РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14073 | Наверх ##
28 июня 2013 18:50 Leontiya Не только мужчины внимательны, но и дамы: НЕ КОНЕЦ ВОЙНЫ.Приказ по в.в. 1916 г. № 323 от 20-го июня:" Высочайше повелено:разрешить на время войны заготовление для довольствия войск кожаных сапог с голенищами длиною в 8 вершков, взамен установленной длины в 10 вершков." На фото длинные сапоги. Стоящему справа взамен походных рубах обр.1914 г., выдали походный мундир обр.1909 г.( пр.в.в № 100), который отменили с введением рубах... Это 19-летние новобранцы, которых стали брать с 1915 г.На передовую их сразу не гнали, а от 3 до 6 недель обучали в запасных частях.( В мирное время -- 4 месяца). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2599 | Наверх ##
28 июня 2013 21:30 istВы считаете, что на фотографиях форма и эмблема гражданского ведомства? Можно пару ссылок на то к чему эта эмблема относится. Дело не в том, что я Вам не верю, нет, просто я тогда вообще ничего не понимаю о своем прадеде =) Каргопольский Драгун написал: [q] " Добровольный штрафбат"-- это для исследователей, которые написали кучи книг, в полемиках чуть ли не в горло друг другу рвут: когда они возникли, кто имеет приоретет, немцы или мы...[/q]
Что Вы имеете этим ввиду? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
28 июня 2013 21:49 Andrey Maslennikov Я не спец в униформе граданских ведовств РИА...... Но у Вас по моему этот случай... Судя по топору с лопатой скорее инженеры.. Я бы предположил что данные фото выполнены перед поступением в РККА т.е в 1918г. или чуть ранее... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14073 | Наверх ##
28 июня 2013 21:49 Andrey MaslennikovЯ имел в виду книги и статьи Резуна, Дайнеса, Пыхалова и пр, посвященные животрепешушей теме -- штрафбатам Красной Армии... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2599 | Наверх ##
28 июня 2013 21:55 Каргопольский Драгун написал: [q] Andrey MaslennikovЯ имел в виду книги и статьи Резуна, Дайнеса, Пыхалова и пр, посвященные животрепешушей теме — штрафбатам Красной Армии...[/q]
Что-то из этого я смотрел... Много воды мало фактов. ist написал: [q] Судя по топору с лопатой скорее инженеры.. Я бы предположил что данные фото выполнены перед поступением в РККА т.е в 1918г. или чуть ранее...[/q]
Хм... Интересно. http://army.armor.kiev.ua/forma/emblem_22-23.shtml - вот тут под номером 9 именно такая эмблема, но зеркально отображена, собственно говоря, почему я и приписал 1922/23 года.... Попробую копнуть в дореволюционный период. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
28 июня 2013 22:05 Andrey Maslennikov[/ В РККА не было эмблем по роду войск на околыше фуражки.. Да и на воротнике у Вашего........................ не было в РККА такого... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7536 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13332 | Наверх ##
28 июня 2013 23:05 Andrey Maslennikov
На представленных Вами фото нет военнослужащих
ist
Известны ранние фотографии КА с арматурными знаками гражданских ведомств РИ/специальными погонными знаками РИА на околышах фуражек и/или нагрудных карманах...Вводилось ли их ношение каким-либо нормативным актом мне не известно.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| ToujourSt Новичок
29 июня 2013 0:25 Значит это точно до 1916 года? Прадед 1890 года рождения, в 1914-15 ему было 24-25 лет. А какой это род войск. Подскажите как можно найти когда призвали, куда призвали, в архивах каких-то военных могут быть сведения? | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9744 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8965 | Наверх ##
29 июня 2013 0:29 В главном не ошиблась - не начало войны))) | | |
29 июня 2013 7:26 ToujourSt Надо бы крупный скан погона у стоящего справа, но по косвеным признакам: отсутстствие шпор на сапогах и подбородочного ремня на фуражке свидетельствуют о принадлежности к пехоте. Прадед -- не в центре ? 1890 г. рождения -- это призыв 1911 г. и при 3-4 -х летнем сроке службы к началу войны они на действительной службе.Стоящий в центре, судя по пригонке обмундирования и стойке, хотя и неуставной, бывалый... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|