РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
| vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
16 мая 2013 8:23 Ну вот теперь ясно. Спасибо всем большое! --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
| descendant Начинающий
Россия Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
18 мая 2013 19:06 Уважаемые специалисты,
помогите понять, что за награда закреплена на левом кармане этого человека? (На фото Василий Александрович Богданов ("Васько-Богдан"), убитый в 1921 году).
Спасибо
 | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
18 мая 2013 19:23 descendant Похож на - Революционный военный знак, какого- либо рода войск или части обр.1918г. Но по такому изображению точнее не сказать... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
18 мая 2013 19:26 18 мая 2013 19:41 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
19 мая 2013 12:41 19 мая 2013 12:42 Всем привет! Мой прадед, Краснов Дмитрий Петрович, в ВОВ был начальником административно-хозяйственного отделения 28 Отдельного гвардейского миномётного дивизиона 2 Тацинского танкового корпуса. Это был ракетно-артиллерийский дивизион знаменитых "Катюш". У меня такой вопрос. На погонах моего прадеда изображён танк. Недавно мне задали вопрос, и я задумалась. Как Вы думаете, почему у офицера артиллерийского дивизиона на погонах - танковая эмблема? Заранее огромное спасибо!
 --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13344 | Наверх ##
19 мая 2013 14:41 SlovanskaVesnushka написал: [q] Как Вы думаете, почему у офицера артиллерийского дивизиона на погонах - танковая эмблема? [/q]
Арт.дивизион входил в состав танкового корпуса....Хотя, в теории, должны быть скрещенные орудия.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
19 мая 2013 15:07 SlovanskaVesnushka написал: [q] Как Вы думаете, почему у офицера артиллерийского дивизиона на погонах - танковая эмблема? [/q]
Как уже сказал, ksologub,артдивизион входил в корпус, уж если быть более точным, то 28-й миномётный дивизион входил в 1695-й зенитно-артиллерийский полк, который, в свою очередь, входил в 4-ю гвардейскаю мотострелковаю бригаду. Если мои данные верны. Что касается танковой эмблемы, то наиболее верным объяснением мне кажется было бы то, что он служил начальником АХО, что говорит о том, что специальность у него не артиллерийская вероятнее всего, а следовательно, он мог хоть летчиком, условно говоря, быть. Еще как вариант, был переведен из чисто танкового подразделения и не успел получить новую форму/знак. Уточните все в ЦАМО, взяв его лично дело. Там будет видно, иначе гадать можно сколько угодно. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14077 | Наверх ##
19 мая 2013 15:58 19 мая 2013 16:03 Andrey Maslennikov 28-й Минский ордена Александра Невского отдельный гвардейский минометный ДИВИЗИОН, входил в состав 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса с 16 июня 1944 г. до конца войны. Это всего 8 установок БМ-13 и 250 человек л/с.( штат 08/83). Мы не знаем когда сделано фото,примерно после июня 1943 г.( по размешению наград) до 1946 г.( форма погон), хотя к этому времени у него наверняка появилась медаль " За победу над Германией". Точнее можно определить зная биографические и служебные данные и даты награждения орденом Красной Звезды и медалью, помоему это " За боевые заслуги." В противном случае получаем вопрос типа "зачем Володька сбрил усы?" --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
19 мая 2013 16:03 19 мая 2013 16:23 ksologub Andrey Maslennikov Спасибо! Я изначально думала, что танк как раз служил показателем принадлежности к танковому корпусу. Вот только вопрос про эмблему мне задал человек, сведущий в военном деле, в т.ч. военной атрибутике, поэтому меня и начали терзать смутные сомнения по поводу верности хода моих мыслей. Судя по тому, что на этой фотографии у моего прадеда пока только одна Красная Звезда (а было две), фотография была сделана между началом 1943 и 23 августа 1944. Согласно сведениям из военного билета, с мая 1942 по октябрь 1944 мой прадед состоял на должности командира хозвзвода, а в графе "войсковая часть...." указано: "Управл. 24 танков. корпуса". Можно ли именно с этим фактом связать наличие танка на погонах? 28 ОГМД появляется в военном билете с октября 1944. С другой стороны, изучив наградной листй на 2-ую Звезду за 23 августа 1944, я пришла к выводу, что до октября 1944 мой прадед уже был в составе 28 ОГМД (уже одно упоминание об участии в боях за Минск даёт право предполагать, что, по краней мере, с 3 июля 1944 мой прадед точно был в составе 28 ОГМД). Вот тут-то я начинаю путаться. Ещё раз большое спасибо за помощь! В ЦАМО как раз планировала писать, а то в местном военкомате личное дело поискать отказались, мол, не положено)
 --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
19 мая 2013 16:15 Каргопольский Драгун написал: [q] Это всего 8 установок БМ-13 и 250 человек л/с.( штат 08/83). [/q]
Всего 250 человек? Я плохо разбираюсь в военных терминах, как и в военном деле в целом, поэтому сразу прошу простить меня за следующие заданные мной (возможно, не слишком умные) вопросы. Можно поинтересоваться: 1. входили ли в эти 250 человек лица, не принимающие непосредственного участия в боевых действиях? (Как,например, начальник АХО, механики и тд)? 2. есть ли возможность где-либо найти поименный список личного состава? Я пытаюсь найти кого-либо из ещё живых сослуживцев своего прадеда, список мне бы очень сильно помог. 3. что значит штат 08/83? Каргопольский Драгун написал: [q] Мы не знаем когда сделано фото,примерно после июня 1943 г.( по размешению наград) до 1946 г.( форма погон), хотя к этому времени у него наверняка появилась медаль " За победу над Германией". Точнее можно определить зная биографические и служебные данные и даты награждения орденом Красной Звезды и медалью, помоему это " За боевые заслуги." В противном случае получаем вопрос типа "зачем Володька сбрил усы?" [/q]
Как раз отправила своё предыдущее сообщение с элементами небольшого рассждения по поводу отрезка времени, а потом прочитала Ваше  Значит, период, за который было сделано фото, сужается до июня 1943- июля 1944. Примерно в это время оно и было сделано. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
|