Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14121 | Наверх ##
15 августа 2015 15:21 saprykina7... Шинели нижних чинов пеших войск из грязно-серого сукна без цветных клапанов на воротнике и пяти декоративных пуговиц посередине груди в сочетании с поясами "кавалерийского образца" у сидящего в центре и у стоящего справа, безошибочно указывает на период ПМВ. Эти пояса были введены в пеших частях, а шинели подверглись переделке по приказу военного ведомства № 535 от 21 августа 1914 г. Точно год указать невозможно, но судя по подгонке шинелей не по росту -- полы и рукава слишком длинны -- разгар войны, когда на это не обращали особого внимание и нужда заставила призывать малорослых. Минимальная мера роста была 2 аршина два с половиной вершка, а в 1916 г. была понижена на вершок... У стоящего слева пояс с бляхою из желтой меди, пеших частей... Только это можно извлечь из старой, потрескавшейся фотографии. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
saprykina7 Челябинск Сообщений: 319 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 августа 2015 8:57 Каргопольский Драгун, спасибо большое за ответ. --- Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5617 | Наверх ##
19 августа 2015 21:50 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
20 августа 2015 1:00 Великоцкий написал: [q] Что можно определить по этому фото?[/q]
Рядовой слева и унтер-офицер (на погонах просматриваются нашивки) справа в форме образца до 1907-го года. К сожалению плохо разбирается шифровка на погонах. Вроде бы 64. У стоящего справа фуражка с белым околышем и светлые погоны. Предположу, что изображены нижние чины 3-го батальона 64-й пехотной резервной бригады - 255-й Аварский резервный батальон. Размещался в городе Петровск, Дагестанской области. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5617 | Наверх ##
20 августа 2015 11:26 VC написал: [q] 255-й Аварский резервный батальон[/q]
Спасибо большущее! Принято. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
20 августа 2015 16:38 KaterinaCh написал: [q] Поставлю вопрос немного по-другому. Как вы думаете, что это за команда? Представлены люди явно с образованием, а не простые солдаты. Штабные? Во Владимире стоял штаб 1 бригады. [/q]
Забыл ответить. Что за команда можно только предполагать. На фотографии изображены нестроевые. В их число входили писари, мастеровые, музыканты, лазаретные служители и надзиратели и т.д. Как видно, многие должности подразумевали грамотность или наличие определенных специальностей или навыков. Это же подтверждается и биографией Вашего прадеда. То что он был чертежником вполне вписывается в службу при штабе бригады, полка или местного управления (управление уездного воинского начальника, штаб местной бригады и т.п.). Видно плохо, но мне кажется, что на погонах отсутствуют шифровки. Если так, то я бы предположил, что это какое-то местное управление. Возможно это какой-нибудь писарский класс при штабе. Возможно просто нижние чины штаба, а "учителями" и "учениками" названы старослужащие и молодежь. | | |
| tutaev Новичок
22 августа 2015 21:41 Спасибо за информацию! Прошу прощения за задержку с ответом - был в деревне, а там Интернета нет. Я тоже по нагрудному знаку больше склонялся к 12-му Астраханскому, но по-дилетантски не догадался сравнить со 2-м Ростовским ещё погоны, цвет опушки на них и петлицы на воротнике. Впредь наука!
--- Ищу сведения о Виноградовых, Белоусовых, Тимофеевских из г.Романова-Борисоглеска Ярославской губернии; Захаревичах из Витебской губернии, г.Москвы и Литвы; Соколовых из г. Киржача Владимирской губернии | | |
kras г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1983 | Наверх ##
24 августа 2015 16:30 Уважаемые форумчане! В ходе своих поездок у дальней родни нашел две фотографии. Кто на них изображен неизвестно. Хотелось услышать Ваше мнение. Фото 1
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
kras г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1983 | Наверх ##
24 августа 2015 16:32 Фото 2 Заранее благодарен.
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
BurdaevНовичок  Иваново Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 августа 2015 17:07 24 августа 2015 17:07 Добрый вечер!
Уважаемые форумчане, извиняюсь если пишу не в тот раздел. Прошу вас помочь с определением рода войск и звания моего прапрадеда Бурдаева Прокофия Порфирьевича. (на стуле слева) Предположительно фото времен 1 мировой войн. Если сможете подсказать что-то о других участниках фото или любой другой информации - буду вам признателен! Заранее спасибо!
 --- Ищу сведения о Бурдаевых, Норенковых, Тюльковых, Шилкиных, Цымбаловых, Долматовых, Дерляевых Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Больше - Маресевская вол. с.Большое Маресево (Базарное), с.Малая Поляна | | |
|