308

Каргопольский Драгун написал:
[q]
[/q]

Спасибо еще раз за откли и помощь в разьяснении....Вы правы, он остался в строю и после войны, есть довоенная фотография где дед жены в форме и с тремя Знаками на груди и эта, послевоенная. О своих родичах я свободно выставляю всю информацию и наградные листы в том числе, но...это дед жены и другие его прямые родичи не давали мне полномочий делиться какой-либо информацией...
Возможно скоро мне удастся получить сканы наградных документов, военника, фотографий и т.д.Я спрошу у них и если они будут не против то поделись информацией в соответствующих разделах.
Вечная Слава и Память пропавшим без вести, павшим в боях за Родину и возвратившимся домой с Победой!!!
Удачи всем в поиске.
С уважением, Сергей Смирнов.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Sergey Lunev
Новичок

Sergey Lunev

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Фото из архивов НКВД по делу к/р офицерской организации РОВС (Российского общевойскового союза) г. Пермь 1937 года.
на обороте есть надпись. "б. офицеры 1. Сычугов 2. Амфиринский 3. Азбукин 4. Столбов
Данные общества "Мемориал"
1. Азбукин Александр Яковлевич - 1895 г.р г. Пермь. (мой двоюродный дед)
Арестован 03/08/1937 - к/р повстанческая организация
Приговор 20/10/1937 - ВМН 25/10/1937
2. Столбов Александр Петрович - 1898 г.р г.Пермь
Арестован 29/09/1937 - к/р повстанческая организация
Приговор 20/10/1937 -ВМН - 25/10/1937

Похоже, что это фото сделано в Перми около 1930 года.
На фото все мужчины сняты в полувоенной или военной форме.
Может быть это военные инструкторы РККА?
Вопросы
Значение кубарей на петлицах можно определить, а вот на груди у некоторых необычные значки. Что они значат?
Что еще может узнать из этого фото внимательный исследователь?

Прикрепленный файл: (Офицеры)Ф.641_1.Оп.1.Д.17092.Т.3.Л.276 2 ряд 5 справа Азбукин.jpg
---
Ищу сведения о Лунёвых, Шутовых, (Курская, Оренбургская, Самарская губернии) Азбукиных, Якутовых, (Пермская губ) Редьковых, Беспятовых, (Смоленская, Пензенская губ. Алтайский край)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
Sergey Lunev
Возможно это войска ГБ НКВД

У товарищей в центре знак "Готов к санитарной обороне СССР" утв. 1934г.
Справа сидит кавалер ордена"Боевого Красного" знамени"
За ним у товарища знак "Ворошиловский стрелок"
Спарава у мл.пейтенанта, кроме Сан. обороны , знак ГТО или БГТО...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Sergey Lunev
Новичок

Sergey Lunev

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Спасибо за ценную информацию. Я определил 1930 год примерно. Значит это фото 1937 года. Что я знаю про своего двоюродного деда из архива г. Пермь. Азбукин Александр Яковлевич . Сын священника. Учился в духовной семинарии г.Перми, но в 1914 году началась Первая мировая война. В 1916 году окончил ускоренные офицерские курсы Казанского пехотного училища и воевал на фронте прапорщиком и поручиком. С 1918 года служит в РККА - Пермский пехотный полк. В 1919 году Азбукин А.Я. активно участвовал в восстании офицеров в г.Перми и перешел на сторну Колчака. До 1920 года воевал в белогвардейской армии. Под Новониколаевском попал в плен красным. Вернулся в Пермь. Работал служащим. Состоял нач.штаба подготовки допризывников РККА. Несколько раз арестовывался НКВД за антисоветскую агитацию. Осужден и расстрелян как руководитель Пермской повстанческой организации РОВС вместе с группой бывших белых офицеров. В 1959 году реабилитирован.
---
Ищу сведения о Лунёвых, Шутовых, (Курская, Оренбургская, Самарская губернии) Азбукиных, Якутовых, (Пермская губ) Редьковых, Беспятовых, (Смоленская, Пензенская губ. Алтайский край)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615

ist написал:
[q]
Возможно это войска ГБ НКВД
[/q]

Если я не ошибаюсь, у войск НКВД, были по оттенку светлые цвета кантов (малиновые). Зеленый цвет, тоже должен был быть более светлым. Плюс, то, что в войсках НКВД оказались те, кто служил в белой армии... Нет... Маловероятно. В армии да, были, а в НКВД... Плюс, НКВД все-таки формой более менее комплектовалось, а на фотографии форма в удручающем состоянии.

Поэтому, вряд ли это что-то имеющее отношение к НКВД.

Sergey Lunev написал:
[q]
В 1959 году реабилитирован.
[/q]

Точно уверены? На мемориале это нет. Запросите его уголовное дело в УФСБ. Многое станет ясно.

Sergey Lunev написал:
[q]
Состоял нач.штаба подготовки допризывников РККА.
[/q]

Вот это думаю самый истинный вариант. Учил молодых бойцов РККА, т.к. опыт участия в войных имел.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Sergey Lunev
Новичок

Sergey Lunev

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Большое спасибо за информацию. Значит это фотография 1937 года. На ней изображен резервный командный состав РККА по подготовке допризывников в г.Пермь. Многие награждены значками ОСОВИАХИМа. Мой двоюродный прадед Азбукин Александр Яковлевич 1895 г.р (помечен цифрой 3) имеет один "кубарь" - соответствует командир взвода. Он был поручиком - командиром взвода и у белых. На фото ему 42 года. Он был нач. штаба предпризывной подготовки. (Из материалов дела) Я получил копию дела в ФСБ. Кстати, при повторном расследовании НКВД дело было признано "сфальсифицированным" Чекисты-организаторы расстреляны в 1939 году.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256  257 258 259 260 261 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈