РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
19 мая 2013 18:03 И ещё наградной
 --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2601 | Наверх ##
19 мая 2013 18:18 19 мая 2013 18:22 SlovanskaVesnushka написал: [q] Для того, чтобы дивизион подчинялся напрямую корпусу, нужно, чтобы он имел в своём названии "отдельный"?[/q]
Скажем так, если нарушалась иерархичность подчинения (дивизион подчинялся копусу, хотя по идее должен входить в полк или бригаду), то добавление "отдельный" должно быть. SlovanskaVesnushka написал: [q] У меня в военнике и наградном везде "отдельный", сейчас пришлю сканы. [/q]
Я верю вашим сканам, но не цепляйтесь за один источник информации, к тому же не на столько полный, как военный билет. Поднимите УПК и личное дело в ЦАМО. Вот там, уже можно будет что-то говорить более точно. Я не исключаю, что 28 дивизион какое-то время мог напрямую подчиняться корпусу, а мог и постоянно ему подчиняться, но при наличии той информации которая у меня есть, мне это кажется маловероятным. Я могу и ошибаться. Опять-таки, можно поднять документы самого дивизиона и там посмотреть. SlovanskaVesnushka написал: [q] Про Литву, кстати, в первый раз читаю. Большое спасибо! Ещё чуть-чуть узнала о боевом пути своего прадеда. А можно поинтересоваться, откуда Вы так осведомлены о 2ТТК? Может, кто-то из Ваших родных воевал в его составе? [/q]
В Латвии воевал, как раз таки 28-й гвардейский минометный Новгородский Краснознамённый полк реактивной артиллерии (вики: ссылка), так что не путайте. На сколько я понимаю, ваш в Литве и Латвии не был, но могу и ошибаться --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
19 мая 2013 18:25 Каргопольский Драгун написал: [q] SlovanskaVesnushkaУДАЧИ!Кто нибудь объяснит почему вопреки всем пафосным выступлениям о вечной памяти к участникам ВОВ, их потомкам в реале приходиться преодолевать препоны... Ну какую " военную тайну" может хранить личное дело человека, как я понимаю давно ушедшего из жизни... А потом сетуют об " иванах, не помнящих родства", которых сами и плодят хамско-бездушным отношением. [/q]
Огромное спасибо! Вот уж не знаю, зачем так делать.. Сколько обычно лет документы хранятся под грифом "секретно"? 70-75 лет? Может, из-за этого? Мне очень понравилось Ваше сообщение, если Вы не против, я его в несколько модифицированном виде буду использовать при общении с сотрудниками военктоматов/ЗАГСов/Архивов в целях давления на жалость и,как следствие, выдачи нужных документов --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
19 мая 2013 18:37 Andrey Maslennikov написал: [q] Скажем так, если нарушалась иерархичность подчинения (дивизион подчинялся копусу, хотя по идее должен входить в полк или бригаду), то добавление "отдельный" должно быть.[/q]
Значит, всё-таки без промежутков Кстати, Бурдейный (командир 2ТТК) в своей книге упомянал 28 дивизион именно как "отдельный". А документам, Вы правы, не всегда можно доверять. Меня эта доверчивость часто подводила, да и сейчас подводит. В любом случае, отправления запроса в ЦАМО не избежать. Andrey Maslennikov написал: [q] В Латвии воевал, как раз таки 28-й гвардейский минометный Новгородский Краснознамённый полк реактивной артиллерии (вики: ссылка), так что не путайте. На сколько я понимаю, ваш в Литве и Латвии не был, но могу и ошибаться[/q]
Нет-нет, это точно не мой, т.к. в то время, как он входил в состав 3 прибалтийского фронта, мой дивизион во всю освобождал Минск в составе 3 Белорусского --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14076 | Наверх ##
19 мая 2013 18:47 SlovanskaVesnushka Все верно! 3 июля -- Минск, 13 июля -- Вильнюс, 1 августа --Ковно, 17 августа --- Вилкавишкис... Полковник Я.М.Ляховецкий " 28 ОГМД в Смоленской, Белорусской и Восточно-Прусской операциях." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
19 мая 2013 19:03 SlovanskaVesnushka Дело в том что Гвардейские миномётные дивизионы ("Катюш") были в ранге армейского подчинения, т.е. могли передоваться различным частям в зависимости от оперативной обстановки... Что касается знаков на погонах, офицеры подчинёности штаба(к коим относились и службы ОХЧ) могли носить эмблемы основной части или не носить их вообще Вот скажем(младший брат моего деда) всю войну прошёл в составе 9 -й зенитной дивизии, закончил после войны на погонах вообще нет эмблем....
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13339 | Наверх ##
19 мая 2013 19:12 ist написал: [q] Что касается знаков на погонах, офицеры подчинёности штаба(к коим относились и службы ОХЧ) могли носить эмблемы основной части или не носить их вообще[/q]
Вы располагаете соответствующим приказом по этому поводу? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
19 мая 2013 19:39 ksologub Приказом нет... но практика показывает , что это было так... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Kuptani Новичок
19 мая 2013 19:54 19 мая 2013 19:58Прошу помощи! Добрый день! Прошу помочь определить род войск и звание моего прадеда. На обороте надпись: Родителям от сына 23.06.43 г. Буду рада любой информации, которую можно "выудить" из этой фотографии. Спасибо!
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13339 | Наверх ##
19 мая 2013 20:12 ist написал: [q] практика показывает , что это было так...[/q]
Практика показывает, например, что политработник, переведенный из авиаполка в полк связи еще почти год носил погоны ВВС...И таких историй я могу привести не одну. Так что, опираться на такую практику, зачастую противоправную, стоит крайне осторожно...а лучше не стоит совсем.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|