Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 606 607 608 609  610 611 612 613 614 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 71
Добрый вечер. На суд выкладываю фото еще одного достойного гражданина Российской Империи и СССР. Кратко о персонаже: Ефимов Капитон Иванович, родом с Ярославской губернии, село Малыгино. Служил в РИА видимо до 1907, в ПМВ не участвовал, учился на капитана, плавал между Кронштадтом и Спб, будучи уже капитаном небольшого пароходика. После революции - на рейсах между Ладогой и Спб, во время ВОВ - капитан судна "Ладога", ходившего по каналам Южного приладожья.
Поскольку практически ничего неизвестно о его службе в РИА, прошу подсказать - по форме, если это возможно, где мог служить этот кавалерийский ефрейтор?
Второе - может быть кто-то встречал список судов Северо-Западного речного пароходства в годы войны? я нигде не нашел упоминания о таком судне - Ладога - хотя на фото видно спасательный круг с этим названием.
Прошу прощения за плохое качество - это переснятые старые фото.

Прикрепленный файл: Ефимов Капитон Иванович.jpg
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Он проживал не в СПб, а в Шлиссельбурге, насколько я знаю. Насчет грузового и т.п. - вряд ли. Пассажирский небольшой. Его дочка, еще жива (это моя бабушка, 1929 г.р.), она вспоминает пассажирское судно речного класса. Вспоминает начало сентября 1941, Шлиссельбург, сильная бомбежка, папа с кораблем ждет особый отдел. Подъезжает генерал Шилов и матом кричит - не будет особого отдела, забирай раненых сколько сможешь и уходи в Свирицу. Капитон Иваныч козырнул и дал команду отходить. Бомбили уже в шлюзах, как помнит.
За ЦГА спасибо, буду смотреть.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
Ametyst i.gif Хорошо бы увеличить до максимально возможного фото в военной форме, чтобы посмотреть бляху и пуговицы да и герб на шапке. Ефимов Капитон Иванович. Кавалерия -- исключаем i.gif
Темно-зеленый мундир обр. 1907 г., введенный пр. военн. вед. № 80 от 19 февраля 1908 г. Де факто носили с 1909 г. Воротник черного сукна с двумя красными выпушками носили артиллеристы и инженерные войска... Прибор металлический - желтая медь, как у артиллеристов, но не видим арматуры этого рода оружия -- стволов крест на крест на гербе -- question.gif Не видим красной тесьмы бомбардира на обшлагах -- question.gif Ответ на поле погона, шифровка -- но мы ее не видим... dntknw.gif
Бляхи с изображением государственного герба обр. 1907 г. введены со срока 1909 г. / не ранее 1 марта, когда нижним чинам выдаются годовые и срочные вещи/.
Ношение барашковых шапок обр. 1881 г. отменено пр. военн. вед. № 354 от 29.07. 1908 г.
Похоже и пуговицы гладкие, без изображения государственного герба, такие были у армейцев до пр. военн. вед. № 318 от 31 августа 1904 г. - question.gif
Получается mixte из вновь вводимых ( мундир, бляха) и отмененных ( головной убор, пуговицы) предметов обмундирования на период 1908 - 1909 гг.
А главный question.gif соответствие шифровки и герба.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо, очень интересно получилось. Увеличить фото наверное уже невозможно - я сканировал не оригинал, а фотоснимок трех оригиналов - кто то сделал для сохранности. Но попробовал рассмотреть с увеличительным стеклом: пуговицы - я практически уверен что они не гладкие а с гербом.
Про кавалерию я сказал, так как бабушка помнит старое фото где он с шашкой (фото не сохранилось). Разумеется она могла ошибаться (шашка или тесак или что либо еще), так как не разбирается.
Выпушки на воротнике я тоже разглядел. Не знаю как выглядит красная тесьма на обшлагах - но вроде она тоже присутствует. Погоны - не видны к сожалению.
Получается датировать снимок можно мартом 1909 года. Кстати, год рождения - 1888 - как раз если призывался то в 1909 году (если не ошибаюсь призывали тогда с 21 года на три года).
А цепочка ни о чем не говорит, судя по всему?
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14087
Ametyst ... на месте конечно виднее. С 1893 г. по 1912 г. призывали кому к 1 октября года призыва исполнился 21 год... С 1 марта отсчитывали сроки выдачи вещей - белья , обмундирования и обуви, состоящим по списку в роте/батарее личному составу.
Новобранец или молодой солдат лычку получить сразу не мог, надо прослужить ...
Цепочка от часов, может быть и призовых, по фото мы не определим.
Часы для того времени - символ благополучия, как ныне мобильники и пр. айфоны....
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
dr_denys

dr_denys

Одесса
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110

valcha написал:
[q]

dr_denys написал:
[q]

Затем в 1920 он был машинистом на канонерской лодке "III Интернационал" Азовской флотилии, похоже на стороне РККА.
[/q]

РККФ
http://rgavmf.ru/index.php?opt...;Itemid=66

В фонде сохранились: приказы по лодке; судовой журнал за 1921-1922 г.
[/q]

valcha
Спасибо большое, эту информацию я и получил из указанного Вами фонда. РГАВМФ большей информацией к сожалению не располагает.
С какой бы другой стороны продолжить поиски... dntknw.gif
vofka-s

vofka-s

Частный специалист

Российская Федерация, Тамбов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 377
Здравствуйте уважаемые модераторы и участники форума. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по этим фотографиям?

Прикрепленный файл: Копия 4.jpg
---
Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92
vofka-s

vofka-s

Частный специалист

Российская Федерация, Тамбов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 377
И еще одна.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1175
Обе фотографии кадетов российских кадетских корпусов.

Первый кадет сфотографирован не ранее 1902 года. Скорее всего он из Владикавказского кадетского корпуса
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Hopeful
Новичок

Подольск, Московской области
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые модераторы и участники форума!
У меня вопрос от противного: фотографии предка в форме у нас нет (есть одна, на лечении в Карлсбаде перед смертью в штатском).
Но известны годы жизни, чин, в котором был отставлен по болезни, где служил.
Можно ли получить больше информации? Найти форму тех лет, узнать, как жили люди его круга, возможно найти где-то конкретные сведения о нём самом во время службы?
Спасибо!
И подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получать извещения об ответах на эл.почту?
---
1.Кайданы (Украина, деревня, где все были Кайданы, Донецкая обл.Славянский р-н)
2.Лаврентьевы Тульская губерния, Венёвский уезд, дер. Барсуки
3.Озералины/Озиралины там же
4.Левины дер.Тимофеевка Нажеровской волости Ильино-Хованского района
5.Соловьёвы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 606 607 608 609  610 611 612 613 614 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈